劫火のヴェリアスの評価と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の劫火のヴェリアスの評価や習得する魔法、特殊アビリティを倍率込みで紹介。トラマス報酬やリミットバーストなどの情報も掲載しているので、劫火のヴェリアス育成時の参考にしてください。

劫火のヴェリアス

最新キャラ評価【New】
ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト

劫火のヴェリアスの評価

総合評価 役割 トラマス評価
96点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
S

単体超火力攻撃アビリティと全体80%攻撃バフが超優秀なアタッカー

劫火のヴェリアスは実質倍率500%の「ヘビースタンプ」で大火力を叩き出し、補助面も全体80%の高倍率攻撃バフ「鼓舞」を習得する優れた星6物理アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

2つの「スタンプ」で単体超火力

劫火のヴェリアスは、単体に倍率250%のダメージを防御50%無視で与える「ヘビースタンプ」を習得します。実質倍率500%にも及ぶ単体攻撃で敵のHPを一気に削ることができます。

また敵の攻撃を受けた際、確率30%で「高揚」が発動すると、単体に500%倍率のダメージを防御50%無視(実質1000%)で与える「フルチャージスタンプ」が使用出来るため、更に圧倒的な大火力が出せます。

劫火のヴェリアスは、自身に風火土闇の属性を付与することが出来るため、常闇のヴェリアスやバルフレアの様な属性攻撃を使用出来るキャラとエレメントチェインを繋ぐことができるのも強みです。

「劫火」発動で攻撃力150%上昇

劫火のヴェリアスはHPが30%を下回ると、攻撃力が150%上昇する「劫火」を習得します。「劫火」発動状態の攻撃力はパッシブまで含めると485に及び、全キャラの中トップクラスの攻撃力を誇ります。

また「劫火」は、一度発動すると戦闘中効果が消滅しないため、攻撃が強力な強敵戦では自然に発動し、ずば抜けた火力を維持したまま戦うことができます。

最高クラスの攻撃バフ「鼓舞」

劫火のヴェリアスは、全体の攻撃と魔力を80%上昇させる「鼓舞」を習得します。物理と魔力を同時強化できるバフとしては、アビリティ覚醒したラムザのえいゆうのうたを除けば最高の倍率を誇る攻撃バフです。

また自身も行動不能にならない為、高い攻撃力を持って攻撃に参加できる大きなメリットをもっているので、高い火力をもちつつ味方の強化役としても大活躍できます。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

弱い点

強い斧がトラマスのみ

劫火のヴェリアスは、高い攻撃力と強力なアビリティを習得するものの、斧の火力が高い武器はトラマスにしかありません。

また、現在最強の斧のバイキングアクスは水属性のため、火属性を付与出来る劫火のヴェリアスとは相性が悪いのが難点です。

火力を伸ばしたい場合は、にとうりゅうを装備して、斧の他に刀を装備し、更に刀の極意をもたせるのがおすすめです。

魔法は意味がない

劫火のヴェリアスは連続使用で威力が100%ずつ上昇する火属性魔法「ファイジャ」を習得しますが、魔力の低い劫火のヴェリアスには使う理由がありません。

他に強力なアビリティを沢山習得するキャラなので、物理攻撃や「鼓舞」の様な優れた補助アビリティで活躍させましょう。

攻撃が単発攻撃

劫火のヴェリアスの攻撃アビリティは強力無比ですが、その全ての攻撃が単発攻撃のため、チェインを稼ぐ目的では使うことができません。他のキャラでエレメントチェインを繋いだ最後のフィニッシャーとして活用しましょう。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 A

防御無視攻撃が超火力

防御無視攻撃「ヘビースタンプ」が単体ではあるもののとても強力な為、アリーナでも活躍できます。

また、鼓舞で全体の攻撃力を一気に引き上げることも可能なため、使い勝手に優れます。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
フレイムアクス
・単体/発動者
・消費MP35
敵1体に一部防御無視ダメージ+火属性耐性ダウン+自身の物理攻撃に火属性を付与 Lv.1
実質倍率300%
火耐性-50%
火属性付与
MP+10%
・パッシブ
MP+10% Lv.21
MP+10%
攻撃+20%
・パッシブ
攻撃+20% Lv.40
攻撃+20%
オートリフレシュ
・パッシブ
戦闘中,常にリフレッシュの効果 Lv.51
MP回復量5%
防御+20%
・パッシブ
防御+20% Lv.63
防御+20%
防御結界
・単体
・消費MP24
3ターン味方全体へのダメージを20%軽減 Lv.72
ダメージ軽減率20%
斧の極意
・パッシブ
斧装備時攻撃+50% Lv.80
攻撃アップ50%
不動
・パッシブ
暗闇麻痺石化を無効 Lv.80

