ファミリーボム攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のファミリーボムの攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ファミリーボム攻略の参考にして下さい。

ファミリーボムバナー

ファミリーボムの基本情報

クリア報酬

ボムエンゲージリング
・攻撃力+30
・HP+30%
・火耐性+30%
・氷耐性-50%
・水耐性-50%

攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 悪魔
ボスの弱点 マザーボム:氷耐性-1000%
ファザーボム:火耐性-1000%
ボムキッド:対応する属性
ボスの耐性 弱点以外全属性無効/無属性無効
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:×,魔力:×
状態異常付与 -
危険な攻撃 ・火/氷属性攻撃
・物理攻撃
・全体/MP吸収攻撃
必要な壁 全体物理/魔法,引きつけ

ファミリーボム攻略のコツ

全属性の攻撃手段を用意する

多属性アタッカー
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 シルヴィアシルヴィア クンシラクンシラ
火/水/風/土 火/氷/風/光 火/雷/水/風/光

ボスのマザーボムとファザーボム、および取り巻きの○○ボムキッドは、弱点属性以外の攻撃が通りません。

多くの属性攻撃が使えるアタッカーを編成し、ボムの弱点属性アビリティで攻撃しましょう。

なおボスの弱点である火と氷の高火力を用意できるのであれば、ボスを瞬殺し一部の属性のボムキッドしか呼ばせずに終わることもできます。

属性別物理アタッカー一覧はこちら

火と氷の属性耐性を高める

属性耐性バフ役
ユウナユウナ マリーマリー オリーフオリーフ
火/氷耐性+70% 火/氷耐性+70% 火/氷耐性+70%

マザーボムは大爆発で火属性攻撃を、ファザーボムは火属性攻撃と氷属性攻撃を行って来るので、全員の火と氷耐性をできる限り高めておきましょう。

耐性ダウンも行ってきますが、20%ダウンと影響は小さいので、耐性アップ込みで120%まで火/氷耐性を上げられれば多くの攻撃を無力化できます。

マザーは物理・ファザーは魔法攻撃

引きつけ役 全体かばう
ヴィルヘルムヴィルヘルム 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ 覚醒レイン覚醒レイン

マザーボムは物理攻撃、ファザーボムは魔法攻撃と攻撃方法が分かれています。マザーボムは回避壁、ファザーボムは火と氷属性を十分に上げた引きつけキャラで被ダメージを抑えることが出来ます。

自分が編成できる壁役・ひきつけ役に応じて先に倒すボムを選びましょう。

守備役おすすめキャラ一覧はこちら

防御/精神デバフが有効

デバフおすすめキャラ
星虹の技師リド星虹リド 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

マザーボム、ファザーボムはどちらも防御/精神デバフのみ効きます。

取り巻きの○○ボムキッドも防御/精神デバフのみが効くため、爆発される前に素早く処理したい場合は、防御精神デバフをかけましょう。

防御/精神デバフは星虹リドなら「バリアディゾルバー」で50%ダウン、LBで70%ダウンすることが可能です。光の戦士とバッシュは「アーマーイレイサー」で45%ダウンすることができます。

敵弱体役おすすめキャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

MP回復おすすめキャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ラムザラムザ

マザーボム、ファザーボムはアスピル爆発を使用し、全体のMPを吸収してきます。

精神が高いキャラでも全MPが吸収されてしまうため、アイテムを含めMP回復手段を用意しましょう。

MPは洸洋ニコルの「魔源還流の陣」や白蓮フィーナの「マナトピア」ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」などで回復できます。

MP回復方法一覧はこちら

ステータス解除手段を用意する

ステータス解除アビリティ習得キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル リーラリーラ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
LB/シャープキック 格闘術・操気滅昇 デスペガ

マザーボムは攻撃バフを、ファザーボムは魔力バフを自身に付与してきます。

ステータスアップ後の攻撃は非常に強力なため、バフ付与後は必ず解除しましょう。

また、こちらの物理攻撃に属性を付与するため「奥義・天下御免」やデスペガなど、全体のステータス解除手段を用意し、敵味方どちらのステータスも解除できるようにしましょう。

ステータス解除アビリティ習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

ヴィルヘルム

ミッションクリアパーティ

属性アタッカー 回避壁 バフ
デュークデューク 光の戦士光の戦士 リュックリュック
引きつけ 回復 属性アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ たまねぎ剣士たまねぎ剣士
キャラ 立ち回り
デュークデューク
  • ・氷/雷/風属性の攻撃が可能
光の戦士光の戦士
  • ・回避装備をつけて「光は我らとともに」
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で耐性付与
  • ・「マイティGグレート」てリレイズ付与
  • ・光属性武器を装備してフィーナとチェイン
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・火と氷属性耐性を徹底的に上げる
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
  • ・デスペガ+回復やリレイズ
  • ・属性耐性アップも行える
  • ・光属性攻撃持ち
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
  • ・風/火/水/土属性攻撃が可能
  • ・パッシブで火属性耐性

