ブラキウム攻略とおすすめパーティ【十二武具の間】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のブラキウム(十二武具の間)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。攻略のコツやおすすめキャラ、行動パターンなどを記載。FFBEのブラキウム攻略の参考にして下さい。

ブラキウム

ブラキウム攻略のコツ

魔法攻撃役と火属性物理役を編成

ブラキウムはHP50%以上の時、自身に分身を付与して物理攻撃のほとんどを回避するため、前半は魔法攻撃で攻めましょう。

分身は最大5回分付与されるため、1ターンでそれ以上の回数攻撃できるのであれば物理攻撃で攻めても構いません。カウンターやデスペルでも分身を剥がせるので、カウンターアビリティ習得キャラを編成しましょう。

また、HP50%以下になると「魔法ダメージ軽減」「火以外の全属性耐性上昇」状態になるため、火属性か無属性の物理で攻める必要があります。

物理壁と魔法壁を編成

ブラキウムはHP50%以上ある時は、物理攻撃を中心に行ってきます。

逆にHP50%以下では、通常攻撃以外すべて魔法攻撃となります。光の戦士などの物理壁役と、シルトなどの魔法壁役の両方を編成しましょう。

後半の魔法攻撃は非常に威力が高いので、魔法壁にリレイズをかける手段を用意しておくのも重要です。

敵と味方へのデスペル手段を用意

ブラキウムはHP50%以上では自身にバフを付与してくるため、バフを消す手段が必要です。

またHP50%以下とHP25%以下のタイミングでこちらに闇属性付与効果と、エスナでは解除できない「魅了」を付与してくるため、解除の手段が必要です。

「奥義・天下御免」は敵のバフ消しと味方のデバフ消し両方に使えるため、攻撃力の低いキャラに持たせていきましょう。

全デバフが有効

ブラキウムは全てのデバフ効果が有効です。星虹リドなど高倍率のデバフキャラを編成すると、難易度が劇的に下がるためおすすめです。

前半戦は物理攻撃しかしてこないため、攻撃デバフのみで構いません。後半戦は物理攻撃と魔法攻撃をしてくるので、攻撃/魔力両方をデバフしましょう。

後半戦では攻撃も苛烈化するため、LBでデバフするタイプのキャラは前半戦の内にゲージを溜めて控えに回し、後半戦にLBを使って短期決戦に持ち込みましょう。

睡眠と即死に注意

ブラキウムはHPが半分以下になると、全体への睡眠攻撃を行ってきます。睡眠を回復できるキャラに、睡眠耐性をつけておくことが必須です。

またブラキウムは単体即死攻撃「斬首」を使用してきます。この効果はセーフティビットなどの即死無効でも防げないため、受けたキャラは必ず戦闘不能になります。

引き付け役にリレイズをかけて受けさせるなどの対策をしましょう。

闇の裁き後は必ず攻撃する

ブラキウムはHPが減ると「闇の裁き」という攻撃を使用してきます。全体に99%の割合ダメージを与えた上でデスペルをかける、極めて強力な攻撃です。とはいえ、割合ダメージなので戦闘不能にはなりません。

闇の裁きを使用した次のターンは、こちらの行動に合わせて以下のように行動パターンが変化します。全体に即死効果の「極刑」を使われないように、絶対に何かしらのダメージを与えましょう。

物理かばう役を用意して「攻の裁き」を誘発するのがおすすめです。あらかじめ攻撃デバフをかけておくとなお安全でしょう。

味方の行動 ブラキウムの攻撃
物理攻撃・特殊アビリティ・LB・幻獣でダメージを与えた 攻の裁き
(全体物理攻撃)
魔法でのみダメージを与えた 魔の裁き
(全体魔法攻撃)
ダメージを与えなかった 極刑
(全体即死攻撃)

HP50%から一気に削る

ブラキウムのHPは高くないため、高火力の火属性物理アタッカーのチェインで一気に削ることができます。

更にフィニッシュとして、ユウナなどの召喚強化ができるキャラでイフリート・バハムートを召喚することで、HP50%からミッションを達成しつつワンパンも狙えます。

召喚獣の威力を上げることができる、召喚士タイプのキャラを編成しておきましょう。

▶ユウナの評価と取得アビリティはこちら

攻略パーティ例と立ち回り

ブラキウムPT

全ミッションクリアパーティ

先発

魔法アタッカー デバフ役 引き付け
+火チェイン
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 星虹の技師リド星虹リド ガブラスガブラス
物理壁 ヒーラー
光の戦士光の戦士 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ

