レナスの性能と運用方法【弓と剣どっちがおすすめか】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のレナス(VPコラボキャラ)の性能や運用方法を紹介。おすすめ裝備やコンボなどを掲載しているので、レナス運用時の参考にしてください。

レナス

関連記事
VPコラボまとめ コラボレイドまとめ
レナスの評価 ガチャシミュ

レナスの性能

レナスはヴァルキリープロファイルコラボで追加された、攻撃、デバフ、回復が可能な万能アタッカーです。

「通常技コンボ」を使用した3連続攻撃が特徴的で火力も出せるキャラです。

レナスの評価と習得アビリティはこちら

攻撃性能

レナス攻撃

レナスは「通常技コンボ・神剣」「通常技コンボ・魔弓」を使うことで対象のアビリティを3連続で使用でき、同じアビリティを重複しての使用はできないものの、1つめでデバフ、2つめで属性耐性デバフ、3つめで高倍率攻撃という自己完結した攻撃が可能です。

また、両手持ちアビリティを習得し攻撃力を高められるため、アタッカー1体しか入れられない状況ではトップクラスの攻撃性能を持ちます。

補助性能

レナスは攻撃/防御デバフ、魔力/精神デバフが可能ですが、どちらもターン数が短く、デバフを切らさない様に立ち回る必要があるデバフ役としての運用は難しいです。

しかし、味方全体のHPを回復する「キュア・プラムス」や単体蘇生の「エヴォーク・フェザー」を習得するため、緊急時の回復は可能な万能アタッカーです。

チェイン性能

レナスチェイン

レナスが通常技コンボ・神剣で使用できる多段アビリティは移動タイプ、魔弓で使用できるアビリティはその場と大まかに分かれています。

神剣でチェインを狙う場合は、パーティとの配置やタップするタイミングが重要になるため、異界の木兵や追憶の本などで練習しましょう。

他のキャラとコンボアビリティを全てチェインさせることはできませんが、同キャラであればフルチェインできるアビリティは多いキャラです。

コンボ・神剣

コンボ・神剣で使用できる7ヒットする「グロウイングピアス」はアイリーンの「パイルドライバー+2」やセフィロスの「一陣」などとチェインすることができます。

「グロウイングピアス」でチェイン後、倍率の高い「コードブレイク」でフィニッシュできれば火力を大幅に上げることが出来ます。

コンボ・魔弓

魔弓のコンボで使用できるアビリティは個々のヒット数が少なく、ヒット間隔が似ているアビリティがないため、相性の良いキャラは同キャラのレナスのみです。

魔弓の場合、配置を気にせずにチェインできるため、フレンドのレナスを同行させる場合は、魔弓でチェインさせるのがおすすめです。

運用方法

レナスは、ステータスデバフ、耐性デバフ、高倍率攻撃と1ターンにできる便利キャラです。

チェイン役がいない場合や、アイリーンなどをチェイン役とする場合は神剣、レナス2体でチェインを考える場合は、魔弓で運用しましょう。

コンボ・神剣

おすすめコンボ1
1.モーメントスライド
2.グロウイングピアス
3.コードブレイク
【解説】
攻撃/防御デバフ→光/闇耐性ダウン→高倍率攻撃の順に使用。
火力を伸ばせる順に使用することで、単体で火力に伸ばすときにおすすめの構成。
おすすめコンボ2
1.グロウイングピアス
2.コードブレイク
3.バーティカルレイド
【解説】
アイリーンなどチェイン出来るアタッカーがいる時や、デバフ役がいる場合に使用。
攻撃しつつLBゲージを増やすため、高威力のLBを使用していく場合にもおすすめ。

コンボ・魔弓

おすすめコンボ1
1.イセリアルショット
2.インフィニティブラスト
3.トライブラスト
【解説】
光属性付与→多段ヒット攻撃のコンボ。
光属性が効く敵や同キャラでチェインする場合に使用。
おすすめコンボ2
1.イセリアルショット
2.白翼の煌き
3.インフィニティブラスト
【解説】
SPアビリティが使用できるタイミングで使用するのにおすすめです。
光属性を付与し、光耐性ダウン→攻撃と火力を出しやすい動きです。

おすすめ装備

レナスは、両手持ちアビリティを習得するほか、コンボアビリティでアビリティを連続使用できるため、二刀流よりも両手持ち運用がおすすめです。

その上でおすすめの武器を下記の載せています。

りょうてもちと両手占有の違いと上限はこちら

キラーボウ・改

キラーボウ

キラーボウ・改は、攻撃+118、鳥/植物/虫/獣キラーが付いた闇属性の弓で、両手武具の武器の補正によりダメージがおおよそ1.5倍されます。

レナスは光/闇耐性をダウンさせるアビリティを習得するため、闇属性武器と相性が良いほか、弓装備時に攻撃力が60%、HPMPが20%、精神が30%上昇します。

自身のトラマス「神剣グランス・リバイバー」も闇属性の剣で相性は良いですが、武器の補正によりキラーボウ・改よりも攻撃力を高めないと同様の火力は出せません。

魔弓レイザー・フォーテル

魔弓レイザー・フォーテル

魔弓レイザー・フォーテルは、レナスのスーパートラストマスターで、攻撃力+160、精神+30の無属性の弓で、両手武具の武器の補正によりダメージがおおよそ1.5倍されます。

光属性や無属性で攻めたい場合におすすめの裝備ですが、入手するのにレナスが4体必要なため、ハードルが高いです。

無属性武器を使いたい場合は、両手持ちアビリティを活かし、リボブルソーなどもおすすめです。

関連記事

関連記事
VPコラボまとめ コラボレイドまとめ
レナスの評価 ガチャシミュ