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
劫火
・パッシブ
受ける火属性ダメージを回復値に変換+HPが一定値以下の時、攻撃をアップ Lv.1
アースアクス
・単体/発動者
・消費MP35
敵1体に一部防御無視ダメージ+土属性耐性ダウン+自身の物理攻撃に土属性を付与 Lv.31
実質倍率300%
土耐性-50%
土属性付与
炎の報復
・パッシブ/単体
被魔法攻撃時、一定の確率で敵1体の火属性耐性をダウン Lv.45
発動率20%
火耐性-100%
エアロアクス
・単体/発動者
・消費MP35
敵1体に一部防御無視ダメージ+風属性耐性ダウン+自身の物理攻撃に風属性を付与 Lv.60
実質倍率300%
風耐性-50%
風属性付与
HP+30%
・パッシブ
HP+30% Lv.70
HP+30%
鼓舞
・全体
・消費MP45
味方全体の攻撃魔力をアップ Lv.90
攻/魔+80%
ダークアクス
・単体/発動者
・消費MP35
敵1体に一部防御無視ダメージ+闇属性耐性ダウン+自身の物理攻撃に闇属性を付与 Lv.95
実質倍率300%
闇耐性-50%
闇属性付与
ヘビースタンプ
・単体
・消費MP45
敵1体に一部防御無視ダメージ Lv.100
攻撃倍率250%
防御無視率50%
高揚
・パッシブ
物理、魔法攻撃を受けると一定の確率で1ターンの間「フルチャージスタンプ」が使用可能 Lv.100

▶特殊一覧はこちら

魔法

★5

魔法 効果/倍率 習得Lv
ファイガ
・全体
・消費MP20
全体に火属性180%ダメージ Lv.1
魔力 180%

★6

魔法 効果/倍率 習得Lv
ファイジャ
・全体
・消費MP28
全体に初回倍率200%の火属性ダメージ。以降使用毎に100%ずつ最大5回まで威力上昇。 Lv.12
最大魔力倍率 600%

▶魔法一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
猛る獄炎 敵全体に火属性一部防御無視ダメージ A
攻撃倍率270%,防御無視50%
攻撃倍率390%,防御無視50%

▶リミットバースト一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
六盟傑の誇り・火 六盟傑の誇り・火
効果
斧装備時攻撃+30%、重鎧装備時攻撃+30%

バイキングアクスなど、強力な斧武器を持っているならばパッシブの能力を最大限に活かすことができます。特に強い斧武器がない場合は、優先度をさげましょう。

トラストマスター報酬一覧はこちら

劫火のヴェリアスのステータス

JOB ヴェリアス
カテゴリー FFBE

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 4812(+390) 16/340位
MP 162(+65) 105/340位
攻撃 186(+34)
31/340位
防御 158(+26) 18/340位
魔力 113(+26) 135/340位
精神 130(+26) 73/340位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
短剣 剣 大剣 刀 弓 斧 ハンマー 槍
投擲 銃 メイス 格闘
装備可能防具
重盾 兜 鎧 重鎧
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
-Lv.8--
アビリティ枠
4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

20
終焉の預言書
終焉の預言書
10
楽園の幻虹花
楽園の幻虹花
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

▶覚醒素材一覧はこちら

バルフレアとの比較

新たに登場した劫火のヴェリアスと、一撃で超高火力を叩き出せるバルフレアを、ステータス、アビリティ、装備を含めた上で比較しています。

?オルランドゥの評価と使い道はこちら

ステータス(パッシブ/ポッド込み)

劫火ヴェリアス バルフレア
HP 5202 4767
MP 227 220
攻撃力 220 235
防御力 184 176
魔力 139 141
精神 156 161
アビリティ アビリティ枠4 アビリティ枠4
耐性 暗闇/麻痺/睡眠無効 混乱/麻痺/石化無効

アタッカーとして重要である攻撃力ですがバルフレアの方が勝っています。敵からの攻撃に対する耐久力は劫火ヴェリアスの方が高く、戦闘継続能力はヴェリアスの方に分があります。

状態異常耐性ですが、両者とも3種類の状態異常を無効化できます。

固有アビリティ

劫火ヴェリアス バルフレア
攻撃アビリティ ヘビースタンプ,フルチャージスタンプ,
フレイムアクス,アースアクス,
エアロアクス,ダークアクス
フィニッシングブロウ,ラピッドファイア,
属性強化弾・雷,属性強化弾・火,
属性強化弾・水,属性強化弾・光,
リーサルショット
魔法アビリティ ファイガ,ファイジャ なし
支援アビリティ 防御結界,鼓舞 なし
パッシブアビリティ 劫火,炎の報復,オートリフレシュ
斧の極意,不動
最速の空賊,銃の極意,オートリフレッシュ
デバフアビリティ フレイムアクス
(火耐性-50%)エアロアクス
(風耐性-50%)

アースアクス
(土耐性-50%)

