ファミリーボム攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のファミリーボムの攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ファミリーボム攻略の参考にして下さい。

2017y08m28d_214755871

ボス攻略

  • ・全属性の攻撃手段を用意する
  • ・火と氷の属性耐性を高める
  • ・マザーは物理・ファザーは魔法攻撃
  • ・防御/精神デバフが有効
  • ・MP回復手段を用意する
  • ・ステータス解除手段を用意する

全属性の攻撃手段を用意する

ボスのマザーボムとファザーボム、および取り巻きの○○ボムキッドは、弱点属性以外の攻撃が通りません。

多くの属性攻撃が使えるアタッカーを編成し、ボムの弱点属性アビリティで攻撃しましょう。

なおボスの弱点である火と氷の高火力を用意できるのであれば、ボスを瞬殺し一部の属性のボムキッドしか呼ばせずに終わることもできます。

▶属性別物理アタッカー一覧はこちら

火と氷の属性耐性を高める

マザーボムは大爆発で火属性攻撃を、ファザーボムは火属性攻撃と氷属性攻撃を行って来るので、全員の火と氷耐性をできる限り高めておきましょう。

耐性ダウンも行ってきますが、20%ダウンと影響は小さいので、耐性アップ込みで120%まで火/氷耐性を上げられれば多くの攻撃を無力化できます。

マザーは物理・ファザーは魔法攻撃

マザーボムは物理攻撃、ファザーボムは魔法攻撃と攻撃方法が分かれています。マザーボムは回避壁、ファザーボムは火と氷属性を十分に上げた引きつけキャラで被ダメージを抑えることが出来ます。

自分が編成できる壁役・ひきつけ役に応じて先に倒すボムを選びましょう。

防御/精神デバフが有効

マザーボム、ファザーボムはどちらも防御/精神デバフのみ効きます。

取り巻きの○○ボムキッドも防御/精神デバフのみが効くため、爆発される前に素早く処理したい場合は、防御精神デバフをかけましょう。

MP回復手段を用意する

マザーボム、ファザーボムはアスピル爆発を使用し、全体のMPを吸収してきます。

精神が高いキャラでも全MPが吸収されてしまうため、アイテムを含めMP回復手段を用意しましょう。

MPはラムザのアビ覚「えいゆうのうた」や白蓮フィーナの「マナトピア」などで回復できます。

ステータス解除手段を用意する

マザーボムは攻撃バフを、ファザーボムは魔力バフを自身に付与してきます。

ステータスアップ後の攻撃は非常に強力なため、バフ付与後は必ず解除しましょう。

また、こちらの物理攻撃に属性を付与するため「奥義・天下御免」やデスペガなど、全体のステータス解除手段を用意し、敵味方どちらのステータスも解除できるようにしましょう。

▶ステータス解除アビリティ習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ例と立ち回り

ヴィルヘルム

ミッションクリアパーティ

属性アタッカー 回避壁 バフ
デュークデューク 光の戦士光の戦士 リュックリュック
引きつけ 回復 属性アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ たまねぎ剣士たまねぎ剣士
キャラ 立ち回り
デュークデューク
  • ・氷/雷/風属性の攻撃が可能
光の戦士光の戦士
  • ・回避装備をつけて「光は我らとともに」
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で耐性付与
  • ・「マイティGグレート」てリレイズ付与
  • ・光属性武器を装備してフィーナとチェイン
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・火と氷属性耐性を徹底的に上げる
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
  • ・デスペガ+回復やリレイズ
  • ・属性耐性アップも行える
  • ・光属性攻撃持ち
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
  • ・風/火/水/土属性攻撃が可能
  • ・パッシブで火属性耐性

立ち回り解説~準備~

各キャラはファザーボムとマザーボムが使う属性攻撃を耐えられるように、火属性と氷属性耐性を上げた装備をしています。属性耐性バフ込みで100%以上になっていることが望ましいです。

立ち回り解説~前半~

ボムを処理しつつ、上のマザーボムから倒します。火のボムはデュークで、氷のボムはたまねぎ剣士で処理します。リュックのハイメガやフィーナのディバインヴェールによる属性耐性アップは、絶対に切らさないようにしましょう。

毎ターン敵のバフをデスペガや天下御免で剥がしながら、マザーボムのHPをデュークの氷付与→ヘキサスラストで削っていきます。

MP吸収の「アスピル爆発」をされた場合は、フィーナにエーテル等のMP回復アイテムを使い、フィーナのマナトピアを使いましょう。

立ち回り~後半~

マザーボムを倒すとファザーボムが次々にボムを呼び出し始めます。

光と闇以外はたまねぎとデュークで処理できますが、光と闇に関してはフィーナとリュックのチェインで倒したり、ヴィルヘルムと光の戦士のミラージュチェイン+ディアボロスで倒す必要があります。

自爆を止められないときはリュックのLBでしのぎます。ファザーボムの攻撃自体は耐性を上げたヴィルヘルムでほぼ抑えることができるので、ボムの処理だけ気を付けながらボスをたまねぎ剣士の火の輝きで削って倒しましょう。