控え

物理アタッカー 魔法壁 召喚溜め役
セフィロスセフィロス シルトシルト エーコエーコ

装備と行動

キャラ 装備/行動
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・終の轟雷で前半のアタッカー
星虹の技師リド星虹リド ・前半はアタックアブソーブ
・後半はマジックアブソーブを維持する
・天下御免を持たせてデバフ解除もこなす
ガブラスガブラス ・即死と魅了を引き付ける
・火属性武器の二刀流でセフィロスの「八刀一閃」とチェイン
・HPと精神を中心に高める
光の戦士光の戦士 ・アビ覚醒「光は我らとともに」で味方を守る
・HPと防御を最大限に高める
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・光の戦士、シルトへのリレイズを中心に行動
・敵がバフをかけたらデスペガ
セフィロスセフィロス ・火属性武器+正宗を装備
・八刀一閃でガブラスとフルチェインが組める
シルトシルト ・後半「プローディアウォール」で味方を守る
・HPと精神を最大限に高める
エーコエーコ ・ミッション用。アビリティで召喚ゲージを溜める

立ち回り解説

前半

ブラキウム前半

ブラキウムはHPが50%を切るまでは物理攻撃を中心に行ってきます。攻撃デバフを切らさないようにしつつ、リレイズをかけた光の戦士で味方を守りましょう。

ブラキウムが「闇に潜む」「暗殺態勢」を行うとバフが付与されるので、デスペルで解除してからデバフのかけ直しを忘れずに行います。また「闇の裁き」は割合瀕死にデスペル効果があるので「光は我らとともに」のかけ直しが必須です。

あとは魔法アタッカーの攻撃で削っていきますが、召喚ゲージはこの時に溜めておくのがおすすめです。エーコなど召喚ゲージを溜めるアビを持つキャラでミッションを進めましょう。

後半

ブラキウム第二

ブラキウムのHPを半分(画像参照)まで削ると悪魔形態に移行します。

高威力全体魔法「ブラッドスプレー」と、高威力単体魔法「デビルクロウ」に加え、即死ダメージ魔法「永劫の闇」を使用してくるので、リレイズをかけたシルトのプローディアウォールでしのぎます。

魅了と武器への闇属性付与は、味方へ「天下御免」を撃つことで解除できます。あとは火属性の物理アタッカーによるエレメントチェインで削ってとどめを刺しましょう。

後半ワンパンも可能

ブラキウムはHPがそれほど高くないため、高火力の物理アタッカーによる火属性チェインであれば大ダメージを与えることが可能です。

魔法壁の耐久力に不安がある場合などは、控えに高火力物理アタッカーを複数控えさせ、後半で出して一気に勝負を決めましょう。

その場合はミッションの召喚は前半の時点で終わらせておきましょう。

物理メインパーティ

先発

デバフ 壁/引きつけ アタッカー
ニックスニックス 王土のヴェリアス王土のヴェリアス たまねぎ剣士たまねぎ剣士
バフ ヒーラー
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ

控え

デバフ 魔法壁 召喚溜め役
ラムザラムザ シルトシルト エーコエーコ
フィニッシュ役

ニックスニックス ・アビ覚「シフトブレイク」で攻/防デバフ
・アビ覚「王の剣」で火属性デバフ
王土のヴェリアス王土のヴェリアス ・前半はアビ覚「ガーディアン」で物理全体かばう
・後半はアビ覚「インフレイムプレス」で引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・アビ覚「火の輝き」「オニオンカッター」で攻撃
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・「魂魄充溢の陣」で全ステバフ
・「難攻不落の陣」でダメージ軽減
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・光の戦士、シルトへのリレイズを中心に行動
・敵がバフをかけたらデスペガ
ラムザラムザ ・アビ覚「マジックブレイク」で魔力デバフ
・アビ覚「アタックブレイク」で攻撃デバフ
シルトシルト ・後半「ブローディアウォール」で味方を守る
・HPと精神を最大限に高める
エーコエーコ ・ミッション用。アビリティで召喚ゲージを溜める
・「奥義・天下御免」で味方の闇属性付与を解除
ユウナユウナ ・「れんぞくま」を裝備
・「召喚魔法+10%」を複数裝備
・先制の斬首で即死する回復役を蘇生

