修羅道(イットウサイ)の攻略と探索マップ【六道の鳥居】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の修羅道の探索マップ(阿修羅探索)を隠し通路付きで掲載しています。宝箱やクエスト詳細をわかりやすく掲載しているので、FFBEの修羅道探索の参考にしてください。

修羅道

修羅道は六道の鳥居にあります

移動探索マップ
←天上道 餓鬼道→

マップ(宝箱・隠し通路等)

修羅道の宝箱マップ

黄色が通常の宝箱で、採取ポイント(☆)は探索突入の都度同じ場所に復活します

1.スタークォーツ 2.不砕の細石
3.スタークォーツ 4.金剛石塊
5.至純の石 -

イットウサイのステータス

イットウサイ

行動 効果
波返し 単体/物理攻撃/カウンター
刀閃 単体/物理攻撃
トルネド 全体/魔法/風属性ダメージ
風耐性デバフ
闘気開放 全体/物理攻撃
修羅の楔 自身/攻撃バフ
天薙の死刀 全体/確率で即死/かばう不可

イットウサイ攻略のコツとおすすめ編成

攻略のコツ

即死対策をする

イットウサイは、全体に確率で即死効果がある攻撃をしてきます。

確率とはいえ全体に効果があるため、壁や回復役にセーフティビットなどの即死耐性のある装備をしましょう。

即死耐性の装備がない場合は、味方全体にリレイズを付与して凌ぐのもおすすめです。

セーフティビットのステータスはこちら

全ステータスデバフが有効

イットウサイには全ステータスデバフが効くため、LBやSPアビリティなどで高倍率のデバフを付与できるキャラを編成することで、大幅に難易度を下げることができます。

攻撃/魔力デバフで被ダメージを減らせ、防御/精神デバフで与ダメージを伸ばすことができるため、必ずデバフはかけましょう。

デバフ役は、SPアビリティ「極楽お昼寝」で全ステータス74%デバフ+味方全体にリレイズを付与できる、フィーナ&リドが最適です。

物理壁を編成する

イットウサイは物理攻撃主体の敵で、単体物理攻撃や攻撃に対しての物理攻撃による反撃を使用してきます。

反撃による攻撃と単体攻撃を合わせると攻撃回数が多いため、1ターンで倒しきれない場合は、味方への物理攻撃をかばえる壁役を編成しましょう。

壁役のキャラ評価一覧はこちら

攻略パーティと立ち回り

アタッカー アタッカー
アクスターアクスター ヴィルヘルムヴィルヘルム アーロンアーロン
デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド エアリスエアリス アクスターアクスター

装備と行動

キャラ 装備/行動
アクスターアクスター ・「極・明鏡」でチェイン
・「炎熱 -灰-」で火属性付与
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らとともに」で全体かばう
アーロンアーロン ・「蝕炎」でチェイン
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPで高倍率全ステデバフ+リレイズ
・LBで高倍率全ステデバフ
エアリスエアリス ・リレイズやHP回復
・バリアやダメージ軽減付与

六道の鳥居探索イベントの注意点

強敵用のパーティで挑む

六道の鳥居の各エリアにはボスが出現します。

ボスはマダムの館のベンヌやウンディーネ並の強さのため、壁やデバフ、回復役を編成した強敵用の攻略パーティで挑みましょう。

エンカウント率は下げて探索する

退魔の腕輪などを装備して探索することで、敵自体のエンカウントを下げることができるので、スムーズに探索が可能です。

またフォーレンの様に自力でエンカウント率を下げることができるキャラや、幻獣ディアボロスを装備してエンカウント率を減少させるのもおすすめです。

敵には常に全力で攻撃

探索に出現する敵は強いので、オート戦闘で倒すのは危険です。常に攻撃力の高い全体攻撃で一掃しましょう。

できる限り多段攻撃のアビリティを使ってリピートで倒していくのが安全です。

また、先制攻撃を受ける事もあるため、耐久面にも気をつけ装備を整えましょう。

MP回復手段を用意する

探索の道中は敵も強力なため、アビリティを使用し一気に片付けることが多いです。その場合MP回復ができる手段を用意していないと、MPが枯渇してしまいます。

道具でエーテルターボを出来る限り持っていき、ユニットでもMPを回復する手段を用意しておきましょう。

ボス攻略後は脱出推奨

ボス攻略後は「来た道」「行く道」「現世に戻る道」を選択できます。

「現世に戻る道」を選択するとエリア選択画面に戻ってクエストがクリアできます。

クエストクリアしても次のエリアへ進むことができるため、「現世に戻る道」を選択し、クエストをリアすることをおすすめします。

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×50
「黒」魔法を使用せず 赤の超魔石×10
バトルで逃げずにクリア ラピス×50
アイテムを使用せず 星1トラモグ(ALL1%)

六道の鳥居(阿修羅)の探索マップ一覧

六道の鳥居

天上道 修羅道 人間道
餓鬼道 畜生道 地獄道