モルボルグレート/モルボルクイーン攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のモルボルグレート/モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。FFBEのモルボルグレート/モルボルクイーン攻略の参考にして下さい。

モルボル

モルボルグレート/クイーンの基本情報

クリア報酬 モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 50
ボスの種族 植物系
ボスの弱点 【共通】
火属性-100%
ボスの耐性 【共通】
氷/光/闇+300%
有効なデバフ 【共通】
防御:☓
,精神:☓,攻撃:○,魔力:○
状態異常攻撃 全状態異常
魅了
ストップ
バーサク
即死
危険な攻撃 全状態異常攻撃
火/氷属性魔法攻撃
ジャンプ攻撃(ミニモルボル)
必要な壁 物理壁

モルボルグレート/クイーン攻略のコツ

高倍率の攻/魔デバフ必須

出現する敵全ての火力は高く、高倍率のデバフをかけ続ける前提の攻撃が飛んできます。高倍率デバフ役を必ず編成しましょう。

また2戦目のミニモルボルはジャンプで戦線を離脱してくるので、デバフターンが短いとジャンプ中にデバフが無くなり、大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ロレーヌのような、全体に高倍率デバフをかけるキャラがおすすめです。

ロレーヌの評価はこちら

全状態異常を対策する

モルボルグレート/クイーン共通して、くさい息による魔法攻撃+全状態異常付与をしてきます。

混乱や石化など厄介な状態異常をしてくるので、出来れば全員に全状態異常無効、最悪、混乱/麻痺/石化/病気は無効にしておきましょう。

リボンやアンチディスアスターなど、1枠で多くの状態異常を防げるものを利用しましょう。

リボンの評価と入手方法はこちら

全員の魔法耐久を高める

モルボルグレート/クイーンとお供のミニモルボルは、くさい息での無属性魔法攻撃を連発してきます。

同時に高威力全体物理攻撃も行ってくるため、物理壁を採用して物理攻撃を防ぎつつ、パーティ全員の魔法耐久を高めておく必要があります。

また、くさい息にはステータスデバフ効果があり精神を下げられてしまうため、デバフ対策も行っておくとより安定します。

魅了ストップバーサク対策が必要

モルボルグレート/クイーンはくさい息での状態異常の他、バーサクや魅了、ストップといったステータス効果も付与してきます。

これらは状態異常ではなくバフデバフに分類される効果であるため、エスナ等で解除できませんが、幻獣オーディンの醒夢や、奥義・天下御免で解除することができます。

奥義天下御免の評価と入手方法はこちら

前半戦は魔法/後半戦は物理攻撃が有効

モルボルグレートには魔法攻撃、モルボルクイーンには物理攻撃が有効です。耐性のある攻撃はほとんどダメージが通らないため、長い時間がかかってしまいます。

物理アタッカーと魔法アタッカーを両方用意するのが理想ですが、アタッカーを増やせばその分パーティの耐久力が下がってしまいます。

後半あまり役に立たない魔法アタッカーは「ホーンクレイドル」を持たせるなどして、サブの役割ができるようにしておきましょう。

ホーンクレイドルの評価と入手方法はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

モルボルグレート攻略

ミッションクリアパーティ1

魔法アタッカー 物理壁 回復役
皇帝皇帝 ヴィルヘルムヴィルヘルム サンタローゼリアサンタローゼリア
アタッカー デバフ アタッカー
ヒョウヒョウ 星虹の技師リド星虹リド ヒョウヒョウ
キャラ 立ち回り
皇帝皇帝
  • ・地獄の業火でダメージを与える
  • ・「ホーンクレイドル」を装備させ後半はバフ役
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・HP防御を高める
  • ・「帝国は我らとともに」「不撓不屈」で攻撃を受け切る
  • ・即死対策装備必須
サンタローゼリアサンタローゼリア
  • ・精神を徹底して高める
  • ・LBでデバフ対策&HPMP大回復
星虹の技師リド星虹リド
  • ・「アイガイオンアーム」装備でLBを溜まりやすくする
  • ・HP精神を徹底的に高める
ヒョウヒョウ
  • ・フレイムブレイド&ブレイドスレイブで大ダメージを与える
  • ・火属性武器を装備
  • ・プラントキラーを付けておく
  • ・精神アップ装備もある程度付けておくこと

