ゴーレムの入手場所と進化方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ゴーレムの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。ゴーレムの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでゴーレム入手の参考にしてください。

幻獣ゴーレム

幻獣関連ページ
ゴーレム星3攻略 ゴーレム評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

ゴーレムの入手方法

星1入手方法

MAP中央の右下に男性

MAP中央の右下に男性02

MAP中央のオアシスで水を汲む

  1. 1.ザデール砂漠西部【探索】の南東に倒れている男性に話しかけて依頼を受ける(画像1の場所)
  2. 2.マップ中央のオアシス周辺のキラキラした場所から水を汲む(画像3の場所)
  3. 3.男性に再び話しかけ、「ザデール砂漠・南部」の情報を聞いて探索をクリア
  4. 4.ザデール砂漠・南部がワールドマップに出現、幻獣ゴーレムを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.ゴーレムのレベルを30まで上げる
  2. 2.ザデール砂漠・南部に「守護神の試練」が出現、倒すとゴーレムが星2に進化

幻獣ゴーレムの評価と使い道はこちら

星3進化方法

  1. 1.ゴーレムのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボのザデール砂漠で「橙幻鉱」を入手する
  3. 3.ザデール砂漠・南部に「守護神の試練 改」が出現、倒すとゴーレムが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

ストーンキラー/ムシキラー

ゴーレムを星2進化させることで、石/虫系に対してダメージが50%上昇する「ストーンキラー/ムシキラー」が習得可能となります。

キラーアビリティは汎用性が高く対応したキラーが有効な高難易度ボスが出現した場合に非常に役に立つアビリティなので、ゴーレムを星2進化させたら必ず習得しましょう。

ストーンキラー改/ムシキラー改

ゴーレムを星3進化させることで石/虫系に対してダメージが75%上昇する「ストーンキラー改/ムシキラー改」が習得可能となります。

星2進化で習得する「ストーンキラー/ムシキラー」と重複可能のため、ぜひとも習得させましょう。

キラー習得キャラと入手場所は一覧はこちら

バストンガ

ゴーレムを星3進化させることで習得可能な「バストンガ」は味方全体の土耐性を70%アップできます。

強力な土属性の攻撃を使用してくる敵に非常に有効のため、属性耐性アップのアビリティを所持していない場合は習得させましょう。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2ゴーレムの倒し方

星2ゴーレム

行動パターン 効果
頭突き 単体に物理ダメージ
マグニチュード8 全体土属性攻撃

HPを高く保つ

守護神の試練のゴーレムは、HP減少時にマグニチュード8を連発してきます。ダメージ自体は約500~800とそこまで高くはありませんが、連発してくるため育ちきっていないパーティの場合はHPを毎ターンしっかりと回復しておきましょう。

星3ゴーレムの倒し方

探検チョコボのザテール砂漠で「橙幻鉱」を入手し、ゴーレムのレベルを40まで上げることで「守護神の試練・改」に挑むことができます。

星3ゴーレムは強力な単体物理攻撃を何度も繰り返し撃ってきます。一撃の威力が非常に重く、攻撃デバフを入れても大きなダメージを受けてしまいます。

また、ゴーレムは極めて威力の高い土属性攻撃「フラグメンタルロック」を使用してくるので、土属性耐性を可能な限り上げましょう。

ゴーレム星3の攻略はこちら

幻獣一覧

幻獣一覧

阿修羅阿修羅
育成方法と性能 入手方法 六道の鳥居攻略
アニマアニマ
育成方法と性能 入手方法 -
アレキサンダーアレキサンダー
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
フェニックスフェニックス
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
リヴァイアサンリヴァイアサン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
フェンリルフェンリル
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
バハムートバハムート
育成方法と性能 入手方法 竜王の圏域攻略
テトラシルフィードテトラシルフィード
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ラクシュミラクシュミ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
タイタンタイタン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
オーディンオーディン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
カーバンクルカーバンクル
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ディアボロスディアボロス
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ラムウラムウ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
シヴァシヴァ
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
ゴーレムゴーレム
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
イフリートイフリート
育成方法と性能 入手方法 星3攻略
セイレーンセイレーン
育成方法と性能 入手方法 星3攻略