強き心の修練攻略【専用装備クエスト】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強き心の修練(専用装備クエスト)の攻略情報を記載しています。レイン、ラスウェル、フィーナの専用装備クエストの攻略方法や専用装備の性能を記載しているので、強き心の修練攻略の参考にしてください。

強き心の修練

専用装備一覧

強き心の修練では3種類のクエストが存在します。それぞれのクエストをクリアすることでレイン、ラスウェル、フィーナの専用装備が入手できます。

今回手に入る専用装備は指定キャラ以外にも装備できますが、指定キャラに装備時真価を発揮します。

レイン専用装備

装備名 ステータスと効果
クリムゾンセイバークリムゾンセイバー 攻撃+90、火属性
レイン装備時
HP・MP+30%
レインの服レインの服 防御+38、精神+12、
MP+10%
レイン装備時
暗闇・麻痺・石化を無効
レインの記章レインの記章 HP+15%、防御+3
レイン装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

ラスウェル専用装備

装備名 ステータスと効果
紫雷紫電 攻撃+92
ラスウェル装備時
攻撃+40%
ラスウェルの服ラスウェルの服 攻撃+10、防御+32、
精神+12
ラスウェル装備時
睡眠・麻痺・混乱を無効
ラスウェルの記章ラスウェルの記章 攻撃+15%、防御+3
ラスウェル装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

 フィーナ専用装備

装備名 ステータスと効果
リンカネーションリンカネーション 攻撃+45、精神+65、
バードキラー
フィーナ装備時
MP+40%
フィーナの服フィーナの服 防御+35、精神+25
HP+10%、女性専用
フィーナ装備時
睡眠・沈黙・麻痺を無効
フィーナの髪飾りフィーナの髪飾り MP+15%、防御+3
フィーナ装備時、
戦闘中、MPが徐々に回復

強き心の修練攻略

全クエストを通して、ゴーレムを装備したレインで挑発+ジェイクのブレイクスタイルで敵の攻撃力を下げるのが有効です。

また、回復役の数を増やすため、ケアルラを使えるようになるリカバリーロッドや、毎ターンHPMPを回復できるアビリティを使えるようになるエルブングローブがおすすめです。

なお、強き心の修練に連れていけるキャラは、レイン、ラスウェル、フィーナ、リド、ニコル、ジェイク、サクラのみです。

使用可能キャラ
レインレイン ラスウェルラスウェル フィーナフィーナ ニコルニコル
リド通常リド ジェイクジェイク サクラサクラ  

 燃えたつ心の修練攻略

燃えたつ心の修練

全体攻撃でドンコチューを処理

相手の攻撃の手数を減らすことで被ダメージ量を減らせるので、ドンコチューを先に倒しましょう。ラスウェルの破邪氷嵐や、サクラのW黒魔法+サンダジャがおすすめです。

バフデバフをかける

ドンチューの種子飛ばしのダメージが高いため、ブレイクスタイルでドンチューの攻撃力を下げましょう。

水属性攻撃を推奨

弱点の火属性で攻撃すると、ドンチューは高威力の轟炎ダンスをしてきます。水属性攻撃をすることで撃たせなくできるので、ニコルのウォタガなどの水属性攻撃アビリティを使用しましょう。

ニコルの育成が完了していなければ、トライデントをジェイクに装備させることで、水属性攻撃が可能です。

静かなる闘志の修練攻略

静かなる闘志の修練

火属性武器を装備

氷霜の剣士は火属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルに塵地螺鈿飾剣など、攻撃に火属性を付与する武器を装備して挑みましょう。

▶塵地螺鈿飾剣のステータスはこちら

デスペルと暗闇が有効

氷霜の剣士は精神統一で全ステータスを毎ターン上げてくるので、デスペルや醒夢などで能力アップを解除しましょう。

また、氷霜の剣士は暗闇が有効(耐性+50%)なので、ラムウが習得するブラインや、リドのサンビームなどで暗闇を付与できると被ダメージ機会を減らせます。

▶静かなる闘志の修練の攻略はこちら

凛々しき純心の修練攻略

凛々しき純心の修練

光属性武器を装備

エリゴースは光属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルにデュランダルなどの光属性武器を装備させると、火力を伸ばせます。

火力不足の場合は、レインに光属性武器を装備させ、カウンターダメージで削るのもおすすめです。

▶デュランダルのステータスはこちら

回復役を2枚以上用意する

エリゴースは全体に割合ダメージを与える暗黒重力や、威力の高い全体攻撃を使用するため、回復役を2枚以上用意し、回復が追いつくようにしましょう。

リカバリーロッドやラクシュミを装備させればケアルラを使えるので、ニコルやサクラなどに装備させることをおすすめします。

1周年記念の関連記事

1周年イベントまとめ スペシャルログボ
セレクション召喚 1日1回無料召喚
秘密の宝物庫 消費体力半減
ファルム王国前編 リアルイベント
伝説の装備クエスト アンケート召喚
専用装備クエスト FF11レイドイベント

FF11キャラピックアップ

プリッシュプリッシュ ウェライウェライ クピピクピピ シャントットシャントット

1周年ガチャシミュまとめ

その他町や探索MAP

グランシェルト諸島
ミトラの町 グランシェルト ローディーン
オードル港
ランゼルト
港町リディラ コルの村  グランポート
マルロの隠し里
コロボス島
コロボス廃港 ナシャトの町
ディルナド大陸
ディルマギア アンブルの村 コルツの町
オルデリオン連邦国家
オルデリオン アムールの町
ゾルダート帝国
レイブンの隠れ家 破壊された町 ゾルダード
魔道士国家ミシディア
ミシディア 魔道士の隠れ里
ゴロノア
地下の町ガベラダ
探索
グランシェルト諸島
土の神殿 ラティウスの森 ダルナキア洞窟
地下道 フラン街道
ランゼルト
魔霊の森 ザデール砂漠西部 ランゼルト山脈
雪狼の牙 ランゼルト遺跡
コロボス島
コロボス湿地 ゴーザス峡谷 コロボス岩礁
腐敗した神殿
ディルナド大陸
マランダ海岸 ドワーフの鍛冶場 風切りの高地西
モブリズ飛空艇 スクラップ場 風の神殿
オルデリオン連邦国家
迷いの森 水の洞窟 ドール湖
幽霊船 水の神殿
ゾルダート帝国
ティンバー鉄道 孤児院 ほとばしる火山
火の神殿 ゾルダード城内 インビンシブル
魔道士国家ミシディア
雪の森 魔導図書館 ミシディア地下道
ミシディアの塔
ゴロノア
落ちし民の遺跡 ゴロノア神殿入口