リヴァイアサンの入手方法と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣リヴァイアサンの入手方法と、星2進化方法を紹介します。リヴァイアサンの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、リヴァイアサン入手の参考にして下さい。

リバイアサン

幻獣評価関連ページ
リヴァイアサンの評価 幻獣ステータス一覧
リヴァイアサン攻略方法

幻獣リヴァイアサンの入手方法

自然の都ナトゥリアの、精霊の涙が入手できる部屋のナトラ族の男性に話しかけると「水神の座」についての話を聞くことができます。

水神の座に行く方法

話を聞いた後にワールド画面に戻ると、「水神の遺跡」に行けるようになります。

水神の遺跡では、幻獣リヴァイアサンが入手できます。幻獣リヴァイアサンは魔力/攻撃/HPが高い優秀なステータスを誇っているので、必ず入手しましょう。

星2進化方法

星1リヴァイアサンをレベル最大にすると、水神の遺跡に「水神の試練」が追加されます。強力な水属性攻撃をしてくるので、水属性耐性を上げられるようにしておきましょう。

リヴァイアサンの習得アビリティ

星1

アビリティ 効果
エアロ 単体に風魔法ダメージ
ウォータ 単体に水魔法ダメージ
バウォタ 単体の水耐性を上昇させる
ドレイン 単体のHP吸収

星2

アビリティ 効果
Mアクアンキラー 魔法攻撃時、水棲系へのダメージがアップ
Mスピリットキラー 魔法攻撃時、精霊系へのダメージがアップ
水流 全体120%の水属性ダメージ+3ターンの間、水属性耐性-30%
猛水流 全体140%の水属性ダメージ+3ターンの間、水属性耐性-30%
ウォタガ 全体に水属性180%ダメージ
エアロガ 全体に風属性180%ダメージ
バウォタガ 味方全体の水耐性70%アップ
ウォタラ 全体に水属性140%ダメージ
バウォタラ 味方全体の水耐性50%アップ

育成時に習得するべきアビリティ

Mアクアンキラー

魔法攻撃に水棲系キラーが乗るようになるアビリティです。魔法キャラの火力を底上げできる便利なアビリティです。

リヴァイアサン自身も魔法アタッカーに装備させやすい幻獣なので、無理なくキラーを活かせます。

Mスピリットキラー

精霊系への魔法ダメージを強化できるアビリティです。降臨のブラッディムーンは悪魔系を精霊系の敵なので、キラーでダメージ量を増やせます。

▶ブラッディムーン攻略はこちら

リヴァイアサンの倒し方

リヴァイアサン

行動パターン 効果
ヘイスト 行動回数追加、同ターンにプロテスも使用
プロテス 防御力up
叩きつける 単体にダメージ(防御ダウン付与)
ブリザガ 全体に氷魔法ダメージ
ウォタガ 全体に水魔法ダメージ
薙ぎ払う 全体にダメージ
石化睨み 単体に石化付与
巨大な竜巻 全体に風魔法ダメージ

▶リヴァイアサン攻略はこちら

攻略のコツ

石化対策をする

リヴァイアサンは、単体を石化状態にする「石化睨み」を頻繁に使用してきます。

ジュエルリングや金のアンクレットなどで対策し、石化状態を受けないようにしましょう。

水属性耐性を強化する

リヴァイアサンは、強力な全体水魔法ダメージの「ウォタガ」を連発で使用してくるので、水耐性を強化できるアビリティを使用してダメージを抑えましょう。

全体物理対策をする

リヴァイアサンは強力な全体物理攻撃と全体水属性魔法を連発してきます。

全員の水属性耐性を上げるとともに、光の戦士など全体物理をかばえるキャラクターを編成しましょう。

主な水耐性アップアビリティ習得キャラ
ティーダティーダ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ミンフィリアミンフィリア

幻獣一覧

リヴァイアサン バハムート テトラシルフィード
タイタン オーディン カーバンクル
ディアボロス ラムウ シヴァ
ゴーレム イフリート セイレーン
幻獣の入手先