立ち回り(準備)

全キャラ共通で、全体魔法攻撃+状態異常のくさい息を受けられるように、魔法耐久を高め、状態異常対策の装備をしておきます。

立ち回り(モルボルグレート)

リドはLBを中心に、攻/魔デバフを切らさないようにしましょう。初ターンはアタックアブソーブを使用します。ヴィルヘルムは全体物理かばうと引きつけを交互に使用し、ヒョウは火属性のエレメントチェインを狙って攻撃します。

倒す前に次のモルボルクイーンに備え、リドのLBは満タンの状態を維持して置きましょう。余裕があれば幻獣を2回召喚して、ミッションを1つ達成します。

LBフィニッシュのミッションはモルボルグレートが対象なので、アタッカーのLBを使用して突破しましょう。

立ち回り(モルボルクイーン)

くさい息が連発されるので、皇帝は「ホーンクレイドル」で、防精バフを切らさないようにしましょう。更にステータスデバフを残さないように、サンタローゼリアのLBでステータスデバフ耐性を付けておきましょう。

ミニモルボルがジャンプで戦線を離脱してくるので、リドのLBを毎ターンかける必要があります。なるべく全体多段攻撃を使い、多くのバーストストーンを入手します。LBが使えない場合はアームディゾルバーを使っておきましょう。

モルボルクイーンが回復行動をするので、先にクイーンを攻撃します。クイーン撃破後は物理に弱いミニモルボルAとCを狙って撃破し、残ったミニモルボルBを持久戦で倒して終了です。

ミッションクリアパーティ2

回避バフ 魔法壁 回復役
サラサラ 覚醒レイン覚醒レイン サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ/引きつけ アタッカー 魔法アタッカー
エルフリーデエルフリーデ たまねぎ剣士たまねぎ剣士 トランスティナトランスティナ
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体ぶんしん付与
覚醒レイン覚醒レイン ・「エナジーウォール」で全体かばう
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで耐性バフ+HPMP回復バフ
・壁/引きつけ役にリレイズ
エルフリーデエルフリーデ ・アビ覚「怜悧な微笑」でデバフ+引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」で攻撃
・LBや「ぜんそくぜんぎり」で全体攻撃
・状態異常耐性を付け易い
トランスティナトランスティナ ・「ケイオスフレア」でチェイン
・「ケイオスチェイン」で連続使用

立ち回り(準備)

エルフリーデの裝備を物理回避100%にし、覚醒レインの火/氷耐性を100%にすることで、くさい息や消化液などの無属性魔法攻撃以外のダメージを受けません。

覚醒レインはHPと精神を高め、他のキャラは覚醒レインが戦闘不能になったときや全体かばうが発動しなかった時のために、HPを高めておきましょう。

全員の状態異常耐性を上げられるのが理想ですが、難しい場合はサンタローゼリアのLBを3ターンに1度は発動できるようにしておきましょう。

立ち回り(モルボルグレート)

エルフリーデはアビ覚「怜悧な微笑」で攻魔デバフ+引きつけをし、サラは「避難の号令」で全体分身をします。覚醒レインで「エナジーウォール」で全体引きつけをしましょう。

サンタローゼリアは覚醒レインのリレイズを切らさないようにし、隙を見てLBで耐性バフ+HPMPバフを入れましょう。たまねぎ剣士とトランスティナは火属性攻撃をチェインさせ、ダメージを与えていきましょう。

ストップやバーサクなどは対象が単体で効果が3ターンのため、「怜悧な微笑」をアビ覚+2までしていれば、解除する必要はありません。

立ち回り(モルボルクイーン)

