モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のモルボルグレート/モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEのモルボルグレート/モルボルクイーン攻略の参考にして下さい。

モルボルグレート

ボスの基本情報

クリア報酬 モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 50
ボスの種族 植物系
ボスの弱点 【共通】
火属性-100%
ボスの耐性 【共通】
氷/光/闇+300%
有効なデバフ 【共通】
防御:☓
,精神:☓,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 全状態異常
魅了
ストップ
バーサク
即死
危険な攻撃 全状態異常攻撃
火/氷属性魔法攻撃
ジャンプ攻撃(ミニモルボル)
必要な壁 物理壁

ボス攻略のコツ

高倍率の攻/魔デバフ必須

出現する敵全ての火力は高く、高倍率のデバフをかけ続ける前提の攻撃が飛んできます。高倍率デバフ役を必ず編成しましょう。

また2戦目のミニモルボルはジャンプで戦線を離脱してくるので、デバフターンが短いとジャンプ中にデバフが無くなり、大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

フィーナ&リドのようにSPやLBで全体への高倍率デバフができ、バーストストーン上昇量アップなどでLBを使用しやすいキャラがおすすめです。

フィーナ&リドの評価と習得アビリティはこちら

全状態異常を対策する

モルボルグレート/クイーン共通して、くさい息による魔法攻撃+全状態異常付与をしてきます。

混乱や石化など厄介な状態異常をしてくるので、出来れば全員に全状態異常無効、最悪、混乱/麻痺/石化/病気は無効にしておきましょう。

リボンやアンチディスアスターなど、1枠で多くの状態異常を防げるものを利用しましょう。

リボンの評価と入手方法はこちら

全員の魔法耐久を高める

モルボルグレート/クイーンとお供のミニモルボルは、くさい息での無属性魔法攻撃を連発してきます。

同時に高威力全体物理攻撃も行ってくるため、物理壁を採用して物理攻撃を防ぎつつ、パーティ全員の魔法耐久を高めておく必要があります。

また、くさい息にはステータスデバフ効果があり精神を下げられてしまうため、デバフ対策も行っておくとより安定します。

ストップ魅了バーサク即死対策が必要

モルボルグレートは単体にストップ/バーサク/即死、クイーンは単体に魅了攻撃もしてきます。

バーサクは防ぐ事はできませんが、ストップ/魅了はフォルカや星3ラクシュミなどで防ぐことができます。即死はセーティビットなどの装備で防げます。

また、魅了/ストップ/バーサクは状態異常ではなくバフデバフに分類される効果であるため、エスナ等で解除できませんが、幻獣オーディンの醒夢や、奥義・天下御免などのステータス解除で治すこともできます。

前半戦は魔法/後半戦は物理攻撃が有効

モルボルグレートには魔法攻撃、モルボルクイーンには物理攻撃が有効で、ミニモルボルは物理攻撃と魔法攻撃が有効な敵が混在して出現します。

有効な敵がそれぞれ分かれているため、高倍率のデバフやダメージ軽減バフなどを使用し、なるべく物理/魔法どちらのアタッカーも編成しましょう。

魔法アタッカーはチェイン可能なキャラが少ないため、物理アタッカーはチェイン、魔法アタッカーでフィニッシュする構成がおすすめです。

攻略パーティ例と立ち回り

モルボルグレート攻略

ミッションクリアパーティ1

魔法アタッカー 物理壁 回復役
皇帝皇帝 ヴィルヘルムヴィルヘルム サンタローゼリアサンタローゼリア
アタッカー デバフ アタッカー
ヒョウヒョウ 星虹の技師リド星虹リド ヒョウヒョウ
キャラ 立ち回り
皇帝皇帝
  • ・地獄の業火でダメージを与える
  • ・「ホーンクレイドル」を装備させ後半はバフ役
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・HP防御を高める
  • ・「帝国は我らとともに」「不撓不屈」で攻撃を受け切る
  • ・即死対策装備必須
サンタローゼリアサンタローゼリア
  • ・精神を徹底して高める
  • ・LBでデバフ対策&HPMP大回復
星虹の技師リド星虹リド
  • ・「アイガイオンアーム」装備でLBを溜まりやすくする
  • ・HP精神を徹底的に高める
ヒョウヒョウ
  • ・フレイムブレイド&ブレイドスレイブで大ダメージを与える
  • ・火属性武器を装備
  • ・プラントキラーを付けておく
  • ・精神アップ装備もある程度付けておくこと