立ち回り解説

前半

ブラキウムは、先制で精神が一番高い味方を戦闘不能にするため、1ターン目はたまねぎ剣士とユウナを交代させ、回復役を蘇生させ、王土にリレイズを付与します。その後はユウナはたまねぎ剣士と交代します。

前半は物理攻撃がメインのため、王土の「ガーディアン」で物理を全体かばうをし、ニックスの「シフトブレイク」で攻撃/防御デバフをかけ、洸洋ニコルの「魂魄充溢の陣」「難攻不落の陣」で全ステータス+ダメージ軽減バフをかけます。

王土のリレイズの効果ターン中は、回復役を白蓮フィーナからエーコに変更し、幻獣ゲージを回収、ニックスで召喚をします。HP減少で使用する「闇の裁き」はダメージ+ステータス解除効果があるので、リレイズ切れに注意しましょう。

後半

ブラキウムのHPを半分まで削ると悪魔形態に移行し、攻撃が魔法攻撃主体になるため、ニックス/ニコルをラムザ/シルトに変更します。

ラムザで「マインドブレイク」、シルトで「ブローディアウォール」で魔法攻撃に備えます。王土は「インフレイムプレス」で引きつけを行い、手が空いたら「防御結界」でダメージ軽減バフを付与します。

魅了と武器への闇属性付与は、味方へ「天下御免」を撃つことで解除できます。あとは火属性の物理アタッカーによるエレメントチェインで削ってとどめを刺しましょう。

ミッション達成を2回に分けるのも有効

ブラキウムのミッションは、30ターン以内にクリアとターンをかける必要がある幻獣3回召喚のミッションがあります。

同時にクリアを目指すよりも、幻獣召喚とターン制限ミッションを別々にクリアした方が全ミッションを達成しやすいです。

ブラキウムはHPが少ないほか、防御/精神デバフも効き、ダメージを与えやすいため、まずは30ターン以内クリアを目指しましょう。

セフィロスセフィロス 【適正】
・人系キラー持ち
・数多くのキャラとフルチェイン可能
・火属性武器推奨
レーゲンレーゲン 【適正】
・火属性耐性ダウン攻撃が可能
・常闇、オルランドゥ、セフィロスとフルチェイン可能
・火属性武器推奨
オルランドゥオルランドゥ ・火属性武器推奨
・レーゲン、常闇、セフィロスとフルチェイン可能
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・火属性武器推奨
・セフィロス、レーゲン、オルランドゥとフルチェイン可能
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火属性攻撃が可能
・アビ覚「火の輝き」からのオニオンカッターが強力
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・火/無属性攻撃が得意
・デーモンキラー持ち
・魅了無効

魔法アタッカー

キャラ おすすめポイント
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「陣・終の轟雷」が高火力
・補助もこなせる
メディエナメディエナ ・ゾブリザが高火力
ルネラルネラ ・アビ覚「ブランの愛」で悪魔キラー持ち
・多段ヒットで召喚ゲージを稼げる
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・悪魔キラー持ち
ユウナユウナ ・シューティング・パワーが極めて高威力
・召喚ゲージを溜めてミッションをこなしつつバハムートでダメージ

魔法盾

キャラ おすすめポイント
シルトシルト ・ブローディアウォールで味方を守る
・HPと精神を最大限に高める
ミステアミステア ・ブローディアウォールで味方を守る
・HPと精神を最大限に高める
・クリアヴェールで状態異常耐性を付与
バッシュバッシュ ・耐久力の高い魔法壁
・リレイズ後はかばわない点に注意

壁役

キャラ おすすめポイント
バッシュバッシュ ・暁の守護で物理をかばう
・自己回復で耐久力が高い
光の戦士光の戦士

・光は我らとともにで味方を守る
・HPと防御を最大限に高める

引き付け

キャラ おすすめポイント
ガブラスガブラス ・即死と魅了をひきつける
・魔法壁が倒れてからの「デビルクロウ」もひきつける
・HPと精神を最大限に高める
・火属性武器でセフィロスの「八刀一閃」とフルチェインが可能
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・即死と魅了をひきつける
・魔法壁が倒れてからの「デビルクロウ」もひきつける
・HPと精神を最大限に高める

