2ヘッドドラゴン【真降臨の間】攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真降臨の間のボス「2ヘッドドラゴン」の攻略方法を掲載。倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEの2ヘッドドラゴン攻略の参考にして下さい。

真2ヘッドドラゴン

関連記事
かくれるを使った簡単攻略方法
真アンテノラ 真押し寄せる強者ども
真ねむれるしし 真デビルキマイラ
真ブラキオレイドス 真白竜

真2ヘッドドラゴンの基本情報

クリア報酬 グランドヘルム・改
防御+65
重鎧装備時HP+10%/防御+30%
沈黙,睡眠,麻痺無効
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 40
ボスの種族
ボスの弱点 -
ボスの耐性 全属性耐性(召喚攻撃で全属性弱点に変化)
有効なデバフ なし
状態異常攻撃 毒・病気・石化・混乱・沈黙
※アビリティや魔法にカウンターで全体ストップ
危険な攻撃 全体物理
即死
必要な壁 物理壁or魔法壁

真2ヘッドドラゴン攻略のコツ

召喚獣の連発が最大のカギ

真2ヘッドドラゴンは、アビリティや魔法攻撃に対し凶悪なカウンター攻撃を放ちます。このカウンターは「召喚獣を使用したターン」と「その次のターン」は抑制することができます。

ユウナを編成したり、通常攻撃やLBで召喚ゲージを溜めて攻撃していきましょう。攻撃系の召喚獣を使用すると行動を封じることができるため、召喚を多く行うのが攻略の最大のコツです。

また真2ヘッドは全属性耐性を持ちますが、召喚すると次のターン「鱗がヒビ割れた」と表示され1ターン全属性弱点に変わるため、アビリティのエレメントチェインで大ダメージを与えることが可能です。

氷・雷・光・闇属性耐性を上げる

真2ヘッドドラゴンは、「単体物理」「全体物理」「全体氷光魔法」「全体雷闇魔法」を中心に攻撃してきます。

物理攻撃は物理壁でかばい、魔法攻撃は属性耐性を高めて耐えるのがおすすめです。

全属性耐性を高めつつ、LBで全体リレイズを付与できるリュックなどが適正を持ちます。

リュックの評価と使い道はこちら

デバフは無効

真2ヘッドドラゴンはステータスへのデバフが全て無効です。

デバフ専門のキャラを編成しても意味がないので注意しましょう。

デスペルバイトがきたらバフをかけ直す

真2ヘッドドラゴンは「デスペルバイト」で単体のバフを解除してきます。

ステータスバフの他、壁役のかばう系アビリティも解除されてしまうので、忘れずにバフの掛け直しを行いましょう。

大きくときはなつに注意

真2ヘッドドラゴンは、「ためこむ」で自身に攻撃・魔力バフを付与し、「大きくときはなつ」で全体攻撃を行ってきます。

すべてときはなつは全体魔法攻撃に加え病気毒沈黙石化混乱の効果があるので、壁役やヒーラーには必ず状態異常対策をしておきましょう。

なお、ためこむを使用されても、召喚攻撃で行動をキャンセルすれば再びためこむの使用ターンになるため、召喚を素早く放ち続ければときはなつは使用されません。

アビリティカウンターに注意

真2ヘッドドラゴンはアビリティに対し強力な反撃をしてきますが、これは味方のカウンターアビリティにも適用されます。

例えばガブラスは、攻撃を受けた際に「復讐の双刃」というアビリティでカウンターを行います。通常攻撃ではなくアビリティなので、これが真2ヘッドドラゴンのアビリティを使用するというトリガーに触れてしまいます。

そのため、カウンターアビリティ習得者は編成しないように注意しましょう。ヒーラーも白蓮フィーナではリタリエイトホーリーなどで反撃してしまう恐れがあるので、アヤカなどの方が適正があります。

攻略パーティ例と立ち回り

真2ヘッド

全ミッションクリアパーティ例

物理壁 バフ 物理アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム リュックリュック ヒョウヒョウ
ヒーラー 召喚士 物理アタッカー
アヤカアヤカ ユウナユウナ オルランドゥオルランドゥ

