グラシアール攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のグラシアール(舞い降りた氷鳥)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、先制攻撃を凌ぐ方法などを掲載しています。FFBEのグラシアール攻略の参考にして下さい。

グラシアール

グラシアールの基本情報

クリア報酬 氷羽の聖冠
HP+500
防御+16
精神+50
氷属性耐性+30%
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 【グラシアール】
鳥系,精霊系
【グラソン】
精霊系
ボスの弱点 【グラシアール】
火耐性-1000%
【グラソン】
火耐性-1000%
ボスの耐性 【グラシアール】
氷耐性+300%,水耐性+300%
状態異常無効
【グラソン】
氷耐性+300%,水耐性+300%
毒耐性+90%(毒以外は無効)
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:×,魔力:×
状態異常攻撃 麻痺
危険な攻撃 ・全体/氷/風属性の即死級攻撃
・全体/即死級連続攻撃
・カウンター全体魔法属性攻撃
必要な壁 全体物理/魔法,引きつけ

グラシアール攻略のコツ

戦闘開始直後に全体攻撃が来る

グラシアール戦は相手の先制攻撃から戦闘が開始します。そのため、まずは敵の攻撃を耐え凌ぐだけの耐久力がなければ話になりません。

攻撃は主に氷/風属性の魔法攻撃なので、氷/風の属性耐性を耐える装備で挑みましょう。人数分の装備が整えられない場合は、魔法壁がアタッカーをかばってくれるまでやり直す方法でも耐久可能です。

また、戦闘開始直後に味方全員がストップ状態にされる可能性もあります。ストップ耐性のあるアヤカがいれば必ず編成していきましょう。

アヤカの評価と習得アビリティはこちら

引きつけ役を入れる

グラシアール戦では、グラシアールとグラソンの先制攻撃からアタッカーを生存させることが非常に重要です。

そのためをヴィルヘルムなどひきつけるを習得するキャラ、魔法攻撃をかばえるミステアなどアタッカーに攻撃がいかないようにパーティを編成する必要があります。

編成時は壁や引きつけ役を2~3体編成した上で、アタッカーには「大鴉のマント」や「カモフラージュ」を装備させ、狙われにくくしましょう。

麻痺耐性を上げる

グラシアールは毎ターン麻痺を付与する攻撃を行ってきます。先制攻撃でも行うため、麻痺耐性がなければ動けないまま全滅の可能性もあります。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させ、必ず全員に麻痺対策をしておきましょう。

氷/風属性耐性を上げる

グラシアールは毎ターン、ランダム対象に氷/風属性魔法攻撃の「ヘイルパウダー」を使用してきます。

氷/風耐性を上げることで「ヘイルパウダー」を耐えることができるようになるため、壁役や引きつけ役はもちろんの事、なるべく全員の耐性を上げておきましょう。

また、毎ターン「ホワイトアウト」により氷耐性をダウンさせてくるため、壁役などの氷耐性は100%以上にしておきましょう。

風耐性が上がる主な装備
英雄の盾 重盾 風耐性+20%
アジュールジレ 風耐性+30%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 風耐性+30%
レインボーローブ ローブ 風耐性+30%
エルブングローブ アクセサリ 風耐性+30%
そよかぜのマント アクセサリ 風耐性+20%
風神の指輪  アクセサリ 風耐性+15%
テトラシルフィード 幻獣 風耐性+50%
氷耐性が上げる主な装備
アイスシールド 重盾 氷耐性+50%
アイスアーマー 重鎧 氷耐性+50%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 氷耐性+30%
レインボーローブ ローブ 氷耐性+30%
ドラゴンの盾 軽盾 氷耐性+30%
英雄の盾 重盾 氷耐性+20%
ねこみみフード 帽子 氷耐性+20%
ドラゴンヘルム 氷耐性+20%
氷神の指輪 アクセサリ 氷耐性+20%
シヴァ 幻獣 氷耐性+50%