バフ/デバフ

キャラ おすすめポイント
星虹の技師リド星虹リド 【最適】
・各種60%デバフが大活躍
・LBの70%デバフで攻略が大きく楽になる
ラムザラムザ

・攻撃/魔力60%デバフが大活躍

騎士ディリータ騎士ディリータ ・LBのデバフが強力
※LBゲージ補助装備が必須
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・超強力なバフ役
・ステアップ、MP回復、ダメ軽減と多岐にわたる活躍
・シャープキックでデスペルもかけられる

ヒーラー

キャラ おすすめポイント
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・最高峰のヒーラー
・連続リレイズが大活躍
アヤカアヤカ ・最高峰のヒーラー
・連続リレイズが大活躍
ユウナユウナ ・リレイズが可能
・召喚ゲージアップにも活躍する
エーコエーコ ・HP回復しつつ召喚ゲージを溜められる
・ミッション要員

ブラキウムのステータス/行動

悪魔と呼ばれた裁きの暗殺者のステータス

ブラキウムライブラ

HP50%以上の時

行動 効果
通常攻撃 単体/物理
斬首 単体/即死(耐性無視)
姿が霞んでいく 自身/ぶんしん付与(5回まで回避)
闇に潜む 自身/防御精神アップ
暗殺態勢 自身/攻撃魔力アップ
フルスピードクロウ 全体/物理/多段ヒット
ファーストペイン 単体/物理
闇の裁き 全体/割合99%ダメージ/闇属性
※デスペル効果付き
※HPが一定値減るごとに使用
攻の裁き 全体/高威力物理
魔の裁き 全体/高威力魔法
極刑 全体/即死(即死無効無視)

HP50%以下​の時

行動 効果
通常攻撃 単体/物理
悪魔の判決
昏き闇の永劫
破滅への誘い
※HP50%/HP25%時に使用
全体/デスペル
単体/魅了
全体/睡眠
全体/暗闇
全体/闇属性付与
ブラッドスプレー 全体/魔法/高威力
※毎ターン1回使用
デビルクロウ 単体/魔法/高威力
※毎ターン複数回使用
永劫の闇 単体/魔法/即死級ダメージ

ミッションと報酬情報

裁きの暗殺者

クリア報酬 効果
ロイヤルクラウン・レプリカ
ロイヤルクラウン・レプリカ
防御+8
魔力+25
精神+16
混乱耐性+50%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ロイヤルクラウン・レプリカ
LBを使用なし 万能薬
幻獣を召喚なし フェニックスの尾
30ターン以内でクリア エリクサー

悪魔と呼ばれた裁きの暗殺者

クリア報酬 効果
ロイヤルクラウン
ロイヤルクラウン
防御+16
魔力+50
精神+32
混乱無効
装備時「強者の王冠」発動
強者の王冠・・・バーストストーンによる上昇量をアップ
ミッション内容 報酬
クエストをクリア ロイヤルクラウン
幻獣を3回以上召喚 レア召喚チケット×2
幻獣でフィニッシュ トラモグ10%
30ターン以内にクリア 裁定する悪魔
(防御+40%,毎ターンHPを回復)

十二武具の間への行き方

モーグリ王城
十二武具の間

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

みんなのクリアパーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

先発
控え

先発のキャラと幻獣は、それぞれ最低3キャラ以上を入力して投稿をお願いします

先発
ガブラス光の戦士クロウラムザアヤカ
ゴーレムバハムートセイレーンフェンリルタイタン
控え
たまねぎ剣士覚醒レインロレーヌセフィロスルネラ
イフリートラクシュミディアボロスオーディンラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】⭐7ロレーヌをロレーヌとフルチェインさせるために、両手持ちで運用
【前半の立ち回り】先制デスをガブラスでひきつけて、クロウで軽減バフとアヤカで蘇生とデスペル。2ターン目にクロウとガブラスをルネラとロレーヌにチェンジして、ロレーヌの烈風飛電とルネラのアビ覚醒2のオレオール・レイのフルチェインで50%切るまで削る【後半の立ち回り】ガブラスで火耐性下げて、たまねぎ剣士とセフィロスで削りきるだけ
先発
ガブラス皇帝星虹の技師リドラムザ
控え
アヤカバッシュティーダたまねぎ剣士ニックス
装備や立ち回り
【意識した点】
特に無し。強いて言うならリレイズ切らさない事とアヤカの眠り耐性、ティーダは二刀で火属性。バッシュは精神寄りで物理壁十分

