愛にすべてを覚醒級攻略【アグリアスで高速周回】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFFT(ファイナルファンタジータクティクス)イベントダンジョン愛にすべてを覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンをご紹介。FFBE愛にすべてをの攻略の参考にしてください。

愛にすべてを復刻バナー

FFTイベント情報
愛にすべてを攻略まとめ 愛にすべてを超級
聖大天使アルテマ攻略

愛にすべてを覚醒級の攻略方法

アグリアスの聖光爆裂破で高速周回

デーモンキラーとにとうりゅうを装備した攻撃力600程度のアグリアスが2体いれば聖光爆裂破でアルテマを一発で倒せるので、他はボーナスキャラ(レベル1)のみで周回可能です。

自前でにとうりゅうやアグリアスを用意できない場合は、火力の高いキャラかヴァンやアーシェなどHit数の多いアビリティを持つキャラを同行させ、フレンドにチェインを合わせてボスを倒しましょう。

ただし極力アグリアスで周回した方が、ボーナスポイントに無駄がありません。育成中のアグリアスがいるようであれば、この機会にレベルを上げておきましょう。

1ターンで倒せない場合は状態異常対策必須

1ターンでアルテマを倒せる火力がない場合、グランドクロスで状態異常にされ壊滅する危険があるので、アーシェや傭兵ラムザなど味方全体の状態異常を回復できるキャラを連れて行く必要があります。

状態異常回復役に耐性がない場合は、行動不能にならないよう混乱を防ぐ「黒のチョーカー」や、麻痺・石化を防ぐ「ジュエルリング」を優先的に装備させましょう。

傭兵ラムザの「エスナガ」などは石化が回復できないため、石化を回復できる「金の針」をアイテム編成に入れましょう。

物理アタッカーに天下御免を装備させるのも有効

攻撃力が高い物理アタッカーに奥義・天下御免を装備させることで、ボスのアルテマとアルテマデーモンを一撃で倒すことができます。

ただ、消費MPが60と多いので、道中は他の攻撃アビリティで敵を倒しましょう。

奥義・天下御免は降臨の間にいるギルガメッシュの「アイテムを使用せずにクリア」のミッション報酬で入手できます。

ギルガメッシュの攻略方法はこちら

おすすめ攻略パーティ

 物理アタッカー 特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠
アグリアスアグリアス
(ディアボロス)
 特攻キャラ  特攻キャラ
特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠 フレ物理アタッカー
 特攻キャラ  特攻キャラ  アグリアスアグリアス
(ディアボロス)

聖光爆裂破のチェインを狙えば簡単に聖天使アルテマを倒すことができます。

アグリアスは全体攻撃の「ぜんぎり」を習得するため、複数体敵が出現した場合の殲滅能力も高めです。

騎士ラムザ騎士ラムザ ・正義の剣で単体攻撃
・ボーナス+100~200%
騎士ディリータ騎士ディリータ ・謀略の剣で単体攻撃
・星7覚醒で全体攻撃も可能
・ボーナス+100~200%
アグリアスアグリアス ・聖光爆裂破でチェイン
・ぜんぎりで全体攻撃も可能
ギルガメッシュギルガメッシュ ・ディアボロスや棘のメイスを装備し、雪月花で敵全体にダメージ。
チヅルチヅル ・ディアボロスを装備し、夢幻泡影で敵全体にダメージ。

回復役

キャラ 理由
オーランオーラン ・命の詩でHP回復
・天使の詩でMP回復
・ボーナス+75%
ローゼリアローゼリア ・ホワイトエナジーでMP回復
・T白魔法で味方全体を回復
ガーネットガーネット ・生命のハーモニーでHP回復+属性バフ

光の戦士光の戦士 ・ひきつけや全体物理かばうが可能
・装備可能防具が多くHP、防御を盛りやすい
・デバフ役もこなせる
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・耐久力が高い
・ひきつけが可能
ジークハルトジークハルト ・耐久力が高い
・ひきつけが可能

星虹の技師リド星虹リド ・全体に高倍率デバフが可能
光の戦士光の戦士 ・全体にデバフが可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

聖天使アルテマ

聖天使アルテマ

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
アルテマ 全体/無属性魔法攻撃
グランドクロス 全体/複数状態異常付与

アルテマデーモン

アルテマデーモン

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
アルテマ 全体/無属性魔法攻撃
ダークホーリー 単体/闇属性魔法攻撃
ナノフレア 単体/火属性魔法攻撃
ハリケーン 全体/風属性魔法攻撃

ミッションと報酬情報

初回クリア 報酬
クエストをクリア ラピス×500
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×20
パーティ4人以下 HP+15%
アルテマをLBでフィニッシュ ラピス×10
戦闘不能なし ラピス×10

最新イベントFFT関連情報

FFTイベント情報
愛にすべてを攻略まとめ 愛にすべてを超級攻略
聖大天使アルテマ攻略

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン