ファミリーボム攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のファミリーボム(大爆発祭り)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、ファミリーボムとボムキッドの行動パターンなどを掲載しているので、FFBEのファミリーボム攻略の参考にして下さい。

ファミリーボムバナー

ファミリーボムの基本情報

クリア報酬 ボムエンゲージリング
・攻撃力+30
・HP+30%
・火耐性+30%
・氷耐性-50%
・水耐性-50%
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 悪魔
ボスの弱点 マザーボム:氷耐性-1000%
ファザーボム:火耐性-1000%
ボムキッド:対応する属性
ボスの耐性 弱点以外全属性無効/無属性無効
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:×,魔力:×
状態異常攻撃 -
危険な攻撃 ・火/氷属性攻撃
・物理攻撃
・全体/MP吸収攻撃
必要な壁 全体物理/魔法,引きつけ

ファミリーボム攻略のコツ

全属性の攻撃手段を用意する

多属性アタッカー
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 シルヴィアシルヴィア クンシラクンシラ
火/水/風/土 火/氷/風/光 火/雷/水/風/光

ボスのマザーボムとファザーボム、および取り巻きの○○ボムキッドは、弱点属性以外の攻撃が通りません。

多くの属性攻撃が使えるアタッカーを編成し、ボムの弱点属性アビリティで攻撃しましょう。

なおボスの弱点である火と氷の高火力を用意できるのであれば、ボスを瞬殺し一部の属性のボムキッドしか呼ばせずに倒すこともできます。

属性別物理アタッカー一覧はこちら

火と氷の属性耐性を高める

属性耐性バフ役
ユウナユウナ マリーマリー オリーフオリーフ
火/氷耐性+70% 火/氷耐性+70% 火/氷耐性+70%

マザーボムは大爆発で火属性攻撃を、ファザーボムは火属性攻撃と氷属性攻撃を行って来るので、全員の火と氷耐性をできる限り高めておきましょう。

耐性ダウンも行ってきますが、20%ダウンと影響は小さいので、耐性アップ込みで120%まで火/氷耐性を上げられれば多くの攻撃を無力化できます。

マザーは物理・ファザーは魔法攻撃

引きつけ役 全体かばう
ヴィルヘルムヴィルヘルム 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

マザーボムは物理攻撃、ファザーボムは魔法攻撃と攻撃方法が分かれています。マザーボムは回避壁、ファザーボムは火と氷属性を十分に上げた引きつけキャラで被ダメージを抑えることが出来ます。

自分が編成できる壁役・ひきつけ役に応じて先に倒すボムを選びましょう。

守備役おすすめキャラ一覧はこちら

防御/精神デバフが有効

デバフおすすめキャラ
星虹の技師リド星虹リド 光の戦士光の戦士 バッシュバッシュ

マザーボム、ファザーボムはどちらも防御/精神デバフのみ効きます。

取り巻きの○○ボムキッドも防御/精神デバフのみが効くため、爆発される前に素早く処理したい場合は、防御精神デバフをかけましょう。

防御/精神デバフは星虹リドなら「バリアディゾルバー」で50%ダウン、LBで70%ダウンすることが可能です。光の戦士とバッシュは「アーマーイレイサー」で45%ダウンすることができます。

敵弱体役おすすめキャラ一覧はこちら

MP回復手段を用意する

MP回復おすすめキャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ラムザラムザ

マザーボム、ファザーボムはアスピル爆発を使用し、全体のMPを吸収してきます。

精神が高いキャラでも全MPが吸収されてしまうため、アイテムを含めMP回復手段を用意しましょう。

MPは洸洋ニコルの「魔源還流の陣」や白蓮フィーナの「マナトピア」ラムザのアビ覚「えいゆうのうた」などで回復できます。

MP回復方法一覧はこちら

ステータス解除手段を用意する

ステータス解除アビリティ習得キャラ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル リーラリーラ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
LB/シャープキック 格闘術・操気滅昇 デスペガ

マザーボムは攻撃バフを、ファザーボムは魔力バフを自身に付与してきます。

ステータスアップ後の攻撃は非常に強力なため、バフ付与後は必ず解除しましょう。

また、こちらの物理攻撃に属性を付与するため「奥義・天下御免」やデスペガなど、全体のステータス解除手段を用意し、敵味方どちらのステータスも解除できるようにしましょう。