【前半の立ち回り】
開幕でガブ即死。空欄とアヤカをチェンジして
アヤカ→バッシュにリレイズ、ガブアレイズ
ラムザ→攻バフ
バッシュ→暁
リド→発明
皇帝→w業火
次ターン
ラムザ→ニックス、タマネギと交互に交代してに属性付与。終わったらガブでてきとーに遊ぶ
リド→攻バフと発明
バッシュ→暁防御
アヤカ→回復、デスペル、リレイズ
皇帝→ひたすらw業火

【後半の立ち回り】
50手前なったら
皇帝→君臨(実戦で初めて使ったw)使ってからの業火で49パー(この時点で極限業火)
リド→精神バフ
ラムザ→魔バフ
バッシュ→黄昏
アヤカ→バッシュにリレイズかけ直し

次ターン
アヤカ→エスナガケアルジャで立て直し
皇帝→w業火で35突入
リド→魅了されたからガブと交代してプロセ
バッシュ→忘れた。ガードか黄昏
ラムザ→とりあえず歌ってみた
この辺りで半数死亡。とりあえず皇帝最後の意地の業火で15まで削る

とどめ
ティーダクイトリ、タマネギカッター、ニックスの耐性下げる奴でエレチェ殺し

星7出たおかげか歴代武具で一番弱かった。初見で眠り殺しされて睡眠対策しただけ。あと、魔法耐性付くつっても君臨MAXw業火でかなり削れる。(皇帝魔力1000ちょい、レベル115)

結論、皇帝強wwww
先発
光の戦士バッシュ星虹の技師リド白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
タイタンゴーレムフェニックスディアボロスラムウ
控え
たまねぎ剣士ガーネットアヤカセフィロス劫火のヴェリアス
イフリートカーバンクルテトラシルフィードリヴァイアサンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
・火だけ耐性がなかったので、これは久しぶりに、大好きな劫火の出番だということで、フィニッシャーに劫火を起用。
・後半は、できるだけワンパン。
・幻獣フィニッシュは、失敗する時があるので、逆に初回から狙っていく。
・ガーネットを使っての召喚ゲージ溜め→召喚3回は、前半に終えておく。
・できれば光の戦士のカウンターで50%を切る。→一撃が300とかだったので、何時間かかるか分からなかったので、諦めた。
・50%切る前に、それまでに溜めておいた星虹のLBで、全デバフをかけておく。
・50%切った後は、白蓮のLBでアタッカー(たまねぎ、セフィロス、劫火、ガーネット??)にリレイズかけ、復活できるようにしておく。
・なお、上記パーティーは、最後に残った「召喚3回」ミッションクリア時のもので、この1回前に、その他のミッションをクリアした。その際のパーティーは、ガーネットではなく、リーラ。

【前半の立ち回り】
・光の戦士 回避85%で、全体かばう。剣闘士の戦盾で、カウンター。5回以上切りつける(切っていたのは、×3だけど)時もあって、分身を解除するには有効だった。
・バッシュ バッシュのマント装備して、更にゴーレムの挑発で、引き付け。数回に1回来る死神で死ぬ役。当然だが、リレイズを欠かさない。
・星虹リド 攻撃デバフ、防御・精神デバフ。LB溜まっても、50%前まで使わない。
・白蓮フィーナ リレイズ、ケアルジャ、デヴァインで攻撃バフ(リドが暇な時、アタッカーを呼び出してかけておく)、MPが足りなくなるユニットがいたらマナトピア。
・桜雲サクラ 連迅で、魔勢・雷デバフ・轟雷。50%前は、色んな調整(ブラキウムの分身を残さない、念のためヒカセン・バッシュのリレイズかかっている、ガーネットが最後イフ召喚できるように召喚ゲージ満タンなど)しながら、雷デバフの刃で刻む。
・アヤカ サブヒーラー。全体割合攻撃でHPが2桁になった時とかに呼び出して、リレイズ、ケアルジャ。50%切る前には1軍に入り、白蓮の代わりに犠牲になる。

