リヴァイアサン(水神の試練)攻略とおすすめパーティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のリヴァイアサン(水神の試練)の攻略とおすすめパーティを掲載しています。適正キャラやステータス、行動パターンなども掲載。リヴァイアサン攻略の参考にしてください。

関連記事
リヴァイアサンの入手方法 獣の入手先一覧

星2リヴァイアサンの倒し方

  • ・石化対策をする
  • ・水属性耐性を強化する
  • ・ストップ対策をする
  • ・雷属性アタッカーがおすすめ

石化対策をする

リヴァイアサンは、単体を石化状態にする「石化にらみ」を頻繁に使用してきます。ジュエルリングや金のアンクレットなどで対策し、石化状態を受けないようにしましょう。

水属性耐性を強化する

リヴァイアサンは、全体水魔法ダメージの「ウォタガ」を多様するほか「水が逆巻く」の次ターンに全体に水属性攻撃の「大海嘯」を使用するので、水耐性を強化しダメージを抑えましょう。

「水が逆巻く」はウォタガを5回使用後に使用し、水耐性を100%ダウンの効果があるため、裝備でもできるだけ水耐性を上げておきましょう。

属性耐性バフ込で200%まで水耐性をあげることができれば、ウォタガや大海嘯は無効化できます。

主な水耐性アップアビリティ習得キャラ
ティーダティーダ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ミンフィリアミンフィリア
水耐性がアップする主な裝備
雲水の衣
雲水の衣
(服)
アスファレス
アスファレス
(軽盾)
魔人フィーナの水着魔人フィーナの水着
【服】

ストップ対策をする

リバイアサンは単体にストップを付与する「止封の水泡」を使用してきます。

ストップにされると行動不能となるため、ミステアの「クリアヴェール」などでストップ対策をしておきましょう。

▶ミステアの評価と習得アビリティはこちら

雷属性アタッカーがおすすめ

リヴァイアサンは雷属性が弱点なので、桜雲の賢者サクラ、騎士ディリータなどの雷属性アタッカーで効率的にダメージを与えられます。

HP5割付近からHPを削りきる

リヴァイアサンは、HP6割以下になると単体に即死級のダメージを与える「水神の爆泡」を使用してきます。

属性耐性などで軽減できず、壁役や回復役がやられると壊滅する恐れがあるため、チェインに合わせ最大まで威力をあげた桜雲の賢者サクラ「迅・終の轟雷 」などの高火力アビリティでHPを削りきりましょう。

火力が足りず削りきれない場合は、壁の他に引きつけ役を用意し、引きつけ役に水神の爆泡が当たるようすると壊滅の危険性が減ります。

パーティー編成のコツ

ミッションクリアパーティ

アタッカー 壁/デバフ 引きつけ
(リバイアサン)
スノウスノウ
(カーバンクル)
バフ 回復/蘇生 アタッカー
(セイレーン)
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で水耐性アップ+チェイン
・水が逆巻く時は幻獣の「醒夢」でステ解除
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で攻/防デバフ
・「光は我らとともに」で全体かばう
スノウスノウ ・裝備で引きつけ率アップさせる
・余裕があれば幻獣の「バブリザラ」で氷耐性アップ
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
ガーネットガーネット ・ホーリーワンド裝備でW白魔法取得
・生命のハーモニーで属性耐性アップ+HP回復
・アビ覚「レイズ」で蘇生

魔法主体パーティ

アタッカー 壁/デバフ アタッカー
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
クジャクジャ
(テトラシルフィード)
バフ 回復/蘇生 アタッカー
ラムザラムザ
(セイレーン)
アヤカアヤカ
(ラクシュミ)
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
(バハムート)
キャラ 立ち回り
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ ・「連迅」+「迅・終の轟雷」で弱点攻撃
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で攻/防デバフ
・「光は我らとともに」で全体かばう
・カウンター裝備でゲージ回収
クジャクジャ ・「れんぞくま」+アビ覚「サンダガ」で弱点攻撃
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」でHP回復
・リレイズ/アレイズで蘇生
・「リサージェンス」で全体蘇生

たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士 ・チェイン難易度の低さ
・多彩な属性攻撃
桜雲の賢者サクラサクラ ・迅・終の轟雷が高火力
・迅・雷の刃で雷耐性ダウン
・迅・魔勢で魔力バフ

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」で大幅回復
・「アレイズ」で全快蘇生
・「エスナガ」やLBで状態回復
ティリスティリス ・「レディアントライト」で全回復
・「女神の奇跡」で状態回復
・「レインボーヴェール」で属性耐性付与
エーコエーコ ・「W白魔法」で連続回復可能
・「アレイズ」で全快蘇生
・幻獣ゲージ上昇可能

バフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減
ロイロイ ・「序章・英雄の旅立ち」で防/精100%バフ
・「最終章・勇者の凱歌」で全ステ110%バフ+45%デバフ

壁役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理を全体かばう
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう
シャルロットシャルロット ・「グランシェルトの盾」で物理を全体かばう

