グラシアール覚醒級の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の舞い降りた氷鳥(グラシアール)覚醒級の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。グラシアール攻略の参考にして下さい。

グラシアール降臨

グラシアールの基本情報

クリア報酬

氷羽の聖冠
・HP+500
・防御+16
・精神+50
・氷耐性+30%

攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 50
ボスの種族 【グラシアール】
鳥系,精霊系
【グラソン】
精霊系
ボスの弱点 【グラシアール】
火耐性-1000%
【グラソン】
火耐性-1000%
ボスの耐性 【グラシアール】
氷耐性+300%,水耐性+300%
状態異常無効
【グラソン】
氷耐性+300%,水耐性+300%
毒耐性+90%(毒以外は無効)
有効なデバフ 防御:○,精神:○,攻撃:×,魔力:×
状態異常付与 麻痺
危険な攻撃 ・全体/氷/風属性の即死級攻撃
・全体/即死級連続攻撃
・カウンター全体魔法属性攻撃
必要な壁 全体物理/魔法,引きつけ

グラシアール攻略のコツ

1.引きつけ役を入れる

グラシアール戦では、グラシアールとグラソンの先制攻撃からアタッカーを生存させることが非常に重要です。

そのためをヴィルヘルムなどひきつけるを習得するキャラ、魔法攻撃をかばえるミステアなどアタッカーに攻撃がいかないようにパーティーを編成する必要があります。

編成時は壁や引きつけ役を2~3体編成したうえで、アタッカーには「大鴉のマント」や「カモフラージュ」を装備させ、狙われにくくしましょう。

2.麻痺耐性を上げる

グラシアールは毎ターン麻痺を付与する攻撃を行ってきます。先制攻撃でも行うため、麻痺耐性がなければ動けないまま全滅の可能性もあります。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させ、必ず全員に麻痺対策をしておきましょう。

3.氷/風属性耐性を上げる

グラシアールは毎ターン、ランダム対象に氷/風属性の即死級魔法攻撃の「ヘイルパウダー」を使用してきます。

氷/風耐性を上げることで、「ヘイルパウダー」を耐えることができるようになるため、壁役や引きつけ役はもちろんの事、なるべく全員の耐性を上げておきましょう。

また、毎ターン「ホワイトアウト」により、氷耐性をダウンさせてくるため、壁役などの氷耐性は100%上にしておきましょう。

風耐性が上がる主な装備
英雄の盾 重盾 風耐性+20%
アジュールジレ 風耐性+30%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 風耐性+30%
レインボーローブ ローブ 風耐性+30%
エルブングローブ アクセサリ 風耐性+30%
そよかぜのマント アクセサリ 風耐性+20%
風神の指輪  アクセサリ 風耐性+15%
テトラシルフィード 幻獣 風耐性+50%
氷耐性が上げる主な装備
アイスシールド 重盾 氷耐性+50%
アイスアーマー 重鎧 氷耐性+50%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 氷耐性+30%
レインボーローブ ローブ 氷耐性+30%
ドラゴンの盾 軽盾 氷耐性+30%
英雄の盾 重盾 氷耐性+20%
ねこみみフード 帽子 氷耐性+20%
ドラゴンヘルム 氷耐性+20%
氷神の指輪 アクセサリ 氷耐性+20%
シヴァ 幻獣 氷耐性+50%

4.火属性武器のチェインでワンパンが可能

グラシアールワンパン

グラシアールは耐久力が低めです。さらに火耐性が非常に低いため、ある程度攻撃力を高め、火属性武器を装備したたまねぎ剣士などのチェインで一撃で倒すことが出来ます。

ただしグラシアールは先制攻撃で壊滅的な打撃を与えてくるため、1ターン目をアタッカーが生き残るためにパーティメンバーを壁役で固める必要があります。

またグラシアールに炎属性攻撃を当てると、数ターン後にフローズントルネードでこちら全体に即死ダメージを与えてくるため、グラシアールは一気に倒し切る必要があります。

5.グラソンを毎ターン倒す

グラソン2

グラシアールのオトモであるグラソンは、グラシアールがいる間は毎ターン2体ずつ増えていきます。

グラソンの攻撃は無属性多段攻撃で、残しておくとチェインされ非常に危険です。さらにグラシアールは味方にリフレクをかけた上で魔法反射攻撃を行ってくるため、グラソンの数が多いほど攻撃回数が増えます。

