阿修羅の入手場所と攻略【阿修羅の寝殿】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣阿修羅の入手場所を紹介しています。阿修羅の出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEで阿修羅入手の参考にしてください。

星1阿修羅の攻略

関連ページ
六道の鳥居攻略まとめ 阿修羅の評価
幻獣ステータス一覧 ランク上げおすすめクエスト

阿修羅の倒し方

攻撃魔力デバフが有効

阿修羅には攻撃と魔力デバフを付与できます。

しかし、定期的に自己バフを付与してくるため、頻繁にデバフをかけ直さなくてはなりません。SPアビリティやLBに頼らず、平時のデバフで高倍率付与ができるキャラを編成しましょう。

敵弱体役キャラ一覧はこちら

物理壁とストップ耐性/解除が必要

阿修羅の攻撃は魔法攻撃よりも物理攻撃の方が数が多く、物理壁で挑んだ方が盾が機能します。魔法攻撃に関しては属性耐性さえ上げておけば耐えることができるため、壁役は極力物理壁で挑みましょう。

それでもかばう不可の攻撃があるので、壁役以外のキャラも高い耐久力が要求されます。高倍率のデバフはもちろんのこと、バフやリレイズも重要です。

また、阿修羅はストップ付与攻撃をしてくるので、ストップ耐性を付与/ストップ状態を解除できるキャラを編成しましょう。

構えごとに対応した行動が必要

ギミック/
攻撃
効果と対策
氷炎の構え ・氷か火属性攻撃を与えて摂理崩壊を抑制
・次のターン全体に氷属性魔法攻撃
雷水の構え ・雷か水属性攻撃を与えて摂理崩壊を抑制
・次のターン全体に水属性魔法攻撃
風土の構え ・風か土属性攻撃を与えて摂理崩壊を抑制
・次のターン全体に土属性魔法攻撃
光闇の構え ・光か闇属性攻撃を与えて摂理崩壊を抑制
・次のターン全体に光属性魔法攻撃
摂理崩壊 ・全体物理攻撃+全属性耐性デバフ+攻魔デバフ
ギミック/
攻撃
効果と対策
見切りの構え ・阿修羅に何かすると六連壊斬を使用
全員防御推奨、カウンター攻撃,デスペルなどはNG
破護の構え ・阿修羅にダメージを与えると六連壊斬を使用
ダメージなしデバフ,かばうの掛け直しなどはOK
鬼神の構え
(HP50%)
・次のターンに鬼神滅閃を使用
阿修羅に暗闇付与で鬼神滅閃を抑制可能
復讐の構え
(HP20%時)
・阿修羅自身に全ステータスバフ
↳ステータス解除手段で消す。
六連壊斬 ・かばう無視の全体攻撃,威力大
鬼神滅閃 ・全体デスペル+全体攻撃,威力特大

阿修羅は「○○の構え」という攻撃の予備姿勢を取ります。この構えを放っておくと強力な全体攻撃が放たれるため、対応行動を取って敵の攻撃を封じましょう。

例えば「風土の構え」を取られたら、風か土属性のダメージを与えることで構えを解除させることが可能です。構えを解除させれば「摂理崩壊」の使用を封じることができ、安定した戦いができます。

また、「見切りの構え」の時はパーティ全員を防御状態に、「破護の構え」の時は阿修羅にダメージを与えなければ六連壊斬を防ぐことができます。ただし、カウンターによる攻撃でも六連壊斬を使用されるため、壁役は反撃がないキャラにしましょう。

顔の変化で攻撃手段も変わる

ギミック/
攻撃
効果と対策
憤怒の顔 ・阿修羅の攻撃魔力が上昇
懺悔の顔
(2~4T周期)
・阿修羅の攻撃が魔法攻撃主体に変更
・毎ターン「○○の構え」を使用
対応した属性攻撃を使用し、摂理崩壊を抑制
・構えの次のターンの属性攻撃は魔法壁or属性耐性で耐える
修羅の顔
(3T周期)
・阿修羅の攻撃が物理攻撃主体に変更
・毎ターンの物理攻撃は物理壁で耐える
・3ターン後に羅焔閃斬+阿修羅の刀×2+α使用
物理かばう役は防御,他は火耐性を上げて耐える
羅焔閃斬 ・かばう無視,回避無視の全体火属性物理攻撃
阿修羅の刀 ・回避無視の単体物理攻撃

懺悔の顔の時は阿修羅の攻撃が魔法攻撃主体に変更され、さらに「氷炎の構え」などを使用してきます。構えのギミック処理のために対応した属性攻撃を使用して全属性デバフ+全体攻撃の「摂理崩壊」を抑制しましょう。

