星7キャラの効率的なレベル上げ【経験値ユニット同士を合成】

FFBEの経験値上昇(メタルミニテン、ジャボテン)ユニットを使ったレベル上げについて記載。合成システムの経験値蓄積方法や星7覚醒に必要な経験値などを記載。FFBEの星7キャラのレベル上げの参考にしてください。

経験値合成

レベル上げ関連記事
経験の間覚醒級でレベル上げ はぐれメタルでレベル上げ
星7キャラ評価一覧 星7覚醒のやり方
おすすめ星7覚醒キャラ

レベル上げの最高効率方法

経験値素材同士で大成功を狙って合成

経験値素材合成のやり方

レベル1の経験値ユニットにレベルが上がった経験値ユニットを合成、さらにレベルが上がった経験値ユニットを別のレベル1の経験値ユニットに合成を繰り返すのが、最高効率で経験値稼ぎを行えます。

強化合成時に稀に発生する「大成功」「超成功」の機会を増やせるので、手間はかかるものの最大レベルの経験値ユニットを作りやすいです。

経験値蓄積のやり方例(メタル合成)

  • ・メタキン(メタルミニテンキング)Lv.1にメタキンを合成…1
  • ・1を素材に新たなメタキンLv.1に合成…2
  • ・2を素材に新たなメタキンLv.1に合成…3
  • ・3を素材に…といった流れでLvMAXまで繰り返す
  • ・LvMAXメタキン9体+35万経験値で星7LvMAX

大成功や超成功が発生する場合があるので、レベル上げの際は1体ずつの合成をおすすめします。

レイドイベント周回で素材集め

経験値素材ユニットはレイドガチャで効率的に集められるので、レイドイベント開催時に全力で周回しましょう。

またレイドガチャでは、ギルガメを大量入手しギル稼ぎも行えます。星7覚醒には1体あたり300万ギル必要になるので、星7キャラを効率的に育成するにはレイドイベント周回が最適です。

経験値蓄積の限界

経験値ユニットごとに入手できる経験値はそれぞれ以下の通りです。

経験値上昇ユニット Lv1の時 LvMAXの時
メタルミニテン 5,000 85,000
メタルサボテン 10,000 400,000
メタルジャボテン 30,000 1,290,000
メタルミニテンキング 100,000 4,500,000

レア度別必要経験値一覧

レアリティ 必要経験値 メタルジャボテン
/ミニテンキングの必要数
星5キャラ 約113万 ジャボ/38体
ミニテンキング/12体
星6キャラ 約200万 ジャボ/67体
ミニテンキング/20体
星7キャラ 約4,500万 ジャボ/約1,500体
ミニテンキング/
約450体

※同レアリティのキャラであっても、キャラによって異なる経験値テーブルを持っているためレベルMAXにならない場合があります

経験値上昇ユニットとは

メタルミニテンキング

経験値上昇ユニットとは、育てたいキャラに合成することで経験値を得ることができる「メタルジャボテン」や「メタルミニテンキング」などの強化専用のユニットのことをいいます。

メタルジャボテンなどは、次元の狭間の育成内にある「ジャボテン砂漠」や「夢幻の迷宮」で入手可能です。

経験の間覚醒級ソロ周回

経験の間

経験の間覚醒級では、1週回ることで約29万程度の経験値を稼ぐことができます。経験値はフレンドを含む人数で割って分配されるため、レベルを上げたいキャラ単騎で挑むことで29万経験値を全て受け取れます。

「グロウエッグ」を始めとする経験値上昇装備を大量に装備することで、取得経験値量を更に伸ばすことが可能です。十分に装備を整えられれば1週で100万以上の経験値を稼げ、メタルミニテンキングとは異なり合成の手間も不要です。

敵と戦う都合上星5キャラのレベル1からできる方法ではありませんが、レベル101の星7キャラであれば容易に周回できるため、メタルミニテンキングの入手が限られる期間におすすめのレベル上げです。

経験の間覚醒級でレベル上げについてはこちら

レベル上げ関連記事

経験の間覚醒級でレベル上げ はぐれメタルでレベル上げ
星7キャラ評価一覧 星7覚醒のやり方
おすすめ星7覚醒キャラ