モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の超猛毒性異形植物モルボルグレート/モルボルクイーンの攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。モルボルグレート/モルボルクイーン攻略の参考にして下さい。

モルボル

モルボルグレート/モルボルクイーンの基本情報

クリア報酬

モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効

攻略難易度 調査中
消費体力 50
ボスの種族 植物系
ボスの弱点 【共通】
火属性-100%
ボスの耐性 【共通】
氷/光/闇+300%
有効なデバフ 【共通】
防御:☓
,精神:☓,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 全状態異常
魅了
ストップ
バーサク
即死
危険な攻撃 全状態異常攻撃
火/氷属性魔法攻撃
ジャンプ攻撃(ミニモルボル)
必要な壁 物理壁

モルボルグレート/モルボルクイーン攻略のコツ

高倍率の攻/魔デバフ必須

出現する敵全ての火力は高く、高倍率のデバフをかけ続ける前提の攻撃が飛んできます。高倍率デバフ役を必ず編成しましょう。

また2戦目のミニモルボルはジャンプで戦線を離脱してくるので、デバフターンが短いとジャンプ中にデバフが無くなり、大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ロレーヌのような、全体に高倍率デバフをかけるキャラがおすすめです。

ロレーヌの評価はこちら

全状態異常を対策する

モルボルグレート/クイーン共通して、くさい息による魔法攻撃+全状態異常付与をしてきます。

混乱や石化など厄介な状態異常をしてくるので、出来れば全員に全状態異常無効、最悪、混乱/麻痺/石化/病気は無効にしておきましょう。

リボンやアンチディスアスターなど、1枠で多くの状態異常を防げるものを利用しましょう。

リボンの評価と入手方法はこちら

全員の魔法耐久を高める

モルボルグレート/クイーンとお供のミニモルボルは、くさい息での無属性魔法攻撃を連発してきます。

同時に高威力全体物理攻撃も行ってくるため、物理壁を採用して物理攻撃を防ぎつつ、パーティ全員の魔法耐久を高めておく必要があります。

また、くさい息にはステータスデバフ効果があり精神を下げられてしまうため、デバフ対策も行っておくとより安定します。

魅了ストップバーサク対策が必要

モルボルグレート/クイーンはくさい息での状態異常の他、バーサクや魅了、ストップといったステータス効果も付与してきます。

これらは状態異常ではなくバフデバフに分類される効果であるため、エスナ等で解除できませんが、幻獣オーディンの醒夢や、奥義・天下御免で解除することができます。

奥義天下御免の評価と入手方法はこちら

前半戦は魔法攻撃、後半戦は物理攻撃が有効

モルボルグレートには魔法攻撃、モルボルクイーンには物理攻撃が有効です。耐性のある攻撃はほとんどダメージが通らないため、長い時間がかかってしまいます。

物理アタッカーと魔法アタッカーを両方用意するのが理想ですが、アタッカーを増やせばその分パーティの耐久力が下がってしまいます。

後半あまり役に立たない魔法アタッカーは「ホーンクレイドル」を持たせるなどして、サブの役割ができるようにしておきましょう。

ホーンクレイドルの評価と入手方法はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

モルボルグレート攻略

ミッションクリアパーティ1

魔法アタッカー 物理壁 回復役
皇帝皇帝 ヴィルヘルムヴィルヘルム サンタローゼリアサンタローゼリア
アタッカー デバフ アタッカー
ヒョウヒョウ 星虹の技師リド星虹リド ヒョウヒョウ
キャラ 立ち回り
皇帝皇帝
  • ・地獄の業火でダメージを与える
  • ・「ホーンクレイドル」を装備させ後半はバフ役
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・HP防御を高める
  • ・「帝国は我らとともに」「不撓不屈」で攻撃を受け切る
  • ・即死対策装備必須
サンタローゼリアサンタローゼリア
  • ・精神を徹底して高める
  • ・LBでデバフ対策&HPMP大回復
星虹の技師リド星虹リド
  • ・「アイガイオンアーム」装備でLBを溜まりやすくする
  • ・HP精神を徹底的に高める
ヒョウヒョウ
  • ・フレイムブレイド&ブレイドスレイブで大ダメージを与える
  • ・火属性武器を装備
  • ・プラントキラーを付けておく
  • ※精神アップ装備もある程度付けておくこと

立ち回り(準備)

全キャラ共通で、全体魔法攻撃+状態異常のくさい息を受けられるように、魔法耐久を高め、状態異常対策の装備をしておきます。

立ち回り(モルボルグレート)

リドはLBを中心に、攻/魔デバフを切らさないようにしましょう。初ターンはアタックアブソーブを使用します。ヴィルヘルムは全体物理かばうと引きつけを交互に使用し、ヒョウは火属性のエレメントチェインを狙って攻撃します。

