戦い方の基本【チェインを狙え!】

チェイン

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の戦闘方法を記載しています。戦い方の基本とチェイン、エレメントチェインについて説明しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

戦闘中の文字エフェクトについて

チェイン

複数のユニットの攻撃を上手く繋げると、CHAIN(以下チェイン)が発生します。チェインが表示されると1ヒットにつきダメージが0.1倍ずつ増加するため、キャラの攻撃が重なるようにボタンをタップすることが重要です。

例えば1ヒットは1.0倍のダメージですが、2ヒット目は1.1倍、3ヒット目は1.2倍とどんどんダメージが上昇していきます。

エレメントチェイン

複数のユニットが、同じ属性の攻撃で敵にダメージを与えるとELEMENTCHAIN(以下エレメントチェイン)発生します。例えば、1ヒット目と2ヒット目で連続して火属性の攻撃があたるなどです。

ダメージの上昇率は1ヒットごとに1.3倍となり、1ヒット目は1.0倍、2ヒット目は1.3倍、3ヒット目は1.6倍と通常のチェインよりも大きくダメージ倍率が上昇します。

チェイン/エレメントチェインについてはこちら

スパークチェイン

スパークチェインとは、全く同じタイミングで攻撃がヒットした際に発生するチェインのことです。上昇倍率は1ヒットごとに1.4倍と高く、ダメージの上昇率はエレメントチェインよりも大きく設定されています。

僅かのズレもなく、同時に攻撃がヒットした場合のみ発生するため狙って発生させるのは難しいので積極的に狙うものではありません。

オーバーキル

一体の敵を集中して倒した際に、画面にOVERKILLという文字がでます。すでにHPのなくなった敵に対してダメージを与える(死んだ敵にダメージを与え続ける)と表示されるものです。

ミッションの魔法でフィニッシュ、召喚でフィニッシュなどはオーバーキル状態の敵に当てても達成されます。強力な攻撃の後に魔法や召喚が当たるようにすれば、容易にミッション達成が可能です。

チェインのまとめ

チェインの種類 1チェイン毎のダメージ上昇
チェイン 1.1倍
エレメントチェイン 1.3倍
スパークチェイン 1.4倍

チェインには通常のチェイン、エレメントチェイン、スパークチェインの3種類が存在し、それぞれヒット数ごとの上昇量率は異常のようになります。

ただ攻撃するだけよりも遥かにダメージが増えるため、積極的にチェインを狙うようにしましょう。上昇率は4倍が最高となり、チェインの極意や二刀の極意を持っていれば上限倍率が上がります。

戦い方の基本

1.弱い敵から倒す

HPが高い敵や防御力の高い敵から狙うのではなくきちんと敵をタップしてターゲティングし、倒せる敵から狙って確実に一体一体倒していきましょう。

強い敵を始めから狙いに行くと、1ターンで倒しきれず余計な被ダメが増えてしまいます。弱点を突ける敵がいれば、その敵から倒していくべきです。

2.アビリティを積極的に使う

FFBEではゲーム内でアビリティやリミット、召喚の使用回数がカウントされていて、一定数超える毎にギルや素材などの報酬(勲章)があることから戦闘はオートバトル非推奨です。

ボス戦に間に合う分だけリミットゲージやMPを調整しつつ、積極的にアビリティを使うようにしましょう。特に攻撃アビリティは頻繁に使い、チェインを繋ぐ練習をしておくと高難度のボス戦で役に立ちます。

勲章と報酬一覧はこちら

3.チェインとエレメントチェインを狙え

先述した通り、チェインはダメージを増やすのに非常に重要な要素です。従って、なるべくチェインがつながるようなパーティ構成と攻撃順番を研究しておきましょう。

極攻撃力100でチェインの繋がらないキャラ2人よりも、攻撃力80でもチェイン相性の良いキャラ2人の方が高火力を叩き出せます。アタッカーの性能の良さに加え、そのキャラと相性の良いキャラやアビリティの多さも重要です。

チェイン組み合わせ一覧はこちら

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

チェイングループ一覧とチェインの基本
チェイングループ一覧とチェインの基本
聖光爆裂破(グループ5)系チェインアビリティと習得キャラ一覧
聖光爆裂破(グループ5)系チェインアビリティと習得キャラ一覧
初心者が知っておきたい情報まとめ
初心者が知っておきたい情報まとめ
欠片の試練の効率的な周回方法
欠片の試練の効率的な周回方法
勇者ダイの評価と習得アビリティ|NeoVision
勇者ダイの評価と習得アビリティ|NeoVision