永遠の闇(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

永遠の闇

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF9シリーズボスの永遠の闇の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEの永遠の闇攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

永遠の闇攻略

クリア報酬 【FF9対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 30
ボスの種族
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 攻撃:○,防御:-,魔力:○,精神:-
状態異常攻撃 全状態異常+バーサク
危険な攻撃 HP99%割合攻撃(先制攻撃でも使用)
全体無属性魔法
必要な壁 魔法壁+引きつけ

シリーズボーナスキャラ

FF9シリーズボーナスキャラ
星5キャラ
尻尾の少年ジタン尻尾の少年ジタン 黒魔道士の少年ビビ黒魔道士の少年ビビ ブルメシアの竜騎士フライヤブルメシアの竜騎士フライヤ
エーコエーコ ベアトリクスベアトリクス クイナクイナ
星4キャラ
ゾーン&ソーンゾーン&ソーン フラットレイフラットレイ スタイナースタイナー
ガーネットガーネット - -
星3キャラ
ジタンジタン ビビビビ フライヤフライヤ
サラマンダーサラマンダー ラニラニ 黒のワルツ黒のワルツ
クジャクジャ - -

永遠の闇戦では、上記のFF9のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

ボス攻略のコツ

火/氷/雷/光耐性を上げた魔法壁+引きつけを編成

永遠の闇は、「ファイガ」などの火/氷/雷/光属性魔法攻撃や、「メテオ」などの無属性魔法を使用してくるため、属性を上げた魔法壁を編成させましょう。

また、単体への物理攻撃や割合攻撃、単体へのバーサクをしてくるため、引きつけ役も同時に編成させることで、より安定して耐えることができます。

全体への無属性魔法攻撃の「ニュートンリング」や「グランドクロス」は耐えることが難しいため、壁役には常にリレイズを付与しておきましょう。

25ターンクリアには火力が必要

永遠の闇は一定ターン毎に「ケアルガ」を使用し、最大HPの10%を回復します。

火力がない場合、長期戦となり、25ターン以内クリアが達成できない場合があるため、アタッカーはバードキラーや幻獣テトラシルフィードでバードキラーを取得し、火力を高めておきましょう。

円環の回転率が上がった後は防御を固める

永遠の闇は、「円環の回転率が上がった」後、次のターンに全体無属性魔法の「ニュートンリング」、その次のターンに全体無属性+状態異常付与の「グランドクロス」を使用します。

ニュートンリングやグランドクロスは、強力な攻撃のため、魔法壁役は常に全体かばうを貼り直し、「円環の回転率が上がった」後、2ターンの間は「ぼうぎょ」をさせておきましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

引きつけ 魔法壁 アタッカー
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット オニオンナイトオニオンナイト
デバフ 回復 フレンド
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 光の戦士レナ光の戦士レナ オニオンナイトオニオンナイト
キャラ 立ち回り
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト ・装備でひきつけ/回避100%
・LBやアビリティでバリア付与
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・魔法全体かばう
・LBでダメージ軽減付与
・「回転速度が上がった」後2ターンは防御
オニオンナイトオニオンナイト ・火属性のアースレイヴチェインで攻撃
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBやSPで攻/魔デバフ
・マナトピアでMP回復
光の戦士レナ光の戦士レナ ・状態異常耐性バフ
・LBで全体リレイズ付与

マダムエーデルマダムエーデル ・火力が高い
・くいしばり持ちで戦闘不能になりにくい
オニオンナイトオニオンナイト ・火力が高い
・火属性耐性バフが可能

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・状態異常耐性バフが可能
・LBで全体リレイズ付与
白魔道士ローザ白魔道士ローザ ・味方全体に鳥系キラーを付与可能
・状態異常回復が可能
・SPで全体リレイズ付与

聖騎士セシル聖騎士セシル ・全体魔法かばうが可能
・ダメージ軽減や魔法ダメージ軽減が可能
・属性バフで属性耐性を高めやすい
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・全体魔法かばうが可能
・ダメージ軽減や魔法ダメージ軽減が可能
・氷/光耐性が高い
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト ・ひきつけ率が高い
・属性耐性バフが可能
・様々な方法でバリア付与が可能
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・回避/ひきつけ率が高い
・たくすでLB補助が可能

