聖大天使アルテマの攻略方法とおすすめパーティ【11ターン攻略方法】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の完全なる聖大天使アルテマの攻略方法について掲載しています。聖大天使アルテマのステータス詳細や倒し方、行動パターンを掲載しているので、聖大天使攻略の参考にしてください。完全なる聖大天使

FFTイベント情報
愛にすべてを覚醒級 愛にすべてを超級
愛にすべてを攻略まとめ

聖大天使アルテマの倒し方

  1. 1.魔力デバフ必須
  2. 2.状態異常対策が必要
  3. 3.「奥義天下御免」を装備推奨
  4. 4.デーモンキラーが有効

1.魔力デバフ必須

聖大天使アルテマは完全アルテマという攻撃は、バフデバフを切らした状態でこれを受けるとパーティが一気に全滅します。

光の戦士などが使える魔力デバフが有効なので常にかけておきましょう。また、魔法攻撃が主体なので、精神バフも忘れずにかけておきましょう。

バフデバフを維持すれば、ミッションの11ターン以上でクリアも楽にクリアすることができます。

2.状態異常対策が必要

開始ターン先発に毒、一定間隔で毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・病気を付与してきます。回復役のキャラは麻痺にならないようにジュエルリングを装備させて、味方の援護が不能にならないように対策しましょう。

また、病気状態になると、全ステータスがダウンするので、マクスウェルやリュックのような病気状態に対処できるキャラクターを連れていきましょう。

3.「奥義・天下御免」を装備推奨

聖大天使アルテマは戦闘開始ターンに先発でこちらの物理攻撃に闇属性を付与してきます。解除にはヒーラー等の攻撃力の低いキャラに天下御免を装備させて、味方をターゲットにして撃ちましょう。

また「奥義・天下御免」を入手していない場合は3ターンの間耐久するか、他の属性武器を装備して攻撃しましょう。

暗黒騎士セシルの「ソウルイーター」をアビリティ覚醒させ、闇耐性を100%ダウンさせれば、そのまま全員闇属性のエレメントチェインで大ダメージを与える事ができます。

味方をターゲットにする方法

ターゲットにする方法

キャラを長押しして、キャラのステータスを表示させれば出現する「ターゲットにする」ボタンをタップして天下御免を発動すれば、味方に当たって全体の闇付与を解除できます。

4.デーモンキラーが有効

聖大天使アルテマは悪魔系の敵の為、デーモンキラーが有効です。デーモンキラーは、ダグルの村で入手できる漆黒の鍵9を貸金庫で交換すれば入手できます。

また、幻獣ディアボロスやはじゃのつるぎ装備でも付与されますので、メインアタッカーに装備させて挑みましょう。

ミッション個別攻略方法

アイテム使用禁止対策

アイテム使用禁止のミッション対策は、4ターンに一度必ず味方単体のMPを0にする「ミュート」を対策する必要があります。

幻獣ゴーレムを装備し「挑発」を使った壁役で引きつけることで、重要なキャラのMP枯渇を防止できます。

ただ、挑発で引き付けられなかった場合に備え、ティリスやティーダをはじめとするMP回復アビリティをもつキャラパーティに入れておくことも重要です。

戦闘不能者なし対策

戦闘不能者を出さないために、耐久力の低いキャラはHPや精神を上げて、完全アルテマで即死しないようにしましょう。

また、魔力デバフと精神バフを切らさないことが重要で、デバフ倍率が高い「マインドブレイク」を習得する傭兵ラムザや、「アームズイレイサー」を習得する光の戦士がいると安定します。

また、6ターン目に使用してくるグランドクロスとアルテマが強力なので、6ターン目にHPが50%以下になるように調整し、完全アルテマを使用させてグランドクロスを打たせないという作戦も有効です。

11ターン耐久対策

11ターン以上クリアのミッションは、アイテム使用禁止と戦闘不能者なしのミッションとは別にクリアしたほうが楽です。

10ターン目に2体のアルテマデーモンが出現し、そのまま攻撃を仕掛けてくるので、防御して凌ぎ、次のターンにアルテマを倒してアルテマデーモンに魔力デバフをかければ安全に攻略できます。

また、低耐久のキャラには、カーバンクル、タイタン、シヴァ、ゴーレムを装備させると、弱点攻撃で大ダメージを受けるので、装備させないようにしましょう。

アルテマ攻略動画【トラマスなしミッション一発クリア】

高難度クエスト「完全なる聖大天使アルテマ」のトラマスなし、全ミッション一発クリア攻略です。開幕の全体闇属性付与は「奥義天下御免」で解除出来ますが無しで挑みました。

ミッション全制覇の為に11ターン耐久が必要なので、バフデバフでダメージ軽減、アイテム使用不可の為、4ターンに一度来る「ミュート」を挑発を使った壁役で受けるようにすることが鍵です。

なお今回ご協力頂いた「翔星」様、誠にありがとうございます!