倒す前に次のモルボルクイーンに備え、リドのLBは満タンの状態を維持して置きましょう。余裕があれば幻獣を2回召喚して、ミッションを1つ達成します。

LBフィニッシュのミッションはモルボルグレートが対象なので、アタッカーのLBを使用して突破しましょう。

立ち回り(モルボルクイーン)

くさい息が連発されるので、皇帝は「ホーンクレイドル」で、防精バフを切らさないようにしましょう。更にステータスデバフを残さないように、サンタローゼリアのLBでステータスデバフ耐性を付けておきましょう。

ミニモルボルがジャンプで戦線を離脱してくるので、リドのLBを毎ターンかける必要があります。なるべく全体多段攻撃を使い、多くのバーストストーンを入手します。LBが使えない場合はアームディゾルバーを使っておきましょう。

モルボルクイーンが回復行動をするので、先にクイーンを攻撃します。クイーン撃破後は物理に弱いミニモルボルAとCを狙って撃破し、残ったミニモルボルBを持久戦で倒して終了です。

ミッションクリアパーティ2

回避バフ 魔法壁 回復役
サラサラ 覚醒レイン覚醒レイン サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ/引きつけ アタッカー 魔法アタッカー
エルフリーデエルフリーデ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 トランスティナトランスティナ
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体ぶんしん付与
覚醒レイン覚醒レイン ・「エナジーウォール」で全体かばう
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで耐性バフ+HPMP回復バフ
・壁/引きつけ役にリレイズ
エルフリーデエルフリーデ ・アビ覚「怜悧な微笑」でデバフ+引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃
・LBや「ぜんそくぜんぎり」で全体攻撃
・状態異常耐性を付け易い
トランスティナトランスティナ ・「ケイオスフレア」でチェイン
・「ケイオスチェイン」で連続使用

立ち回り(準備)

エルフリーデの裝備を物理回避100%にし、覚醒レインの火/氷耐性を100%にすることで、くさい息や消化液などの無属性魔法攻撃以外のダメージを受けません。

覚醒レインはHPと精神を高め、他のキャラは覚醒レインが戦闘不能になったときや全体かばうが発動しなかった時のために、HPを高めておきましょう。

全員の状態異常耐性を上げられるのが理想ですが、難しい場合はサンタローゼリアのLBを3ターンに1度は発動できるようにしておきましょう。

立ち回り(モルボルグレート)

エルフリーデはアビ覚「怜悧な微笑」で攻魔デバフ+引きつけをし、サラは「避難の号令」で全体分身をします。覚醒レインで「エナジーウォール」で全体引きつけをしましょう。

サンタローゼリアは覚醒レインのリレイズを切らさないようにし、隙を見てLBで耐性バフ+HPMPバフを入れましょう。たまねぎ剣士とトランスティナは火属性攻撃をチェインさせ、ダメージを与えていきましょう。

ストップやバーサクなどは対象が単体で効果が3ターンのため、「怜悧な微笑」をアビ覚+2までしていれば、解除する必要はありません。

立ち回り(モルボルクイーン)

基本的にはモルボルグレート戦と同様の立ち回りです。ミニモルボルのジャンプ攻撃は、ジャンプ時に引きつけができていればエルフリーデを対象にさせることができます。

臭い息を連発されると覚醒レインが戦闘不能になることが多いため、ミニモルボルがジャンプ中に全体かばう、ジャンプしてない時は防御することで、耐えやすくなります。

覚醒レインへの被ダメージを減らすため、ダメージが通り易いミニモルボルを1,2体減らしてからクイーンを倒しましょう。たまねぎ剣士では火力不足と感じることが多いため、ヒョウなどのアタッカーもおすすめです。

ヒョウヒョウ ・チェイン性能が非常に高い
・火耐性ダウンが可能
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル ・ヒョウとのチェインが可能
・最大LBで火耐性-100%が可能
皇帝皇帝 ・地獄の業火で弱点をつける
・最大LBで全耐性-60%ダウン
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレアで全体に弱点攻撃
・ケイオスチェインで高火力を出せる

▶物理攻撃役キャラ一覧はこちら
▶魔法攻撃役キャラ一覧はこちら

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで回復と耐性付与
・全体リレイズが可能
アヤカアヤカ ・3種類のバリアでHP補助
・LBでHPMP即時回復+状態異常系解除
・ストップ耐性を付与
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・属性耐性を付与可能
・LBで全体リレイズが出来る

