人間道(邪法老師)の攻略と探索マップ【六道の鳥居】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の人間道の探索マップ(阿修羅探索)を隠し通路付きで掲載しています。宝箱やクエスト詳細をわかりやすく掲載しているので、FFBEの人間道探索の参考にしてください。

人間道

人間道は六道の鳥居にあります

移動探索マップ
←天上道 畜生道→

マップ(宝箱・隠し通路等)

人間道宝箱マップ

黄色が通常の宝箱で、採取ポイント(☆)は探索突入の都度同じ場所に復活します

1.不砕の細石 2.スタークォーツ
3.金剛石塊 4.至純の石
5.スタークォーツ -

邪法老師のステータスと行動

邪法老師

行動 効果
闘気弾 単体/物理攻撃
寂滅 自身/ステータスダウン解除
毎ターン使用
無明蓮波 全体/物理攻撃
壊魂拳 単体/物理攻撃
精神デバフ
生命流転 自身/HP回復
没我の境 自身/精神バフ

邪法老師攻略のコツとおすすめパーティ

攻略のコツ

毎ターンデバフが必要

邪法老師は全ステータスデバフ有効ですが毎ターン自身のステータスダウンを解除します。長期戦では毎ターンデバフが必要なため、LBやSPアビの高倍率デバフは一気に勝負をかける時に使用しましょう。

邪法老師は精神ステータス依存攻撃を行うため、攻撃/魔力の他に精神を大きく下げておくことで被ダメージを減らすことができます。相手の攻撃は全て物理壁でかばえるので壁役の防御/精神バフも忘れずに付与しましょう。

また、一定ターンで自身のHPを10%ほど回復するのでなるべく高火力で一気に撃破しましょう。

弱体(デバフ)役キャラ一覧はこちら

風属性が弱点

邪法老師は風属性の耐性が低く、闇属性に100%の耐性を持ちます。風属性耐性を下げながら風攻撃できるクンシラやアーロンなどのキャラがいれば大ダメージを与えられます。

また、闇属性以外であれば他の属性耐性も大きく下げることでその属性を弱点とすることが可能です。手持ちのキャラの得意な属性を編成して挑みましょう。

攻略パーティと立ち回り

物理壁 バフ アタッカー
ジークハルトジークハルト 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル アーロンアーロン
デバフ 回復 アタッカー
ベイオウーフベイオウーフ フォルカフォルカ アクスターアクスター
キャラ 行動
ジークハルトジークハルト ・物理かばう、ひきつけ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高倍率バフ、ダメージ軽減
・道中のMP回復
アーロンアーロン ・業風でアクスターとチェイン
ベイオウーフベイオウーフ ・全ステ74%デバフ
・フルンティングでチェインも可能
フォルカフォルカ ・回復、ダメージ軽減
・道中のMP回復
アクスターアクスター ・アーロンとチェイン
・三十連斬で雑魚一掃

六道の鳥居探索イベントの注意点

強敵用のパーティで挑む

六道の鳥居の各エリアにはボスが出現します。

ボスはマダムの館のベンヌやウンディーネ並の強さのため、壁やデバフ、回復役を編成した強敵用の攻略パーティで挑みましょう。

エンカウント率は下げて探索する

退魔の腕輪などを装備して探索することで、敵自体のエンカウントを下げることができるので、スムーズに探索が可能です。

またフォーレンの様に自力でエンカウント率を下げることができるキャラや、幻獣ディアボロスを装備してエンカウント率を減少させるのもおすすめです。

敵には常に全力で攻撃

探索に出現する敵は強いので、オート戦闘で倒すのは危険です。常に攻撃力の高い全体攻撃で一掃しましょう。

できる限り多段攻撃のアビリティを使ってリピートで倒していくのが安全です。

また、先制攻撃を受ける事もあるため、耐久面にも気をつけ装備を整えましょう。

MP回復手段を用意する

探索の道中は敵も強力なため、アビリティを使用し一気に片付けることが多いです。その場合MP回復ができる手段を用意していないと、MPが枯渇してしまいます。

道具でエーテルターボを出来る限り持っていき、ユニットでもMPを回復する手段を用意しておきましょう。

ボス攻略後は脱出推奨

ボス攻略後は「来た道」「行く道」「現世に戻る道」を選択できます。

「現世に戻る道」を選択するとエリア選択画面に戻ってクエストがクリアできます。

クエストクリアしても次のエリアへ進むことができるため、「現世に戻る道」を選択し、クエストをクリアすることをおすすめします。

ミッション情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×50
デスペガ使用なし 紫の超魔石×10
バトルで逃げずにクリア ラピス×50
戦闘不能なし ALLトラモグ1%

六道の鳥居(阿修羅)の探索マップ一覧

六道の鳥居

天上道 修羅道 人間道
餓鬼道 畜生道 地獄道