攻略パーティ編成

全ミッション一発攻略パーティ編成【トラマスなし】

物理アタッカー 物理アタッカー 回復
バフ・デバフ 壁・回復 フレアタッカー
フリオニールフリオニール 【物理アタッカー】
火属性武器を装備し、デーモンキラー付きのフィン・ブライアで攻撃。
アグリアスアグリアス 【物理アタッカー】
火属性武器を装備し、聖光爆裂破でダメージを与えつつ、フルブレイクやケアルガで補助。
ティリスティリス 【回復】
女神の奇跡で状態異常回復しつつ、パーティのMPが減ってきたらプリズムヒールでMPも回復。
レインレイン 【バフ・デバフ】
リーダーシップとアンダーマインを切らさないようにする。
セシルセシル 【壁・回復】
物理攻撃を引き受けつつ4ターン毎に挑発でMP攻撃を引き受け、ピンチ時は回復。
ティーダティーダ 【物理アタッカー】
ジェクトシュートで水属性を付与しつつ攻撃し、MPが減ったらプリッツマインドで回復。

闇属性エレチェパーティ

物理アタッカー 物理アタッカー 回復
暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル
バフ・デバフ 壁・回復 フレアタッカー
キャラ  立ち回り
セシルセシル 【壁・回復】
物理攻撃を引き受けつつ4ターン毎に挑発でMP攻撃を引き受け、ピンチ時は回復。
暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル 【物理アタッカー】
アビリティ覚醒ソウルイーターで闇耐性ダウン+ダメージ
レムレム 【状態異常、HP回復】
れんぞくまケアルガと全癒の祈りで回復に徹する
レインレイン 【バフデバフ】
アンダーマインとリーダーシップでバフデバフ維持
フリオニールフリオニール 【物理アタッカー】
フィン・ブライアで攻撃
オルランドゥオルランドゥ 【フレンド枠】
聖光爆裂破で攻撃

10ターン以内攻略パーティ編成

デバフ 回復・バフ 壁・バフ・回復
光の戦士光の戦士
(セイレーン)
 フレンド枠
キャラ  立ち回り
光の戦士光の戦士 【魔力デバフ付与】
アームズイレイサーで魔力デバフ
リュックリュック 【状態異常、バフ掛け】
各種状態異常回復、バフ掛けやHP回復補助。
セシルセシル 【盾・HP回復・精神バフ掛け】
物理攻撃の引きつけ、HP回復、集中でのバフ掛け。挑発でミュートの引きつけ
アイリーンアイリーン 【物理アタッカー】
パイルドライバーで攻撃。MPの枯渇対策にリフレッシュツール
ティーダティーダ 【物理アタッカー】
クイックトリックで攻撃。MPの枯渇対策にブリッツマインド

その他おすすめキャラ

キャラ名 役割
騎士ラムザ騎士ラムザ 壁役とアタッカーを同時にこなし、エスナガで状態異常も回復。
騎士ディリータ騎士ディリータ 波動の剣で雷属性付与、謀略の剣で雷耐性をダウンして攻撃。
バルフレアバルフレア 属性強化弾で自身に属性を付与し、リーサルショットで攻撃。
ラスララスラ 壁・回復役をこなし、エスナガで状態異常も回復。

聖大天使アルテマのステータス

聖大天使アルテマ

行動 効果
闇の力がまとわりつく 毒状態+闇属性を物理攻撃に付与(持続3ターン)
アルテマ 全体に魔法ダメージ
完全アルテマ 全体に魔法大ダメージ(HP90%以下時と50%以下時使用)
グランドクロス 全体にダメージ+状態異常付与
ミュート 単体のMPを0にする
デスペジャ 全体のバフ解除
たたかう 単体複数回の物理攻撃

アルテマデーモン【10ターン後出現】

アルテマデーモン

行動 効果
ナノフレア  単体に炎魔法ダメージ
ダークホーリ  単体に闇魔法ダメージ
ハリケーン  全体に風魔法ダメージ

ミッション概要とクリア報酬

ミッション内容 報酬
クエストクリア トラモグ5%
11ターン以上でクリア 白の宝玉10,000
アイテムを使用しない 風耐性+15%
戦闘不能なし 偽りの聖者

誰も戦闘不能になることなくクリアすると、装備したキャラの魔力20%MP10%上昇させるアビリティ「偽りの聖者」が入手できます。

魔法アタッカーに装備させれば、魔力強化とMPの枯渇対策を同時に行えるので優秀なパッシブアビリティです。

▶偽りの聖者の評価と効果はこちら

FFTイベント関連記事

FFTイベント情報
愛にすべてを覚醒級 愛にすべてを超級
愛にすべてを攻略まとめ
FFT新キャラ/覚醒キャラ
騎士ラムザ騎士ラムザ 騎士ディリータ騎士ディリータ メリアドールメリアドール
95/100点 94/100点 85/100点
星5~星6 星5~星6 星4~星6
オーランオーラン アグリアスアグリアス ガフガリオンガフガリオン
86/100点 93/100点 89/100点
星4~星6 星4~星6 星4~星6

ボス攻略

イベント強敵攻略
ドラクエコラボまとめ エスタークチャレンジ攻略
12武具の間
シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
アダフェラ テグミン アルヘナ
エルナト シェラタン -