装備詳細

キャラ 装備
デュークデューク
(イフリート)
最強の矛 -
プリッシュの髪飾り 竜靭の重鎧
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 六盟傑の誇り・土
六盟傑の誇り・土 バトルドランカー
オーガニクス 英雄の盾
ドラゴンヘルム フォースアーマー・改
10面ダイス ポッド153
アビリティ
祖国への想い 祖国への想い
真・不羈への気焔 重鎧の秘義
ホーリーグローブ ドラゴンの盾
精霊の王冠 耐熱防護服
プロディジーゴーグル インヴィグレイター
アビリティ
無知なる力 無知なる力
真・ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ブレスオブローズ モーグリぬいぐるみ
エンパイアヘルム ドラゴンメイル
ポッド153 レッドノーズ
アビリティ
真・ハイデリンの加護 真・ハイデリンの加護
真・ハイデリンの加護 奥義・天下御免
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ディアボロス)
装備
ホーリーワンド -
王の剣のフード レインボーローブ
リボン イフリートの爪
アビリティ
大魔道士の詠唱法 守神の威光
守神の威光 杖の極意
フレンド 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
アイガイオンアーム オニオンソード
プリッシュの髪飾り フォースアーマー・改
デッシュのイヤリング イフリートの爪
アビリティ
真・ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ダークナイトソウル ダークナイトソウル

クンシラクンシラ ・火/雷/水/風/光属性攻撃が可能
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火/水/風/土属性攻撃が可能
シルヴィアシルヴィア ・火/氷/風/光属性攻撃が可能
デュークデューク ・氷/雷/風属性攻撃が可能

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「マナトピア」でMP回復
・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「ディバインヴェール」で全属性耐性バフ
アヤカアヤカ ・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「リサージェンス」で全体蘇生

▶回復役キャラ一覧はこちら

壁役

キャラ 理由
バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体かばう
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体かばう

▶壁役キャラ一覧はこちら

バフ役

キャラ 理由
リュックリュック ・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減バフ
・LBで全体リレイズ

▶味方強化役キャラ一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
バッシュバッシュ ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・「バリアディゾルバー」で防御/精神-50%
・LBで防御/精神-70%

▶敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

マザーボム

マザーボム

行動 効果
ウイーク 単体/全属性ダウン
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
ちからをためてこうげきりょく2ばい 自身に攻撃バフ
平手打ち 単体/物理
ダブルラリアット 全体/物理
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファザーボム

ファザーボム

行動 効果
ウイーク 単体/全属性ダウン
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
しゅうちゅうしてまりょく2ばい 自身に魔力バフ
青い炎 全体/魔法
氷炎弾 単体/魔法/火・氷属性
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファイヤーボムキッド

ファイヤーボム

行動 効果
自爆 全体
ファイア 全体/魔法/火属性

アイスボムキッド

アイスボム

行動 効果
自爆 全体

サンダーボムキッド

サンダーボム

行動 効果
自爆 全体
サンダー 全体/魔法/雷属性

ウォーターボムキッド

ウォーターボム

行動 効果
自爆 全体

ウインドボムキッド

ウインドボム

行動 効果
自爆 全体

ストーンボムキッド

ストーンボム

行動 効果
自爆 全体

ウインドボムキッド

ウインドボム

行動 効果
自爆 全体

ライトボムキッド

ライトボムキッド

行動 効果
自爆 全体
ディア 全体/魔法/光属性

ダークボムキッド

ダークボム

行動 効果
自爆 全体

ミッションと報酬情報

リザルト

初回クリア報酬 効果
166ボムエンゲージリング ・攻撃力+30
・HP+30%
・火耐性+30%
・氷耐性-50%
・水耐性-50%
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
幻獣召喚してクリア トラモグALL10%
エレチェを1ターンに3回以上 2656ボム塊
マザーボムをLBフィニッシュ 2657ボムアームズ