基本的にはモルボルグレート戦と同様の立ち回りです。ミニモルボルのジャンプ攻撃は、ジャンプ時に引きつけができていればエルフリーデを対象にさせることができます。

臭い息を連発されると覚醒レインが戦闘不能になることが多いため、ミニモルボルがジャンプ中に全体かばう、ジャンプしてない時は防御することで、耐えやすくなります。

覚醒レインへの被ダメージを減らすため、ダメージが通り易いミニモルボルを1,2体減らしてからクイーンを倒しましょう。たまねぎ剣士では火力不足と感じることが多いため、ヒョウなどのアタッカーもおすすめです。

ヒョウヒョウ ・チェイン性能が非常に高い
・火耐性ダウンが可能
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル ・ヒョウとのチェインが可能
・最大LBで火耐性-100%が可能
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・火属性攻撃で弱点をつける
・植物系特攻持ち
・味方全体の火耐性をアップ
・LBでダメージを与えつつ被ダメ軽減
レーゲンレーゲン ・高倍率の火耐性デバフが可能
・バファイガ/バブリザガで補助
皇帝皇帝 ・地獄の業火で弱点をつける
・最大LBで全耐性-60%ダウン
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレアで全体に弱点攻撃
・ケイオスチェインで高火力を出せる
クンシラクンシラ ・火属性攻撃で弱点をつける

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで回復と耐性付与
・全体リレイズが可能
アヤカアヤカ ・3種類のバリアでHP補助
・LBでHPMP即時回復+状態異常系解除
・ストップ耐性を付与
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・属性耐性を付与可能
・LBで全体リレイズが出来る

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・壁性能が非常に高い
ジークハルトジークハルト ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・壁性能が非常に高い
グラディオラスグラディオラス ・全体かばうと引きつけで攻撃を受け切る
・カウンターでLBゲージを貯めやすい

ロレーヌロレーヌ ・最大LBとSPで全体全ステ70%デバフ
・火属性武器を持たせてエレチェ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで攻/魔デバフ
・LBはいつでも打てるようにする
・緊急時はアレイズで蘇生
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全体全ステ70%デバフ
・持続が2ターンな点に注意
・各種アブソーブで任意のステータス60%デバフ
・アームディゾルバーで全体攻/魔同時50%デバフ

弱体キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

モルボルグレートのステータス/行動

モルボルグレート

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/魔法/火氷耐性ダウン
モルボルソング 単体/バーサク付与(HP50%以下で使用)
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

モルボルクイーンのステータス/行動

モルボルクイーン

行動 効果
触手 単体/物理
みだれうち 全体/物理
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
灼熱光線&冷却光線 単体/火・氷属性魔法/火氷耐性ダウン
消化液 全体/全ステデバフ
捕食キープ 単体/ストップ付与
のみこむ 単体/即死付与

ミニモルボルのステータスと行動

ミニモルボル

行動 効果
とびかかる 単体/物理/ジャンプして次ターンに攻撃
くさい息 全体/無属性魔法+全状態異常付与+全ステ50%デバフ
光合成 HP1,000,000回復

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
モルボルシールド
モルボルシールド
防御+59
精神+31
火耐性-50%
水耐性+50%
全状態異常無効
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテム使用なし ALL10%トラモグ
幻獣を2回以上召喚 メタモルモルボル
(防御・精神+30%/物理攻撃を受けると確率で状態異常を付与)
モルボルグレートLBフィニッシュ くさい息
(敵全体の一部ステータス効果を解除+確率で状態異常を付与)

