アルテマウェポン(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

アルテマウェポン

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF14シリーズボスのアルテマウェポンの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのアルテマウェポン攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

アルテマウェポン攻略

クリア報酬 【FF14対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 竜系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 【WAVE1】
攻撃:○
,防御:○,魔力:○,精神:○
【WAVE2】
攻撃:○,防御:○,魔力:○,精神:○
状態異常攻撃 全体ストップ
危険な攻撃 隊列指定攻撃/かばう不可攻撃
必要な壁 物理壁or魔法壁
HPが止まる
タイミング
19%(2戦目のみ)
▼シリーズボーナス/潜在解放キャラ一覧
キャラ名 アビリティ名 性能
ヤ・シュトラヤ・シュトラ IV神速魔 ・青魔法を除く魔法を1ターン4回使える
神秘的な幻術士 ・MP+40%
・魔力+40%
・精神+40%
・両手持ち時武具の魔力+100%
・二刀流時武具の魔力+100%
パパリモパパリモ 三連魔 ・特定のアビリティを1ターンに3回使える
魔法大学主席 ・魔力+50%
・両手持ち時武具の魔力+50%
・二刀流時武具の魔力+50%
ミンフィリアミンフィリア W加護 ・特定のアビリティを1ターンに2回使える
元・十二跡調査会会長 ・HP+30%
・MP+30%
・攻撃+30%
・防御+30%
・魔力+30%
・精神+30%
・全属性耐性+10%
イダイダ T拳技 ・特定のアビリティを1ターンに3回使える
パパリモの相棒 ・HP+40%
・攻撃+40%
・防御+40%
・特定アビリティの威力+200%
サンクレッドサンクレッド スローイングダガー ・敵全体に威力250%の物理攻撃
・防御50%無視
・敵の防御/精神-50%
サバイバル術 ・HP+30%
・攻撃+30%
・防御+30%
・物理回避率+10%

アルテマウェポン戦では、上記のFF14キャラを編成することでステータスボーナスが付与されます。また、ミッションクリアで潜在アビリティを解放できます。

魔女ヤ・シュトラはステータスボーナス、潜在解放どちらも対象外です。

ボス攻略のコツ

魔法攻撃への対策を重視しよう

アルテマウェポンは、魔法攻撃を中心に使用します。かばうや引きつけ無効の攻撃を多用するため魔法壁や高倍率のダメージ軽減を用意しましょう。

魔導レーザーなど特定の隊列にいる複数のキャラにダメージを与える攻撃も多いため、耐久力の低いアタッカーなどにリレイズを付与するのも有効です。

HP20%からは一気に削る

2WAVE目のアルテマウェポンはHP20%を下回るとアルテマの詠唱態勢に入ります。詠唱態勢に入ってから4ターン以内に倒さないと強制で全滅になるのでHP20%からは短期決戦を心がけましょう。

HP19%で一度HPの減少が止まってしまうので、HP21%から一気に倒し切る戦法は取れません。詠唱態勢に入って被ダメ軽減状態になっても削りきれるよう火力を高めて挑みましょう。

火/風/土属性耐性を高く保つ

アルテマウェポンは火/風/土属性の攻撃を多用します。かばえない攻撃も多いので味方全体の火/風/土属性耐性をなるべく高めて挑みましょう。

オニオンナイトは該当する3属性の耐性を80%持つ上に味方全体への耐性バフもできるため、非常に耐久力が高いキャラです。アタッカーの耐久力が不安な場合はオニオンナイトの編成をおすすめします。

壁は物理でも魔法でも大丈夫

アルテマウェポンは全体魔法攻撃の「セルレアムベント」と、全体物理攻撃の「バルカンバースト」を使うため、壁役は物理でも魔法でもどちらでも構いません。

分身付与ができるキャラと魔法壁で挑むのがおすすめです。分身があればかばう不可の物理攻撃も安全に耐え凌げるので、安全に戦うことができます。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

2019y07m29d_193821546

ヒーラー 物理壁 バフ
エアリスエアリス 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 オニオンナイトオニオンナイト オニオンナイトオニオンナイト
キャラ 立ち回り
エアリスエアリス ・怒りの烙印でLBゲージを貯めつつ回復
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・物理回避率100%
・引きつけ率100%
・LBゲージをエアリスや聖盾シャルロットに託す
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・全体魔法攻撃をかばう
・被ダメ軽減と被魔法ダメ軽減を切らさない
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・攻撃/魔力70%以上のデバフを維持する
・水属性耐性をデバフして火力を底上げ
オニオンナイトオニオンナイト ・水属性攻撃で弱点を突く
・火の熟練剣技で火耐性を上げる

