魔人フィーナの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の魔人フィーナ(黒フィーナ)の評価やステータス、習得する魔法や特殊アビリティを倍率込みで紹介。リミットバーストやアビリティ覚醒などの情報も記載しているので、魔人フィーナ育成の参考にして下さい。

魔人フィーナ

最新キャラ評価【New】
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
コル
コル
イリス
イリス

魔人フィーナの評価

総合評価 役割 トラマス評価
93点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
SS
アビ覚前評価
92点/100点

W黒魔法とアルテマを習得する不動の最強魔法アタッカー

魔人フィーナは多彩な攻撃魔法を習得し、アルテマのアビリティ覚醒でダントツの火力を持った星6魔法アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

アビリティ覚醒でアルテマ強化

魔人フィーナは究極魔法「アルテマ」がアビリティ覚醒で消費MPが45に減少し、防御無視率が25%から50%に上昇したため、威力が格段に上がりました。

Hit数も7に増え、1発の間隔が長いもののチェインもできるようになりました。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

ディストピアの火力上昇率が異常

魔人フィーナは使用した回数に応じてダメージが上昇する「ディストピア」を習得します。最大3回目まで火力が上がり、アビリティ覚醒すれば250%の倍率で威力が上昇します。

むやみにW黒魔法アルテマを使用できない時には、非常にMP効率が良く、長期戦にも向いてます。

▶ディストピアの効果と有効利用はこちら

リタリエイトでカウンター&魔力を超バフ

物理攻撃を受けると最大35%で反撃する「リタリエイト」は敵全体にダメージを与えることが出来ます。カウンターと同様に複数回発動するので、ダメージソースとしてとても優秀です。

アビリティ覚醒すると、敵全体ダメージに加え、魔人フィーナ自身の魔力を60%も高めるバフ効果も持ちます。

敵全体状態異常やデバフアビリティ習得

魔人フィーナは単純なゴリ押しアビリティ以外にも豊富なアビリティを習得します。なかでも「ディストレス」は敵全体に30%の確率で状態異常を付与できる強力なアビリティです。

他にも敵全体へ攻撃、防御を40%ダウンさせる「フィジカルフォース」など火力以外にも優秀なアビリティでパーティをサポートできます。

弱い点

【アビリティ覚醒前:93点】

魔人フィーナは実質倍率372%の「アルテマ」をW黒魔法で連続使用できる強力な魔法アタッカーですが、アルテマは消費MP60と多く連続で使用しているとMPが枯渇しやすいキャラでした。

「アルテマ」を最大までアビリティ覚醒することで、実質倍率560%、消費MP45となり、殲滅力が上がるとともに消費MPが減少するため、MPが枯渇しにくくなります。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

「リタリエイト」のデメリット

魔人フィーナの習得するディストピアは、使えば使うほど威力が高まりますが、リタリエイトが発動すると、継続が無効化され威力が初期値に戻ってしまいます。

エレメントチェインが苦手

黒フィーナは豊富な攻撃魔法を覚えるものの、火と氷の属性魔法を習得しないため多くのキャラとエレメントチェインをすることは苦手な部類にはいります。

光属性に弱い

闇属性に耐性があり、光属性にマイナス耐性がついているのも黒フィーナの特徴です。今後、光属性の強敵が現れた場合のみ控えにまわることになります。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 S

W魔法と石化沈黙耐性が強い

W魔法と状態異常耐性がついているため、全キャラの中でも最強クラスのアリーナ最適キャラです。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
ディストレス
・全体
全体に一定の確率でランダムに毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/病気/石化 Lv.30
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.53
MP回復量5%
MP+30%
・パッシブ
MP+30% Lv.70
MP+30%
フィジカルフォール
・全体
・消費MP48
3ターン全体の攻撃/防御-40% Lv.80
攻/防-40%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
リタリエイト
・パッシブ
物理攻撃を受けると30%の確率で敵全体へ反撃 Lv.1
魔力+30%
・パッシブ
魔力+30% Lv.12
魔力+30%
トライングリボーク
・パッシブ
沈黙麻痺石化を無効 Lv.21
W黒魔法
・単体
黒魔法を1ターンに2回使用可 Lv.94
ディストピア
・全体
・消費MP45
全体倍率280%闇属性ダメージ,威力アップ(最大約600%) Lv.100
基礎倍率280%
最大倍率約600%
魔人フィーナは黒魔法だけではなく、多くの強力な特殊アビリティを習得することが他魔法アタッカーとの大きな違いです。なかでも、トライングリボーグやディストレス、W魔法が優秀であるため、星6最高レベルになると本領が発揮されます。

▶特殊一覧はこちら

魔法

★5

魔法 効果/倍率 習得Lv
サンダガ
・全体
・消費MP20
全体に雷属性180%ダメージ Lv.3
魔力 180%
ウォタガ
・全体
・消費MP20
全体に水属性180%ダメージ Lv.3
魔力 180%
エアロガ
・全体
・消費MP20
全体に風属性180%ダメージ Lv.3
魔力 180%
ストンガ
・全体
・消費MP20
全体に土属性180%ダメージ Lv.3
魔力 180%
バイオガ
・全体
・消費MP20
全体に闇属性140%ダメージ+毒 Lv.18
魔力 140%
アスピル
・単体
・消費MP10
単体のMPを吸収 Lv.48
グラビガ
・全体
・消費MP20
全体に現在HP3/4ダメージ Lv.48
HP割合ダメージ 75%