グラディオラス星虹の技師リドサンタローゼリア
壁役弱体回復
ゴーレムカーバンクル
ヒョウトランスティナトランスティナ
物攻魔攻魔攻
イフリートラムウラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】リドがLB2ターンに1回撃てる位。クイーン戦はほぼ毎ターン撃てるようアイガイオンアーム着用と幻獣アニマオートリミット用。ヒスゴリ回避50%の源氏の鎧装備で運ゲー。セーフティビットサンタ装備。他全員状態異常は無効。ヒスゴリクリムゾンセイバー、ヒョウ炎剣アグニ。トラティナガス欠起こさないようサンタLBと手が空いたリド超発明。
【立ち回り1】デバフ切らさないように殴る。
【立ち回り2】ほぼ毎ターンリドLBで殴る。
パーティ
グラディオラスサンタローゼリア魔人フィーナ
壁役回復魔攻
ゴーレムラクシュミイフリート
洸洋の軍師ニコルベアトリクスヒョウ
強化弱体物攻
テトラシルフィードオーディンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】ベアはLB装備
【立ち回り1】ひたすらベアでデバフしてヒョウで耐性下げて魔フィーでファイジャ、ニコルの手が空くのでLB回るバフも撒いてサンタはリレイズ→LBの繰り返し、ゴリラはかばう引きつけ、LBがガンガン回るので使える時はLB
【立ち回り2】初手でベアのLBを使えるようにしておいて、後は同じ
ミニボルBACクイーンの順に倒したがなぜかバーサクはやってこなかったので事故ることもなく終わった
パーティ
ヴィルヘルム洸洋の軍師ニコルヒョウ
ラクシュミフェニックスイフリート
トランスティナ白蓮の魔道士フィーナ星虹の技師リド
リヴァイアサンオーディンカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】
ヴィルヘルム:モーグリ盾と防御ミッションアクセと即死対策装備HP, 防御精神満遍なく。属性対策いらない
リド:三ターンに一度はLBをうつ。最低限切らさない事
ニコル:全体デバフを入れられたら、LBで解除する。装備はLB加速装備
フィーナ:LB加速装備でリドニコルに託すを基本に回復役
アタッカー組:プラキラー改装備
魅力ストップバーサクは掛かって一人だから落ち着いてデスペル技
【立ち回り1】
気を付ける点さえ守れば、一度も死ぬことはありません。
ヒョウで火耐性を下げて、トラティナのケイオスでチェインを組む
【立ち回り2】
リドとニコルの開幕LBを調整
リドのデバフがジャンプ中に切れない様に注意する。フィーナの託すで小まめに発動
物理に弱い子供の次に本体を狙えば、ケイオスフレアのダメで同じくらいに全滅出来た
パーティ
ヴィルヘルム洸洋の軍師ニコルヒョウ
ラクシュミフェニックスイフリート
トランスティナ白蓮の魔道士フィーナ星虹の技師リド
リヴァイアサンオーディンカーバンクル
装備や立ち回り
【意識した点】
ヴィルヘルム:モーグリ盾と防御ミッションアクセと即死対策装備HP, 防御精神満遍なく。属性対策いらない
リド:三ターンに一度はLBをうつ。最低限切らさない事
ニコル:全体デバフを入れられたら、LBで解除する。装備はLB加速装備
フィーナ:LB加速装備でリドニコルに託すを基本に回復役
アタッカー組:プラキラー改装備
魅力ストップバーサクは掛かって一人だから落ち着いてデスペル技
【立ち回り1】
気を付ける点さえ守れば、一度も死ぬことはありません。
ヒョウで火耐性を下げて、トラティナのケイオスでチェインを組む
【立ち回り2】
リドとニコルの開幕LBを調整
リドのデバフがジャンプ中に切れない様に注意する。フィーナの託すで小まめに発動
物理に弱い子供の次に本体を狙えば、ケイオスフレアのダメで同じくらいに全滅出来た

水鏡の巫女攻略まとめ イベント一覧
カルコブリーナ モルボルグレート/クイーン オメガ
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ エラフィケラス
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
ねむれるしし 押し寄せる強者ども

©2015-2017 SQUARE ENIX CO All rights reserved.