【後半の立ち回り】
・前半でバフかけておいたアタッカー(たまねぎ、セフィロス、劫火)とガーネットと白蓮に総取り換え。
・リドLBで全デバフ+火デバフ入った状態のブラキウムに対し、白蓮のLB、たまねぎの火の輝き、豪炎剣カリューオー装備のにとうセフィロスの天照、りょうて劫火のフレイムアクス×2、ガーネットのイフ召喚の火エレチェで削る。召喚3回ミッション達成時には、残り7%。白蓮のケアルジャ+デスペガで闇付与をはがして、再度火のエレチェで倒す。
・1回前のその他のミッションクリアした時は、ガーネットではなく、精神リーラ。前半で内丹術しておいて、引っ込める。50%切った後で1軍に上がり、火付与(+ブラキに火デバフ)、天衝×2で、火エレチェの突端を切る。この回は、残り2%だったので、余裕をもってイフでフィニッシュできた。
・3回召喚ミッションのために召喚した(暇になるバッシュに付けていたゴーレムを)が、ゴーレムのおかげでヒカセンが落ちなくなり、安定した。この時も30ターン以内余裕だったから、一気にフルコンプもできたかも。
・ガーネットは、LB溜め装備。格闘装備+にとうりゅうで、アイガイオンアーム、オーバーライド。クリアはしていたので、ロイヤルクラウン。インヴィグレイター、プロディジーゴーグル。無知なる力、オートリミット。

【感想】
・ヘタレの自分でも、初回で24%まで行けたから、拍子抜けした。もちろん、その後の猛攻で撃沈したけど…。5回挑戦でコンプできたから、かなり楽な敵だった。ユニットや装備が揃ってきたのもあると思うけど、今まで倒した、エルナト、シェラタン、ヴィンデミよりかなり弱かった。
先発
星虹の技師リドサラマンダーガーネット白蓮の魔道士フィーナ桜雲の賢者サクラ
フェニックステトラシルフィードバハムートカーバンクルラムウ
控え
レーゲンセフィロスリーラオルランドゥチヅル
ディアボロスイフリートタイタンオーディンゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】
書かれているとおり、後半のワンパン
よく書かれているが、サラマンダーはサラ
チヅル回避100%、挑発でひきつけ100% モーグリ盾
サラ避難の号令
アタッカー、にとうりゅうで片方火装備
レーゲン完全覚醒
リーラで火耐性ダウン
2回にわけてフルコンプ。
☆7なし。

【前半の立ち回り】
チヅルを先発に入れると、引き付けで即死する場合がある。そうすると立て直すのが大変なので、先発からは外す。
上記の場合フィーナが即死するので、リドとチヅル交換して、フィーナ復活させ、サラ避難の号令。
その後は、チヅル、サラ、フィーナは固定で。挑発、避難は固定。2人にリレイズ適時。
ガーネットで召喚ゲージためて召喚。
セフィロス、オルをタイミング見計らって呼び出して、フィーナのディバインヴェールをかけ、次のターン引っ込める。
次はレーゲンのLBため。フィーナのたくす使うと便利。LB溜まったら、完全覚醒して引っ込める。
準備できたら、チヅル、サラ、リド、フィーナ、サクラで削っていく。
52%ぐらいになったら、リーラをサクラと交換し、フィーナデスペルの後に火耐性弱体。リドで60%防御デバフ。
次のターンでサクラ戻して、50%を切る。

【後半の立ち回り】
変異後、レーゲン、セフィ、オル、リーラ、ガーネットにする。
リーラ、オル、セフィ、レーゲンのチェインにバハムート乗っけてクリア。

火力が足らない装備+スマホ性能のチェインの甘さがでて、後半ルネラ入れたりしてみたが1歩とどかず。(ラムザ・ロイいない)
ルネラ抜いて、レーゲン入れたら余裕でいけました。

    ドラクエコラボまとめ エスタークチャレンジ攻略
    12武具の間
    シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
    アダフェラ テグミン アルヘナ
    エルナト シェラタン -