アレキサンダーの入手場所と進化方法

アレキサンダー

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣アレキサンダーの入手場所と、星2の進化方法を紹介しています。アレキサンダーの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでアレキサンダー入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
星3アレキサンダー攻略 アレキサンダーの評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

幻獣アレキサンダーの入手方法

星1入手方法

アレキサンダー入手場所解放手順

タップで拡大します

アレキサンダーが解放できる「至聖の谷」は修練の街デンダリオで出現させることが出来ます。

宿屋の横の家(出口付近の家)内部にいる目の据わった女性に話しかけた後、エリアマップに戻ると至聖の谷が出現します。

修練の街デンタリオの詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.アレキサンダーのレベルを30まで上げる
  2. 2.アレキサンダー入手ダンジョンに試練が出現
  3. 3.クリアするとアレキサンダーが星2に進化

育成時に習得するべきアビリティ

アレキサンダーは、星2まで育成すると魔法攻撃時に機械系に対してダメージが50%上昇するMマシーンキラーを取得できます。

オメガ戦などで魔法アタッカーに付けることでダメージを伸ばせるので、必ず取得しておきましょう。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2アレキサンダーの倒し方

アレキサンダー

行動パターン 効果
絶対防御 物理/魔法耐性を付与(初回行動)
聖なる審判 全体/魔法/光属性
ガディア 全体/魔法/防御精神デバフ
セイントショット 単体/物理/光属性
拝火の秘蹟 全体/魔法/光属性
デスペガ 全体/ステータス状態を解除
ホーリーバースト 全体/魔法/光属性
ホーリー 単体/魔法/光属性

光耐性装備で固める

アレキサンダーの攻撃は物理・魔法問わず光属性攻撃が多いです。光耐性の装備を固めることで、安定した立ち回りが可能です。

耐性は6ターン経過で解除

アレキサンダーは初回行動で物理/魔法耐性を付与しますが、時間経過で消えます。耐性付与中はダメージが大幅に少なくなってしまうので、耐性が消えるまでは防御を専念したほうが良いです。

全デバフが有効

アレキサンダーは全てのデバフが有効です。属性対策が出来ない場合は、高い倍率のデバフを使うことで、被ダメを大幅に抑えることが出来ます。

敵弱体化一覧はこちら

デスペガに注意する

アレキサンダーは3ターンに1度デスペガで、味方全体のバフや全体かばうなどを解除してきます。

バフが切れている状態でダメージを受けると、耐久力の低いキャラは戦闘不能になることが多いため、防御やセリスの「まふうけん」などで無効化しましょう。

まふうけんは味方の魔法も防ぐため、パーティの一番最後に行動するようにしましょう。

セリスの評価はこちら

修練の街デンダリオ【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
修練の街デンダリオ【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
アレキサンダー【星3】の攻略とおすすめパーティ
アレキサンダー【星3】の攻略とおすすめパーティ
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
アレキサンダーの育成方法と評価
アレキサンダーの育成方法と評価
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
もっと見る
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