装備と行動

キャラ 装備
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・「帝国は我らと共に」で味方を守る
・モーグリのぬいぐるみ等で引きつけ率を100%にしておくのがおすすめ
・状態異常対策必須
リュックリュック ・アイガイオンアームなどLBゲージ補助装備をつけておく
・HPと精神も高める
・調合→ハイメガ→LBをループ
アヤカアヤカ ・バリアを中心に行動
・デデュケーションでMP回復も行う
・状態異常対策必須
ユウナユウナ ・召喚ゲージを溜めてバハムートを放つ
ヒョウヒョウ ・属性武器を装備させエレメントチェインで攻撃
・召喚ターンには「構え直す」などで自己バフしておく
オルランドゥオルランドゥ ・属性武器を装備させエレメントチェイン
※ヒョウがいるならヒョウ2体がベスト

全員共通で、氷・雷・光・闇の属性耐性はいずれもマイナスにならないようにしましょう。

立ち回り

ユウナで召喚ゲージを素早く溜めつつ、召喚した次のターンにヒョウとオルランドゥのエレメントチェイン攻撃でダメージを与えていくパーティです。

リュックのダメージ軽減+属性耐性バフで攻撃を耐えつつ、召喚で鱗を割って攻撃していきましょう。

ヒョウを2体編成できるのであれば、召喚ターンに「無の境地」か「構え直す」を使い、次のターンにTブレイドのエレメントチェインを行うことで大ダメージを与えることができます。

ヒョウヒョウ ・非常に高い攻撃性能を持つ
・無の境地からのTブレイドチェインが超強力
デュークデューク ・極めて高いドラゴンキラーを持つ
・ドラゴン特攻ジャンプアビも使用可能
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・Wアビからのエレメントチェインが強力
・属性付与が召喚後の攻撃で活躍
・竜系特攻持ち
アリューゼアリューゼ ・ドラゴン特攻アビが強力
究道の竜騎士カイン究道カイン ・竜系特攻持ち
・自身に分身を付与しながら攻撃
・任意ジャンプで強力なフィニッシャー
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・闇属性を吸収できる
・味方全体の闇属性耐性をアップ
・フルチェイン可能な味方が多い

回復役

キャラ 理由
ユウナユウナ 【最適】
・毎ターン召喚ゲージをアップできる
・ケアルジャ、リレイズも可能
・バリア付与も活躍
▶ユウナを使ったかんたん攻略
エーコエーコ 【最適】
・召喚ゲージ上昇系のアビリティが豊富
・ケアルガ、アレイズで回復と蘇生
サンタローゼリアサンタローゼリア ・HPMP回復が強力
・デバフ耐性を付与できる
・氷/光耐性を上げて味方をサポート
・全体リレイズが可能
アヤカアヤカ ・バリアが活躍
・カウンターに対しストップデタッチで対策ができる
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・全体リレイズが活躍
・属性耐性アップが可能

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体物理かばうが活躍
・カウンターで召喚ゲージを稼げる
・常時引きつけ50%が優秀
グラディオラスグラディオラス ・全体物理かばうが活躍
・ストップ耐性を持つ
ジークハルトジークハルト ・全体物理かばうが活躍

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・ステータスバフ+属性耐性バフが活躍
・ダメージ軽減も可能
・MP補助も可能
ユライシャユライシャ ・ステータスバフ+属性耐性バフが活躍
・ダメージ軽減も可能
リュックリュック ・ダメージ軽減+属性耐性バフが活躍
・全体リレイズが強力
オリーフオリーフ ・味方全体に竜系特攻を付与

味方強化役キャラ一覧はこちら

召喚役

キャラ 理由
シトラシトラ ・召喚ゲージ補助に活躍
・攻撃参加もできる
無垢なる召喚士リディア無垢リディア ・召喚ゲージ補助に活躍
・攻撃参加もできる
ガーネットガーネット ・召喚ゲージ補助に活躍
・全属性耐性アップが可能
クイーンクイーン ・自身の命を使って召喚ゲージを確保
レムレム ・自身の命を使って召喚ゲージを確保
エースエース ・自身の命を使って召喚ゲージを確保
マキナマキナ ・自身の命を使って召喚ゲージを確保
クラサメクラサメ ・自身の命を使って召喚ゲージを確保