ダークアクス
(闇耐性-50%)

ウェポンブレイク
(単体の攻撃-40%)シールドブレイク
(単体の防御-40%)

属性強化弾・火/水/雷/光
(各属性耐性-50%)

最強アビリティ フルチャージスタンプ
(単体防御50%無視の倍率500%ダメージ)
フィニッシングブロウ
(単体防御50%無視の倍率500%ダメージ)
リミットバースト 猛る獄炎
(敵全体防御50%無視の倍率390%,火属性ダメージ)
逆襲のアスペクト
(敵全体防御50%無視の倍率390%ダメージ)

バルフレアとヴェリアスは攻撃アビリティの面で比較すると、最高ダメージ倍率や、各4種の属性攻撃を可能など類似点が多いです。

一番の違いはヴェリアスは強力なバフを使え、高火力アタッカーとしてはもちろんパーティの補助としても優秀だという点です。

対応可能属性

劫火ヴェリアス バルフレア
属性攻撃アビリティ フレイムアクス,アースアクス,
エアロアクス,ダークアクス
属性強化弾・火,属性強化弾・雷,
属性強化弾・水,属性強化弾・光
対応可能属性 火,,, 火,,,

両者とも4種の属性攻撃と各属性耐性を50%下げることができます。劫火のヴェリアスは火/土/風/闇にバルフレアは火/雷/水/光というように火属性は共通ですが、その他三種は扱える属性が違うので、相性を考慮し、編成しましょう。

装備可能種類

劫火ヴェリアス バルフレア
装備可能武器種 短剣,剣,大剣,刀,弓,斧,ハンマー,
槍,投擲,銃,メイス,格闘
短剣,剣,刀,弓,槍,銃
装備可能防具種 重盾,兜,鎧,重鎧 帽子,兜,鎧
装備関連アビリティ 斧の極意 銃の極意
アビリティ装備枠 4 4

装備可能武器に関してはヴェリアスの方が豊富な武器種の選択をできます。劫火のヴェリアスは斧、バルフレアは銃を装備すると攻撃力が上昇しますが、斧はトラマスを除くと強力な斧が存在しないので、火力をあげるのが難しいです。

一方銃ですが、先日のイベントで登場したシャークガンが複数生産が可能な上性能も悪くないため、バルフレアの方が火力を上げやすいです。

防具面では、劫火のヴェリアスは帽子が装備できないため、黒頭巾、プリッシュの髪飾り等の攻撃力を底上げできる多くの装備を装備できないのは難点です。

最適装備比較

劫火ヴェリアス オルランドゥ
最適武器名 ムーンアックスムーンアックス アルクトゥルスアルクトゥルス
武器性能 攻撃110
混乱付与
攻撃135
入手方法 カンタダのトラマス報酬 バルフレアのトラマス報酬

劫火のヴェリアスは無属性の斧、オルランドゥは無属性の銃がそれぞれの最適な武器であり、それぞれムーンアックス/アルクトゥルスが現状最も強い最適武器です。

入手難易度の点からみるとドラクエコラボの時のみガチャから排出されたカンタダのトラマス報酬であるムーンアックスは現在カンタダが手に入らないため、バルフレアの方が、最高火力を出しやすいといえます。

まとめ

  • ・劫火のヴェリアスは、継戦能力やアビリティがバルフレアより優れるものの、強力な装備の入手に苦労がいる。
  • ・バルフレアは強力な武器が入手しやすいため、アタッカーとして高い火力が劫火のヴェリアスより出しやすい。

劫火のヴェリアスに対するみんなの点数

1人 グラフ グラフ グラフ グラフ 1人 グラフ 3人 グラフ 1人 グラフ 5人 グラフ 10人 グラフ 61人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

劫火のヴェリアスを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~20

弱い点96点とか他の非力なアタッカーと同じ点数な所。
エアテマは何を基準に点数を付けてる?

参考になった

14

【プレイヤーレベル】1~20

強い点マーシャル2・防衛・蒼紅・バスター2・ライドヘルム・魔人・いかさまで現在攻撃847
ダイスが跳ねたら火力がおかしい
一撃の大きさ以外にも異常耐性やオートリフレシュなど高レアアタッカーに必要なパーツが揃い、無駄がない
また、4属性に対応するのはミッション的な意味でも火力的な意味でも利便性が高い
弱い点まともな無属性斧に恵まれないので、本来のデザイン意図であろう斧アタッカーとしての活躍が難しい
実質セッツァー・クラウドとのコンプガチャ状態になっているのもよろしくない

参考になった

116

【プレイヤーレベル】1~20

弱い点グラウンドより遥かに強いのに点数が同じな所

参考になった

236

ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
最新のガチャ
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター

劫火のヴェリアスを使ったことある方へ!

  • 劫火のヴェリアスが強い点
  • 劫火のヴェリアスが弱い点