ステータス解除アビリティ習得キャラ一覧はこちら

HPトリガーを意識して攻める

ボスのマザーボム、ファザーボムはHPが一定値を切った時など、特定のタイミングで強力な攻撃を仕掛けてきます。あらかじめ攻撃を耐える準備をしてからトリガーを踏むようにしましょう。

それぞれのトリガーと行動パターンは以下の通りです。

マザーボム

タイミング 行動内容
戦闘開始直後 ファイヤーボムキッド召喚
サンダーボムキッド召喚
HP80%を切った 全体に火属性ダメージ
自身に攻撃バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
HP60%を切った 全体に火属性ダメージ
自身に攻撃バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
HP40%を切った 全体に火属性ダメージ
自身に攻撃バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
ファザーボムを撃破した 全員の物理攻撃に火属性を付与
全体に無属性物理攻撃

マザーボムはHPが80,60,40%を切った時に強力な火属性攻撃を使用してきます。事前に火属性耐性バフをかけてから削るようにしないと1ターンで壊滅的な被害を受けかねません。

また、ファザーボムを先に撃破すると物理攻撃に火属性を付与されてしまい、物理ダメージが吸収されるようになります。その点も意識して攻めるようにしましょう。

ファザーボム

タイミング 行動内容
戦闘開始直後 単体/物理攻撃
HP80%を切った 全体に氷属性魔法攻撃
自身に魔力バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
HP60%を切った 全体に氷属性魔法攻撃
自身に魔力バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
HP40%を切った 全体に氷属性魔法攻撃
自身に魔力バフ
全体にMP吸収
全体に火/氷耐性デバフ
マザーボムを撃破した ボムキッドをランダムに3体召喚

ファザーボムにも、マザーボムと同じくHPトリガーの行動が存在します。仮に2体を同時にHP80%まで削った場合、2体のHPトリガー行動が同時に発生するため耐え凌ぐのが難しくなります。

お互いのHPトリガーのタイミングをズラす意味でも、1体ずつ撃破するようにしましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ヴィルヘルム

ミッションクリアパーティ

属性アタッカー 回避壁 バフ
デュークデューク 光の戦士光の戦士 リュックリュック
引きつけ 回復 属性アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ たまねぎ剣士たまねぎ剣士
キャラ 立ち回り
デュークデューク
  • ・氷/雷/風属性の攻撃が可能
光の戦士光の戦士
  • ・回避装備をつけて「光は我らとともに」
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で耐性付与
  • ・「マイティGグレート」てリレイズ付与
  • ・光属性武器を装備してフィーナとチェイン
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・火と氷属性耐性を徹底的に上げる
  • ・闇属性武器とポッド153を付けてミラージュチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
  • ・デスペガ+回復やリレイズ
  • ・属性耐性アップも行える
  • ・光属性攻撃持ち
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
  • ・風/火/水/土属性攻撃が可能
  • ・パッシブで火属性耐性

立ち回り解説~準備~

各キャラはファザーボムとマザーボムが使う属性攻撃を耐えられるように、火属性と氷属性耐性を上げた装備をしています。属性耐性バフ込みで100%以上になっていることが望ましいです。

立ち回り解説~マザーボムを倒すまで~

ボムを処理しつつ、上のマザーボムから倒します。火のボムはデュークで、氷のボムはたまねぎ剣士で処理します。リュックのハイメガやフィーナのディバインヴェールによる属性耐性アップは、絶対に切らさないようにしましょう。

毎ターン敵のバフをデスペガや天下御免で剥がしながら、マザーボムのHPをデュークの氷付与→ヘキサスラストで削っていきます。

MP吸収の「アスピル爆発」をされた場合は、フィーナにエーテル等のMP回復アイテムを使い、フィーナのマナトピアを使いましょう。

立ち回り~マザーボム撃破以降~

マザーボムを倒すとファザーボムが次々にボムを呼び出し始めます。

光と闇以外はたまねぎとデュークで処理できますが、光と闇に関してはフィーナとリュックのチェインで倒したり、ヴィルヘルムと光の戦士のミラージュチェイン+ディアボロスで倒す必要があります。

自爆を止められないときはリュックのLBでしのぎます。ファザーボムの攻撃自体は耐性を上げたヴィルヘルムでほぼ抑えることができるので、ボムの処理だけ気を付けながらボスをたまねぎ剣士の火の輝きで削って倒しましょう。