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・壁性能が非常に高い

ロレーヌロレーヌ ・最大LBとSPで70%デバフ
・火属性武器を持たせてエレチェ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで攻/魔デバフ
※LBはいつでも打てるようにする
・緊急時はアレイズで蘇生
星虹の技師リド星虹リド ・LBで70%デバフ
※持続が2ターンな点に注意

ボスのステータス/行動

モルボルグレートのステータス/行動

モルボルグレート

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/魔法/火氷耐性ダウン
モルボルソング 単体/バーサク付与(HP50%以下で使用)
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

モルボルクイーンのステータス/行動

モルボルクイーン

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/魔法/火氷耐性ダウン
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

ミニモルボルのステータスと行動

ミニモルボル

行動 効果
とびかかる 単体/物理/ジャンプして次ターンに攻撃
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
光合成 HP1,000,000回復

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
モルボルシールド
モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
幻獣を2回以上召喚 メタモルモルボル
(防御・精神+30%/物理攻撃を受けると確率で状態異常を付与)
モルボルグレートLBフィニッシュ くさい息
(敵全体の一部ステータス効果を解除+確率で状態異常を付与)

桜雲の賢者サクラノクティスサンタローゼリア
イフリートラクシュミカーバンクル
エーコヴィルヘルムロレーヌ
フェンリルゴーレムディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】フレンドのロレーヌが全て
【立ち回り1】サクラは迅雷のみ、ノクティスは雷属性武器持たせて攻撃、エーコはホーンクレイドルとバリア、たまにストップバーサク解除、ローゼリアはLBとLB増やすやつ、ロレーヌはLBと雷属性ダウンの攻撃
【立ち回り2】クイーン戦もほとんど同じ、ノクティスは覚醒ファントムで物理通るやつを、サクラは魔法通るやつを迅雷で。プロンプトのデパフではクイーン戦に勝てませんでしたが、ロレーヌ入れたら誰も一回も死なず安定で余裕でした。ロレーヌかリドがいれば。
パーティ
クラウドアヤカ洸洋の軍師ニコル
イフリートオーディンラクシュミ
光の戦士エルフリーデ桜雲の賢者サクラ
シヴァフェンリルイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
クラウド:無属性、攻撃特化+キラー+キラー改
アヤカ:LB重視装備
ニコル:耐久重視装備
光の戦士:回避100%、即死無効、アイスアーマー、エルフリーデより前に配置
エルフリーデ:耐久重視装備、即死無効、氷耐性100%、光の戦士より後に配置
サクラ(フレンド):魔力特化+キラー改

グレート、クイーン共に40~50ターン掛かったがリピートとリロード選択が多かったので40分くらい。

【立ち回り1】モルボルグレート
アヤカ:ストップデタッチ維持、テディケーションを繰り返し
ニコル:魂魄充溢の陣+難攻不落の陣を繰り返し
光の戦士:光は我らとともにを繰り返し
エルフリーデ:怜悧な微笑を繰り返し
サクラ:ステートリセッタ維持、神鳴りor連迅で終の轟雷で攻撃

80%切りなど消化液がくるターンは光の戦士は防御、次のターンにアヤカLBでデバフ解除。
モルボルソングを受けたら光の戦士はブレイブプレゼンス、アヤカは醒夢でエルフリーデのバーサクを解除。

【立ち回り2】モルボルクイーン
クラウド:クイーンとミニモルボルBを攻撃。
アヤカ:バリア展開かテディケーション。
ミニモルボル全滅後はストップデタッチを維持。
ニコル:魂魄充溢の陣+難攻不落の陣→流氷双陣 +護心の陣を繰り返し。
ミニモルボル全滅後は魂魄充溢の陣+難攻不落の陣→みとれずの守りを繰り返し
光の戦士:光は我らとともに→ブレイブプレゼンスを繰り返し。
ミニモルボル全滅後は光は我らとともにのみ。
エルフリーデ:怜悧な微笑を繰り返し。暇なターンにクラウドにたくす。
サクラ:ステートリセッタを維持。雷デバフとクラウドに雷付与、ミニモルボルAとCを攻撃。

ミニモルボルB→ミニモルボルA・C→モルボルクイーンの順で撃破。
パーティ
バッシュたまねぎ剣士トランスティナ
ゴーレムフェンリルイフリート
ラムザユウナベアトリクス
オーディンラクシュミイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
BEキャラ以外
ベアトリクスのLB頼り。(ありがとうございました)

装備:全員異常耐性装備
 バッシュ:回避60% 源氏の盾 火氷耐性55%
 たまねぎ:火武器 火65% 氷50%耐性
 トラティナ:スリースターズ 火150% 氷50%耐性
 ラムザ:ルナティックサバト、LBゲージ増える装備 火氷60%耐性
 ユウナ:LBゲージ増える装備 火75% 氷105%耐性
 フレベアト:LB増える装備 火100% 氷-50%耐性