立ち回り(準備)

全キャラ共通で、全体魔法攻撃+状態異常のくさい息を受けられるように、魔法耐久を高め、状態異常対策の装備をしておきます。

立ち回り(モルボルグレート)

リドはLBを中心に、攻/魔デバフを切らさないようにしましょう。初ターンはアタックアブソーブを使用します。ヴィルヘルムは全体物理かばうと引きつけを交互に使用し、ヒョウは火属性のエレメントチェインを狙って攻撃します。

倒す前に次のモルボルクイーンに備え、リドのLBは満タンの状態を維持して置きましょう。余裕があれば幻獣を2回召喚して、ミッションを1つ達成します。

LBフィニッシュのミッションはモルボルグレートが対象なので、アタッカーのLBを使用して突破しましょう。

立ち回り(モルボルクイーン)

くさい息が連発されるので、皇帝は「ホーンクレイドル」で、防精バフを切らさないようにしましょう。更にステータスデバフを残さないように、サンタローゼリアのLBでステータスデバフ耐性を付けておきましょう。

ミニモルボルがジャンプで戦線を離脱してくるので、リドのLBを毎ターンかける必要があります。なるべく全体多段攻撃を使い、多くのバーストストーンを入手します。LBが使えない場合はアームディゾルバーを使っておきましょう。

モルボルクイーンが回復行動をするので、先にクイーンを攻撃します。クイーン撃破後は物理に弱いミニモルボルAとCを狙って撃破し、残ったミニモルボルBを持久戦で倒して終了です。

ミッションクリアパーティ2

回避バフ 魔法壁 回復役
サラサラ 覚醒レイン覚醒レイン サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ/引きつけ アタッカー 魔法アタッカー
エルフリーデエルフリーデ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 トランスティナトランスティナ
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体ぶんしん付与
覚醒レイン覚醒レイン ・「エナジーウォール」で全体かばう
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで耐性バフ+HPMP回復バフ
・壁/引きつけ役にリレイズ
エルフリーデエルフリーデ ・アビ覚「怜悧な微笑」でデバフ+引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃
・LBや「ぜんそくぜんぎり」で全体攻撃
・状態異常耐性を付け易い
トランスティナトランスティナ ・「ケイオスフレア」でチェイン
・「ケイオスチェイン」で連続使用

立ち回り(準備)

エルフリーデの裝備を物理回避100%にし、覚醒レインの火/氷耐性を100%にすることで、くさい息や消化液などの無属性魔法攻撃以外のダメージを受けません。

覚醒レインはHPと精神を高め、他のキャラは覚醒レインが戦闘不能になったときや全体かばうが発動しなかった時のために、HPを高めておきましょう。

全員の状態異常耐性を上げられるのが理想ですが、難しい場合はサンタローゼリアのLBを3ターンに1度は発動できるようにしておきましょう。

立ち回り(モルボルグレート)

エルフリーデはアビ覚「怜悧な微笑」で攻魔デバフ+引きつけをし、サラは「避難の号令」で全体分身をします。覚醒レインで「エナジーウォール」で全体引きつけをしましょう。

サンタローゼリアは覚醒レインのリレイズを切らさないようにし、隙を見てLBで耐性バフ+HPMPバフを入れましょう。たまねぎ剣士とトランスティナは火属性攻撃をチェインさせ、ダメージを与えていきましょう。