敵弱体役キャラ一覧はこちら

真2ヘッドドラゴンのステータス/行動

2ヘッドドラゴンステータス

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
2ヘッドラッシュ 単体/物理攻撃/多段
ためこむ 自身/攻撃魔力バフ
大きくときはなつ 全体/魔法攻撃+毒暗闇沈黙混乱石化
※ためこむ後に使用
ダブルブレイクブレス・氷光 全体/魔法攻撃/氷光複合属性
ダブルブレイクブレス・雷闇 全体/魔法攻撃/雷闇複合属性
双頭竜の進撃 全体/物理攻撃/回避無視
ドラゴンシャウト 全体/ストップ
※アビリティへのカウンター行動
飲み込む 単体/即死/連続使用
※アビリティへのカウンター行動
鱗がヒビ割れた! 2ヘッドドラゴンの全属性耐性がダウン
※召喚で攻撃されると使用
鱗がさらにヒビ割れた! 2ヘッドドラゴンの全属性耐性が大きくダウン
※召喚で攻撃されると使用

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストクリア グランドヘルム・改(兜)
防御65
重鎧装備時にHP+10%、防御+30%
睡眠、混乱、沈黙無効
魔法でフィニッシュ 竜種の血(アビリティ)
火氷雷耐性を30%アップ

ガブラスフラミーアヤカ
壁役強化回復
シヴァオーディンバハムート
マリアユライシャシトラ
魔攻回復強化-
ラムウラクシュミ
装備や立ち回り
【意識した点】
 かばう・バフが切れないようにかけ直す。ためこむを使われたらデスペル。
 特に氷・光・闇耐性バフは切らさない。
【立ち回り1】
 状態異常対策は石化、睡眠優先で。属性耐性を盛っておく。
 ガブラス:「黒鉄を纏いし武人」と「バブリザガ」を交互に。アヤカ、ユライシャで回復が難しい時はイノセンスで回復しつつステデバフ解除。また、属性耐性を上げる目的で「英雄の盾」を装備していました。
 フラミー:「身体でかばう」と「翼でかばう」を交互に使って召喚ゲージ+バフ役。
 アヤカ:ストップ耐性、リレイズ等回復役。デディケーションでMP回復も担当。する事がない時はバリア付与。ためこむを使われたらデスペガ。
 マリア:攻撃担当。召喚するターンに「ゼプツェン全解放」+グラビトンパンチで削る。またはLB。初ターンはバサンダラ。余裕があればかけ直す。
 ユライシャ(★6):★7にできてません。軽減+光闇結界優先。マリアの攻撃前に「逆攻の法」でデバフ解除。時々「練精の法」を使ってMP持続回復。
 シトラ:ひたすらレデュースソーサリー。

【立ち回り2】
 召喚ゲージの溜まり具合を見ながら召喚。優先はガブラス、フラミー、アヤカの順。
 ただし、ガブラスはかばう・氷耐性の継続を最優先しました。
 アヤカとマリアのMP消費が激しいので早めに回復するよう心がけました。
 マリアは召喚するターンにゼプツェン全解放またはグラビトンパンチ連打、耐性ダウンしたターンはファイアドライブ連打でヒット数を稼いで召喚ゲージ回復に貢献させました。
 ユライシャはラスト、魔法で止めをさすミッション回収役も兼ねてます。

