星3幻獣の育成(強化)優先度

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の星3幻獣の強化(育成)優先度を記載。物理・魔法・回復・壁役・補助などの役割別やおすすめ習得アビリティなどを紹介しているので、FFBEの星3幻獣の育成の参考にしてください。

星3幻獣の強化優先度

幻獣関連記事
幻獣(召喚獣)一覧 パラメータチャレンジ
バハムートの入手方法 探検チョコボ

追加幻獣情報

アニマ

アニマ

3月30日のアップデートより幻獣「アニマ」が追加されました。

現状では星2までの幻獣となりますが「オートリミット」を習得するため、LBが強力なキャラに装備させるのがおすすめです。

育成優先おすすめ幻獣

ディアボロス

ディアボロスディアボロスは、強敵に多い人系キラーのマンイーターやマンイーター改を習得できる幻獣です。

幻獣にも人系のモンスターは多いため、マンイーター改を習得するまでは優先的にレベルを上げることをおすすめします。

ラクシュミ

ラクシュミ

ラクシュミは、ストップ耐性や魅了耐性バフなど、状態異常耐性バフを習得できる幻獣です。

アンテノラやモルボルなどストップ魅了を付与してくる強敵が増えているため、手が空きやすい補助役に裝備させると状態異常付与の対策がし易いです。

また、HPや精神が高いため、魔法壁役や回復役などにもおすすめです。

役割別おすすめ幻獣紹介

▼物理 ▼魔法 ▼物理壁
オーディンオーディン ラムウ
ラムウ
ゴーレムゴーレム
▼魔法壁 ▼回復

物理キャラにおすすめの幻獣

オーディン

オーディン

物理攻撃に特化

オーディンは攻撃力伸びが一番のため、物理アタッカーに裝備させるにはおすすめです。

ですが、幻獣の多くはキラーアビリティを習得しているほか、星3でキラー改も習得するものが多いため、強敵などでは敵の種族のキラーを持っている幻獣にしましょう。

物理攻撃役一覧はこちら

習得キラー

オーディンは星2で「ドラゴンキラー」と「アンデッドキラー」を習得します。ドラゴンキラーは竜系、アンデッドは死霊系に特攻が出来るのでおすすめです。

また、星3では「ドラゴンキラー改」も習得するため、バハムートの星2解放時には最適の幻獣となりそうです。

キラー以外のおすすめアビリティ

オーディンは敵1体のステータスを解除する「醒夢」や、星3では「HP+10%」を習得します。

刀や槍の技法は攻撃力が上昇するものの、武器種が限られるため、汎用性に欠けるため、優先度は低いです。

イフリート

イフリート

物理攻撃に特化

イフリートは、オーディンに次いで攻撃力の高い幻獣です。

2体目のアタッカーなどやキラーなどでオーディンと使い分けましょう。

物理攻撃役一覧はこちら

習得キラー

イフリートが習得するキラーアビリティは、プラントキラーとビーストキラーです。星2でプラントキラー、ビーストキラーを習得し、星3で改を習得出来るようになります。

キラーアビリティは、特攻対象に50%のダメージ、改だと75%までダメージを上げることが出来るので、最優先で取りましょう。

キラー以外のおすすめアビリティ

キラーアビリティ以外に、召喚時に50%ダメージアップする「炎獣の召喚強化」や、幻獣のステータス加算値が20%上がる「ST反映率アップ」など習得します。

習得するアビリティ優先度としては「キラー」が最優先なので、余力があれば取っても良いアビリティです。

魔法キャラにおすすめの幻獣

ラムウ

ラムウ

魔法攻撃に特化

ラムウは魔力とMPが高いので、魔法アタッカーに装備させるのがおすすめです。

ラムウは元々HPや防御が低く星3にしたところで、魔力とMP以外伸び代は無い幻獣なので、魔法アタッカーに装備させる運用が1番おすすめと言えます。

習得キラー

習得するキラーは、星3で習得する「Mストーンキラー」と「Mデーモンキラー」のみです。

どちらも魔法攻撃時に石系、悪魔系に50%の特攻が付くので、星3に成長させた際には最優先で習得させましょう。

キラー以外のおすすめアビリティ

ラムウは星2で「アスピル」と「デスペル」星3で、敵全体に雷属性ダメージを与えることが出来る「轟轟万雷」を習得します。

アスピルはMPが大事な魔法アタッカーの補助になる他、デスペルは敵の補助効果を消す際に役立ちます。

さらに、轟轟万雷は魔力300%の全体攻撃が可能なのでおすすめです。

リヴァイアサン

リヴァイアサン星2

魔法アタッカーにおすすめ

リヴァイアサンはMPが他の幻獣と比べる低いですが、魔力は現状テトラフィルフィードに次いで高いステータスとなっています。

習得キラー

リヴァイアサンは星2の時点で「Mスピリットキラー」と「Mアクアンキラー」を習得します。星3では「スピリットキラー改」と「アクアンキラー改」を習得します。