装備詳細

キャラ 装備
デュークデューク
(イフリート)
最強の矛 -
プリッシュの髪飾り 竜靭の重鎧
マーシャルグローブ マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 六盟傑の誇り・土
六盟傑の誇り・土 バトルドランカー
オーガニクス 英雄の盾
ドラゴンヘルム フォースアーマー改
10面ダイス ポッド153
アビリティ
祖国への想い 祖国への想い
真・不羈への気焔 重鎧の秘義
ホーリーグローブ ドラゴンの盾
精霊の王冠 耐熱防護服
プロディジーゴーグル インヴィグレイター
アビリティ
無知なる力 無知なる力
真ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ブレスオブローズ モーグリぬいぐるみ
エンパイアヘルム ドラゴンメイル
ポッド153 レッドノーズ
アビリティ
真ハイデリンの加護 真ハイデリンの加護
真ハイデリンの加護 奥義・天下御免
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(ディアボロス)
装備
ホーリーワンド -
王の剣のフード レインボーローブ
リボン イフリートの爪
アビリティ
大魔道士の詠唱法 守神の威光
守神の威光 杖の極意
フレンド 装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
アイガイオンアーム オニオンソード
プリッシュの髪飾り フォースアーマー改
デッシュのイヤリング イフリートの爪
アビリティ
真ハイデリンの加護 氷属性耐性+20%
ダークナイトソウル ダークナイトソウル

ブチ切れシャントットブチ切れ
シャントット
・全属性攻撃が可能
・1ターンに最大3回攻撃
メディエナメディエナ ・氷/風/雷/火属性攻撃が可能
・氷魔法が極めて高威力
クンシラクンシラ ・火/雷/水/風/光属性攻撃が可能
スコールスコール ・火/風/雷/光属性攻撃が可能
ライトニングライトニング ・雷/風/火/氷属性攻撃が可能
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火/水/風/土属性攻撃が可能
・火耐性70%バフができる
シルヴィアシルヴィア ・火/氷/風/光属性攻撃が可能
デュークデューク ・氷/雷/風属性攻撃が可能

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・味方全体にリレイズを付与
・氷属性耐性が高い
・高倍率のHP/MPリジェネ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「マナトピア」でMP回復
・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「ディバインヴェール」で全属性耐性バフ
アヤカアヤカ ・デスペガ+回復やリレイズが可能
・「リサージェンス」で全体蘇生

ジークハルトジークハルト ・「スタイリッシュフォーム」で全体物理攻撃をかばう
バッシュバッシュ ・「暁の守護」で全体物理攻撃をかばう
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体物理攻撃をかばう

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高倍率のステータスバフ
・味方全体の氷属性耐性をアップ
・水/氷属性魔法で攻撃にも参加可能
ユライシャユライシャ ・高倍率のステータスバフ
・土/風属性魔法で攻撃にも参加可能
リュックリュック ・「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減バフ
・LBで全体リレイズ

光の戦士光の戦士 ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
バッシュバッシュ ・「アーマーイレイサー」で防御/精神デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・「バリアディゾルバー」で防御/精神-50%
・LBで防御/精神-70%

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

マザーボム

マザーボム

行動 効果
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
※開幕確定行動。火/雷のボムキッドを喚ぶ
ウイーク 単体/全属性ダウン
ちからをためてこうげきりょく2ばい 自身に攻撃バフ
平手打ち 単体/物理
ダブルラリアット 全体/物理
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファザーボム

ファザーボム

行動 効果
ウイーク 単体/全属性ダウン
悲鳴を上げた ボムキッドを召喚
しゅうちゅうしてまりょく2ばい 自身に魔力バフ
青い炎 全体/魔法
氷炎弾 単体/魔法/火・氷属性
アスピル爆発 全体/MP吸収

ファイヤーボムキッド

ファイヤーボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/火属性
ファイア 単体/魔法/火属性

アイスボムキッド

アイスボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/氷属性
ブリザド 単体/魔法/氷属性

サンダーボムキッド

サンダーボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/雷属性
サンダー 単体/魔法/雷属性

ウォーターボムキッド

ウォーターボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/水属性
ウォーター 全体/魔法/水属性

ウインドボムキッド

ウインドボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/風属性
エアロ 単体/魔法/風属性

ストーンボムキッド

ストーンボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/土属性
ストーン 単体/魔法/土属性

ライトボムキッド

ライトボムキッド

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/光属性
バニッシュ 単体/魔法/光属性

ダークボムキッド

ダークボム

行動 効果
ウィーク 単体/全属性耐性ダウン
自爆 全体/魔法/闇属性
ダーク 単体/魔法/闇属性

ミッションと報酬情報

リザルト

初回クリア報酬 効果
166ボムエンゲージリング 攻撃力+30
HP+30%
火耐性+30%
氷耐性-50%
水耐性-50%
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
幻獣召喚してクリア トラモグALL10%
エレチェを1ターンに3回以上 ボム魂
マザーボムをLBフィニッシュ ボムアームズ

