カーバンクルの入手方法と星2進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣カーバンクルの入手方法と、星2進化方法を紹介します。カーバンクルが出現する「カーバンクルの森」の出現方法や攻略方法、カーバンクルの星2進化方法も掲載しているので、カーバンクル入手の参考にして下さい。

カーバンクル 画像

幻獣評価関連ページ
カーバンクル星3解放 カーバンクル評価
幻獣ステータス一覧 星3幻獣一覧
探検チョコボ

カーバンクルの入手方法と星2進化方法

星1入手方法

カーバンクル出現条件

  1. 1.オルデリオン大陸の「水の神殿」をクリアする
  2. 2.アムールの町の町長の家前にいる男性と話す(マップ番号)
  3. 3.町の中央部にある洞窟の前で雑魚と戦闘
  4. 4.洞窟の奥に進みカーバンクルと会う(マップ番号)
  5. 5.再度、アムールの町の町長の家前の男性と話す
  6. 6.ワールドマップに「カーバンクルの森」が出現、カーバンクルを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.カーバンクルのレベルを30まで上げる
  2. 2.カーバンクルの森に「紅玉の試練」が出現、倒すとカーバンクルが星2に進化

▶カーバンクルの評価と使い道はこちら

星3進化方法

  1. 1.カーバンクルのレベルを30まで上げる
  2. 2.探検チョコボのカーバンクルの森で「白幻鉱」を入手する
  3. 3.カーバンクルの森に「紅玉の試練 改」が出現、倒すとカーバンクルが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

バファイラ/バブリザラ/バサンダラ

星2進化させることで、パーティ全体の火/氷/雷属性耐性を50%強化できる各属性緑魔法を習得できます。

カーバンクルを装備するだけで3属性強化魔法を使用できるため、緑魔法を習得または装備できないキャラでもバフ役の動きができるようになります。

強敵戦は勿論、イベントの高難度ボスは属性攻撃が多彩なケースが多いので、汎用性が高いアビリティですが、マリーなどの強力なバフ役を所持している場合は無理して取る必要はありません。

▶最強バフランキングはこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2カーバンクルの倒し方

カーバンクル

行動パターン 効果
ルビーの光 魔法を反射
コンフュ 単体に混乱付与
バイオラ 全体にダメージ+毒付与
シアリングライト 全体に光属性ダメージ
モードチェンジ 調査中
デス 単体に確率で即死攻撃
ルビーの癒やし HPを約9万回復

魔法アタッカーは編成しない

カーバンクルは、初ターンに魔法攻撃を反射するルビーの光を使用するため、魔法アタッカーの枠は物理アタッカーやヒーラーの補助に変更しましょう。

また、HP減少時に使用する「ルビーの癒やし」により、9万程回復してくるので防御デバフを付与し、物理高火力アビリティで一気に倒してしまいましょう。

▶物理アタッカー一覧はこちら

蘇生キャラを編成

カーバンクルは単体即死攻撃の「デス」をほぼ毎ターン使用してきます。

回復キャラが即死攻撃を受けてしまうと、パーティが壊滅してしまう可能性があるため全体回復ができるキャラの他にレイズなどの蘇生アビリティを習得するキャラを編成しましょう。

▶回復キャラ一覧はこちら

混乱&毒対策

カーバンクルは単体に混乱付与のコンフュや全体にダメージ+毒付与のバイオラを使用してくるので、毒治療ができるエスナを習得するユニットを連れて行くか、万能薬などのアイテムを持っていくのを忘れないようにしましょう。

星3カーバンクルの倒し方

探検チョコボのカーバンクルの森「幻鉱」を入手し、カーバンクルのレベルを40まで上げることで「紅玉の試練・改」に挑むことができます。

星3カーバンクルはストップ/即死攻撃をしてくるので、即死対策をした100%引きつけができるキャラを必ず編成していきましょう。

また、カーバンクルに闇属性ダメージを2ターン行うことで「モードチェンジ」を使用し、2ターンの間魔法反射を解除することができます。詳しくは下記の攻略ページを参考にしてください。

▶星3カーバンクル開放と攻略方法はこちら