【立ち回り1/グレート】
 バッシュ:物理回避、挑発、LB
 たまねぎ:オニオンカッター、チョップ、LB、時々フェンリル
 トラティナ:ケイオスフレア→魔導力全解放
 ラムザ:バリア、ベアトにたくす、ルナティックサバト
 ユウナ:バファイガ、バブリザガ、リレイズ、LB、フェンリル召喚
 ベアトリクス:LB→迷い断ちし剣 の繰り返し

バーサクになっても放置。
隙みてルナティックサバト。
LBフィニッシュミッションはケイオスフレアにバッシュとたまねぎLBを同時打ち
38ターン

【立ち回り2/クイーン】
 バッシュ:物理回避、挑発、LB
 たまねぎ:ぜんそくぜんぎり、チョップ、LB、時々フェンリル
 トラティナ:ケイオスフレア→魔導力全解放、誰かが落ちたらアレイズ
 ラムザ:バリア、ベアトにたくす、ウェポン&マジックブレイク、誰かが魅了されたら醒夢
 ユウナ:バファイガ、バブリザガ、リレイズ、LB、フェンリル召喚
 ベアトリクス:LB→迷い断ちし剣 の繰り返し

ミニモルボルのジャンプのタイミング次第でラムザのウェポン&マジックブレイクを使用。
(ジャンプ中にベアトのデバフ切れ防止)
魔導力全解放→ケイオスフレアチェインに合わせてルナティックサバト使用でダメージ増。
タップミスってバッシュとトラティナが落ちたけどベアトのアレイズで立て直し。
クイーンが先に落ちた。
90ターン

ベアトのLBと、フェンリルorユウナLBで防精バフが切れなければ落ちる事はなかった。
どちらも崩れる事なく安定。バリアとリレイズは保険、無くても全然いける。
ターンだけかかった。2時間40分
パーティ
星虹の技師リド王土のヴェリアスアヤカ
ラクシュミテトラシルフィードフェンリル
ヒョウサンタローゼリア桜雲の賢者サクラ
イフリートカーバンクルラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】
下3名星7 上3名星6
リド、ローゼリアにLB上昇系装備必須(2ターンに1度LBを打つため)
王土 100回避(ソードブレイカー+テトラで10%分確保)、源氏の盾、氷耐性アップ、アビリティ覚醒必須
雷属性で攻める、精神を高めておく
状態異常対策回復役以外なし(アヤカにリボン、ローゼリアに自身のトラマス装備)
ローゼリアにれんぞくま装備
【立ち回り1】
リド 初手マジックアブソーブ→以降LB、マジックアブソーブ、止まらずの守り
王土 初手全体かばう(2段覚醒)→引き付け(2段覚醒)ループ
アヤカ 初手ホーンクレイドル→ストップデタッチ(2段覚醒)、Wリレイズ、デディケーション(2段覚醒)
ヒョウ とにかく攻撃(ヴォルトブレイドかブレイドスレイブがおすすめ、Tブレイド(一発目はファントムブレイド)と五連迅轟雷は同時に打ってダメージを少しでも稼ぐこと)
ローゼリア 初手デバフ耐性アップ→LB、全体リレイズ、魔法軽減、氷耐性アップ
サクラ 初手ステートリセッタ、後は連迅(五連迅)轟雷
王土が基本すべて受け止めるのでほぼ安定
バーサクが王土に入った場合、2段覚醒していれば1ターンは耐えられる(バーサクがかかった1ターン目は庇う、引き付け効果が残ってる)ので、
リド マジックアブソーブ、LB
ローゼリア リレイズ(王土→リド→回復役の優先順、使えるなら全体リレイズ)
アヤカ フェンリル→ホーンクレイドル
でなんとか耐えられる。耐えられなくてもアタッカー以外はリレイズで復活するので、耐性を立て直すこと。大体40ターンで倒した(リドとローゼリアはLBを貯めて次の初ターンで打つこと)。ミッションやるならLBで倒す必要があるので注意
【立ち回り2】
基本上と同じ。多目にリレイズを配り、リドはLBかアームディゾルバを打ち続けること。ACが魔法、クイーンBが物理有効。およそ50ターンで撃破

    軋んだ光攻略 イベント一覧
    12武具の間
    ダビー ヌンキ シャウラ
    ブラキウム ヴィンデミアトリックス アダフェラ
    テグミン アルヘナ エルナト
    シェラタン
    降臨の間
    モルボルグレート/クイーン オメガ ファミリーボム
    大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
    アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
    ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
    2ヘッドドラゴン アンテノラ 押し寄せる強者ども
    ねむれるしし