火属性武器のチェインでワンパンが可能

グラシアールワンパン

グラシアールは耐久力と火属性耐性が非常に低いため、火属性武器を装備した物理アタッカーのチェインなどで一撃で倒すことが出来ます。火属性ならば、無属性の11倍のダメージを与えることが可能です。

ただしグラシアールは先制攻撃で壊滅的な打撃を与えてくるため、1ターン目をアタッカーが生き残るためにパーティメンバーを壁役で固める必要があります。

またグラシアールに炎属性攻撃を当てると、数ターン後にフローズントルネードでこちら全体に即死ダメージを与えてくるため、グラシアールは一気に倒し切る必要があります。

グラソンを毎ターン倒す

グラソン2

グラシアールのオトモであるグラソンは、グラシアールがいる間は毎ターン2体ずつ増えていきます。

グラソンの攻撃は無属性多段攻撃で、残しておくとチェインされ非常に危険です。さらにグラシアールは味方にリフレクをかけた上で魔法反射攻撃を行ってくるため、グラソンの数が多いほど攻撃回数が増えます。

なるべく毎ターン、グラソンは殲滅するようにしましょう。グラソンの耐久力は低いため、火属性武器を装備した全体攻撃ならすぐに殲滅できます。

火属性武器一覧はこちら

防御精神デバフが有効

グラシアールには、防御精神デバフがかかります。高倍率のデバフを与えることで、与ダメージが劇的に増加するので活用しましょう。

デバフキャラは壁役もこなせる光の戦士、氷属性耐性が高いサンタローゼリアなどがおすすめです。また、エルフリーデも氷耐性の高い引きつけ役として重宝するでしょう。

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッションクリアパーティ例01

5人以下グラシアール

壁役 アタッカー デバフ/壁役
はぐれメタルはぐれメタル
壁役 フレンド 編成なし
シルヴィアシルヴィア
-
キャラ 装備/立ち回り
はぐれメタルはぐれメタル 【壁役】
・ラクシュミでヒーラー
・カーボンバングルとラングロフォールドを装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・火属性武器を装備、攻撃力重視で装備
・「大鴉のマント」で攻撃されにくくしておく
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・氷耐性を100%にしておく
・ラングロフォールドの他、HPを上げる装備を組む
シルヴィアシルヴィア 【壁役】
・耐性バフ役……だったが、一度も行動することなく終了。ミステアがいればそちらがベスト
・HPと精神を徹底して高めておく
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【フレンド】
・自身のたまねぎ剣士とチェインさせる

立ち回り解説

グラシアールの攻撃の多くは魔法攻撃であるため、装備とアビリティはHPと精神を最重視して組みます。

たまねぎ剣士2体が先制攻撃で生き残れば、たまねぎ剣士が「火の輝き」でグラシアールをワンパンして、あとは残ったグラソンに幻獣イフリートを使用して終了です。

たまねぎ剣士が生き残るまでひたすら挑戦し続けます。たまねぎ剣士2体が共に行動可能な状態で1ターン目を迎えられれば、容易に勝つことが可能です。

ミッションクリアパーティ例02

安定グラシアール

イフリート召喚 アタッカー デバフ/壁役
天風のヴェリアス天風ヴェリアス トランスティナトランスティナ 光の戦士光の戦士
ストップ解除 軍神召喚 編成なし
アヤカアヤカ レムレム -
キャラ 装備/立ち回り
天風のヴェリアス天風ヴェリアス ・イフリート装備
・風属性吸収なので初撃を生き残りやすい
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレアで攻撃
光の戦士光の戦士 ・引きつけ率を可能な限り上げて初撃を受ける
・生きていたら「アーマーイレイサー」
アヤカアヤカ ・初撃でストップ/麻痺状態になった味方を回復
レムレム ・「軍神召喚」で召喚ゲージを貯める
・星7零式キャラならば誰でも大丈夫