修羅の顔の時は阿修羅の攻撃が物理攻撃主体に変更され、さらに3ターン後に回避無視、かばう無視の火属性全体攻撃「羅焔閃斬」に加えて、回避無視の「阿修羅の刀」を使用してきます。

羅焔閃斬の威力は非常に高いですが、パーティ全員の火属性耐性をバフ込みで100%に上げておくことで耐えられます。また、壁役は防御をしておくことで阿修羅の刀も受けきることができます。耐久力に自身がない方はリレイズを付与しましょう。

「鬼神の構え」は暗闇で解除する

おすすめ暗闇付与手段
暴風酸性雨 プロンプトプロンプト バルトバルト ベイオウーフベイオウーフ

阿修羅はHP50%を切ると「鬼神の構え」を使用し、次のターンにデスペル+全体超威力ダメージを与えてきます。

鬼神の構えを使用したターンに暗闇を付与すると「構えを崩した」と表示され、全体攻撃を防ぐことができます。暗闇状態を付与しないでダメージを受けてしまうとパーティが壊滅するので、必ず暗闇を付与しましょう。

暗闇状態は数ターンで解除され、解除される度に暗闇耐性が上昇していきます。そのため、鬼神の構えを必ず崩せるようにHP50%に到達するまでは暗闇を付与することは控えましょう。

HP20%時からは即死攻撃に注意

20%時の攻撃 効果と対策
地獄送り ・3ターン周期で使用
・即死耐性無効+リレイズ無効の単体即死攻撃
↳100%ひきつけ可能キャラでひきつけ
羅焔閃斬 ・3ターン周期で使用(地獄送りとは別)
・かばう不可+回避無視の火属性全体攻撃
↳パーティ全員の火属性耐性を上げる
阿修羅の刀 ・回避無視の単体物理攻撃
↳物理壁役でかばう
破魂の連撃 ・全体攻撃+全体徐々にダメージ効果付与

阿修羅のHPが20%に到達すると、即死耐性無効+リレイズ無効の単体即死攻撃「地獄送り」を3ターン周期で使用してきます。100%ひきつけが可能なキャラにひきつけさせて、次のターンに蘇生をさせましょう。

地獄送りのターン周期とは別に、3ターン毎に火属性の全体攻撃「羅焔閃斬」を使用してきます。全員の火属性耐性をバフ込みで100%にしておく必要があります。

また、全体ダメージ+徐々にダメージ効果付与の「破魂の連撃」や単体攻撃の「阿修羅の刀」などを使用してくるので、物理かばう役の他にもリレイズを付与するか、阿修羅に暗闇を再び付与しましょう。

攻略パーティ例

ミッションクリアパーティ例1

阿修羅 クリアパーティ

物理かばう+ひきつけ 魔法かばう+ひきつけ アタッカー
ジークハルトジークハルト 覚醒レイン覚醒レイン アクスターアクスター
デバフ+属性攻撃 回復 フレンド
アーロンアーロン エアリスエアリス アクスターアクスター

装備と行動

キャラ 装備/行動
全員 ・装備で火属性耐性を60%以上確保
(バフ込みで100%以上が絶対条件)
ジークハルトジークハルト ・耐久上昇装備または回避100%装備
・オートリフレシュ装備
・修羅の顔時は全体かばう→ひきつけのループ
・懺悔の顔時はひきつけ維持
覚醒レイン覚醒レイン ・氷/水/土/光属性耐性を100%以上装備
・火属性耐性は100%確保
・カラミティボーダー装備
・修羅の顔時は属性バフを維持
・懺悔の顔時は全体かばう→属性バフのループ
アーロンアーロン ・水と闇属性武器を装備
・○○の構え時の対応した属性攻撃
・Wブレイクによる攻撃魔力60%デバフ
・破護の構え時はSPアビ使用でダメージなしのデバフ
・暴風酸性雨装備で暗闇付与
エアリスエアリス ・ジークハルトにリレイズを維持
・破護の構えの次のターンにストップ付与がくるので解除
・ケアルジャで回復,デスペルでバフ解除
・アースヒールでMP回復
アクスターアクスター ・最大威力に変化した極明鏡のチェイン攻撃
・火属性付与を維持しておくことで氷炎の構えにも対応可
・アーロンに火耐性デバフをしてもらうことで火力上昇

立ち回り解説

HP100%~50%

「修羅の顔」の時は攻撃が物理主体になるので、ジークハルトで物理かばう+ひきつけを維持し、さらに3ターン後にかばう無視の火属性全体攻撃「羅焔閃斬」がくるので、レインはカラミティボーダーのバフを維持します。