なるべく毎ターン、グラソンは殲滅するようにしましょう。グラソンの耐久力は低いため、火属性武器を装備した全体攻撃ならすぐに殲滅できます。

火属性武器一覧はこちら

6.防御精神デバフが有効

グラシアールは防御精神デバフがかかることがあります。

高倍率のデバフを与えることで、与ダメージが劇的に増加するので活用しましょう。光の戦士は壁役もこなせるほか、高倍率の防御精神デバフを使用できるので、おすすめです。

また防御デバフは、アビリティ覚醒しているディリータの「シールドブレイク」でも可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッションクリアパーティ例01

5人以下グラシアール

壁役 アタッカー デバフ/壁役
はぐれメタルはぐれメタル
壁役 フレンド 編成なし
シルヴィアシルヴィア
-
キャラ 装備/立ち回り
はぐれメタルはぐれメタル 【壁役】
・ラクシュミでヒーラー
・カーボンバングルとラングロフォールドを装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・火属性武器を装備、攻撃力重視で装備
・「大鴉のマント」で攻撃されにくくしておく
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・氷耐性を100%にしておく
・ラングロフォールドの他、HPを上げる装備を組む
シルヴィアシルヴィア 【壁役】
・耐性バフ役……だったが、一度も行動することなく終了。ミステアがいればそちらがベスト
・HPと精神を徹底して高めておく
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【フレンド】
・自身のたまねぎ剣士とチェインさせる

上記パーティ立ち回り解説

シルヴィアは所持していればミステアに変えておきましょう。

グラシアールの攻撃の多くは魔法攻撃であるため、装備とアビリティはHPと精神を最重視して組みます。

戦闘は運ゲーです。たまねぎ剣士2体が先制攻撃で生き残れば、たまねぎ剣士が「火の輝き」でグラシアールをワンパンして、あとは残ったグラソンに幻獣イフリートを使用して終了です。

たまねぎ剣士が生き残るまで、何度も挑戦する必要があるのと、たまねぎ剣士の攻撃力を相応に高めておく必要があります。

参考として、攻撃力1030と900の火の輝きエレメントチェインでグラシアールはワンパンが可能です。デバフが入ればもっと低い攻撃力でも可能です。

「召喚を使用してクリア」を達成するには、1ターン目をたまねぎ剣士の「ぜんそくぜんぎり」でグラソンを倒すのみにとどめれば、高確率で召喚ゲージがたまります。

ただし2ターン生き残るには危険が伴うため、なるべくなら5人以下と召喚ミッションは同時には狙わず、6人で召喚ミッションクリア後、たまねぎ剣士の幻獣を変えて氷耐性を上げて5人以下ミッションに挑戦しましょう。

ミッションクリアパーティ例02

安定グラシアール

壁役 アタッカー デバフ/壁役
壁役 フレンド 編成なし
ミステアミステア
-
キャラ 装備/立ち回り
ヴィルヘルムヴィルヘルム 【壁役】
・氷耐性を100%にしておく
・レッドノーズを装備し、ターゲットになりやすく調整
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・火属性武器を装備、攻撃力重視で装備
・「大鴉のマント」で攻撃されにくくしておく
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・氷耐性を100%にしておく
・ラングロフォールドの他、HPを上げる装備を組む
ミステアミステア 【壁役】
・氷耐性を100%にしておく
・精神最重要視で装備を組む
・ヴィルヘルムをかばうことでPTを安定化
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【フレンド】
・自身のたまねぎ剣士とチェインさせる

上記パーティ立ち回り解説

引きつけ+ミステアを組み合わせることで安定性を増した例です。多くの攻撃をミステアがかばってくれるため、たまねぎ剣士の生存率が大きく高まります。

それでもやはり運要素は拭えないので、ミッションは個別に挑戦し、少しでも運要素を減らしましょう。追加するメンバーは幻獣召喚をしやすくなるガーネットなどがおすすめです。

