エアリスの運用方法とおすすめ装備

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のエアリスにおすすめの装備やエアリスの性能、適性の高いボスの紹介などを記載しています。FFBEでエアリスを使う際の参考にしてください。

エアリス

関連記事
エアリスの評価 最強ランキング
レッドXIIIの評価 レッドXIIIの運用方法と装備

エアリスの長所

回復能力が極めて高い

キャラ 習得魔法
エアリスエアリス ケアルガ ケアルジャ アレイズ リレイズ
×
エスナガ デスペル デスペガ ホーリー
×
デ系魔法 バ系魔法 ライブラ W白魔法
× × ×
回復能力
ストップ解除 魅了解除
バーサク解除 全体リレイズ付与
×

エアリスはあらゆる白魔法を習得する、強力なヒーラーキャラです。W白魔法を使ってケアルジャとリレイズを同時に使用するなど、高い回復能力を誇ります。

また、白魔法では解除できないストップや魅了の回復ができるため、数多くの状態異常対策を備えています。さらに、全体リレイズ付与やHPバリアなどもあるので純粋な敵の攻撃を耐える性能も十分です。

星7ヒーラーの中でも対応できる攻撃の範囲が広く、極めて使い勝手の良い性能をしています。

連撃アビリティで幅広い動きが可能

連撃対象アビリティ名 効果
癒しの風 味方全体のHPと全状態異常を回復
邪気封印 敵全体の精神60%デバフ+沈黙/ストップ付与
大地の息吹 味方全体に全ステータスデバフ耐性+HPバリア付与
怒りの烙印 自身を除く味方全体の攻撃110%バフ+LBゲージ500上昇
星の守護 味方全体に被ダメ30%軽減+HPバリア付与
生命の鼓動 味方全体にアレイズ
ホワイトマテリア 味方全体のHP回復+光耐性50%バフ付与
セトラの祈り 味方全体のHP回復+次のターンHP回復
ほとばしる命脈 味方単体にリレイズ付与+ストップ/魅了解除
いのちの奔流 味方単体にリレイズ付与+HPバリア付与
エンシェントホーリー 敵全体の光耐性100%デバフ+精神依存光属性魔法攻撃

エアリスは「Wリミット」を使うことで、自身が習得する一部のアビリティを1ターンに2回使用することができます。

回復アビリティのみならず、味方へのサポートアビリティも連撃対象です。状況に応じて上手く使い分けることで、ヒーラーでありながらバフ役としての動きもこなすことができます。

ただし、アビリティを2回使えるということはMP消費も1ターンに2回発生するため、MPの枯渇には注意しましょう。肝心な時にMPが足りなくて味方の回復ができないという事態は、ヒーラーとして最も避けなくてはいけない状況です。

ヒーラー性能比較

エアリスはヒーラーとして非常に高性能なキャラクターになっています。代表的な星7ヒーラーキャラに、サンタローゼリアやアヤカ、白蓮フィーナなどが挙げられます。

そのため、カテゴリごとにエアリスの性能を既存のヒーラーと比較してみます。

全体HP回復アビリティ

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 癒しの風
味方全体のHPを回復+全状態異常解除
ホワイトマテリア
味方全体のHPを回復+光耐性50%バフ付与
セトラの祈り
味方全体のHPを回復+次のターンもHP回復
アースヒール
味方全体のHPMPを全回復+HPMPリジェネ付与
サンタローゼリアサンタ ピュリファイ
味方全体のHPを回復+全状態異常解除
ピュアリカバリー
味方全体のHPを回復+HPリジェネ付与
アヤカアヤカ エリュシウム
味方全体のHPを回復+HPバリア付与
ピュリファイ
味方全体のHPを回復+全状態異常解除
デディケーション
自分以外味方全員のHPMPを回復
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ プライムヒール
味方全体のHPを回復+全状態異常解除
清廉なる願い
攻撃を受けると20%の確率で味方全体のHPを回復
エタニティライト
味方全体のHPを回復+リレイズ付与

エアリスはケアルジャに加えて、4種類もHP回復アビリティを習得します。それぞれ追加効果が強力なので、純粋な回復だけにとどまらない活躍が見込めます。

アースヒールを除く3種類のアビリティは、連撃アビリティの対象です。例えば「癒やしの風」を使えば、味方のHPを回復し、状態異常を解除し、さらにもう1回行動することができます。

アースヒールはHPとMPを即時全回復させる強力なアビリティですが、CT15のSPアビリティなので多用はできません。ここぞという場面まで温存しておくようにしましょう。