立ち回り解説~準備~

各キャラはファザーボムとマザーボムが使う属性攻撃を耐えられるように、火属性と氷属性耐性を上げた装備をしています。属性耐性バフ込みで100%以上になっていることが望ましいです。

立ち回り解説~前半~

ボムを処理しつつ、上のマザーボムから倒します。火のボムはデュークで、氷のボムはたまねぎ剣士で処理します。リュックのハイメガやフィーナのディバインヴェールによる属性耐性アップは、絶対に切らさないようにしましょう。

毎ターン敵のバフをデスペガや天下御免で剥がしながら、マザーボムのHPをデュークの氷付与→ヘキサスラストで削っていきます。

MP吸収の「アスピル爆発」をされた場合は、フィーナにエーテル等のMP回復アイテムを使い、フィーナのマナトピアを使いましょう。

立ち回り~後半~

マザーボムを倒すとファザーボムが次々にボムを呼び出し始めます。

光と闇以外はたまねぎとデュークで処理できますが、光と闇に関してはフィーナとリュックのチェインで倒したり、ヴィルヘルムと光の戦士のミラージュチェイン+ディアボロスで倒す必要があります。

自爆を止められないときはリュックのLBでしのぎます。ファザーボムの攻撃自体は耐性を上げたヴィルヘルムでほぼ抑えることができるので、ボムの処理だけ気を付けながらボスをたまねぎ剣士の火の輝きで削って倒しましょう。

装備詳細

キャラ 装備
デュークデューク
(イフリート)
最強の矛 -
プリッシュの髪飾り 竜靭の重鎧
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 六盟傑の誇り・土
六盟傑の誇り・土 バトルドランカー
オーガニクス 英雄の盾
ドラゴンヘルム フォースアーマー改
10面ダイス ポッド153
アビリティ
祖国への想い 祖国への想い
真・不羈への気焔 重鎧の秘義
ホーリーグローブ ドラゴンの盾
精霊の王冠 耐熱防護服
プロディジーゴーグル インヴィグレイター
アビリティ
無知なる力 無知なる力
真ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ブレスオブローズ モーグリぬいぐるみ
エンパイアヘルム ドラゴンメイル
ポッド153 レッドノーズ
アビリティ
真ハイデリンの加護 真ハイデリンの加護
真ハイデリンの加護 奥義・天下御免
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ディアボロス)
装備
ホーリーワンド -
王の剣のフード レインボーローブ
リボン イフリートの爪
アビリティ
大魔道士の詠唱法 守神の威光
守神の威光 杖の極意
フレンド 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
アイガイオンアーム オニオンソード
プリッシュの髪飾り フォースアーマー改
デッシュのイヤリング イフリートの爪
アビリティ
真ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ダークナイトソウル ダークナイトソウル

クンシラクンシラ ・火/雷/水/風/光属性攻撃が可能
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火/水/風/土属性攻撃が可能
シルヴィアシルヴィア ・火/氷/風/光属性攻撃が可能
デュークデューク ・氷/雷/風属性攻撃が可能

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「マナトピア」でMP回復
・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「ディバインヴェール」で全属性耐性バフ
アヤカアヤカ ・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「リサージェンス」で全体蘇生

バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体かばう
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう

リュックリュック ・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減バフ
・LBで全体リレイズ

光の戦士光の戦士 ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
バッシュバッシュ ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・「バリアディゾルバー」で防御/精神-50%
・LBで防御/精神-70%

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

マザーボム

マザーボム

行動 効果
ウイーク 単体/全属性ダウン
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
ちからをためてこうげきりょく2ばい 自身に攻撃バフ
平手打ち 単体/物理
ダブルラリアット 全体/物理
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファザーボム

ファザーボム

行動 効果
ウイーク 単体/全属性ダウン
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
しゅうちゅうしてまりょく2ばい 自身に魔力バフ
青い炎 全体/魔法
氷炎弾 単体/魔法/火・氷属性
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファイヤーボムキッド

ファイヤーボム

行動 効果
自爆 全体
ファイア 全体/魔法/火属性

アイスボムキッド

アイスボム

行動 効果
自爆 全体

サンダーボムキッド

サンダーボム

行動 効果
自爆 全体
サンダー 全体/魔法/雷属性

ウォーターボムキッド

ウォーターボム

行動 効果
自爆 全体

ウインドボムキッド

ウインドボム

行動 効果
自爆 全体

ストーンボムキッド

ストーンボム

行動 効果
自爆 全体

ウインドボムキッド

ウインドボム

行動 効果
自爆 全体

ライトボムキッド

ライトボムキッド

行動 効果
自爆 全体
ディア 全体/魔法/光属性

ダークボムキッド

ダークボム

行動 効果
自爆 全体

ミッションと報酬情報

リザルト

初回クリア報酬 効果
166ボムエンゲージリング ・攻撃力+30
・HP+30%
・火耐性+30%
・氷耐性-50%
・水耐性-50%
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
幻獣召喚してクリア トラモグALL10%
エレチェを1ターンに3回以上 2656ボム塊
マザーボムをLBフィニッシュ 2657ボムアームズ

