ネオビジョン(NeoVision)の情報まとめ|EX覚醒が解放

ネオビジョン

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のネオビジョン(NeoVision)に関する情報を掲載。ネオビジョンの概要と入手方法、ネオビジョンの仕様と強化方法(ブレイブシフト・ブレイブアビリティ・ビジョンカード)について記載しています。

関連記事
NV覚醒キャラまとめ EX覚醒のやり方
欠片の入手方法 天翔(飛翔)の珠の入手方法
ブレイブシフトとは ブレイブアビリティとは
ブレイブの入手方法 心技の試練の攻略
輝石の入手方法 ビジョンカードの使い方

ネオビジョンの概要と入手方法

ネオビジョンとは

ネオビジョン(NV)は、4.5周年で追加実装された新レアリティの名称です。これまで最高位だった星7を上回るキャラ性能を持っています。

ネオビジョンキャラには2種類あり、ガチャで赤いNVクリスタル出現時に排出される通常の「NV」と、これまでの星7キャラを覚醒して入手する「覚醒NV」が存在します。

ネオビジョンキャラ一覧はこちら

通常のNVはガチャ排出

ガチャ排出のNV 入手/育成方法
クラウド(FF7リメイク)クラウド(FF7リメイク) ガチャから1体でも出れば実践投入可能
欠片・天翔の珠で3段階のEX覚醒

通常のネオビジョンキャラは、ガチャから赤いクリスタル出現時に排出されます。1体入手するだけでも覚醒なしでレベル120まで強化でき、並の星7キャラと同等かそれ以上の性能を発揮します。

さらに「欠片」「天翔の珠」を使うことで3段階までEX覚醒し、覚醒段階に応じてブレイブシフト解放やスパトラモグ100%・特定ビジョンカードの入手が可能です。

星7キャラはNV覚醒が必要

覚醒NVキャラ 入手/育成方法
ティファティファ
レッドXIIIレッドXIII
星7レベルMAX・スパトラ獲得
欠片・飛翔の珠で星7からNVに覚醒
さらに3段階のEX覚醒が可能

覚醒NVキャラは、対象の星7キャラを覚醒することで入手できます。NV覚醒にはスパトラ取得済みでレベル120の対象キャラと、「欠片」「飛翔の珠」などの素材が必要です。

ネオビジョン化したキャラは、クラウド(FFⅦリメイク)と同様に3段階のEX覚醒が可能です。ただし、EX覚醒後のスパトラやビジョンカードなどの特典はありません。

NV覚醒のやり方と実装キャラはこちら

NV覚醒キャラは順次追加

5月中旬解放 5月下旬解放 6月解放
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス クラウドクラウド ロレーヌロレーヌ

NV覚醒が解放される星7キャラは今後、順次追加されていきます。実装が古いキャラは星7でも性能が低く、使い道がありませんでしたが、NV覚醒で再び一線で活躍できる期待が高まりました。

ただし、既存の星7キャラが全てNV覚醒できる訳ではなく、対象に選ばれるのは一部のキャラに限定されます。

ネオビジョンの仕様と強化方法

バトル中にブレイブシフトできる

NVキャラ ブレイブシフトによる変化
クラウド(FF7リメイク)クラウド
(FF7リメイク)
・両手持ち適正が高い
・LBなど単体のフィニッシュが強力
・人系特効バフを付与できる
・属性付与手段が無い
↓↑ バトル中に切り替え
icon_キャラ22クラウド
(FF7リメイク)
・二刀流適正が高い
・アースレイヴ系チェインが強力
・機械系特効バフを付与できる
・雷属性付与や耐性デバフ可能

EX覚醒を+1まで行ったNVキャラは、「ブレイブシフト」で戦闘中にフォームチェンジが可能です。使用可能なアビリティやステータスが変化し、装備も個別に設定できるので、戦略の幅が広がります。

ターンを消費せず瞬時にブレイブシフトできますが、キャラによって使用可能になるターンや持続ターン数、再度ブレイブシフトできるまでのクールタイムが決まっており、いつでも自由にチェンジしたり戻ったりはできません。

ブレイブシフトの詳細はこちら

ブレイブアビリティ習得と強化

ティファ【スラムの心得】 素材/ギル
【レベル1】
・人/水棲系特効+100%
・チェインダメージ+75%
-
【レベル2】
・人/水棲系特効+125%
・チェインダメージ+75%
・紫紺の小輝石×15
・紫紺の輝石×8
・100,000ギル
【レベル3】
・人/水棲系特効+150%
・チェインダメージ+75%
・紫紺の小輝石×20
・紫紺の輝石×15
・専用ブレイブ×10
・100,000ギル
【レベル4】
・人/水棲系特効+175%
・チェインダメージ+75%
・紫紺の小輝石×35
・紫紺の輝石×22
・紫紺の大輝石×3
・専用ブレイブ×15
・150,000ギル
【レベル5】
・人/水棲系特効+200%
・チェインダメージ+100%
・紫紺の小輝石×75
・紫紺の輝石×37
・紫紺の大輝石×5
・専用ブレイブ×20
・300,000ギル

ネオビジョンキャラは「ブレイブアビリティ」と呼ばれる特別なアビリティが使用できます。習得時のままでも使えますが「ブレイブ」「輝石」という素材を使って最大レベル5まで強化すると真価を発揮します。

強化素材の専用「ブレイブ」は期間限定クエスト「心技の試練」のミッション報酬や周回で、輝石はイベントなどの報酬交換や、限定ボックスガチャなどで入手できます。入手期間が限られているので強化は最優先しましょう。

ビジョンカードを装備可能

ビジョンカード NVキャラ
世界を変えるために世界を変えるために レイン(NeoVision)レイン(NeoVision)
装備で攻撃力アップ+アビリティ習得

ネオビジョンに覚醒したキャラは「ビジョンカード」という新しい強化アイテムを装備することでもステータス上昇などが可能です。ビジョンカードにもレベルがあり、強化用ビジョンカードを合成することで経験値を上げレベルアップできます。

ビジョンカードは、NVキャラのEX+3覚醒時や、NVキャラのガチャ排出時、アリーナランキングイベントなどで入手できます。

ビジョンカードの使い方はこちら

NV覚醒のやり方と解放キャラまとめ
NV覚醒のやり方と解放キャラまとめ
欠片の入手方法|欠片変換
欠片の入手方法|欠片変換
EX覚醒のやり方と解放される要素
EX覚醒のやり方と解放される要素
クラウドの評価と習得アビリティ|NeoVision
クラウドの評価と習得アビリティ|NeoVision
ビジョンカードの使い方と入手方法
ビジョンカードの使い方と入手方法
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター
合計310連!毎日無料10連召喚ガチャシミュレーター