セイレーンの星3解放と攻略方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣セイレーンの星3解放方法と、攻略方法を紹介します。星3セイレーンへの挑み方や、星3の攻略方法を掲載しているので、星3セイレーン入手の参考にして下さい。

幻獣評価関連ページ
セイレーンの評価 セイレーンの入手方法
幻獣ステータス一覧 星3幻獣一覧
探検チョコボ

セイレーンの星3解放方法

「青幻鉱」を入手する

セイレーンを星2から星3に解放するには、探検チョコボの「セイレーンの塔」で入手可能な青幻鉱を使用する必要があります。

幻鉱はバハムートに挑戦するためのアイテム「ねずみのしっぽ」と同様に消費アイテムのため、挑戦するたびに必要です。

▶探検チョコボの概要はこちら

星3セイレーンのコツ

  • ・精神を上げる
  • ・防御/精神デバフが有効
  • ・睡眠/沈黙対策をする

精神を上げる

セイレーンはウォタガなどの魔法を中心に攻撃してくるほか、セイレーンはHP80,60,40%以下で全体無属性魔法攻撃+睡眠付与の「ルナティックボイス」を使用してきます。

ルナティックボイスは精神が188のキャラで約12,000程度、精神330で約6,000程度ダメージを受けてしまうので、精神を高める裝備をさせ、事前に精神バフやダメージ軽減を付与し、対策しておきましょう。

防御/精神デバフのみ有効

セイレーンは防御と精神のデバフのみ有効です。セイレーンの弱点の雷属性のエレメントチェインでより火力を出すことが出来ます。

デバフによるダメージ軽減は狙えないので、被ダメを抑える対策は味方のバフで行うようにしましょう。

睡眠/沈黙対策をする

セイレーンは単体へのスリプルやサイレスでの睡眠/沈黙付与、ルナティックボイスでの全体睡眠付与などで、状態異常を付与してきます。

特に沈黙は魔法が使用できなくなるほか、歌系アビリティも使用不可となるため、歌系アビリティでバフを付与する場合には、必ず沈黙耐性は上げておきましょう。

睡眠/沈黙は、セイレーンのローブで同時に防げるほか、ハチマキやホワイトケープなどでも対策することができます。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー バフ 回復
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ラムザラムザ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
回復 -
アヤカアヤカ 光の戦士光の戦士
キャラ 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で水属性耐性付与
・「オニオンカッター」でダメージ
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」でバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ・W白魔法持ち
・「セイクリッドバースト」で攻撃
アヤカアヤカ ・W白魔法持ち
・ケアルジャで全体回復
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理攻撃を対策
・余裕があれば防御/精神デバフ

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で水属性耐性付与
・「オニオンカッター」でダメージ
ティーダティーダ ・「クィックトリック」でダメージ
・「ブリッツマインド」で水属性耐性付与
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ ・「迅・終末の轟雷」が弱点を付ける
・ダメージ軽減アビ持ち

▶物理攻撃役キャラ一覧はこちら

回復

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ ・W白魔法持ち
・「ディヴァインベール」で水属性耐性付与
アヤカアヤカ ・W白魔法持ち
・ケアルジャで全体回復
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で回復
・ラムウ召喚ミッションにおすすめ

▶回復役キャラ一覧はこちら

壁役

キャラ おすすめポイント
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理攻撃を対策
・余裕があれば防御/精神デバフ
バッシュバッシュ ・編成に応じて魔法と物理かばうを選択できる
・防御か精神のデバフ持ち

▶壁役キャラ一覧はこちら

セイレーンのステータス/行動

星3セイレーン

行動 効果
ウォータ 単体水属性ダメージ
スリプル 単体睡眠付与
ウォタガ 全体水属性ダメージ
サイレス 単体沈黙付与
プロテス 防御バフを付与
ケアル HP120,000回復(HP80%以下時に4ターンに1度使用)
ルナティックボイス 全体魔法無属性ダメージ+睡眠付与(80%,60%,40%以下時に使用)

ミッション情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 青の超魔石×5
LBを使用せずクリア 星4以上確定召喚チケット
ラムウを召喚してクリア トラストモーグリ5%
5人以下でクリア 青の超魔石×5

幻獣一覧

リヴァイアサン バハムート テトラシルフィード
タイタン オーディン カーバンクル
ディアボロス ラムウ シヴァ
ゴーレム イフリート セイレーン
幻獣の入手先