アレキサンダーの入手場所と進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣アレキサンダーの入手場所と、星2の進化方法を紹介しています。アレキサンダーの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでアレキサンダー入手の参考にしてください。

アレキサンダー

幻獣関連ページ
星3アレキサンダー攻略 アレキサンダーの評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

幻獣アレキサンダーの入手方法

星1入手方法

アレキサンダー入手場所解放手順

タップで拡大します

アレキサンダーが解放できる「至聖の谷」は修練の街デンダリオで出現させることが出来ます。

宿屋の横の家(出口付近の家)内部にいる目の据わった女性に話しかけた後、エリアマップに戻ると至聖の谷が出現します。

修練の街デンタリオの詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.アレキサンダーのレベルを30まで上げる
  2. 2.アレキサンダー入手ダンジョンに試練が出現
  3. 3.クリアするとアレキサンダーが星2に進化

育成時に習得するべきアビリティ

アレキサンダーは、星2まで育成すると魔法攻撃時に機械系に対してダメージが50%上昇するMマシーンキラーを取得できます。

オメガ戦などで魔法アタッカーに付けることでダメージを伸ばせるので、必ず取得しておきましょう。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2アレキサンダーの倒し方

アレキサンダー

行動パターン 効果
絶対防御 物理/魔法耐性を付与(初回行動)
聖なる審判 全体/魔法/光属性
ガディア 全体/魔法/防御精神デバフ
セイントショット 単体/物理/光属性
拝火の秘蹟 全体/魔法/光属性
デスペガ 全体/ステータス状態を解除
ホーリーバースト 全体/魔法/光属性
ホーリー 単体/魔法/光属性

光耐性装備で固める

アレキサンダーの攻撃は物理・魔法問わず光属性攻撃が多いです。光耐性の装備を固めることで、安定した立ち回りが可能です。

耐性は6ターン経過で解除

アレキサンダーは初回行動で物理/魔法耐性を付与しますが、時間経過で消えます。耐性付与中はダメージが大幅に少なくなってしまうので、耐性が消えるまでは防御を専念したほうが良いです。

全デバフが有効

アレキサンダーは全てのデバフが有効です。属性対策が出来ない場合は、高い倍率のデバフを使うことで、被ダメを大幅に抑えることが出来ます。

敵弱体化一覧はこちら

デスペガに注意する

アレキサンダーは3ターンに1度デスペガで、味方全体のバフや全体かばうなどを解除してきます。

バフが切れている状態でダメージを受けると、耐久力の低いキャラは戦闘不能になることが多いため、防御やセリスの「まふうけん」などで無効化しましょう。

まふうけんは味方の魔法も防ぐため、パーティの一番最後に行動するようにしましょう。

セリスの評価はこちら

幻獣一覧

幻獣一覧

阿修羅阿修羅
育成方法と性能 入手方法 六道の鳥居攻略
アニマアニマ
育成方法と性能 入手方法 -
アレキサンダーアレキサンダー
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
フェニックスフェニックス
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
リヴァイアサンリヴァイアサン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
フェンリルフェンリル
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
バハムートバハムート
育成方法と性能 入手方法 竜王の圏域攻略
テトラシルフィードテトラシルフィード
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ラクシュミラクシュミ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
タイタンタイタン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
オーディンオーディン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
カーバンクルカーバンクル
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ディアボロスディアボロス
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ラムウラムウ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
シヴァシヴァ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ゴーレムゴーレム
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
イフリートイフリート
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
セイレーンセイレーン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略