★6

魔法 効果/倍率 習得Lv
アルテマ
・全体
・消費MP60
全体に一部魔法防御無視ダメージ Lv.62
魔力 280%
精神無視 25%

最強クラスの黒魔法を豊富に習得します。

▶魔法一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
ヘルズジャッジ 敵全体に闇属性の魔法防御一部無視ダメージ A
攻撃倍率270%、精神無視50%
攻撃倍率390%、精神無視50%

ダメージ倍率が高いリミットバーストですが、魔人フィーナはW魔法でアビリティを使用した方が威力が高いため、使うことが少ないでしょう。

▶リミットバースト一覧はこちら

覚醒アビリティ詳細と覚醒素材

アルテマ

効果/倍率
覚醒0 ・全体に倍率280%の精神25%無視ダメージ
覚醒1 ・全体に倍率280%の精神25%無視ダメージ
・MPが60から45に減少
覚醒2 ・全体に倍率280%の精神50%無視ダメージ
・MPが60から45に減少
・ヒット数が7ヒットに上昇
必要な晶石と個数
黒の晶石
晶石
黒の中晶石
中晶石
黒の大晶石
大晶石
黒の超晶石
超晶石
黒の神晶石
神晶石
覚醒1 20 15 10 4 2
覚醒2 30 23 15 8 2

リタリエイト

効果/倍率
覚醒0 ・物理攻撃を受けると30%の確率で敵全体へ倍率80%ダメージの魔法反撃
覚醒1 ・物理攻撃を受けると35%の確率で敵全体へ倍率80%ダメージの魔法反撃
覚醒2 ・物理攻撃を受けると30%の確率で敵全体へ倍率80%ダメージの魔法反撃
・確率で魔力が60%上昇
必要な晶石と個数
攻め 攻めの晶石
晶石
攻めの中晶石
中晶石
攻めの大晶石
大晶石
攻めの超晶石
超晶石
攻めの神晶石
神晶石
覚醒1 15 10 8 2 1
覚醒2 23 15 12 4 2

ディストピア

効果/倍率
覚醒0 ・全体倍率280%闇属性ダメージ,威力アップ(最大約600%)
覚醒1 ・全体倍率320%闇属性ダメージ,威力アップ(最大約720%)
・消費MPが38に減少
・ダメージ上昇量200%
覚醒2 ・全体倍率410%闇属性ダメージ,威力アップ(最大約910%)
・ダメージ上昇量250%
必要な晶石と個数
攻め 攻めの晶石
晶石
攻めの中晶石
中晶石
攻めの大晶石
大晶石
攻めの超晶石
超晶石
攻めの神晶石
神晶石
覚醒1 20 15 10 4 2
覚醒2 30 23 15 8 2
▶アビリティ覚醒優先キャラ一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
ヘスの血脈 ヘスの血脈
効果
ロッド装備時魔力+30%,ローブ装備時魔力+20%

ロッドとローブは、いずれにしろ装備するものであり、単純に魔力を高めることが出来るため、優先的に入手したいトラマス報酬です。

トラストマスター報酬一覧はこちら

魔人フィーナのステータス

JOB 魔人
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 3472(+390) 117/335位
MP 190(+65) 47/335位
攻撃 115(+26)
156/335位
防御 120(+26) 111/335位
魔力 195(+34) 9/335位
精神 128(+26) 86/335位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - -50% 50%
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - 100%
麻痺 混乱 病気 石化
100% - - 100%

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
杖 ロッド メイス 鞭
装備可能防具
帽子 兜 服 ローブ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
-Lv.8--
アビリティ枠
4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

20
終焉の預言書
終焉の預言書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

▶覚醒素材一覧はこちら

魔人フィーナに対するみんなの点数

4人 グラフ グラフ 2人 グラフ グラフ 1人 グラフ グラフ 1人 グラフ 2人 グラフ 14人 グラフ 72人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

魔人フィーナを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

強い点ちゅまん、白蓮フィーナピックアップで黒フィーナ引いた雑魚おりゅ?w

参考になった

36

【プレイヤーレベル】81~100

強い点ずっと前から93点は低すぎるとおもっている。ダントツの魔法アタッカー。アリーナでは最強。どれだけ助けられたことか。各種魔法フィニッシュのおともに最適。水、闇、風、雷、土といった少し癖のある属性の魔法を使いこなす。覚醒のディストピアが強い。攻撃、防御弱体も意外と便利。
弱い点炎などの属性攻撃が使えないぐらいだけど、武器を装備することによってほぼ全属性魔法攻撃できるようになった。

参考になった

31

【プレイヤーレベル】1~20

強い点 ババア大回転
花びら大回転w

参考になった

51

アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
コル
コル

魔人フィーナを使ったことある方へ!

  • 魔人フィーナが強い点
  • 魔人フィーナが弱い点