フィーナ&リドが水属性耐性を下げ、オニオンナイトが水属性攻撃で弱点を突く構築です。自分とフレンドのオニオンナイトにはそれぞれ300%の竜系特攻を付けています。

火属性のかばう/引きつけ不可攻撃を頻繁に使われるため「火の熟練剣技」で火属性耐性を上げて安全性を確保しています。オニオンナイトは火属性耐性が素で80%あるので引きつけ不可攻撃でも倒れにくいおすすめのアタッカーです。

オニオンナイトオニオンナイト ・火/風/土属性耐性が高く攻撃を耐えやすい
・味方全体に属性耐性バフを付与できる
・竜系特攻の槍を装備しやすい
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・魔法防御が高くかばう/引きつけ不可攻撃を耐えやすい
・味方全体にリレイズを付与しながら攻撃できる
パロムポロムパロムポロム ・味方全体に分身や被魔法ダメ軽減を付与できる
・味方全体に火属性耐性バフが可能
・アスラのロッドを装備できる

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・味方全体にストップ耐性を付与できる
・味方全体の火属性耐性を上げられる
エアリスエアリス ・味方全体のストップを解除できる
・リレイズ付与能力が高い
ユウナユウナ ・火/風/土属性耐性が高い
・れんぞくま持ちなのでバ系魔法を使いやすい
・HP19%以下時はフィニッシャーとしても動ける
フォルカフォルカ ・味方全体にストップ耐性を付与できる

聖騎士セシル聖騎士セシル ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・被ダメ軽減/被魔法ダメ軽減を付与できる
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・被ダメ軽減/被魔法ダメ軽減を付与できる
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・味方全体への物理攻撃をかばえる
・味方全体の火属性耐性を上げられる

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・全ステデバフを付与できる
・味方全体にリレイズを付与できる
バルトバルト ・攻撃/魔力デバフを維持しやすい
・味方全体に分身を付与できる
アーロンアーロン ・全ステデバフを付与できる
・HP19%以下時は攻撃にも回れる

アルテマウェポン

行動 効果
魔導レーザー 横一列/無属性魔法攻撃
※かばう不可+引きつけ無視
吸着爆雷 単体/防御・精神デバフ付与
爆雷起爆 単体/即死
セルレアムベント 全体/無属性魔法攻撃
バルカンバースト 全体/無属性物理攻撃
光輝の炎柱 縦一列/火属性攻撃
※かばう不可+引きつけ無視
ミストラルソング 全体/風属性魔法攻撃+風属性耐性デバフ付与
アイ・オブ・ストーム 全体/風属性魔法攻撃
※かばう不可
大地の重み 全体/土属性物理攻撃+土属性耐性デバフ付与
ジオクラッシュ 全体/土属性物理攻撃
※かばう不可
クリムゾンサイクロン 全体/火属性魔法攻撃

2戦目

アルテマウェポン 2戦目

行動 効果
魔導レーザー 横一列/無属性魔法攻撃
※かばう不可+引きつけ無視
吸着爆雷 単体/防御・精神デバフ付与
セルレアムベント 全体/無属性魔法攻撃
バルカンバースト 全体/無属性物理攻撃
光輝の炎柱 縦一列/火属性攻撃
※かばう不可+引きつけ無視
ミストラルソング 全体/風属性魔法攻撃+風属性耐性デバフ付与
魔導フレア 全体/無属性魔法攻撃
※かばう不可
融合爆発 全体/割合ダメージ
※かばう不可
誘導レーザー 単体/無属性魔法攻撃
※引きつけ無視
拡散レーザー 単体/無属性魔法攻撃
大地の重み 全体/土属性物理攻撃+土属性耐性デバフ付与
爆雷起爆 単体/即死
※引きつけ無視
エーテル波動 全体/ストップ付与
アルテマ詠唱 自身に物理/魔法ダメージ軽減付与
魔力が集中していく…… 自身に物理/魔法ダメージ軽減付与
魔力が集中していく! 自身に物理/魔法ダメージ軽減付与
膨大な魔力が集中していく! 自身に物理/魔法ダメージ軽減付与
アルテマ 全体/リレイズ無視強制全滅

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星3~4のFF14キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
LBを使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
20ターン以内にクリア 星5のFF14キャラの潜在解放

エレフィム冥鬼ソル闇竜姫・魔人フィーナ
弱体魔攻魔攻
オーディン
聖騎士セシル闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ
壁役魔攻魔攻
バハムートバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】