「○○キラー改」は物理/魔法どちらでもダメージが上昇するためクンシラやクラサメ、シルヴィアなどの物魔複合アタッカーと相性がいいです。

キラー以外のおすすめアビリティ

星2で習得可能なアスピルや、星3で習得するバウォタガがおすすめです。

特にアスピルはMP回復ができるキャラは限られているため、ニコルやエースを所持していない場合優先度は高まります。

リヴァイアサンの育成方法と評価はこちら

ディアボロス

ディアボロス

魔法アタッカーにおすすめ

ディアボロスは、MPと魔力が高いので魔法アタッカーに適していると言えます。しかし、魔力、MP共にラムウの方が上なので、サブなどに装備させると良いでしょう。

習得キラー

マンイーター、デーモンキラーを星2で習得することが可能で、星3にすれば改を習得出来ます。FFBEでは人系のモンスターは多く存在するので、マンイーターは特に重要と言えます。

また、マンイーター改などを習得することにより、魔法アタッカーだけでなく、物理アタッカーにも適用出来るので、敵に応じて物理役か魔法役かを選択が可能です。

キラー以外のおすすめアビリティ

星2のアスピルや、エンカウント率減少がおすすめです。

アスピルはMPを自給自足することができるので、アタッカーなどに重要です。また、エンカウント率減少は探索系に向いており、バハムート攻略などの際に役立つので習得させても損は無いと言えます。

物理壁キャラにおすすめの幻獣

ゴーレム

ゴーレム

タイタンの次に壁役におすすめ

ゴーレムはHP防御が高く、HP+10%や防御+10%を習得するため、物理攻撃をかばう壁役の耐久を上げるのにおすすめです。また、ゴーレムの召喚魔法は1ターンの間物理ダメージを軽減してくれるので有用です。

習得キラー

習得するキラーは「ストーンキラー」と「ムシキラー」です。星3解放すれば、改を習得することが可能です。

キラー以外のおすすめアビリティ

キラー以外のおすすめは、星2で「挑発」星3では「HP+10%」を習得すると良いでしょう。

挑発を習得すれば、壁役や引きつけ役に有効で、さらにHP+10%を習得することにより、耐久力を上げることが出来るのでおすすめと言えます。

フェニックス

フェニックス

耐久力の高い壁役におすすめ

フェニックスは、ゴーレムに比べ防御のステータスは低いですが、召喚時に全体蘇生ができ、レイズや自己リレイズを習得できるため、生存しやすい耐久力の高い壁役の選択肢に入ります。

習得キラー

習得するキラーは星2で「Mアンデッドキラー」、星3で「アンデッドキラー改」を習得することができます。

キラー以外のおすすめアビリティ

フェニックスは、星2で「レイズ」星3では「フェニックスの加護」を習得します。

レイズは味方1体を蘇生させることができ、「フェニックスの加護」は自身に戦闘不能を1回自動回復する効果を付与できます。

どちらのアビリティも回復役の負担を減らせる優秀なアビリティのため、キラーよりも優先度は高いです。

魔法壁キャラにおすすめの幻獣

ラクシュミ

ラクシュミ

HP精神が高く魔法壁におすすめ

ラクシュミはHP精神が高いので、魔法壁におすすめです。

ラクシュミは属性耐性がないため、弱点属性を気にする必要はありませんが、魔法壁は属性魔法攻撃を防ぐこともあるため、裝備で属性耐性を高められない場合は、敵の属性に合わせ幻獣を変えるのもおすすめです。

習得キラー

ラクシュミはタイタン同様キラーこそ習得しませんが、MPを回復させる「復魔の轟」や、味方全体に混乱、麻痺、石化などの状態異常を3ターンの間無効化出来るアビリティも習得するのでおすすめです。

キラー以外のおすすめアビリティ

ラクシュミはストップ耐性バフの「止まらずの守り」や、魅了耐性バフの「みとれずの守り」を習得できます。

ストップ/魅了を使用する敵が増えているため、とっておくといざという時に役に立ちます。

回復キャラにおすすめの幻獣

ラクシュミ

ラクシュミ

回復役にもおすすめ

ラクシュミは魔法壁にも最適でしたが、回復役にもHP精神ステータスが要求されるため、回復役にもおすすめの幻獣です。

精神は、回復量を伸ばすことも耐久力を上げることも可能です。

バハムート

バハムート

バランス良くステータスを上げられる

バハムートは星1の幻獣ですが、ステータスは非常に高く、耐久に必要なHP/防御/精神を満遍なく上げることが可能です。

また、召喚時のダメージも高いため、手が空いた際の攻撃手段としても使えます。

習得アビリティ

バハムートは星1の段階ではアビリティを習得しません。

幻獣関連記事

幻獣(召喚獣)一覧 パラメータチャレンジ
バハムートの入手方法 探検チョコボ

入手と星2進化