リーラリーラティーダ
ディアボロスカーバンクルオーディン
クラウド白蓮の魔道士フィーナバッシュ
バハムートラクシュミ
装備や立ち回り
【意識した点】両親を同時撃破。
リーラ 精神950 属性武器なし
リーラ 精神750 属性武器なし
ティーダ にとう 氷紋刀・政宗 攻撃1050
クラウド アイスブランド 攻撃777
フィーナ フローズンハリケーン装備
フレバッシュ 回避100
属性耐性は炎氷それぞれ30程度。リーラがファザーをワンパンするまですることがないのでカーバンクルとれんま装備でバフかけで落ちることはなかったです。
攻撃陣はリーラ以外、心許ないので子ボム処理の際はティーダのバフアビとバッシュのアマイレ後に処理しました。面倒ですが前処理しないと子ボムを1ターンで倒せないので。
【立ち回り1】ファザーノータッチで子ボム処理とマザーHP削る。
リーラはバファイガ・バブリザガ。
ティーダは勢いに乗るっス、クラウドはマザー、フィーナはバッシュにリレイズ、バッシュは暁?物理全体かばう。
その後はティーダのジェクトシュートでサンダー子ボム、クラウドのクライムハザードでファイア子ボム処理を三回。やりつつマザーHP削る。
バッシュは全体攻撃かばうとアマイレ。
フィーナはデスペガ、リレイズ、ケアルジャ。余裕があるときに召喚。MP回復はフィーナとティーダ、MP吸収されたときはエリクサー。
以上を繰り返し、子ボムが出現しなくなってマザーHPが50%まで削る。
両親同時撃破に向けて準備。クラウドLB溜まったら、まずリーラで自己炎付与。次のターン内丹術。ティーダは勢いに乗るっス。フィーナLB。
次ターン、フィーナがデスペガ後にバッシュアマイレ。Wリーラで天衝チェインでファザー、ティーダ覚醒クイトリ、クラウドLBでマザー撃破です。
途中、属性バフとデスペガでバフ剥がしさえきちんとしていれば誰も落ちることはなかったです。
【立ち回り2】
パーティ
レーゲン洸洋の軍師ニコル星虹の技師リド
イフリートカーバンクルバハムート
セフィロス常闇のヴェリアスたまねぎ剣士
オーディンタイタンイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】装備:常闇、レーゲンは二刀流片方アイスブランド装備、攻撃力950ほど。セフィロスは二刀流片方クリムゾンセイバー装備、攻撃力1050ほど。たまねぎはフレンド使用、無属性二刀流攻撃力1260ほど。
【立ち回り1】一ターン目ニコルで全ステ100%アップ&ダメージ30%軽減。リドは全体防御50%デバフ。セフィロス、たまねぎのチェインでファザーボム撃破。常闇、レーゲンのチェインでマザーボム撃破。
【立ち回り2】二ターン目以降常闇orレーゲンでファイアーボムキッド。たまねぎの水の輝きでサンダーボムキッドを撃破。
パーティ
白蓮の魔道士フィーナたまねぎ剣士セフィロス
シヴァバハムートディアボロス
レーゲンクンシラバッシュ
タイタンテトラシルフィードゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】回避バッシュをお借りして、やっとこさクリア
レーゲンスブルクはバブリザガバファイガもってるのでれんぞくまを持たせて全体の属性体制上げ
【立ち回り1】
マザーから子供を産ませなくするため三回くらい倒す
【立ち回り2】
さマザーファーザーを5割手前まで持ってきて一気に削る
まずレーゲンスブルクにLBうたせて、セフィロス一迅でマザー撃破
クンたまでファーザーを仕留める(本当は召喚士にイフリート積ませるの忘れた)

最後自爆でぎりぎりフィーナがリレイズ込で生き残ってクリアwww
パーティ
バッシュノクティス星虹の技師リド
ゴーレムタイタンセイレーン
白蓮の魔道士フィーナたまねぎ剣士たまねぎ剣士
カーバンクルオーディンバハムート
装備や立ち回り
1、バッシュ 回避合計70% 火、氷耐性50%、60%
2、ノクティス 二刀流で氷紋刀装備、LBフィニッシュ役 アビ済みで攻撃力850程度
3、リド カラミティボーダー役 正直誰でもよかった。W白魔法でデスペル役
4、 フィーナ 回復、リド同様二耐性は80%越え
5、玉ねぎ2体 ファザー撃破役 攻撃力は1000程度 チェイン前にLB必須。フレンドの耐性は火30%のみ
戦術
バッシュはかばうが基本。100%ではないので運が悪いと死にます。リレイズをつけます。 ノクティスはリンクアタックでマザーを攻撃しつつゼロ距離が使用可能なときのみ子ボムを攻撃 リドはカラミティボーダーを絶やさないよう使用。手の空いた時はWデスペル。 フィーナは壁にリレイズ、 状況次第でデスぺガ、バブリザガを使用。 玉ねぎは対処可能な属性子ボムをつぶしつつファザーのHPを半分まで減らす。
両方を並行して進めるのではなくファザー→ファザーの順で進めました。ファザーは玉ねぎの火の輝きで簡単に行けます。弱体をかけてもいいですが行き過ぎに注意。
マザーはノクティスで地道に削りました。
マザーは4割ぐらいまで削り、玉ねぎのLBで弱体をかけ、フィーナで強化すればノクティスLBでいけます。攻撃力が高ければ半分からでも行けます。
ただし半分を切ったあたりから子ボムが3体になるので少し苦しくなります。落ち着いて体勢を立て直しつつやれば行けます。 ただしファザーのほうのHPは減らさないように。
準備ができたらたまねぎLBで弱体、カラミティボーダーで耐えましょう。 次のターンでフィーナで強化し攻撃して撃破。
子ボムが残りますが対処可能なものはノクティスと玉ねぎで処理、光と闇は難しいのでフィーナのLB(リレイズ) で逃げます。 ノクティスはジャンプで逃げます。 攻撃をかけると次のターンに自爆するので注意。

    グランシェルト武勲詩攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
    12武具の間
    ブラキウム ヴィンデミアトリックス アダフェラ
    テグミン アルヘナ エルナト
    シェラタン - -
    降臨の間
    ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
    グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
    オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
    狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
    押し寄せる強者ども ねむれるしし -