ドラゴンキラー

【立ち回り1】

Battle1
エレフィム→激情のフーガ
フィーナ→ダークインパクト×2、ダークメガフレア
ソル→デビルダウン、エクスキューション×2

Battle2
1ターン目上と同じで19%まで削る
2ターン目
フィーナ→ダークインパクト×3
ソル→エクスキューション×3
パーティ
聖砦シャルロットエアリスユライシャ
強化壁役回復強化
バハムートラクシュミフェンリル
不撓の戦士マキナ0組の秀才エース0組の秀才エース
物攻弱体魔攻魔攻
イフリートオーディンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
キマリ、リュックなしでの攻略。
【立ち回り1】
全員火風土50%以上。CGエースは魔力2700前後ドラゴンキラー盛り。シャルは回避引きつけ100%。ユライシャはカラミティボーダー装備。配布マキナはデバフ、チェイン役なので火力なくてもOK。
【立ち回り2】
初ターンはシャルは魔光(魔法かばう)、エアリスは止まらずの守り、ユライシャはSP2種、マキナは自己バフ、デバフ、エースは自己バフ、全体回避、バースト改+。
2ターン目、シャルはWアビで物魔ダメカ、エアリスはダメカダウン耐性、ユライシャは胎内回帰と風土耐性バフ、マキナは雷付与とデバフ、エースは雷付与、全体回避、テラバースト+。
3ターン目、シャル騎士剣(Wアビ維持のため)とLBゲージエアリスに託す、エアリスLB、ユライシャカラミティボーダーで火耐性バフ、エースは全体回避を絡めながらアビを育てていく。マキナはデバフと雷付与を切らさないようにしながらエースとチェイン。
以後繰り返し。
マキナは雷付与ターンが短いのでまめに付与し直す。MPが切れるので途中LBでデバフ入れてもいいかも。もしエースが落ちたらデッキオープン改で上位アビ即解放。
19%以下になったらエースとマキナでチェインして削り、最後にLBフィニッシュ。物理アタッカーより削れるのでラクラクでした。
パーティ
ノクティス王子聖盾の騎士シャルロットリュック(FFⅩ-2)
物攻壁役弱体
バハムートフェニックスアニマ
エアリス戦騎レーゲン戦騎レーゲン
回復物攻物攻
カーバンクルオーディンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
LBフィニッシュと言えばノクトという謎の思い込み構成。
【立ち回り1】
オデゲンさんの使い方が分からないなりに氷攻め。
ノクトはヴァーチャードレイクとドラキラ改。Vアビ。
リュックはいつものユリパヴァジュラ。
エアリスはダメカとダウン耐性。
かばう無視魔法が飛んでくる敵にはシャルに尽きる。かばうダメカ。
シャルは回避100、モグのお守り装備です。
battle1で倒す際に、エアリスのアースヒールでMP全回復する。
battle2で3ターンで19%まで行き、ひたすらゴリ押し、
ラストはアタッカー全員LBで6ターンフィニッシュでした。

本当はノエルのが使いやすくて好きなんですが、
LBフィニッシュだとノエルよりオデゲンさんかなと思い、
この構成になりました、
リュックがいてシャルが回避100にできれば物理壁いらないので
アタッカー3人で余裕でした。
パーティ
暁の四戦士ガラフリュック(FFⅩ-2)ノエル
壁役弱体物攻
テトラシルフィードゴーレムオーディン
エアリス聖騎士セシルノエル
回復壁役物攻
ラクシュミフェニックスフェンリル
装備や立ち回り
【意識した点】ノエルさんがいるうちに倒したい(笑)
【立ち回り1】一応属性は上げてたけど、リュックさんが亡くなる率高かったので、精神上げた。自前ノエルさんはドラゴンキラー盛ってます。攻撃2400ほど。フレノエルさん攻撃3000程度(強い)
ガラフさんは回避&ひきつけ&LBをあげる役。リュックはデバフ&分身&リレイズ要員
エアリスさんは、リレイズ&回復&バリア役 セシルは魔法壁&耐性up&光属性付与
ノエルの火力がすごくて、ターンに関しては心配ないほどでした。
ただ、2戦目に火力合わせるのは難しかった。最後4%残ってしまい、LBでは倒せませんでしたが18ターンでクリアしました。初めレナさんで行きましたが、エアリスさんのほうが安定しました。ストップもLBで特に問題なかったです。フレ様ありがと~

シリーズボス攻略一覧
シリーズボス攻略一覧
ブラスカの究極召喚(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ
ブラスカの究極召喚(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ
欠片の試練の効率的な周回方法
欠片の試練の効率的な周回方法
フィーナ&デイジーNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
フィーナ&デイジーNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
フォルカシトラの評価と習得アビリティ|NeoVision
フォルカシトラの評価と習得アビリティ|NeoVision
フィーナリドの評価と習得アビリティ|NeoVision
フィーナリドの評価と習得アビリティ|NeoVision