幻獣ゴーレムの入手方法と星2進化方法

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ゴーレムの入手方法と、星2進化方法を紹介します。ゴーレムが出現する「ザデール砂漠・南部」の出現場所や攻略方法、ゴーレムの星2進化方法も掲載しているので、ゴーレム入手の参考にして下さい。

幻獣ゴーレム

幻獣評価関連ページ
ゴーレムの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

ゴーレムの入手方法

ザデール砂漠西部【探索】の南東に倒れている男性に話しかけて依頼を受け、オアシスで水を汲んで再び話しかけると、ゴーレムが出現するザデール砂漠・南部の情報が聞けます。情報を聞いて探索をクリアすると、ゴーレムがいるザデール砂漠・南部に行けるようになります。

▶幻獣ゴーレムの評価と使い道はこちら

ザデール砂漠・西部の探索

MAP中央の右下に男性

MAP中央の右下に男性02

MAP中央の右下に男性がいるので話しかけます。

男性が出現する情報については現在未確定ですが、何もしないで出現する方や町で話しかけても出現しない方などがいらっしゃるそうです。攻略時は、念のためコルの村ですべての村人に話しかけています。

ザデール砂漠では、石化にしてくるモンスターが出没する為、ストナを覚えているユニットがいると攻略が楽になります。

オアシスで水を汲む

MAP中央のオアシスで水を汲む

MAP中央のオアシスで水を汲む02

男性に話しかけた後は、MAP中央のオアシスに水を汲みにいきます。

クエスト同様、光り輝くアイテム箇所があるので、ここで水を入手します。

その後、男性に話しかけると、ザデール砂漠南部の情報を聞くことが出来、条件達成です。ただし、この話を聞いてギブアップ(途中離脱)しても南部は出現しないため、きちんとボスを倒してクリアしましょう。

星2進化方法

ゴーレムのレベルを30まで育てる事で、ザテール砂漠 南部に守護神の試練が新たに出現します。クリアするとゴーレムを星2に進化することができます。

星2ゴーレムの倒し方

状態異常が有効

ゴーレムは石化以外の全ての状態異常が有効です。

HPと防御力が非常に高いので、毒の持続ダメージなども絡めて削りましょう。

またマグニチュード8のダメージは強力なので、全体回復は丁寧に行いましょう。

パーティー編成のコツ

ゴーレムはマグニチュード8で全体にダメージを与えてくるので、全体回復ができるキャラが必要です。

攻略おすすめパーティ

魔法パーティ

フルブレ役 攻撃(補助)役 回復役
レナレナ
(カーバンクル)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 魔法攻撃役
ホープホープ
ヴァンでフルブレと集中をして、魔法攻撃役はエレメントチェインをしてダメージを与えます。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ヴァンヴァン 【フルブレイク要員】
「フルブレイク」で敵弱体化
「集中」で味方強化
アグリアスアグリアス
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
ファイガで攻撃
ホープホープ
テラテラ 【魔法アタッカー】
ファイガで攻撃
「ケアルラ」で回復
「レイズ」で蘇生
ティナティナ
レナレナ 【回復・補助役】
「ケアルガ」で全体回復
「はげます」でバフ
フィーナフィーナ

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
ウィザードロッドウィザードロッド 攻+12
魔+72
フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
村雨村雨 攻+61 賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
ゴールドシールドゴールドシールド 防+38 ミラージュベストミラージュベスト 防+28
精+15
ルーンの腕輪ルーンの腕輪 防+3
MP+50
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 特殊アビリティ 効果
HP+10%HP+10% HPを10%アップ ケアルラケアルラ 味方全体を回復
防御+10%防御+10% 防御を10%アップ 攻撃+10%攻撃+10% 攻撃を10%アップ

星2ゴーレムのステータス(ライブラ)

星2ゴーレム

行動パターン
  • ・物理攻撃...単体物理攻撃
  • ・マグニチュード8...全体土属性攻撃

全体攻撃のマグニチュード8がやっかいなので、全体回復があれば1回喰らうたびに回復推奨です。

平均lv.20のパーティでも、パーティ全体の約500のダメージを与えてきます。

幻獣(召喚獣)入手方法一覧

幻獣(召喚獣)入手方法一覧
セイレーンセイレーン イフリートイフリート カーバンクルカーバンクル
シヴァシヴァ ラムウラムウ ディアボロスディアボロス

幻獣一覧

リヴァイアサン バハムート テトラシルフィード
タイタン オーディン カーバンクル
ディアボロス ラムウ シヴァ
ゴーレム イフリート セイレーン
幻獣の入手先