ガブラスイグニスアーロン
壁役回復強化物攻弱体
ゴーレムラムウイフリート
たまねぎ剣士サンタローゼリアトランスティナ
物攻強化回復魔攻
バハムートカーバンクルラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】2周目のミッションクリア用。LBと幻獣使用まで耐久。少し時間かかりましたが、ガブラス一人で耐えきって安定してました。

【立ち回り1】ファザーボムを1ターン目で撃破。水の輝きで火耐性上げて、アーロンの伏龍。イグニスとサンタローゼリアは強化。

【立ち回り2】幻獣使用後、エンハンス氷でアーロンに氷属性付与し、マザーボム撃破。たまねぎとティナで残ったボムキッドを対応。
パーティ
ヒョウルールートランスティナ
ディアボロス
ロイトランスティナ
装備や立ち回り
【意識した点】1ターンキルなのでミッションなどは無視してます。クリアだけでもしたいって人向け
【立ち回り1】
ヒョウ(クリムゾンセイバー、デーモンキラー1つ装備、攻撃1700前後)ファザーボムにwアビブレイドスレイブ
ロイは歌って
ルール(魔力1100)サンダーボムキッドにフラッド
トラティナ(魔力1500)二人でw黒魔でブリザジャ。トラティナじゃなくてもw黒魔法とブリザジャ打てるキャラなら大丈夫。
【立ち回り2】
パーティ
ヴィルヘルムロレーヌエーコ
バハムートオーディンシヴァ
アヤカたまねぎ剣士たまねぎ剣士
カーバンクルイフリートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
☆全員火・氷耐性を上げる☆
 カーバンクルにバブリザガ・バファイガ(70)がないので
 カラミティボーダー(40)で100に近づけました。
 盾おじは回避100装備で物理かばう&ひきつけでデバフ(20↓)されるので
 出来るだけ上げるようにする。
☆ファザーボムを先に倒す☆
 たまちゃん×2でワンパン(この時にエレチェミッションがクリアできるはず)

【立ち回り1】
盾おじ☆7(トラマス無)
 1T目:物理かばう→2T目:ひきつけ

ロレーヌ☆7(トラマス無)
 氷武器&無属性の二刀流でマザーのLB用。防精デバフ。

エーコ☆7
 カラミティボーダーと幻獣ゲージ。
 ロレーヌとマザーボムワンパン用にシヴァ。
 (カラミティはアヤカでも良かったかな?)

アヤカ☆7(トラマス無)
 勇気づける・デスペガ(必要なら味方に天下御免で火付与解除)

たまねぎ☆6(未強化)
 火武器&無属性の二刀流

フレたまねぎ☆7
 無属性の二刀流

火力そんなに無く、チェインも意識していないのですが
それでもファザーマザー共にワンパン出来ました。

5ターン目にマザーと火ベビーを巻き込んで倒して
6ターン目に残った闇ベビーをロレーヌで仕留めて終了。
パーティ
サンタローゼリアヴィルヘルムたまねぎ剣士
常闇のヴェリアスヒョウトランスティナ
装備や立ち回り
【意識した点】2ターンキル
【立ち回り1】ローゼリアー防精デバフ(高デバフなら誰でも)
ヴィルヘルムー物理かばう
常闇、ヒョウーグラスコのやりで氷チェインーで、マザーボム1ターンキル
たまねぎー火輝きと、トラティナーケイオスフレアでファザー1ターンキル
サンダーが残るので、たまねぎの水で終了。
物理かばうは保険なので、なくても。アタッカー追加すればより簡単かも。
1ターンで倒すだけなら反撃がないので難易度☆4ではないです。1か2。
ミッションコンプリートするための与ダメ調整が難易度高いです。

ゼノギアスレイド攻略まとめ イベント一覧
カルコブリーナ モルボルグレート/クイーン オメガ
ファミリーボム 大禍の鉄巨人 グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ エラフィケラス
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
ねむれるしし 押し寄せる強者ども