召喚ミッションをクリアしてしまえばイフリートの氷耐性ダウンがなくなるので、たまねぎ剣士の氷耐性を高めることができ、初回ターンの安定性が上がります。

攻略動画

全ミッションクリアを達成した動画です。テイク数は35回でした。

ガーネットが初ターンに倒れてしまいましたが、アタッカーが2体残ったので、ボスとお供1体を倒しからアイテムで蘇生させました。

ポイントは壁役(引きつけ)に氷耐性防具を装備させ、アタッカーを生存させるようにしています。アタッカーさえ生き延びれば、火属性のエレメントチェインでボスを一撃で倒すことが出来ます。

攻略おすすめキャラ

最重要キャラ

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア 【最適】
・魔法壁として大活躍
・運要素を大幅に減らしてくれる最適正キャラ

アタッカー

キャラ おすすめポイント
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【適正】
・火属性攻撃が行える
・攻撃回数が多く召喚ゲージをためやすい
ティーダティーダ ・火属性武器を装備させる
・アビ覚クイックトリックでチェイン
・アビ覚日輪の印で鳥系にダメージアップ
アイリーンアイリーン ・火属性武器を装備させる
・パイルドライバーチェインでワンパン
オルランドゥオルランドゥ ・火属性武器を装備させる
・聖光爆裂破チェインでワンパン
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・火属性武器を装備させる
・暗黒の罪過チェインでワンパン
りゅうおうりゅうおう ・覚醒メラガイアーが超威力
天風のヴェリアス天風のヴェリアス ・風属性吸収持ちなので、初撃を生き残りやすい
トランスティナトラティナ ・星7覚醒で強力な火属性攻撃を習得
・ケイオスチェインでケイオス系を連続使用可

召喚補助

キャラ おすすめポイント
エーコエーコ ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能
ガーネットガーネット ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能

壁役

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア ・魔法攻撃をかばえる
・杖裝備で精神を上げやすい
シルトシルト ・魔法攻撃をかばえる
・杖裝備で精神を上げやすい
覚醒レイン覚醒レイン ・魔法攻撃をかばえる
・ステータスが高く、耐久力を上げやすい
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・レッドノーズ装備でひきつける
・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・単体ではいまいちだが、ミステアと組み合わせることで真価を発揮
光の戦士光の戦士 ・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・防御精神デバフで与ダメージを大幅に上げる
スノウスノウ ・「ひきつける」習得
・HPが高め

壁役キャラ一覧はこちら

グラシアールのステータス/行動

グラシアール

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
ヘイルパウダー 味方全体/氷/風属性の即死級ダメージ ※リフレクで反射
冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
アイスリフレクター 味方全体/リフレクを付与
ホワイトアウト 全体/氷耐性を大幅ダウン(100%?)
フローズントルネード 敵全体/即死級連続ダメージ
※HP50%以下の時に使用。全体リレイズへのカウンターとしても即時使用

グラソン

行動 効果
クリスタルレーザー 単体多段魔法ダメージ
冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
氷が溶けてレーザーが乱反射した 火属性に対する即時カウンター/全体魔法属性大ダメージ

ミッションと報酬情報

グラシアールコンプリート

ミッションは個別攻略を推奨

グラシアールには5人以下やイフリート召喚のミッションがありますが、イフリート召喚を狙うと氷耐性が下がってしまうため、5人以下と同時に達成するのはリスクが伴います。

なるべくなら5人以下クリアとイフリート召喚はそれぞれ個別にパーティを組んでクリアしましょう。

初回クリア報酬 効果
氷羽の聖冠氷羽の聖冠 ・HP+500
・防御+16
・精神+50
氷属性耐性+30%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 100ラピス
LBを使用せずクリア 星5トラストモーグリ
5人以下でクリア 帽子の秘儀
(帽子装備時、魔力+30%、精神+30%)
イフリートを召喚してクリア フローズンハリケーン
(敵全体に12ヒットの一部魔法防御無視氷属性ダメージ+確率でストップ)

ボス攻略

イベント強敵攻略
ふたりの領域攻略まとめ ハングドエッジ攻略まとめ

12武具の間
シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
アダフェラ テグミン アルヘナ
エルナト シェラタン -