全体蘇生アビリティ

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 生命の鼓動
味方全体をHP全回復で蘇生
サンタローゼリアサンタ 【-】
アヤカアヤカ リサージェンスⅡ
味方全体をHP全回復で蘇生+生存者にHPバリア付与
リサージェンス
味方全体をHP全回復で蘇生
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ブロッサムハーツ
味方全体をHP全回復で蘇生+自身にリレイズ付与
リバースハーツ
味方全体をHP全回復で蘇生

エアリスは全体全快蘇生アビリティとして「生命の鼓動」を習得します。

「生命の鼓動」は連撃対象なので、生き返らせるだけではなくその後にすぐ倒されないようケアをすることができます。蘇生後の対応力が魅力的だと言えます。

全体リレイズ付与手段

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 再誕の大奇跡
味方全体にリレイズ付与+全ステータス140%アップ
【LB】
味方全体を全回復+戦闘不能者を蘇生+全状態異常解除+リレイズ付与
サンタローゼリアサンタ ホーリーリバイブ
味方全体にリレイズ付与+HPMPリジェネ付与
アヤカアヤカ 【-
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ エタニティライト
味方全体にリレイズ付与+HP回復
【LB】
敵全体にダメージ+味方全体にリレイズ付与

エアリスはLBとSPアビリティで、それぞれ全体リレイズ付与が可能です。2種類の全体リレイズ付与手段を持っているのは今まで白蓮フィーナの特権でしたが、エアリスが並びました。

エアリスの「再誕の大奇跡」は、味方全体の全ステータスを140%も上昇させる追加効果があります。戦闘開始直後にリレイズ付与+ステータス強化をこなせるため、回復のみならずバフ性能も強力です。

「再誕の大奇跡」はCT6と、白蓮フィーナの「エタニティライト」よりも早い頻度で撃ち直すことができます。HP回復効果こそありませんが、非常に優秀な性能です。

状態異常/ステータス耐性バフアビリティ

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 大地の息吹
味方全体のステータスダウン耐性をアップ+HPバリア付与
サンタローゼリアサンタ デリバーウォール
味方全体の全ステータスダウン耐性をアップ+防/精80%アップ
アヤカアヤカ ストップデタッチ+2
味方全体のストップ状態解除+ストップ耐性付与
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【-

エアリスは「大地の息吹」を使うことで、全ステータスダウン耐性を付与することができます。防御/精神が下がらなくなる上にHPバリアも付与されるため、耐久面に関しては高い信頼性を誇ります。

「ストップデタッチ」を習得するものの、アヤカとは違ってアビリティ覚醒していないためストップ解除はできるものの、ストップ耐性付与ができません。その点だけはアヤカに劣ってしまいます。将来的なアビリティ覚醒に期待しましょう。

LB効果

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 【大いなる福音】
味方全体のHPを回復
戦闘不能者を蘇生
全状態異常を解除
全ステータスダウン状態を解除
リレイズ付与
サンタローゼリアサンタ 【セレスティアルヒーリング】
味方全体に高倍率HPMPリジェネ付与
全状態異常耐性をアップ
魅了耐性をアップ
全ステータスデバフ耐性をアップ
アヤカアヤカ 【エンジェリックフェザー
味方全体のHP/MPを回復
戦闘不能者を蘇生
全状態異常を解除
魅了/ストップを解除
全ステータスデバフを解除
※MP回復はトラストアビリティ効果
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 【ジャッジメントクロス
敵全体に精神依存魔法ダメージ
光/闇耐性-65%
味方全体にリレイズ付与

エアリスのLBは、アヤカと並んで高い立て直し能力を誇ります。

戦闘不能者の全快蘇生と、生存者の全回復ができるため、一手で戦況をひっくり返すことが可能です。さらにリレイズ付与もできるので、立て直すだけでなく後々へのケアも同時にこなします。

ただし、アヤカとは異なりMPの回復はできません。回復できるのは、あくまでHPや状態異常に限るという点は注意しておきましょう。

LBゲージ周りの環境

キャラ アビリティ
エアリスエアリス 怒りの烙印
自分以外のLBゲージ+500
自分以外の攻撃+110%
星と語らう力
毎ターンLBゲージ+200
精神+50%
※自身のトラマス報酬
【コスト】

5300
サンタローゼリアサンタ サンタの極意
毎ターンLBゲージ+200
ウォーミングハート
味方全体のLBゲージを1~3上昇しつつHPMPリジェネ付与
白雪の乙女
バーストストーン上昇量+100%
【コスト】
2600
アヤカアヤカ 献身の魔道士
毎ターンLBゲージ+100
賢者の教え+2】
毎ターンLBゲージ+200
デディケーション+2】
味方全体のLBゲージを3~7上昇させる
【コスト】
5300
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ 輝ける華
毎ターンLBゲージ+100
清逸なる祈り
魔法攻撃を受けると確率でMP回復+LBゲージ1上昇
ホワイトロータス
バーストストーン上昇+100%
たくす
自身のLBゲージを任意の味方キャラに割合で譲渡する
【コスト】
2700