たまねぎ剣士光の戦士洸洋の軍師ニコル
ディアボロスオーディン
フェイトフェイトシャントット
装備や立ち回り
【意識した点】
フェイトを有効活用できたので記念に。
イベントでブチ切れシャントットがフレンド欄に潤沢にいるので助かりました。
☆7キャラなし。

たまねぎ:デーモンキラー盛り、攻撃力1000もあれば充分。
ヒカセン:回避100%
ニコル:天下御免を持たせる
フェイトx2:にとうりゅう(あれば)、ポッド153(あれば)
ブチ切れシャントット:魔力900以上、デーモンキラー改あればなお良いが、不必要。

全員氷耐性はなくても良いが、30%くらいあると安定。

【1ターン目】
ニコル: 流氷双陣、魂魄充溢の陣
たまねぎ: 水の輝き → サンダーボム
御大: WブリザドI → ファイアーボム
ヒカセン: 光我
フェイトx2: ブレイズ・ソードで火属性付与

【2ターン目】
御大: WブリザドI → ファザーボム(RESISTされる、威力アップ目的)
ニコル: 孤峰陣→たまねぎ、難攻不落の陣
ヒカセン: アーマーイレイサー
フェイトx2: ミラージュでエレチェ、ヴァーティカル・エアレイドでも可
たまねぎ: 火の輝き → ファザーボム で撃破

【3ターン目】
ニコル: 味方に天下御免で、火属性付与を解除
ヒカセン: 光我をかけなおす
たまねぎ: 子ボム処理
御大: 子ボム処理、ブリザドIの威力アップできるならしておく
フェイトx2:アイシクル・エッジで氷属性付与

【4ターン目】
ヒカセン: ミッションクリアのため幻獣召喚
ニコル: 孤峰陣→御大
フェイトx2: LBでエレチェ、飛び上がって溜める所くらいで御大タップ
御大: WブリザドI → マザーボム で撃破
たまねぎ: 子ボム処理
パーティ
光の戦士ルーネスオルランドゥ
ゴーレムディアボロスバハムート
レーゲン白蓮の魔道士フィーナたまねぎ剣士
タイタンカーバンクルバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】LBフィニッシュ、全員火氷耐性30以上、レーゲンにれんぞくま、ヒカセンは回避100
【立ち回り1】ルーネスを星7MAXにして未クリアのLBフィニッシュに挑戦。ボムを65%まで削って一気に両方落とす作戦。マザーはルーネスのLBでフィニッシュするので攻撃1400でレーゲンとフィーナにアイスプラントとポッドを持たせ合わせる。ファーザーはオル聖光とタマネギで落とす。絶対に60%を越えて削りすぎるとNG。
【立ち回り2】レーゲンはバファイガバブリザガ、ヒカセンは光我。小さいボムを即殺しながら65まで。ヒカセンがデバフ入れて、フィニッシュ。
パーティ
光の戦士ルーネスオルランドゥ
ゴーレムディアボロスバハムート
レーゲン白蓮の魔道士フィーナたまねぎ剣士
タイタンカーバンクルバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】LBフィニッシュ、全員火氷耐性30以上、レーゲンにれんぞくま、ヒカセンは回避100
【立ち回り1】ルーネスを星7MAXにして未クリアのLBフィニッシュに挑戦。ボムを65%まで削って一気に両方落とす作戦。マザーはルーネスのLBでフィニッシュするので攻撃1400でレーゲンとフィーナにアイスプラントとポッドを持たせ合わせる。ファーザーはオル聖光とタマネギで落とす。絶対に60%を越えて削りすぎるとNG。
【立ち回り2】レーゲンはバファイガバブリザガ、ヒカセンは光我。小さいボムを即殺しながら65まで。ヒカセンがデバフ入れて、フィニッシュ。
パーティ
シルヴィアシルヴィア光の戦士
ディアボロスバハムートゴーレム
ティーダ洸洋の軍師ニコルたまねぎ剣士
オーディンカーバンクルディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】氷火耐性装備20%から30%
【立ち回り1】
ニコルで全体バフと軽減
シルヴィア2体「共に攻撃魔力計1400くらい」でコールドジェムと氷耐性に氷装備したティーダで火子ボム攻撃してLBゲージ貯め
たまねぎ剣士でサンダーボムを水の輝きで攻撃と火耐性
光の戦士はヒカワレ「回避80%」
【立ち回り2】
ニコルでファザーボムにシャープキック
光の戦士アーマーイレイザー
シルヴィア2体でコールドジェムにティーダのLBでマザーボム撃破
たまねぎ剣士でファザーボムに火の輝き
3ターン目
シルヴィア2体のヒートジェムにたまねぎ剣士の火の輝き「アビ覚醒してたらオニオンカッター」でファザーボム撃破
光の戦士一応防御 ティーダ防御
4ターン目
子ボムを各属性で撃破

    非情は七色攻略 非情は七色(エクストラ)