モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

モルボルグレート

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のモルボルグレート/モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEのモルボルグレート/モルボルクイーン攻略の参考にして下さい。

ボスの基本情報

クリア報酬 モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 50
ボスの種族 植物系
ボスの弱点 【共通】
火属性-100%
ボスの耐性 【共通】
氷/光/闇+300%
有効なデバフ 【共通】
防御:☓
,精神:☓,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 全状態異常
魅了
ストップ
バーサク
即死
危険な攻撃 全状態異常攻撃
火/氷属性魔法攻撃
ジャンプ攻撃(ミニモルボル)
必要な壁 物理壁or魔法壁+全体分身

ボス攻略のコツ

効果ターンが長い高倍率の攻/魔デバフ必須

出現する敵全ての火力は高く、高倍率のデバフを維持しなければ壊滅するような攻撃が飛んくるため、高倍率デバフ役を必ず編成しましょう。

また2戦目のミニモルボルはジャンプで1ターン戦線を離脱し、次のターンにダメージを与えてくるので、フィーナ&リドのようにSPやLBで全体への高倍率デバフができ、効果ターンが長いデバフが可能なキャラがおすすめです。

フィーナ&リドの評価と習得アビリティはこちら

全状態異常を対策する

モルボルグレート/クイーン共通して、くさい息による魔法攻撃+全状態異常付与をしてきます。状態異常には行動不能などやっかいな状態異常があるため、出来れば全員に全状態異常無効、少なくとも睡眠/混乱/麻痺/石化は無効にしましょう。

リボンなど、1枠で多くの状態異常を防げるものを装備するか、サクラ&アヤカなどの状態異常耐性バフを付与できるキャラを編成しましょう。

味方全体の精神を上げるか分身付与役がいると安定

モルボルグレート/クイーンは、くさい息での無属性魔法攻撃に加え、全体物理攻撃も行ってきます。

物理壁編成の場合は、味方全体の精神を高め、魔法壁編成の場合は、リノラやキマリなどの分身付与役を編成すると安定感が増します。

ストップ/魅了/バーサク/即死対策が必要

モルボルグレートは単体にストップ/バーサク/即死、クイーンは単体に魅了攻撃もしてきます。バーサクは防ぐ事はできませんが、ストップ/魅了はフォルカや星3ラクシュミなどで防ぐことができます。即死はセーティビットなどの装備で防げます。

また、魅了/ストップ/バーサクは状態異常ではなくバフデバフに分類される効果であるため、エスナ等で解除できませんが、幻獣オーディンの醒夢や、奥義・天下御免などのステータス解除で治すこともできます。

前半戦は魔法/後半戦は物理攻撃が有効

モルボルグレートには魔法攻撃、モルボルクイーンには物理攻撃が有効で、ミニモルボルは物理攻撃と魔法攻撃が有効な敵が混在して出現します。

有効な敵がそれぞれ分かれているため、高倍率のデバフやダメージ軽減バフなどを使用し、なるべく物理/魔法どちらのアタッカーも編成しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

モルボルグレート攻略

ミッションクリアパーティ1

魔法アタッカー 物理壁 回復役
皇帝皇帝 ヴィルヘルムヴィルヘルム サンタローゼリアサンタローゼリア
アタッカー デバフ アタッカー
ヒョウヒョウ 星虹の技師リド星虹リド ヒョウヒョウ
キャラ 立ち回り
皇帝皇帝
  • ・地獄の業火でダメージを与える
  • ・「ホーンクレイドル」を装備させ後半はバフ役
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・HP防御を高める
  • ・「帝国は我らとともに」「不撓不屈」で攻撃を受け切る
  • ・即死対策装備必須
サンタローゼリアサンタローゼリア
  • ・精神を徹底して高める
  • ・LBでデバフ対策&HPMP大回復
星虹の技師リド星虹リド
  • ・「アイガイオンアーム」装備でLBを溜まりやすくする
  • ・HP精神を徹底的に高める
ヒョウヒョウ
  • ・フレイムブレイド&ブレイドスレイブで大ダメージを与える
  • ・火属性武器を装備
  • ・プラントキラーを付けておく
  • ・精神アップ装備もある程度付けておくこと

立ち回り(準備)

全キャラ共通で、全体魔法攻撃+状態異常のくさい息を受けられるように、魔法耐久を高め、状態異常対策の装備をしておきます。

立ち回り(モルボルグレート)

リドはLBを中心に、攻/魔デバフを切らさないようにしましょう。初ターンはアタックアブソーブを使用します。ヴィルヘルムは全体物理かばうと引きつけを交互に使用し、ヒョウは火属性のエレメントチェインを狙って攻撃します。

倒す前に次のモルボルクイーンに備え、リドのLBは満タンの状態を維持して置きましょう。余裕があれば幻獣を2回召喚して、ミッションを1つ達成します。

LBフィニッシュのミッションはモルボルグレートが対象なので、アタッカーのLBを使用して突破しましょう。

立ち回り(モルボルクイーン)

くさい息が連発されるので、皇帝は「ホーンクレイドル」で、防精バフを切らさないようにしましょう。更にステータスデバフを残さないように、サンタローゼリアのLBでステータスデバフ耐性を付けておきましょう。