ストップやバーサクなどは対象が単体で効果が3ターンのため、「怜悧な微笑」をアビ覚+2までしていれば、解除する必要はありません。

立ち回り(モルボルクイーン)

基本的にはモルボルグレート戦と同様の立ち回りです。ミニモルボルのジャンプ攻撃は、ジャンプ時に引きつけができていればエルフリーデを対象にさせることができます。

臭い息を連発されると覚醒レインが戦闘不能になることが多いため、ミニモルボルがジャンプ中に全体かばう、ジャンプしてない時は防御することで、耐えやすくなります。

覚醒レインへの被ダメージを減らすため、ダメージが通り易いミニモルボルを1,2体減らしてからクイーンを倒しましょう。たまねぎ剣士では火力不足と感じることが多いため、ヒョウなどのアタッカーもおすすめです。

アクスターアクスター ・「炎熱 -灰-」で火属性攻撃&火属性付与
・LB、「三十連斬」で強力な全体チェイン
ユフィユフィ ・「火遁・炎陣」で火属性付与が可能
・LBや「鎧袖一触」で強力な全体攻撃が可能
・味方全体に分身付与が可能
レッドXIIIレッドXIII ・「ブレイズチャージ」で火属性付与が可能
・LBや「スターダストレイ」で全体攻撃が可能
・味方全体に分身付与が可能
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ ・ルビカンテの力で火属性攻撃
・魔人の四連撃で4回攻撃
ルビカンテルビカンテ ・インフェルノ改が強力
・火耐性-100%デバフ可能
アーロンアーロン ・火耐性ダウンが可能
・火属性のチェインが可能
ヒョウヒョウ ・チェイン性能が非常に高い
・火耐性ダウンが可能
ジェクトジェクト ・チェイン性能が非常に高い
・3連続攻撃が可能
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・火属性攻撃で弱点をつける
・植物系特攻持ち
・味方全体の火耐性をアップ
・LBでダメージを与えつつ被ダメ軽減
レーゲンレーゲン ・高倍率の火耐性デバフが可能
・バファイガ/バブリザガで補助
皇帝皇帝 ・地獄の業火で弱点をつける
・最大LBで全耐性-60%ダウン
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレアで全体に弱点攻撃
・ケイオスチェインで高火力を出せる
クンシラクンシラ ・火属性攻撃で弱点をつける

回復役

キャラ 理由
フォルカフォルカ ・状態異常耐性+ステダウン耐性付与
・MP回復手段が豊富
・ダメージ軽減バフも可能
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで回復と耐性付与
・全体リレイズが可能
アヤカアヤカ ・3種類のバリアでHP補助
・LBでHPMP即時回復+状態異常系解除
・ストップ耐性を付与
エアリスエアリス ・バリアやダメージ軽減バフが可能
・ストップ解除が可能
・リレイズ手段が豊富
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・属性耐性を付与可能
・LBで全体リレイズが出来る

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・壁性能が非常に高い
ジークハルトジークハルト ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・壁性能が非常に高い
グラディオラスグラディオラス ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・カウンターでLBゲージを貯めやすい

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPやLBで全体に全ステ74%以上のデバフ
・火耐性ダウンが可能
・バーストストーン上昇量アップでLBを回しやすい
アーロンアーロン ・戦闘開始直後に敵全体に全ステ70%デバフ+味方全体に140%バフ
・火耐性ダウンが可能
ロレーヌロレーヌ ・最大LBとSPで全体全ステ70%デバフ
・火属性武器を持たせてエレチェ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで攻/魔デバフ
・LBはいつでも打てるようにする
・緊急時はアレイズで蘇生
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全体全ステ70%デバフ
・持続が2ターンな点に注意
・各種アブソーブで任意のステータス60%デバフ
・アームディゾルバーで全体攻/魔同時50%デバフ

