サクラ専用ショートストーリー攻略【その絆の色は】

サクラバナー

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のサクラ専用ショートストーリー攻略ページです。桜雲サクラの新アビリティ解放などのイベント情報を記載しているので、サクラ専用ショートストーリー攻略の参考にしてください。

イベント関連記事
ラスウェル専用 フィーナ専用
リド専用 ジェイク専用
ニコル専用 ショートストーリーまとめ

その絆の色は概要

「その絆の色は」は、FFBE2周年イベントで実装されたサクラのキャラクエストです。その絆の色はを攻略すると、桜雲の賢者サクラの新しいアビリティが解放されます。

桜雲の賢者サクラ新解放アビリティ

アビリティ ステータスと効果
姉妹の絆 ・睡眠/石化無効
・毎ターンHP回復

ユニット制限クエスト

クエストには「サクラ」を編成する制限があります。「桜雲の賢者サクラ」や「ハンターサクラ」では出発できないので注意しましょう。

サクラは魔導図書館クリア後に仲間に加える事ができます。

サクラの評価はこちら

攻略のコツ

光耐性をあげる

ボスの光輝のヴェリアスは光属性攻撃を多用してくるため、光属性耐性を高めておくことでダメージを大幅に軽減することができます。

光耐性裝備一覧はこちら

回復手段を用意する

光輝のヴェリアスは通常攻撃やフルバーストなど無属性攻撃もあるため、光耐性を上げただけではダメージを受けてしまいます。

ミッションでサクラのLBのフィニッシュの条件があるため、リカバリーロッドなどを裝備させ、ケアルラなどの回復魔法を使えるようにしましょう。

リカバリーロッドのステータスはこちら

サクラ1人で挑む

光輝のヴェリアスとの戦いでは、ミッションに「サクラ1人でクリア」というものがあります。仲間キャラを編成できないので、サクラ1人で倒せるようしっかり装備を揃えて挑みましょう。

サクラ1人でも十分勝てる強さなので、過度にトラマスを揃えたりする必要はありません。人系のボスなので、マンイーター改を持たせておくと大ダメージを与えられます。

マンイーター改の評価はこちら

ボスのステータス/行動パターン

光輝のヴェリアス

ホーリー 光属性/魔法ダメージ
バニシュガ 全体/光属性/魔法ダメージ
裁きの暁光 光属性/魔法ダメージ
ディバイン 攻撃魔力バフを付与
フルバースト 無属性/物魔複合ダメージ

ミッション情報

決別の時

全ステージクリア ラピス×100
クエストクリア ラピス×40
ボスをサクラのLBでフィニッシュ トラモグ5%
(ミシディアの賢者)
サクラ1人でクリア ラピス×40
コンテなし ラピス×40

ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
ダークバハムート(獄焔の闇竜王)の攻略|ダークビジョンズ
アビリティ覚醒記念(ベイオウーフ&聖天使アルテマ)ピックアップガチャシミュレーター
アビリティ覚醒記念(ベイオウーフ&聖天使アルテマ)ピックアップガチャシミュレーター