ミニモルボルがジャンプで戦線を離脱してくるので、リドのLBを毎ターンかける必要があります。なるべく全体多段攻撃を使い、多くのバーストストーンを入手します。LBが使えない場合はアームディゾルバーを使っておきましょう。

モルボルクイーンが回復行動をするので、先にクイーンを攻撃します。クイーン撃破後は物理に弱いミニモルボルAとCを狙って撃破し、残ったミニモルボルBを持久戦で倒して終了です。

ミッションクリアパーティ2

回避バフ 魔法壁 回復役
サラサラ 覚醒レイン覚醒レイン サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ/引きつけ アタッカー 魔法アタッカー
エルフリーデエルフリーデ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 トランスティナトランスティナ
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体ぶんしん付与
覚醒レイン覚醒レイン ・「エナジーウォール」で全体かばう
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで耐性バフ+HPMP回復バフ
・壁/引きつけ役にリレイズ
エルフリーデエルフリーデ ・アビ覚「怜悧な微笑」でデバフ+引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃
・LBや「ぜんそくぜんぎり」で全体攻撃
・状態異常耐性を付け易い
トランスティナトランスティナ ・「ケイオスフレア」でチェイン
・「ケイオスチェイン」で連続使用

立ち回り(準備)

エルフリーデの裝備を物理回避100%にし、覚醒レインの火/氷耐性を100%にすることで、くさい息や消化液などの無属性魔法攻撃以外のダメージを受けません。

覚醒レインはHPと精神を高め、他のキャラは覚醒レインが戦闘不能になったときや全体かばうが発動しなかった時のために、HPを高めておきましょう。

全員の状態異常耐性を上げられるのが理想ですが、難しい場合はサンタローゼリアのLBを3ターンに1度は発動できるようにしておきましょう。

立ち回り(モルボルグレート)

エルフリーデはアビ覚「怜悧な微笑」で攻魔デバフ+引きつけをし、サラは「避難の号令」で全体分身をします。覚醒レインで「エナジーウォール」で全体引きつけをしましょう。

サンタローゼリアは覚醒レインのリレイズを切らさないようにし、隙を見てLBで耐性バフ+HPMPバフを入れましょう。たまねぎ剣士とトランスティナは火属性攻撃をチェインさせ、ダメージを与えていきましょう。

ストップやバーサクなどは対象が単体で効果が3ターンのため、「怜悧な微笑」をアビ覚+2までしていれば、解除する必要はありません。

立ち回り(モルボルクイーン)

基本的にはモルボルグレート戦と同様の立ち回りです。ミニモルボルのジャンプ攻撃は、ジャンプ時に引きつけができていればエルフリーデを対象にさせることができます。

臭い息を連発されると覚醒レインが戦闘不能になることが多いため、ミニモルボルがジャンプ中に全体かばう、ジャンプしてない時は防御することで、耐えやすくなります。

覚醒レインへの被ダメージを減らすため、ダメージが通り易いミニモルボルを1,2体減らしてからクイーンを倒しましょう。たまねぎ剣士では火力不足と感じることが多いため、ヒョウなどのアタッカーもおすすめです。

ユフィユフィ ・「火遁・炎陣」で火属性付与が可能
・LBや「鎧袖一触」で強力な全体攻撃が可能
・味方全体に分身付与が可能
レッドXIIIレッドXIII ・「ブレイズチャージ」で火属性付与が可能
・LBや「スターダストレイ」で全体攻撃が可能
・味方全体に分身付与が可能
ヴィンセントヴィンセント ・「ビーストフレア」で火属性付与が可能
・単体/全体攻撃が可能
アウルアウル ・「バトラーサーブ【火】」で火属性付与が可能
・単体のみだが火力の維持をしやすい
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ ・ルビカンテの力で火属性攻撃
・魔人の四連撃で4回攻撃
ルビカンテルビカンテ ・インフェルノ改が強力
・火耐性-100%デバフ可能
アーロンアーロン ・火耐性ダウンが可能
・火属性のチェインが可能
ヒョウヒョウ ・チェイン性能が非常に高い
・火耐性ダウンが可能
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・ケイオスフレアIIで全体に弱点攻撃
皇帝皇帝 ・地獄の業火で弱点をつける
まどうしハインまどうしハイン ・灼熱の禁呪法で全体に弱点攻撃
・LBでダメージ軽減付与が可能
クンシラクンシラ ・火属性攻撃で弱点をつける

回復役

キャラ 理由
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ ・状態異常解除&耐性付与が可能
・バーサクの解除も可能
フォルカフォルカ ・状態異常耐性+ステダウン耐性付与
・MP回復手段が豊富
・ダメージ軽減バフも可能
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで回復と耐性付与
・全体リレイズが可能
アヤカアヤカ ・3種類のバリアでHP補助
・LBでHPMP即時回復+状態異常系解除
・ストップ耐性を付与
エアリスエアリス ・バリアやダメージ軽減バフが可能
・ストップ解除が可能
・リレイズ手段が豊富