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBやSPでデバフが可能
・HP回復が可能
エレフィムエレフィム ・アビ覚で高倍率のデバフ+バフが可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

永遠の闇

行動 効果
ファイガ 全体/火属性魔法
ブリザガ 全体/氷属性魔法
サンダガ 全体/雷属性魔法
ホーリー 単体/光属性魔法
メテオ 全体/無属性魔法
青の衝撃 単体/HP99%割合攻撃
円環の回転速度が上がった! 自身/ダメージ軽減バフ付与
ニュートンリング 全体/無属性魔法
グランドクロス 全体/無属性魔法/全体ランダム状態異常+単体バーサク付与
ケアルガ HP35,600,000回復(最大HPの10%回復)

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星3~4のFF9キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
アイテム使用なし トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
25ターン以内にクリア 星5のFF9キャラの潜在解放

聖騎士セシル暗黒騎士セシル白魔道士ローザ
壁役物攻物攻強化
アレキサンダーテトラシルフィード
ルナフレーナウォーリアオブライト無垢なる召喚士リディア
回復強化弱体壁役魔攻
リヴァイアサンラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
メテオ以外の攻撃はすべて無効にする(ニュートンリングとグランドクロスはそもそも使わせない)

パラディン:火・氷・雷・聖耐性100。あとはできるだけHP精神。攻撃担当でもあるけどチェインするだけなので数字はなくていいです。
暗黒:自身スパトラとムラマサと潜在。あとはなんか攻撃強い装備。真両手が潤沢なら自身のトラアビにこだわる必要はないですが、ムラマサがバードキラーなこともあって虹確定チケットで暗黒騎士にため息つきまくってきた人にはオススメ。
ローザ:キラーボウかアルテミスの弓、真両手300。万一超強い短剣二刀流装備があればそっちのほうが強いかもしれませんが、そんな人は多分こんなパーティは組まなくていいでしょう。なおトラアビは発動機会もほぼないので必要ないです。
ルーナ:潜在さえあればO.K.
W.O.L.:ひきつけ回避100なら別のキャラでも大丈夫、理想は魔デバフ持ち、なくてもセシルにやらせてよい。
リディア:趣味枠なので、攻撃力がそれなりにあるキャラなら誰でもいいです。

火力に自信がなければパラディン以外の誰かしらにデスペルアビとリフレク(人工破魔石)を用意。
カーバンクル装備で対応可能です。

【立ち回り1】
メテオ以外の魔法は耐性100かばう、物理攻撃はひきつけ回避100で全部解決。1T目だけ先制青の衝撃の連発でたぶんタンク要員が戦闘不能になると思うので、ここはルーナで蘇生します。
メテオの来るターン(3Tと6T)は魔デバフ、ルーナSPアビリティの魔法軽減(切れてるターンはセシルので対応)+イントゥ貼れば耐えられるでしょう。

攻撃は水付与したセシル同士のTアビでチェインして(カッコいい!)ローザの輝きの連矢とリディアのマインドフレアを乗せるだけです。
ローザがキラーボウ採用の場合はソウルイーターで闇耐性も下げることを忘れずに。
5TかそこらでHP50%を削れるはず(もしも4Tで上回っちゃうと逆にニュートンリングが来てしまうのでめんどくさくなります)で、次に来る10T目はデスペルかけてから全力攻撃、で多分倒せると思います。
一つ不安要素があるとすると、メイン火力のローザがLBフィニッシュと相性が悪すぎるので初見フルコンプは難しいかもしれません。全体フレームの長いルーナのLBがなんとかしてくれるとは思いますが……