「懺悔の顔」の時は魔法主体になるので、レインで魔法かばう+カラミティボーダーのバフを維持し、ジークハルトで単体物理攻撃をひきつけます。

見切りの構え時は全員必ず防御、破護の構え時は阿修羅にダメージさえ与えなければ六連壊斬は使用されません。しかし破護の構えの次ターンは単体ストップ攻撃も来るので注意しましょう。

HP50%~20%

HP50%時に阿修羅は「鬼神の構え」を使用するので、アーロンが装備している暴風酸性雨で暗闇を付与します。

暗闇が付与されている間に、幻獣召喚やまだ与えていない属性攻撃を使用してミッションを終わらせてしましましょう。

○○の顔、○○の構えのギミックに対応しつつ、アクスターでHP20%まで削ってしまいます。また、パーティ全員のMPが枯渇してくる頃なので、エアリスのSPアビリティで全回復します。

HP20%~0%

HP20%に到達すると全体物理の他に、3ターン周期で即死耐性無効+リレイズ無効の「地獄送り」を使用してきます。レインはひきつけ→カラミティのバフ→蘇生待機のループ、ジークハルトは全体かばう→防御→防御のループをします。

火属性耐性100%を維持することで、地獄送りとは別周期で来る「羅焔閃斬」を無効化できます。ジークハルトにリレイズを付与しておき、さらにエアリスにもリレイズを付与して事故をふせぎましょう。

20%~は全体物理攻撃に加えて、徐々にダメージ効果付与や、回避無視の単体攻撃を使用してくるので、50%時と同様に暗闇を付与できると安定します。

ミッションクリアパーティ例2

阿修羅攻略

物理引きつけ デバフ アタッカー
ジークハルトジークハルト アーロンアーロン アクスターアクスター
回復 回復 フレンド
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ エアリスエアリス アクスターアクスター

装備と行動

キャラ 装備/行動
全員 ・氷/水/土/光耐性を可能な限り高める(100%が最適)
・HP+精神を高める
ジークハルトジークハルト ・装備で引きつけ100%
・ミッション用に水武器装備
・「カラミティーボーダー」装備で属性バフ
アーロンアーロン ・Wブレイクによる攻撃魔力デバフ
・SPアビリティやLBで高倍率デバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・全体リレイズ付与で保険
・デスペガ/ケアルジャ/リレイズ付与
・マナトピアでMP回復
・暴風酸性雨を装備してHP50%時に暗闇付与
・装備枠に余裕がある場合はLB上昇系装備がおすすめ
エアリスエアリス ・万が一壊滅した場合はLBによる立て直し
・全体リレイズ付与で保険
・全ステ耐性バフ/ダメ軽減/攻撃バフ
アクスターアクスター ・三十連斬でフィーナのLBゲージを貯める
・極明鏡のフルチェインで高威力攻撃

立ち回り解説

HP100%~50%

阿修羅は戦闘開始時に物理/魔法耐性を付与してきます。耐性は4ターンで消えるため、それまではアクスターの三十連斬でバーストストーンを稼ぎます。

全員の装備で可能な限り属性耐性をあげておきましょう。また、デバフとダメージ軽減に加えてカラミティボーダーの属性バフを維持することで被ダメージは安定します。

フレンドのアタッカーが耐性を持っていない場合は、リレイズを付与しておきましょう。

HP50%~20%

阿修羅のHPが50%を切ると「鬼神の構え」を使用します。鬼神の構えを使用したターンは攻撃してきませんが、次のターンにリレイズ無効の全体超威力攻撃をしてきます。

鬼神の構えを使用したターン「暗闇」を付与することで、全体攻撃を防ぐことができます。そのため、必ず暗闇付与が可能な手段を用意しておきましょう。

HP20%~0%

阿修羅はHPが20%を切ると全体攻撃を使用してこなくなります。代わりに単体即死攻撃を頻繁に使用してきます。そのため、装備で100%ひきつけ可能にしているジークハルトに即死攻撃が向かうようにします。