デバフ役

キャラ 理由
ラムザラムザ ・覚醒した「えいゆうのうた」で100%バフ+HP/MP回復
・覚醒した「マインドブレイク」で弱体化
騎士ディリータ騎士ディリータ ・LBで魔力デバフ
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で攻撃/魔力45%デバフ

ダメージ軽減役

キャラ 理由
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・「インフレイムプレス」で100%引きつけ
・LBや防御結界でダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「不撓不屈」で100%引きつけ
・LBでダメージ軽減
・カウンターでLBゲージ稼ぎ
クロウクロウ ・「故郷の守り」でダメージ軽減
・LBで属性耐性
・豊富なバフを習得
ミステアミステア ・LBでダメージ軽減+精神バフ
・「ブローディアウォール」で魔法を全体かばう

光の戦士ルネラルネラ
ゴーレムテトラシルフィードシヴァ
マリーアヤカルネラ
バハムートラクシュミシヴァ
装備や立ち回り
【意識した点】
ミッションオールクリア
【立ち回り1】
光の戦士はアーマーイレイサー、アームズイレイサー、光は我らとともを繰り返す。
マリーはラブユーオールを3ターンに一回。召喚ゲージがたまったら召喚する。
アヤカはケアルジャとリレイズを繰り返す。
ルネラ*2はオレーオール・レイを連呼する。
フレルネラはずっと歌。ロイでもラムザでもOK
【立ち回り2】
たまったLBでフィニッシュ。
桜雲サクラの方が安定するけど、とにかくLB/召喚ゲージアップで手数の多いルネラを使いました。
パーティ
ベアトリクス光の戦士アグリアス
バハムートゴーレムオーディン
ロイアヤカオルランドゥ
ラクシュミリヴァイアサンバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】
回復役のアヤカにリヴァイアサンをつけて、水耐性を上げたくらい。
とくに編成を変えずにいつものパーティーで挑戦しました。

【立ち回り1】
ミッションコンプのため3回挑戦しましたが、
攻撃が激しいときと、そうでもないときの差が激しいですね。
基本的には聖光チェインにショックでフィニッシュでガリガリHPが減ります。
攻撃が厳しくない時であれば、苦労なく倒せるかと。
パーティ
ティーダティリスリュック
オーディンカーバンクルラクシュミ
光の戦士ギルガメッシュアイリーン
ゴーレムイフリートバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】火の属性

アイリーンアイリーンアイリーン
バハムートフェンリルタイタン
アイリーンハンターフィーナアイリーン
オーディンカーバンクルバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】得になし。

【立ち回り1】全員水耐性60%オーバーで挑戦すること。
初ターンに、フィーナでダメージカット、アイリーンは全員攻撃1000↑にしておき、にとうりゅうパイル+2でワンパン、乱数でミリ残っても、次ターンで終了。

    リヴァイアサンの攻撃のほとんどが魔法攻撃のため、精神の上昇量が高い装備や属性魔法攻撃に合わせた属性耐性が上がる装備を基準に載せています。

    装備 理由
    英雄の盾英雄の盾 ・防+48
    ・火/氷/雷/水/風/土/光/闇耐性+20%
    1ドラゴンの盾
    (盾)
    ・火/氷/雷耐性+30%
    氷羽の聖冠
    氷羽の聖冠

    (帽子)
    ・HP+500
    ・精神+50
    ・氷耐性+30%
    雲水の衣
    雲水の衣
    (服)
    ・水耐性+50%
    アスファレス
    アスファレス
    ・HP+10%
    ・精神+45
    ・水耐性+30%
    アイスシールドアイスシールド ・氷耐性+50%

    リヴァイアサンのステータスと行動

    リバイアサン

    行動パターン 効果
    ヘイスト 調査中
    プロテス 防御力up
    叩きつける 単体にダメージ(防御ダウン付与)
    ブリザガ 全体に氷魔法ダメージ
    ウォタガ 全体に水魔法ダメージ
    薙ぎ払う 全体にダメージ
    石化睨み 単体に石化付与
    巨大な竜巻 全体に風魔法ダメージ
    水が逆巻く 全体に水属性耐性100%ダウン(ウォタガ5回使用後)
    猛水流 全体にダメージ
    水神の爆泡 単体に即死級ダメージ
    大海嘯 全体に水属性ダメージ
    フラッド 全体水属性ダメージ+雷属性ダウン(ウォタガ4回使用後)
    止封の水泡 単体にストップ付与

    ボス攻略

    イベント強敵攻略
    帝国への反撃まとめ ヴォラレ基地・アラネア戦攻略
    ボス・強敵一覧
    アルヘナ 真ブラキオレイドス 真デビルキマイラ
    真白竜 エルナト エラフィケラス
    シェラタン グラシアール ブラッディムーン
    アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
    ギルガメッシュ 狂魔の行進 2ヘッドドラゴン
    押し寄せる強者ども アンテノラ ねむれるしし
    エリニュエス ブラキオレイドス デビルキマイラ
    白竜 - -