レベル上げにおすすめのダンジョン【経験の間がおすすめ】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のキャラのレベル上げに最適な経験値効率の良いダンジョンをご紹介します。キャラを効率良く育成する方法も紹介しているので、キャラのレベル上げをする際の参考にして下さい。

経験値効率の良いおすすめダンジョン

経験の間・覚醒級

経験値の間

次元の狭間にある経験の間は、キャラ経験値を得られるレベル上げダンジョンです。

覚醒級が解放され、1回で約198,000の経験値を得ることができます。フレンドボーナスによる経験値上昇や、経験値UP効果のある裝備やアビリティを付ければ非常に効率が良いダンジョンです。

しかし、裝備が整っていないとレベル1だとクリアできない可能性はあるため、多少レベルを上げてから周回しましょう。

経験の間の詳細はこちら

難易度 入手経験値
初級 約7,000
中級 約16,000
上級 約30,000
超級 約80,000
覚醒級 約198,000

ジャボテン砂漠

ジャボテン砂漠

ジャボテン砂漠・楽園は効率よく強化ユニットのメタルミニテンキングなどを入手できるダンジョンです。

ジャボテン砂漠・楽園では確定でメタルミニテンキングが1体ドロップするので、どのクエストよりもキャラレベルを上げやすいです。

またジャボテン系はレベルを上げることで得られる経験値が上がるので、ジャボテン砂漠で入手したキャラは、レベルを上げてから合成しましょう。

夢幻の迷宮

夢幻の迷宮

無幻の迷宮はスタミナ消費8でジャボテンが必ず1体以上+星6覚醒素材も入手できるチャンスもあるダンジョンです。

他にも、売却するとギルになるギルカメや稀に出現するミニバーストポット、デブチョコボと交換するアイテムのスタークォーツも手に入るので、経験値以外にLBは上げやお金稼ぎをしたい場合はおすすめです。

夢幻の迷宮攻略はこちら

効率良く経験値を得る方法

経験値素材同士で大成功を狙って合成

経験値素材合成のやり方

レベル1の経験値ユニットにレベルが上がった経験値ユニットを合成、さらにレベルが上がった経験値ユニットを別のレベル1の経験値ユニットに合成を繰り返すのが、最高効率で経験値稼ぎを行えます。

強化合成時に稀に発生する「大成功」「超成功」の機会を増やせるので、手間はかかるものの最大レベルの経験値ユニットを作りやすいです。

経験値蓄積のやり方例(メタル合成)

  • ・メタキン(メタルミニテンキング)Lv.1にメタキンを合成…1
  • ・1を素材に新たなメタキンLv.1に合成…2
  • ・2を素材に新たなメタキンLv.1に合成…3
  • ・3を素材に…といった流れでLvMAXまで繰り返す
  • ・LvMAXメタキン9体+35万経験値で星7LvMAX

大成功や超成功が発生する場合があるので、レベル上げの際は1体ずつの合成をおすすめします。

経験値上昇ユニットの合成についてはこちら

少人数でクリアする

クエストで得る経験値は、戦闘にでた人数分に均等分配されます。つまり人数を減らせば1人当たりの獲得経験値は増えます。

ガ系などの全体攻撃を覚えるユニットであれば、1人で超級などから簡単に周回できるようになるため、楽にレベルを上げることができます。

フレンドを同行させない

経験値獲得画面でフレンドは表示されませんが、経験値はきっちり分配されます。一人で周回出来るようになった段階で、フレンドを外すことでより効率良く経験値が得られます。

フィルタを☆1に設定

LVが上がりフレンドに頼らずに周回できる用になってきたら、できるだけ「同行者無しで出発する」を選択しましょう。

同行者拒否

ダンジョンに出る同行者選択画面上に、「ソートフィルター」というボタンがあるので、そこをタップしましょう。

レアリティ星1でフィルタリング

一番上の項目でレアリティのフィルターをかけることができるので、星1の設定をしましょう。

そうすることで余計な時間を割かず、フレンドなしで経験値効率よくダンジョンに挑むことが可能です。

まとめ

時間効率で言えば、圧倒的に次元の狭間「経験の間・覚醒級」がおすすめです。

強化大成功キャンペーン中は、経験値素材同士の合成をすることで、効率の良い経験値稼ぎができるため「ジャボテン砂漠」に行きましょう。

また、クエストでの経験値効率を上げたい場合は少人数かつ、フレンド(同行者)を選択しないようにしましょう。

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

星7キャラの効率的なレベル上げ【経験値ユニット同士を合成】
星7キャラの効率的なレベル上げ【経験値ユニット同士を合成】
夢幻の迷宮攻略【上級周回がおすすめ】
夢幻の迷宮攻略【上級周回がおすすめ】
ジャボテン砂漠情報まとめ【楽園が最高効率】
ジャボテン砂漠情報まとめ【楽園が最高効率】
経験の間『経験値効率ダンジョン』
経験の間『経験値効率ダンジョン』
星7覚醒のやり方【輝源の入手方法】
星7覚醒のやり方【輝源の入手方法】
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター
聖剣伝説3コラボ第3弾ピックアップガチャシミュレーター