上記パーティ立ち回り解説

運要素を極力排除し、1ターンでミッション達成を狙う構築です。可能な限り全員の氷/風耐性を上げておきましょう。

十分な氷/風耐性があれば、高確率で全員生存が可能です。ストップや麻痺状態にかかったキャラはアヤカで治療することで、1ターン目に動くことができます。

レムが軍神召喚、天風がイフリートを召喚し、後はトランスティナがケイオスフレアを撃てば1ターンでミッションフルコンプです。光の戦士が生存して精神デバフを入れられるようなら、より楽に達成可能です。

攻略動画

全ミッションクリアを達成した動画です。テイク数は35回でした。

ガーネットが初ターンに倒れてしまいましたが、アタッカーが2体残ったので、ボスとお供1体を倒しからアイテムで蘇生させました。

ポイントは壁役(引きつけ)に氷耐性防具を装備させ、アタッカーを生存させるようにしています。アタッカーさえ生き延びれば、火属性のエレメントチェインでボスを一撃で倒すことが出来ます。

ユフィユフィ 【適正】
・火属性全体攻撃が行える
・鳥系特攻100%
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・火属性攻撃が行える
・攻撃回数が多く召喚ゲージをためやすい
ティーダティーダ ・火属性武器を装備させる
・アビ覚クイックトリックでチェイン
・アビ覚日輪の印で鳥系にダメージアップ
スコールスコール ・火属性攻撃を2連続で放てる
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・自身に火属性を付与しつつ攻撃
・LBで味方全体に鳥系特攻を付与
トランスティナトラティナ ・星7覚醒で強力な火属性攻撃を習得
・ケイオスチェインでケイオス系を連続使用可
ルビカンテルビカンテ ・火属性の全体攻撃が強力
・トラマス装備で氷耐性アップ

召喚補助

キャラ おすすめポイント
エーコエーコ ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能
ガーネットガーネット ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能

壁役

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア ・魔法攻撃をかばえる
・杖裝備で精神を上げやすい
シルトシルト ・魔法攻撃をかばえる
・杖裝備で精神を上げやすい
覚醒レイン覚醒レイン ・魔法攻撃をかばえる
・ステータスが高く、耐久力を上げやすい
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・レッドノーズ装備でひきつける
・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・単体ではいまいちだが、ミステアと組み合わせることで真価を発揮
光の戦士光の戦士 ・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・防御精神デバフで与ダメージを大幅に上げる
スノウスノウ ・「ひきつける」習得
・HPが高め

壁役キャラ一覧はこちら

グラシアールのステータス/行動

グラシアール

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
ヘイルパウダー 味方全体/氷/風属性の即死級ダメージ

※リフレクで反射

冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
アイスリフレクター 味方全体/リフレクを付与
ホワイトアウト 全体/氷耐性を大幅ダウン(100%?)
フローズントルネード 敵全体/即死級連続ダメージ

※HP50%以下の時に使用。全体リレイズへのカウンターとしても即時使用

グラソン

行動 効果
クリスタルレーザー 単体多段魔法ダメージ
冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
氷が溶けてレーザーが乱反射した 火属性に対する即時カウンター/全体魔法属性大ダメージ

ミッションと報酬情報

グラシアールコンプリート

ミッションは個別攻略を推奨

グラシアールには5人以下やイフリート召喚のミッションがありますが、イフリート召喚を狙うと氷耐性が下がってしまうため、5人以下と同時に達成するのはリスクが伴います。

なるべくなら5人以下クリアとイフリート召喚はそれぞれ個別にパーティを組んでクリアしましょう。

初回クリア報酬 効果
氷羽の聖冠氷羽の聖冠 ・HP+500
・防御+16
・精神+50
氷属性耐性+30%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 100ラピス
LBを使用せずクリア 星5トラストモーグリ
5人以下でクリア 帽子の秘儀
(帽子装備時、魔力+30%、精神+30%)
イフリートを召喚してクリア フローズンハリケーン
(敵全体に12ヒットの一部魔法防御無視氷属性ダメージ+確率でストップ)