戦い方の基本【チェインを狙え!】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の戦闘方法を紹介します。戦い方の基本とチェイン、エレメントチェインについて説明しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

チェイン

戦闘中の文字エフェクトについて

チェイン

複数のユニットの攻撃を上手く繋げると、CHAIN(以下チェイン)が発生します。

チェインが表示されると1ヒットにつきダメージが0.1倍ずつ増加するため、キャラの攻撃が重なるようにボタンをタップすることが重要です。

例えば1ヒットは1.0倍のダメージですが、2ヒット目は1.1倍、3ヒット目は1.2倍と、どんどんダメージが上昇していきます。

エレメントチェイン

複数のユニットが、同じ属性の攻撃で敵にダメージを与えるとELEMENTCHAIN(以下エレメントチェイン)発生します。例えば、1ヒット目と2ヒット目で連続して火属性の攻撃があたるなどです。

ダメージの上昇率は1ヒットごとに1.3倍となり、1ヒット目は1.0倍、2ヒット目は1.3倍、3ヒット目は1.6倍と通常のチェインよりも大きくダメージ倍率が上昇します。

更に、属性攻撃ならば敵の弱点を突くことでダメージを伸ばすことができるため、無属性攻撃よりも遥かに大きな火力を叩き出せます。

▶チェインについて【エレメントチェインが最強】はこちら

スパークチェイン

スパークチェインとは、全く同じタイミングで攻撃がヒットした際に発生するチェインのことです。

僅かのズレもなく、同時に攻撃がヒットした場合のみ発生するため狙って発生させるのは至難の業でしょう。あくまで、発生したらラッキー程度に思っておいてください。

上昇倍率は1ヒットごとに1.4倍と高く、ダメージの上昇率はエレメントチェインよりも大きくなります。

オーバーキル

一体の敵を集中して倒した際に、画面にOVERKILLという文字がでます。これは、すでにHPのなくなった敵に対してダメージを与える(死んだ敵にダメージを与え続ける)と表示されます。

オーバーキルするとしないとでは、敵から入手できる素材アイテムのレアリティに差がでると言われています。※根拠がなく、同じくエイリム開発のブレフロの素材ドロップ要素が噂されているもの

ミッションの魔法でフィニッシュ、召喚でフィニッシュなどはオーバーキル状態の敵に当てても達成されます。強力な攻撃の後に魔法や召喚が当たるようにすれば、容易にミッション達成が可能です。

チェインのまとめ

チェインの種類 1チェインごとのダメージ上昇率
チェイン 1.1倍
エレメントチェイン 1.3倍
スパークチェイン 1.4倍

チェインには通常のチェイン、エレメントチェイン、スパークチェインの3種類が存在し、それぞれヒット数ごとの上昇量率は異常のようになります。

ただ攻撃するだけよりも遥かにダメージが増えるため、積極的にチェインを狙うようにしましょう。

上昇率は4倍が最高となり、それ以降はいくらヒット数を重ねても威力4倍の状態でダメージが入り続けます。

戦い方の基本

メインストーリー(探索以外)での戦い方をご紹介します。

ただ敵を攻撃するだけではなく、倒す順番や報酬に繋がる戦い方をすることで、効率的にゲームを進めることが可能です。

1.弱い敵から倒す

RPGの基本ですが、HPが高い敵や防御力の高い敵から狙うのではなく、きちんと敵をタップしてターゲティングし、倒せる敵から狙って確実に一体一体倒していきましょう。

強い敵を始めから狙いに行くと、1ターンで倒しきれず余計な被ダメが増えてしまいます。

弱点を突ける敵がいれば、その敵から倒していきましょう。例:ゼリー系には魔法、飛行系には弓など。

2.アビリティを積極的に使う

FFBEではゲーム内でアビリティやリミット、召喚の使用回数がカウントされていて、一定数超える毎にギルや素材などの報酬(勲章)があることから、戦闘はオートバトル非推奨です。

ボス戦に間に合う分だけリミットゲージやMPを調整しつつ、積極的にアビリティを使うようにしましょう。

特に攻撃アビリティは頻繁に使い、チェインを繋ぐ練習をしておくと高難度のボス戦で役に立ちます。

勲章と報酬一覧はこちら

3.チェインとエレメントチェインを狙え

先述した通り、チェインはダメージを増やすのに非常に重要な要素です。従って、なるべくチェインがつながるようなパーティ構成と攻撃順番を研究することが大事になります。

極端な話、攻撃力100でチェインの繋がらないキャラ2人よりも、攻撃力80でもチェイン相性の良いキャラ2人の方が高火力を叩き出すことができます。

アタッカーの性能の良さに加え、そのキャラと相性の良いキャラやアビリティの多さも重要です。

チェイン組み合わせ一覧はこちら

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧

©2015-2017 SQUARE ENIX CO All rights reserved.