フロストドラゴンの倒し方と攻略パーティ

フロストドラゴン

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のコロシアム中級(S-5)に出現するフロストドラゴンのステータスや弱点、倒し方をご紹介。おすすめキャラや装備も掲載しているので、FFBEコロシアム攻略の参考にしてください。

フロストドラゴンの倒し方

火属性攻撃が有効

フロストドラゴンは火属性が弱点です。火属性魔法、物理ならば火属性が付与された武器がおすすめです。

麻痺を狙う

フロストドラゴンは麻痺に耐性がありません。動きを封じて一気に倒してしまいましょう。

回復役を入れる

フロストドラゴンのブリザラは全体攻撃なので、回復が出来るキャラを入れると楽に攻略できます。

▶回復キャラ一覧はこちら

注意すべき行動

パニックボイス

フロストドラゴンの一番厄介な攻撃の「パニックボイス」は、単体に混乱を与えてきます。混乱を放置すると、自滅する可能性があるので、万能薬などで丁寧に回復させて戦いましょう。

▶万能薬の評価と使い道はこちら

パーティー編成のコツ

麻痺で敵の動きを封じて、バフで全体強化して一斉攻撃すれば、楽に攻略できます。

麻痺付与役 瞑想役 魔法攻撃役
ゴルベーザゴルベーザ
(ゴーレム)
ディリータディリータ
(イフリート)
ホープホープ
ラムウ
魔法攻撃役 魔法攻撃役 -
同行不可
ゴルベーザの呪縛の冷気で麻痺。ディリータは初ターン瞑想、その後みだれうち。魔法アタッカーは全員ファイガを使用。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ライトニングライトニング 物理アタッカー
・火属性攻撃
なし
ゴルベーザゴルベーザ 麻痺付与役
・呪縛の冷気で麻痺
チヅルチヅル
ディリータディリータ 味方強化役
・瞑想で魔力強化
ヴァンヴァン
アグリアスアグリアス フルブレ役
・フルブレイクで敵弱体化
光の戦士光の戦士
ホープホープ 魔法アタッカー
・ファイガ
・最高魔力
ビビビビ
エクスデスエクスデス 魔法アタッカー
・ファイガ
・高耐久
クルルクルル
テラテラ 魔法アタッカー
・ファイガ
・ケアルラ
ティナティナ
ティリスティリス 味方強化役
・セレスティアライト
ヴァニラヴァニラ
セリスセリス 味方強化役
・集中で味方強化
リドリド

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
ウィザードロッドウィザードロッド 攻+18
魔+72
サークレットサークレット 防+10
魔+15
精+7
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
黒のローブ黒のローブ 防+34
魔+20
炎のロッド炎のロッド 攻+14
魔+26
ファイラ
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
黒のチョーカー黒のチョーカー 防+3
混乱無効
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

特殊アビリティ 効果 特殊アビリティ 効果
1魔力+10% 魔力を10%アップ 1MP+10% MPを10%アップ

フロストドラゴンのステータス(ライブラ)

フロストドラゴン
フロストドラゴン
コロシアム中級【S-5】
HP 260000
MP 150
種族 竜系
↓50% ↑100% - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - 無効
行動パターン
  • ・たたかう...単体物理攻撃
  • ・かみつき...単体物理攻撃
  • ・パニックボイス...単体に混乱付与
  • ・ブリザラ...全体に氷属性魔法攻撃
出現ダンジョン
コロシアム中級【S-5】

クリア報酬

コロシアム中級S-5でフロストドラゴンを倒すと、エーテルターボのレシピを入手できます。

MPが70回復するアイテムのレシピです。

▶エーテルターボの評価と使い道はこちら

コロシアムのボスと報酬一覧
コロシアムのボスと報酬一覧
真ティアマット降臨の攻略とおすすめパーティ
真ティアマット降臨の攻略とおすすめパーティ
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト
土火水風のカオス連戦|FF1高難易度クエスト