【立ち回り2】
万一火力が足りなくてニュートンリングを受けざるを得なくても、セシルにリレイズをかけるだけで大体は解決できます(ざっくり)
円環がグルグルしたターンにはデスペル、次のターンでも倒せそうになければペプシにリフレクするのを忘れずに(人工破魔石でもよい)
グランドクロスまで受けないといけない場合は、当該ターンにリレイズで復帰したセシルのかばうを再使用せず、ローザかルーナのSPアビで立て直せば状態異常もクリアできて楽だと思います。
パーティ
聖騎士セシル覚醒レイン白魔道士ローザ
回復強化壁役回復強化
カーバンクルラクシュミ
エレフィム尻尾の少年ジタン尻尾の少年ジタン
強化弱体物攻物攻
フェニックステトラシルフィードオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
レイン 火氷雷聖100以上
セシル回避100
ジタン 攻撃2000 幻獣のほかに獣族の王で50%バードキラー
フレジタン 攻撃2600 スペリオルアームズ装備

レインのピュリフィケイションとセシルのlb,spによるダメカットのタイミングが大事でした
【立ち回り1】
ローザでバードキラー付与しながらジタンのチェインで攻撃
円環の速度が上がったらレインはピュリフィケイション
セシルの魔法軽減で防げる
グランドクロスは状態異常が1番怖いので上記で防ぐ
セシルがバーサクになるが放置
【立ち回り2】
9%以下になっても変わらずチェイン
フルチェインで13〜15%削れるので問題なし
そこに適当なlb合わせて20ターン以内でした
パーティ
オニオンナイト暁の四戦士ガラフ聖騎士セシル
物攻壁役壁役
テトラシルフィードラクシュミイフリート
エアリスエレフィムオニオンナイト
回復強化弱体物攻
カーバンクルフェニックステトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】
セシルのリレイズは切らさない

オニオン 攻撃3200 バードキラー250
セシル 火/光耐性150
フレオニオン 攻撃2900 バードキラー300

【立ち回り1】
オニオン したごしらえ シュレッダーorデバフ
エレフィム ロンドとフーガの繰り返し
エアリス ダメ軽減とリレイズと回復
ガラフ たまにデバフ
セシル 防御するタイミングを見誤らない

【立ち回り2】
オニオンを無理にしたごしらえ待ちしないで削る
たまにセシルが落ちるがリレイズ切れていなければ問題なし

15Tでミッションコンプリート
パーティ
ウォーリアオブライト聖騎士セシルノクティス王子
壁役壁役物攻
ゴーレムラクシュミテトラシルフィード
エレフィムエアリスノクティス王子
強化弱体回復強化物攻
バハムートフェンリルオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】ターン制限でクリアできる火力、防げる状態異常は無効
ノクト:バードキラー175攻3100 フレンド攻3000くらいキラーなし
WOL:星6 回避100、引きつけ100
セシル:対象の属性耐性100以上、引きつけ100
エレフィムとエアリスにポッド153装備
【立ち回り1】
エレフィムで光属性を付与したノクトのLB、零距離シフトブレイク改、覚醒ファントムソード改で攻撃。エレフィムとエアリスは手が空いたらポッド153のチェインで火力を補助。エアリスは壁にリレイズを付与しておく。WOLがバーサクになることがあるが特に問題はなし。円環の〜のバフはデスペルで消せる。
【立ち回り2】
永遠の闇の攻撃は大した脅威ではないがケアルガで10%回復するのでアタッカー次第ではターン制限がけっこう厳しい。この構成では20ターンでミッションコンプ。フレンドのアタッカーがバードキラーを盛っていればもっと余裕が出そう。

シリーズボスバトル攻略
シリーズボスバトル攻略
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
バードキラー改の効果(倍率)と入手方法
バードキラー改の効果(倍率)と入手方法
尻尾の少年ジタン(星7)の評価と習得アビリティ【レジェンド召喚】
尻尾の少年ジタン(星7)の評価と習得アビリティ【レジェンド召喚】
白魔道士ローザ(星7)の評価と習得アビリティ
白魔道士ローザ(星7)の評価と習得アビリティ
もっと見る
全世界3900万ダウンロード記念召喚フェスガチャシミュレーター
全世界3900万ダウンロード記念召喚フェスガチャシミュレーター
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/22更新】
最強キャラ(ユニット)ランキング【7/22更新】