フィーナとエアリスの全体リレイズに加えて、毎ターンジークハルトをアレイズなどで蘇生させます。HP20%帯からは攻撃手段が緩むため、ミッションを終わらせましょう。

また、再び物理魔法耐性を持ちますが、アーロンのLBなどの火耐性デバフ+アクスターの火属性の明鏡フルチェインで削り切ることが可能です。

阿修羅のステータス

阿修羅

行動 効果
流転の法 自身/物理・魔法ダメージ軽減付与
持続4ターン
砕魂の一撃 単体/物理攻撃
羅神剣 単体/物理攻撃
羅焔 単体/火属性物理攻撃
魔刻封印 単体/ストップ付与/MP吸収
阿神連閃 全体/物理攻撃
阿修羅の刀 単体/物理攻撃
六連壊斬 全体/物理攻撃(かばう不可)
摂理崩壊 全体/物理攻撃
全属性耐性デバフ
攻撃・魔力デバフ
地獄送り 単体/即死無効+リレイズ無効の即死攻撃
風土の構え 自身/風・土属性耐性付与
持続1ターン
魔・鬼地門 全体/土属性攻撃
土属性耐性デバフ
氷炎の構え 自身/火・氷属性耐性付与
持続1ターン
魔・鬼氷門 全体/氷属性攻撃
氷属性耐性デバフ
光闇の構え 自身/光・闇属性耐性付与
持続1ターン
魔・鬼光門 全体/光属性攻撃
光属性耐性デバフ
雷水の構え 自身/雷・水属性耐性付与
持続1ターン
魔・鬼水門 全体/水属性攻撃
水属性耐性デバフ
見切りの構え 自身にダメージ95%軽減バフ付与
破護の構え 自身にダメージ95%軽減バフ付与
修羅の顔 行動パターン変更
物理主体で攻撃してくる
3ターン目に羅焔閃斬,阿修羅の刀使用
3ターン周期で顔変更
懺悔の顔 行動パターン変更
魔法主体で攻撃してくる
2~4ターン周期で顔変更
憤怒の顔 行動パターン変更
羅焔閃斬 全体/かばう不可/火属性物理攻撃
鬼神の構え 暗闇未付与で次ターン「鬼神滅閃」使用
鬼神滅閃 全体/デスペル+物理攻撃

阿修羅の入手方法

アシュラ印の挑戦状

アシュラ印の挑戦状はランク108以上でなければ受注できません

阿修羅の出現方法は「威武の里モラク」に居るアシュラ一家若衆話しかけてクエスト「アシュラ印の挑戦状」を受けます。挑戦を受けると8WAVEバトルが開始されるので、全てのバトルに勝利します。

螺鈿の洞窟が「六道の鳥居」まで通じていると言われるので、螺鈿の洞窟に行きます。依頼クリア前は通れなかった出口付近の場所が通れる様になっているので、ボスを倒した後探索を続けて奥へ進み、ワールドへ出ると「六道の鳥居」が出現します。

六道の鳥居へ辿り着いたら、天上道から地獄道までの6つ全てのエリアボスを倒し「阿修羅の寝殿」を出現させ、阿修羅に挑戦し勝利すれば阿修羅を入手することができます。

探索マップ一覧
天上道 修羅道 人間道
餓鬼道 畜生道 地獄道

育成時に習得するべきアビリティ

星1の阿修羅はパネルボードで、火/氷/雷耐性をそれぞれ上昇させるパッシブアビリティを習得できます。

しかし、上昇量が5%と少なく、1つのパッシブを取るのにSPを合計で50使用するため、3属性全ての耐性を上げることは不可能です。

星2覚醒が解放された時に強力なアビリティを習得する可能性があるので、星1段階ではSPを温存しておきましょう。

阿修羅の評価と習得アビリティはこちら

必要魔石個数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 7,215 2,405 1,203 602 31

プロンプトヴィルヘルムアクスター
弱体壁役物攻
ラクシュミイフリートオーディン
レム白蓮の魔道士フィーナアクスター
回復強化回復強化物攻
ゴーレムバハムートオーディン
装備や立ち回り
18ターンで倒しました。召喚ミッションだけ捨てました・・・
スパトラはプロンプト、ラムザ、フィーナのやつ使いました。全部プロンプトにもたせました。
装備は大量のトラマスといままでのイベント報酬を少し。
真ハイデリンの加護と生命のメロディは役に立つ。
達成感ありますね~

【ステータス】
アクスターは攻撃2100(マンイーター改あり)程度、火75%、氷45%、光45%属性耐性。
フレアクスターは攻撃2700(マンイーターなし)だった気がする。
他のメンツは属性耐性全体的に高めにしました(火は80以上、火以外は50%以上)
レムとフィーナはMP切れにならないように900くらい。
ヴィルヘルム除いてHPは9000~10000程度。
ヴィルヘルムは回避じゃなくて耐久装備でHP16000、防御1400、精神800程度。