 なんとか2ターン目から召喚⇒ 攻撃⇒ 召喚を維持できました。
 鱗が再生するターンの攻撃に備えてマリアにリレイズをかけてます。
 グラビトンパンチの威力があがっていくと最期の調整が難しいのでそこだけ注意が必要です。
 装備が足りず、全体的に40%程度の耐性で、ユライシャは闇耐性15%でしたが耐性バフと時々バリアを利用して耐え切りました。
パーティ
シドエーコフォルカ
物攻回復強化回復強化
オーディンバハムート
クラサメジークハルトシエラ皇帝
物攻強化壁役物攻強化
事故らない、状態異常を喰らわないようにする。
攻撃のタイミングを合わせる
【立ち回り1】
シド:Dキラーを盛って、召喚と同時に真スパンダイブ
エーコ:召喚ゲージ溜めつつ援護。デスペル役
フォルカ:状態異常対策と回復+ダメージ軽減、
ジーク:ひたすら庇う
クラサメ:バフしつつ、召喚役。召喚後は攻撃参加。いざという時に軍神
シエラ:バフしつつ、召喚後は攻撃参加

一回の攻撃タイミングで20パーセント以上はダメージ乗るので慎重にやっても割と楽に倒せました。

パーティ
レナスガブラスセフィロス
物攻回復物攻壁役物攻回復
イフリートバハムートオーディン
ユライシャフィーナユウナ
強化回復強化回復
シヴァセイレーンカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】ミスをしない
【立ち回り1】とにかくユウナで 召喚獣の祈り でひたすらゲージ溜めてく
ユライシャでデバフ解除とステバフ付与と属性バフ付与しとけばかなりダメージは抑えられる。ダメージ軽減も付与できればほぼダメージはない。
ガブラスは召喚のタイミングで黒鉄して次のターンにレナスとセフィロスに合わせて攻撃に参加する。
レナスに闇属性武器つけておけばセフィロスのリユニオンで闇付与できてエレチェかませる。相手がバフかかってるときもセフィロスにオーディンで解除可能。レナスは基本攻撃たが回復も可能。
フィーナはアンチディザスターつけておけば基本は状態異常完璧なのでひたすら自分とユウナにリレイズ。余裕あればディバインヴェールで属性バフ、マナトピアでMP回復しておけばいい。

【立ち回り2】上記のやり方でやれば召喚 攻撃 召喚 攻撃 を繰り返せる。攻略には書いてないので確証はないけどおそらく50%付近と20%付近になると全てをときはなつを打ってくるからそのあたりになったらフィーナのLBで全体リレイズやなんらかの対策をしてかないとやられる。石化などになってもフィーナのプライムヒールで問題なく回復できるのでフィーナが死んだらかなりやばい。
ちなみにフィーナは星6でいけたので星7なら安全になるとおもう。この感じでやってれば29ターンで倒せた☆参考になれば嬉しいですヽ(´▽`)/
パーティ
アヤカ洸洋の軍師ニコルヴィルヘルム
回復強化壁役
フェニックスバハムート
ヒョウガーネットヒョウ
物攻-物攻
タイタン
装備や立ち回り
【意識した点】召喚ゲージ、各LBゲージの管理。ニコルのバフ。

軍神召喚も星7エーコ、ユウナも不在。星6ガーネットでOK。

立ち回り不変。
アヤカーケアルジャ、エスナガ、リレイズ、アレイズ。
テディケーションでLBゲージ溜め。
「ためこむ」をデスペルで消す。
とどめの魔法フィニッシュをWホーリー。
ニコルーダメージ軽減、属性バフを切らさないこと。
召喚役。
ヴィルヘルムー物理全体かばう、防御バフ。
カウンターで各ゲージ増やす。
リボンなどで状態異常耐性。そのため回避は75程度。
ヒョウ&フレのヒョウー召喚溜め中はフリー。アイテムでサポートなど。
召喚与えたらTブレイドorリミットバースト。武器の属性揃えてエレチェ。
ガーネットー召喚ゲージ溜め。リミットバーストが召喚ゲージよく溜まる。

鱗が割れた直後のターンにデスペルをかけてしまうと、属性弱体も消えてしまうので注意。

ダメージ源はヒョウ2人のリミットバーストエレチェです。
ガーネットのリミットバーストを頻繁に溜めて、召喚ゲージを溜めまくる。

ネルベスカ神殿攻略まとめ(FFT) イベント一覧
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進 真2ヘッドドラゴン