エアリスは極めて高性能なLBを使えますが、コストが重い上に自身のバーストストーン上昇を補助する手段に乏しく、使える状況は限られます。自身のトラマス報酬でLBゲージが毎ターン+200されるので、必ず装備しましょう。

LBゲージを上昇させる「怒りの烙印」こそあるものの、効果範囲は自身以外の味方全体なので、エアリス自身のLBゲージを貯めるのは非常に難しいです。

バーストストーン上昇量アップバフや、LBゲージの即時上昇が得意なニコルと組ませることで、ある程度LBの回転率を上げることができます。

それぞれの特徴

キャラ 特徴
エアリスエアリス ・高倍率のHP/MPリジェネ付与ができる
・ストップ/魅了解除ができる
・HPバリアを張ることができる
・被ダメ軽減バフを付与できる
・全体リレイズ付与ができる
サンタローゼリアサンタ ・高倍率のHPMPリジェネ付与が強力
・リジェネに回復を任せて自由に動ける
・敵の耐久力を落として火力補助
アヤカアヤカ ・ストップ回復+耐性付与による、ストップ対策が強い
・味方全体を回復しつつ3000ものHPバリアを付与できる
・「そもそも死なない」動きに特化
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・低コストのLBで高頻度で全体リレイズ付与
・全属性耐性バフやマナトピアによるMP補助が高難度で活躍する
・「死んでもすぐに立て直す」動きに特化

今までのヒーラーは、HPMPリジェネで言えばサンタローゼリアが、ストップ対策で言えばアヤカが、リレイズ付与能力に関しては白蓮フィーナが秀でていました。

しかし、エアリスはその全てを一通りこなすことができます。汎用性という意味ではトップクラスの性能です。

一方で、リジェネ付与の頻度はサンタローゼリアに劣り、ストップ対策ではストップデタッチをアビリティ覚醒させているアヤカに劣ります。総合能力が高い分、得意とする一分野においては他のヒーラーにトップを譲ることになるでしょう。

エアリスのおすすめ装備

キャラ 装備
エアリスエアリス ニルヴァーナ ホーリーワンド
純心の髪飾り サラのローブ
マギステルクレスト マギステルクレスト
アビリティ
星と語らう力 杖の極意
星と語らう力 にとうりゅう

エアリスは、HP回復アビリティの回復量を底上げするために精神に特化させた装備がおすすめです。

上記装備例で杖の極意を「英雄の誓い・光」などに変えると精神のパラメータミッション達成も狙えますが……闇属性耐性が落ちてしまうため普段から使うには向きません。

エアリスには強力な精神依存魔法攻撃「エンシェントホーリー」があるので、精神を高めていけばフィニッシャーとしての活躍も見込めます。積極的に精神を上げましょう。

パラメータミッション達成例と報酬はこちら

エアリスの適性ボス

真降臨の間:ギルガメッシュ

真ギルガメッシュ

真ギルガメッシュはかばう不可能な攻撃を多用する強敵です。高い回復能力に加えて、HPバリアや被ダメ軽減バフが重要です。

回復しつつ連撃アビリティで被ダメ軽減バフを付与できるエアリスは適任で、全体リレイズのおかげでHPトリガーの高火力攻撃にも対応できます。余裕があれば光属性攻撃で敵の行動抑制にも参加可能です。

真ギルガメッシュ攻略はこちら

星3召喚獣:ラクシュミ

ラクシュミ

ラクシュミは単体に魅了を付与しながら戦うため、リレイズを付与しつつ魅了解除ができるエアリスがいると戦闘の安定感が大きく高まります。

光属性の全体攻撃もホワイトマテリアで対策できるので、他のキャラが攻撃に集中することができます。ミッション達成には5人で挑まなければいけないこともあり、1人で複数の役割をこなせるエアリスは重宝します。

星3ラクシュミ攻略はこちら

関連記事

関連記事
エアリスの評価 最強ランキング
レッドXIIIの評価 レッドXIIIの運用方法と装備

課金応援キャンペーン

課金応援キャンペーン

iTunes・GooglePlayカードを入手可能なキャンペーンガチャです。ガチャで当たりを引き、応募した方の中から抽選で課金に使えるカードをプレゼント!

iTunes・GooglePlayカードガチャを引く

課金応援キャンペーンとは?

カードプレゼントガチャは無料で何度も回すことができるキャンペーンガチャです。ハズレ画面にはキャラ詳細が表示され、当たり画面には応募フォームが出現します。

課金応援キャンペーンの詳細はこちら