ラピスの入手方法と使い道

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の召喚ガチャなどを行うのに必要な「ラピス」の入手方法と、様々な使い道について記載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

ラピスの入手方法

ラピスの入手方法
メインクエスト ランクアップ ログインボーナス(キャンペーン)
アリーナ参加報酬 コロシアム報酬 ミッション(クエスト)
勲章 デイリーミッション ルーキーミッション

ラピスを入手する方法は多くの手段がありますが、普通にストーリー(メインクエストをクリアすることや、バトルを繰り返しランクを上げる)を進めることで、獲得することが可能です。

特別な行動をしないとラピスが入手できないのは、ミッションとコロシアムと勲章です。アリーナは参加するだけで、ラピスやエリクサーなどが貰えるので積極的に参加していきましょう。

ミッション(クエスト)

ミッション画面

ミッション画面は、クエスト選択時に確認可能です。

1つ1つのミッションクリア報酬ではラピス大量入手はできませんが、多くのクエストをクリアすることで相当量になります。

ミッションと入手ラピス一覧はこちら

デイリー/ルーキーミッション

^E5712CA45187A614A0DCB17FD2BE0B2FD70EB9BCB7CB87B666^pimgpsh_fullsize_distr2

ホーム画面右上の「MISSION」からデイリーミッションを確認できます。デイリーは「クエスト○回クリア」と簡単なためストーリーを進めるかイベント周回で自然と達成できます。

また、デイリーミッションからルーキーミッションを確認できます。こちらは初心者向けのコンテンツで「LBを使おう」や「フレンド申請しよう」などすぐに達成できるものばかりです。

デイリー/ルーキーミッションどちらもラピスの他、ギルや幻獣育成に欠かせない魔石やユニット育成素材などが入手できます。

アリーナ

参加報酬

アリーナの勝利時/敗北時参加報酬は同じです。

アリーナを毎日5回参加することでラピス40が入手できます。

また、参加報酬のスタークォーツはデブチョコボの住処にて貴重なアイテムや裝備・アビリティに交換できるので、平行して集めましょう。

コロシアム

^CCA506C2B160F3E0E358E2133F24D70455A8D0BBE56C57C4B5^pimgpsh_fullsize_distr

コロシアムはホーム画面でアリーナを選択し、画像右上の「コロシアム」から参加できます。

このコロシアムでの報酬のなかにラピスがあります。また序盤で役立つ裝備・アビリティやアイテムも入手できるのでおすすめです。

コロシアムに挑戦するためには「アリーナオーブ」が必要であり、1時間に1つだけオーブを回復することができるため、可能な限りこまめにコロシアムに挑戦し、ラピス獲得を目指しましょう。

なお、アリーナとコロシアムに使うオーブは共通です。

コロシアムシステムの詳細はこちら

勲章

勲章表示画面

勲章はホーム画面の右上にある「MENU」から「勲章」をタップすることで確認できます。

実績を確認できるような形で、プレイヤーが行った様々な行動に対して報酬が受け取れます。

愛の伝道師

愛の伝道師

例えば、愛の伝道師という勲章は、フレンドに対してギフトをプレゼントした回数に応じて送られます。

このことから、「制限いっぱいのフレンドをつくること」と「毎日ギフトを贈る」ことで、はやくラピスを入手することが可能です。

フレンド募集掲示板はこちら

大魔道士

大魔導士の勲章

魔法を使った数に応じて与えられる勲章です。オートバトルで戦うといつまでたっても入手できない勲章なので、できるだけ意識して魔法を使いましょう。

オートではなく魔法を使用した次のターンにリピートを選択すれば、直前のターンの行動を繰り返すので周回クエストで活用しましょう。

大召喚士

大召喚士の勲章

幻獣の使用回数に応じて勲章が入手できます。幻獣はゲージが溜まらなければ使用できないため頻繁につかうことはできません。

雑魚戦などで使う必要がなくても、コツコツ使っていくことを心がけましょう。

ラピスの使い道

ラピスは7つの使い道があります。

  1. 1.召喚ガチャ
  2. 2.体力回復
  3. 3.戦闘不能回復
  4. 4.コロシアムorアリーナオーブの回復
  5. 5.魔法のカギとの交換(鍵付き宝箱を開けることができる)
  6. 6.次元の狭間でのダンジョン解放
  7. 7.枠解放

7.枠解放は「枠解放、フレンド枠解放、アイテム枠解放、素材枠解放、装備枠解放、アビリティ枠解放」の種類が存在し、それぞれの上限を高めることが可能です。

召喚ガチャに使うのがおすすめ

基本的には召喚ガチャに使うことで、優秀なユニットを増やしていくことをおすすめします。次元の狭間についてはその時必要に応じて解放すれば良いので、よほど急ぎでない限りはラピスを使わなくて良いでしょう。

ただし、ゲームを進めているとあっという間に素材枠がいっぱいになってしまうので、常にある程度ラピスを温存しておく必要があります。

また、フレンド枠を拡張し、強力なフレンドができることでも序盤の強敵クリア難易度が変わる為、倒せない敵が現れた場合には一考の価値があります。

フレンド募集掲示板はこちら

FFBE攻略トップに戻る

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