【意識した点】
50%切ったときは、プロンプトのLBトリガーハッピーで暗闇。
19%切ったときは、プロンプトのスナップショットで暗闇(2回失敗して3回目でなんとか)
19%切ったときに再度暗闇にできるか否かで全然変わると思う。
暗闇かからない間はフィーナとレムで全体リレイズ残しておいたのでなんとか立て直し。
レムが全体MP回復やSP全体リレイズ、回復補助、ミッション要員とかなりいい仕事してくれました。
アクスターは火付与と火耐性ダウンを入れてから威力上げた極明鏡チェインでごりごり削ってくれた。
なので死んでバフが切れないようになるべく属性耐性上げました。

属性ミッションは最後の最後でやりました。
レムでブリザガ、トルネド
プロンプトでアイテム龍のウロコ
フィーナでディストピア

【立ち回り】
プロンプト:スターシェル(攻魔65%デバフ)、カラミティボーダー、止まらずの守り
ヴィルヘルム:全体かばう、ひきつけ、ごくたまにLB
アクスター×2:修羅の顔のときにSPアビと極明鏡でごりごり削る
レム:ホーンクレイドル、回復、リレイズ、SPの全体リレイズ、MP枯渇時にMPコンバート
フィーナ:回復、リレイズ、SP全体リレイズ、LB全体リレイズ、ディバインヴェール
パーティ
ヴィルヘルム覚醒レインアクスター
壁役回復壁役物攻
フェニックスフェンリルディアボロス
白蓮の魔道士フィーナアーロンアクスター
回復弱体物攻
アニマオーディンディアボロス
装備や立ち回り
30回くらい挑戦してやっとクリア。構えが序盤のみだったので運に恵まれたかも。
【意識した点】
・敵の行動を読み落とさない(集中力)
・ヴィルヘルム回避95%無属性回避付武器、火100%氷-100%、帝国の盾も装備
・レイン全属性の耐性100%カラミティボーダー装備
・自アクスターにマンイーター装備で攻撃2589
・フィーナはLB上昇と火と氷耐性40から50%
・アーロンは火力を求めず水と闇の武器にリュックのポーチを装備、火と氷の耐性は60%位
・フレアクスターはマンイーター改の攻撃2700位
・状態異常の装備は全ユニット配慮していない
【立ち回り】
・ヴィルヘルムは引き付けるとかばうの交互
・レインは構えのときはかばうを切らさず状態異常と耐性のアップ。構えがないときはスカーレットヒールなど適宜
・アーロンは1T目エキセントリック(かなり役に立った)と2T目で業風で、以降は構えに応じて対応
・フィーナはリレイズ(orケアルジャ)+デスペガでタイミングでLBやSPのリレイズ
・アクスターは氷属性付与を維持しつつ、火力UP準備。極*3が繋がらず虚+極*2が削れた
・49%と19%でカオスグレネードで暗闇に
・19%から次代へ託す決意とアニマ発動後、虚・極・極のチェインでフィニッシュ
【その他】
・風土の構えが出なかったので序盤で業風を打っていなかったらコンプ出来なかったかも
・ヴィルヘルムの帝国の盾による戦闘不能を耐えるに救われた
パーティ
ガブラスアクスターバッシュ
壁役物攻弱体壁役
テトラシルフィードディアボロスフェンリル
リュックアヤカアクスター
強化回復物攻
アニマタイタンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
ガブラスは回避100、バッシュは氷水土闇耐性100%。
修羅の顔時はガブラスでかばい、懺悔の顔時はバッシュでかばう。
デバフはバッシュ。ひきつけはガブラス。
リュックは装備でLBゲージ毎ターン8増加。結果的には毎ターン6増加で十分だったと思う。
【立ち回り1】
リュックのポーチのエキセントリックやアヤカのデディケーションでアクスターのLBを溜め、LBチェインとその後の極明鏡チェインで結構削れました。
〇〇の構えにはきちんと対応しました。
【立ち回り2】
19%以下1ターン目でガブラスが地獄送りで倒れましたが、そのターン自己バフや属性付与&ダウンなど準備を整えたアクスターで、次のターン極明鏡チェインをして倒せました。
パーティ
白蓮の魔道士フィーナバッシュアーロン
アニマゴーレムフェンリル
漆黒の魔道士ゴルベーザアヤカシタン
ディアボロスラムウオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リレイズとターン管理をすること。
バッシュ回避装備で全体かばうと引き付け
フィーナで属性耐性アップ。アヤカのLB での立て直しが役立つ
ゴルベーザで属性対応が全部いけるから楽かも?
【立ち回り1】Hp 20%まではターン管理をしっかりする。
修羅3ターン目にフィーナLB で事故を回避
【立ち回り2】20%以下は削り切るまで暗闇付与忘れない
地獄送りで崩壊までもってかれないことを祈りましょう。

阿修羅阿修羅 アニマ
星3 フェンリルフェンリル