バッシュバッシュ ・物理or魔法をかばえる
・引きつけは潜在なので注意
ジークハルト&イグニシオジークハルト&
イグニシオ
・物理or魔法をかばえる
・味方の物理攻撃に火属性付与が可能
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・物理全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・味方の物理攻撃に火属性付与が可能
ジークハルトジークハルト ・物理全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット ・魔法全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPやLBで全体に全ステ74%以上のデバフ
・火耐性ダウンが可能
・バーストストーン上昇量アップでLBを回しやすい
アーロンアーロン ・戦闘開始直後に敵全体に全ステ70%デバフ+味方全体に140%バフ
・火耐性ダウンが可能
ベアトリクスベアトリクス ・LBで攻/魔デバフ
・LBはいつでも打てるようにする
・緊急時はアレイズで蘇生
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全体全ステ70%デバフ
・持続が2ターンな点に注意
・各種アブソーブで任意のステータス60%デバフ
・アームディゾルバーで全体攻/魔同時50%デバフ
フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・LBで全体、SPで単体デバフが可能
・持続が短い点に注意
・LBゲージ上昇系の装備が必須

弱体キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

モルボルグレートのステータス/行動

モルボルグレート

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/魔法/火氷耐性ダウン
モルボルソング 単体/バーサク付与(HP50%以下で使用)
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

モルボルクイーンのステータス/行動

モルボルクイーン

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/火・氷属性魔法/火氷耐性ダウン
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

ミニモルボルのステータスと行動

ミニモルボル

行動 効果
とびかかる 単体/物理/ジャンプして次ターンに攻撃
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
光合成 HP1,000,000回復

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
モルボルシールド
モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
幻獣を2回以上召喚 メタモルモルボル
(防御・精神+30%/物理攻撃を受けると確率で状態異常を付与)
モルボルグレートLBフィニッシュ くさい息
(敵全体の一部ステータス効果を解除+確率で状態異常を付与)

炎獄レインクラウド(FFⅦ AC)召喚士の末裔 エーコ
物攻物攻-
イフリートバハムート
エレフィム炎獄レイン
-強化物攻
装備や立ち回り
【意識した点】1Tキルとミッション全取り
【立ち回り1】クラウドに炎装備とプラントキラー
       エレフィムでフーガ
       エーコで幻獣ゲージ増やして 空き枠に誰か召喚士入れてイフリート召喚
       物攻部隊でLB3発
【立ち回り2】同上
パーティ
リュック(FFⅩ-2)ルナフレーナ連邦の黒い悪魔シャントット
弱体強化弱体
クラウド(FFⅦ AC)孤高の獅子スコール孤高の獅子スコール
物攻物攻物攻
バハムートイフリートイフリート
装備や立ち回り
【 目的 】1T+1Tキル

【立ち回り】1.リュック :①ユリパ(防80%減) ②マキナチャージ(雷付与)
      2.ルナフレーナ:神々の慈悲(攻180%増、LB威力50%増)
      3.シャントット:ユタンガ(雷120%減)
      4.クラウド :LB
      5.スコール1 :LB
      6.スコール2 :LB

       ※wave1、2共に同じ行動

【 装備 】      植キラー LB威力UP 攻撃力
      ----------------------------------------
      4.クラウド : 175   160   3100
      5.スコール1 : 275   150   2700
      6.スコール2 : 125   50   3000
パーティ
炎獄レインロイ・マスタングエレフィム
物攻弱体魔攻強化弱体
イフリートバハムートセイレーン
炎獄レイン
--物攻弱体
イフリート
装備や立ち回り
【意識した点】降臨ミッションで久々に
【立ち回り1】エレフィム フーガ
炎レイン LB
炎レイン LB
ロイ・マスタング 5連アビで発火
1Tキル
【立ち回り2】エレフィム フーガ
他3体LB
1Tキルでおしまい

インフレって凄い・・・
パーティ
ウォーリア オブ ライト聖騎士セシル白蓮の魔道士フィーナ
壁役壁役回復強化
ゴーレムラクシュミ阿修羅
エレフィム炎獄レイン炎獄レイン
強化弱体物攻物攻
オーディンイフリート
装備や立ち回り
wol→回避100。1全体かばう→2LB。
セシル→属性耐性を出来る限り盛る。引き付け100。1属性耐性バフイントゥザダーク→3LB→4ラクシュミのみとれず→5属性耐性バフイントゥザライト。
フィーナ→HP目安14000以上。1ディバインベール→2W白魔リレイズケアルジャ→3溜まってればLB。
エレフィム→HP目安20000前後。アビ覚必須。1神魂→2激情→補食されたユニットにオーディンの醒夢。
イフレイン→HP目安12000前後。プラントキラー盛り(出来れば二枠以上)。1Wアビでキラーバフ、火属性付与→2LBで火属性耐性120%下げ→3トリプルアビの準備→4キングセイバー三連。

カルコブリーナ攻略とおすすめパーティ
カルコブリーナ攻略とおすすめパーティ
心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
心技の試練(更に星を護りし者達)の攻略とおすすめパーティ
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision
目覚めし臥竜アクスターの評価と習得アビリティ|NeoVision