弱体キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

モルボルグレートのステータス/行動

モルボルグレート

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/魔法/火氷耐性ダウン
モルボルソング 単体/バーサク付与(HP50%以下で使用)
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

モルボルクイーンのステータス/行動

モルボルクイーン

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/火・氷属性魔法/火氷耐性ダウン
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

ミニモルボルのステータスと行動

ミニモルボル

行動 効果
とびかかる 単体/物理/ジャンプして次ターンに攻撃
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
光合成 HP1,000,000回復

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
モルボルシールド
モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
幻獣を2回以上召喚 メタモルモルボル
(防御・精神+30%/物理攻撃を受けると確率で状態異常を付与)
モルボルグレートLBフィニッシュ くさい息
(敵全体の一部ステータス効果を解除+確率で状態異常を付与)

暁の四戦士ガラフアクスターサンタローゼリア
物攻壁役物攻回復強化
ラクシュミオーディンアレキサンダー
晴れ着アヤカ洸洋の軍師ニコルフィーナ&リド2018夏
魔攻強化回復弱体
リヴァイアサンカーバンクルカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】
モルボルグレードの即死とストップ対策、ステータスデバフ対策 属性耐性

ガラフ 回避100で即死対策無し 壁と火属性耐性バフ、火エレチェ要員
アクスター 火属性攻撃
晴れ着アヤカ 火属性攻撃(精神依存)ストップ耐性バフ
ニコル 氷属性バフ、攻撃、精神バフ、MP回復、LB
サンタローゼリア 回復蘇生 デリバーウオール
フィーナリド デバフと回復 LB

モルボルグレードはガラフが即死したくらいで、モルボルクィーンの時は誰も落ちなかった。
属性耐性装備は30〜80%くらい。
パーティ
エアリスジークハルトアクスター
回復強化壁役物攻
ラクシュミシヴァイフリート
エリィ星虹の技師リドアクスター
魔攻強化弱体物攻
フェンリルカーバンクルオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】全員の異常耐性 モルボルクイーンまでにアクスター×2のLB溜め ジークハルト即死対策 攻撃役のキラー デバフ切らさない。リドにホーンクレイドル

【立ち回り1】グレート戦 ジークで引き付けと全体庇うしつつ状態異常になったらエアリスで回復 リドでデバフしつつホーンクレイドル 攻撃役は火属性で攻撃 召喚やっとく。
LB溜まったらジークLB攻撃役は全力
【立ち回り2】クイーン戦 アクスター×2火属性付与 リドLB
ジーク全力庇う エリィパラダイムシフト エアリスダメ軽減とバリア
次のターン アクスター×2でLB エリィ 火属性×5
でミニ一体残して倒す 次のターンで終わり。
パーティ
ユフィアヤカフォルカ
物攻回復回復
オーディンカーバンクルフェンリル
ジークハルト星虹の技師リドエリィ
壁役弱体魔攻
ゴーレムアニマラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】死なない&すぐ建て直せる
【立ち回り1】リドがLB出来るだけ連発出来るようにLB系モリモリにしました
【立ち回り2】
フォルカ異常対策、カラミティボーダーたまに回復等で
ジーク源氏の盾装備、引き付け、かばうをひたすら
アヤカ回復
ユフィ、エリィひたすら攻撃

1戦目15ターン位、2戦目35ターンかかりましたが終始安定してました
パーティ
アクスター覚醒レイン白蓮の魔道士フィーナ
物攻壁役回復
イフリートフェニックスシヴァ
フォルカ&シトラ2018夏ロレーヌ無垢なる召喚士リディア
強化物攻弱体魔攻
カーバンクルテトラシルフィードラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】ロレーヌでひたすら弱体
【立ち回り1】水着フォルカでひたすら耐性&強化&MP回復
【立ち回り2】アクスターとリディアはひたすら攻撃

適当なPTだけども1時間半かかってなんとかクリア‪( ◜௰◝ )‬

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン