リヴァイアサンの入手場所と進化方法

ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣リヴァイアサンの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。リヴァイアサンの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでリヴァイアサン入手の参考にしてください。

リヴァイアサン

幻獣関連ページ
リヴァイアサン星3攻略
リヴァイアサン星2攻略 リヴァイアサンの評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

リヴァイアサンの入手方法

星1入手方法

水神の座に行く方法

  1. 1.自然の都ナトゥリアの、精霊の涙が入手できる部屋のナトラ族の男性と会話
  2. 2.「水神の遺跡」がワールドマップに出現、幻獣リヴァイアサンを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.リヴァイアサンをレベル30まで上げる
  2. 2.水神の遺跡に「水神の試練」が出現、クリアするとリヴァイアサンが星2に進化

リヴァイアサンの評価はこちら

育成時に習得するべきアビリティ

Mスピリット/Mアクアンキラー

リヴァイアサンを星2進化させることで、魔法攻撃時、精霊系へのダメージが50%上昇する「Mスピリットキラー」水棲系へのダメージが50%上昇する「Mアクアンキラー」のパネルボードが開放されます。

魔法攻撃にしか効果は発揮されませんが、キラーアビリティは、対応した種族の高難易度ボスや強敵戦において非常に役に立つアビリティなので習得しておいて損はありません。

アスピル

リヴァイアサンは星2でMPを吸収するアスピルを習得できるパネルが開放されます。

降臨や十二武具の間においてMP回復手段は重要なため、ニコルやエースを所持していない場合はぜひ習得させましょう。

必要魔石個数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 5,411 1,804 902
(602)
451
(301)
23
(16)
星2 8,168 2,723 1,362
(908)
681
(454)
35
(23)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2リヴァイアサンの倒し方

リヴァイアサン

行動パターン 効果
ヘイスト 行動回数追加、同ターンにプロテスも使用
プロテス 防御力up
叩きつける 単体にダメージ(防御ダウン付与)
ブリザガ 全体に氷魔法ダメージ
ウォタガ 全体に水魔法ダメージ
薙ぎ払う 全体にダメージ
石化睨み 単体に石化付与
巨大な竜巻 全体に風魔法ダメージ

石化対策&水耐性強化

水神の試練のリヴァイアサンは、単体を石化状態にする「石化睨み」を頻繁に使用してきます。アクセサリーのジュエルリングや金のアンクレット、幻獣ラクシュミの固まらずの守りを使うなどをして対策しましょう。

また、強力な水魔法ダメージの「ウォタガ」や「大海嘯」使用してくるので、水耐性を強化し被ダメージを抑えましょう。

大海嘯を使用してくる前兆の「水が逆巻く」ですが、水耐性100%ダウンの効果があるため、属性耐性バフ込みで200%まであげることができれば無効化ができます。

主な水耐性アップアビリティ習得キャラ
ティーダティーダ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ミンフィリアミンフィリア

対策必須の難易度

リヴァイアサンは、他にもストップ攻撃やHPが6割以下になると単体に即死級のダメージを与える「水神の爆泡」を使用してきます。

他の幻獣星2攻略とは比べ物にならないほどの難易度になっているため、パーティ構成や装備を入念に確認してから挑みましょう。

星2リヴァイアサンの詳しい攻略方法はこちら

FFBE攻略トップに戻る

幻獣一覧

阿修羅阿修羅 アニマ
星3 フェンリルフェンリル