武具強化のやり方

武具強化イベント

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の武具強化のやり方を記載しています。レアアビリティや強化装備品の作り方を紹介しているので、FFBEで武具強化をする時の参考にしてください。

関連記事
武具強化イベント攻略 スパトラランキング
トラマスランキング 武器一覧
防具一覧

イベントに参加

鍛鉄城ホームバナー

武具強化イベントはレイドダンジョンと同じ、オーブを消費して挑めるタイプになります。

強化したい装備を選択

装備選択画面

ダンジョンを選択すると、強化したい装備を選ぶ事が出来ます。ユニットが装備しているものでも選択はできますが、強化装備に指定すると装備から外れてしまいます。

強化装備と獲得アビリティは決まっている

強化可能装備

イベントごとに強化できるアビリティが設定されています。更に獲得できるアビリティもイベントごとに設定されています。

稀に強力なレアアビリティが獲得できる

獲得できるアビリティは能力アップ系が中心ですが、稀にレアアビリティと呼ばれる普段よりも優秀なアビリティが付く事があります。

イベントでつくレアアビリティは「今回のレアアビリティ」を選択することで、確認することが出来ます。

ダンジョンをクリアする

階層選択画面

強化したい装備を設定すると、ダンジョンに進むことが出来ます。ダンジョンはいつくかのフロアがあり、進むごとに出現する敵も強力になっていきます。

フロアクリア前に全滅してしまうと、獲得していたアビリティを失ってしまうので、自分の力量に合わせてフロアを進みましょう。

1フロアをクリアするごとに「次に進む」か「帰還する」かを選択できます。

アビリティ画面

フロアをクリアするとランダムで3つのアビリティが抽選されます。抽選されたアビリティから1つを選択すると、強化したい装備品にアビリティが追加されます。

最大3個までアビリティを付けることができ、以後新しいアビリティを付ける場合は、既につけているアビリティと入れ替えます。

再強化時は既存アビリティがリセット

一度強化した装備を再度強化しようとする場合、既に付いているアビリティは全てリセットされます。

3つのアビリティの内1つだけ気に食わないから付け直す、ということはできません。1度の挑戦で欲しいアビリティを3種類揃える必要があります。

再強化をする場合は、既に付いているアビリティより弱くなってしまう可能性を考慮してから再挑戦しましょう。

武具種別おすすめ裝備

短剣
アサシンダガー
アサシンダガー
ガンボウイナイフ
ガンボウイナイフ
ウリックの短剣
ウリックの短剣
オニオンソード
オニオンソード
フラタニティ
フラタニティ
エンハンスソード・改
エンハンスソード・改
ロッド
ウィザードロッド・改
ウィザードロッド・改
グローリーオブイヴィル
グローリーオブイヴィル
レーヴァテイン
レーヴァテイン
猛獣使いの鞭
猛獣使いの鞭
ファイアビュート
ファイアビュート
スレイプニルテイル
スレイプニルテイル

性能が高いものを優先して記載していますが、スーパートラストマスターは入手難易度が高いため、除いています

関連記事
トラマスランキング スパトラランキング
最強武器ランキング 最強防具ランキング
武器一覧 防具一覧
アクセサリ一覧 属性耐性装備一覧

アサシンダガーのステータスと交換おすすめ度
アサシンダガーのステータスと交換おすすめ度
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/17更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/17更新
ガンボウイナイフのステータスと入手方法【トラマス報酬】
ガンボウイナイフのステータスと入手方法【トラマス報酬】
もっと見る
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/18更新
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ
リュック(FF10-2)の評価と習得アビリティ