強き心の修練攻略【専用装備クエスト】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強き心の修練(専用装備クエスト)の攻略情報を記載しています。レイン、ラスウェル、フィーナの専用装備クエストの攻略方法や専用装備の性能を記載しているので、強き心の修練攻略の参考にしてください。

強き心の修練

関連記事
燃えたつ心の修練(レイン) 静かなる闘志の修練(ラスウェル)
凛々しき純心の修練(フィーナ) ショートストーリー一覧

専用装備一覧

強き心の修練では3種類のクエストが存在します。それぞれのクエストをクリアすることでレイン、ラスウェル、フィーナの専用装備が入手できます。

今回手に入る専用装備は指定キャラ以外にも装備できますが、指定キャラに装備時真価を発揮します。

レイン専用装備

装備名 ステータスと効果
クリムゾンセイバークリムゾンセイバー 攻撃+90、火属性
レイン装備時
HP・MP+30%
レインの服レインの服 防御+38、精神+12、
MP+10%
レイン装備時
暗闇・麻痺・石化を無効
レインの記章レインの記章 HP+15%、防御+3
レイン装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

ラスウェル専用装備

装備名 ステータスと効果
紫雷紫電 攻撃+92
ラスウェル装備時
攻撃+40%
ラスウェルの服ラスウェルの服 攻撃+10、防御+32、
精神+12
ラスウェル装備時
睡眠・麻痺・混乱を無効
ラスウェルの記章ラスウェルの記章 攻撃+15%、防御+3
ラスウェル装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

 フィーナ専用装備

装備名 ステータスと効果
リンカネーションリンカネーション 攻撃+45、精神+65、
バードキラー
フィーナ装備時
MP+40%
フィーナの服フィーナの服 防御+35、精神+25
HP+10%、女性専用
フィーナ装備時
睡眠・沈黙・麻痺を無効
フィーナの髪飾りフィーナの髪飾り MP+15%、防御+3
フィーナ装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

強き心の修練攻略

全クエストを通して、ゴーレムを装備したレインで挑発+ジェイクのブレイクスタイルで敵の攻撃力を下げるのが有効です。

また、回復役の数を増やすため、ケアルラを使えるようになるリカバリーロッドや、毎ターンHPMPを回復できるアビリティを使えるようになるエルブングローブがおすすめです。

なお、強き心の修練に連れていけるキャラは、レイン、ラスウェル、フィーナ、リド、ニコル、ジェイク、サクラのみです。

使用可能キャラ
レインレイン ラスウェルラスウェル フィーナフィーナ ニコルニコル
リド通常リド ジェイクジェイク サクラサクラ  

 燃えたつ心の修練攻略

燃えたつ心の修練

全体攻撃でドンコチューを処理

相手の攻撃の手数を減らすことで被ダメージ量を減らせるので、ドンコチューを先に倒しましょう。ラスウェルの破邪氷嵐や、サクラのW黒魔法+サンダジャがおすすめです。

バフデバフをかける

ドンチューの種子飛ばしのダメージが高いため、ブレイクスタイルでドンチューの攻撃力を下げましょう。

水属性攻撃を推奨

弱点の火属性で攻撃すると、ドンチューは高威力の轟炎ダンスをしてきます。水属性攻撃をすることで撃たせなくできるので、ニコルのウォタガなどの水属性攻撃アビリティを使用しましょう。

ニコルの育成が完了していなければ、トライデントをジェイクに装備させることで、水属性攻撃が可能です。

静かなる闘志の修練攻略

静かなる闘志の修練

火属性武器を装備

氷霜の剣士は火属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルに塵地螺鈿飾剣など、攻撃に火属性を付与する武器を装備して挑みましょう。

塵地螺鈿飾剣のステータスはこちら

デスペルと暗闇が有効

氷霜の剣士は精神統一で全ステータスを毎ターン上げてくるので、デスペルや醒夢などで能力アップを解除しましょう。

また、氷霜の剣士は暗闇が有効(耐性+50%)なので、ラムウが習得するブラインや、リドのサンビームなどで暗闇を付与できると被ダメージ機会を減らせます。

静かなる闘志の修練の攻略はこちら

凛々しき純心の修練攻略

凛々しき純心の修練

光属性武器を装備

エリゴースは光属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルにデュランダルなどの光属性武器を装備させると、火力を伸ばせます。

火力不足の場合は、レインに光属性武器を装備させ、カウンターダメージで削るのもおすすめです。

デュランダルのステータスはこちら

回復役を2枚以上用意する

エリゴースは全体に割合ダメージを与える暗黒重力や、威力の高い全体攻撃を使用するため、回復役を2枚以上用意し、回復が追いつくようにしましょう。

リカバリーロッドやラクシュミを装備させればケアルラを使えるので、ニコルやサクラなどに装備させることをおすすめします。