セイレーンの入手場所と進化方法

星2セイレーン

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣セイレーンの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。セイレーンの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでセイレーン入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
セイレーン星3攻略 セイレーン評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

セイレーンの入手方法

星1入手方法

ストーリーの進行上、必ず行くことになる「セイレーンの塔」にて幻獣セイレーンを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.セイレーンのレベルを30まで上げる
  2. 2.セイレーンの塔に「幻妖の試練」が出現、クリアするとセイレーンが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.セイレーンのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボのセイレーンの塔で「青幻鉱」を入手する
  3. 3.グランシェルト諸島内にあるセイレーンの塔に「幻妖の試練・改」が出現、クリアするとセイレーンが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

カモフラージュ

カモフラージュは敵から狙われる確率を50%下げることができるパッシブアビリティです。

先制で強力な単体攻撃をしてくるグラシアール戦などで攻撃を受けたくないキャラに裝備させることで、確実ではないものの生存率を上げられます。

グラシアール攻略はこちら

水属性耐性+10%

セイレーンを装備すると水属性耐性が50%上昇し、アビリティ「水属性耐性+10%」を習得していれば上昇率が60%に伸びます。アビリティは2つあるので、両方習得して70%アップを目指しましょう。

水属性攻撃を多用するボスとの戦いにおいて、召喚獣装備だけで70%も耐性を上げられるのは大きな利点です。

育成に必要な魔石数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 1,804 602 301
(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

青幻鉱の入手方法

探検チョコボ

セイレーンの塔

星3セイレーンを入手するためには、青幻鉱が必要です。探検チョコボの「セイレーンの塔」を選択し、青幻鉱を入手しましょう。

青幻鉱はセイレーンのSP増加にも使えます。他の色の幻鉱よりも多くSPを得られるため、セイレーンを育成する際はなるべく青幻鉱を与えましょう。

探検チョコボの詳細はこちら

トラストコイン交換所

コイン交換所

トラストコイン交換所では、トラストコイン50個につき任意の色の幻鉱1つと交換できます。トラストコインに余裕がある場合は交換しておきましょう。

最大育成に必要なSP

幻獣 最大レベル時SP 全パネル解放SP
セイレーン 770 2,730

セイレーンの全パネルを解放するために必要なSP量は、2,730です。星3最大レベル時のSPは770なので、1,960を幻鉱投入で補う必要があります。

青幻鉱を654個与えると全パネルが解放可能ですが、量が膨大なため不要なアビリティの習得は控えましょう。

星2セイレーンの倒し方

星2セイレーン

行動パターン 効果
ウォータ 単体/水属性魔法攻撃
サイレス 単体/沈黙付与
スリプル 単体/睡眠付与
プロテス 自身/防御バフ付与

沈黙&睡眠対策をする

幻妖の試練のセイレーンは、単体に沈黙や睡眠付与の攻撃を使用してきます。沈黙対策としてホワイトケープ、睡眠対策としてはちまきなどを装備していきましょう。

星3セイレーンの倒し方

探検チョコボやトラストコイン交換所で「青幻鉱」を入手し、セイレーンのレベルを40まで上げることで「幻妖の試練・改」に挑むことができます。

HP減少時に発動する「ルナティックボイス」は、精神バフやダメージ軽減でしっかりと対策をしなければ壊滅する危険性があるため注意が必要です。

セイレーン星3の攻略はこちら

探検チョコボの目的とメリット|おすすめトラマスと探検時間
探検チョコボの目的とメリット|おすすめトラマスと探検時間
セイレーン【星3】の攻略とおすすめパーティ
セイレーン【星3】の攻略とおすすめパーティ
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
セイレーンの育成方法と評価
セイレーンの育成方法と評価
ハチマキのステータスと使い道
ハチマキのステータスと使い道
フィーナデイジーNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
フィーナデイジーNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
フィーナ&デイジーNV・ミヌールピックアップガチャシミュレーター
フィーナ&デイジーNV・ミヌールピックアップガチャシミュレーター