りゅうおうの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のりゅうおう(竜王)の評価やステータス、習得する魔法や特殊アビリティを倍率込みで紹介。リミットバーストやアビリティ覚醒などの情報も記載しているので、りゅうおう育成の参考にして下さい。

りゅうおう

最新キャラ評価【New】
ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト

りゅうおうの評価

総合評価 役割 トラマス評価
94点/100点 物攻 魔攻 回復
強化 弱体 壁役
SS
アビ覚前評価
86点/100点

アビリティ覚醒で倍率2100%の高火力アビリティになる「メラガイアー」を習得する魔法アタッカー

りゅうおうはアビリティ覚醒により、単体火属性倍率2100%の「メラガイアー」をもち、「光の波動」で全体の状態異常回復とHP回復が出来る星6魔法アタッカーです。

FFBE最強キャラランキングはこちら

強い点

高威力高燃費の「メラガイアー」

りゅうおうが覚える「メラガイアー」は単体火属性攻撃です。倍率はアビリティ覚醒最大で2100%を誇り、エレメントチェインの最後に合わせて打つことで圧倒的な瞬間火力を叩き出すことが出来ます。

消費MPが200と大きいため、短期決戦型のクエストではフィニッシャーとして活躍できます。

HPと状態異常回復ができる

りゅうおうは特殊攻撃以外に、HP回復ができる「ベホイミ」や、味方全体の状態異常を回復できる「光のはどう」を習得します。

中でも光のはどうはアビリティ覚醒によりHP回復効果も加わるので、回復役として立ち回ることも可能なキャラです。

戦闘不能をたまに耐えるパッシブで粘り強く

りゅうおうはHPが40%以上の時に戦闘不能になるダメージを受けても、50%の確率で耐える「竜王のまもり」を習得します。

魔法アタッカーは耐久力が低く戦闘不能になりやすいですが、ステータスが高く竜王のまもりで戦闘不能を回避するため、場に残り多く攻撃に参加が出来ます。

弱い点

長期戦は不向き

りゅうおうの最大火力である「メラガイアー」は最大でMPを200も消費し、周回イベントや探索イベントでは使いづらいです。

MPを回復するパッシブもアビリティ覚醒によって付けられますが、とてもカバーできる数値ではありません。他の魔法で代用するか、短期決戦型のイベントの時のみ編成しましょう。

MPの少なさ

りゅうおうは基礎のMPは183と高いですが、MP上昇のパッシブを習得しないので、他の星6魔法キャラと比べMPが少なく、アビリティ覚醒の「メラガイアー」を使うには装備でMPを補強する必要があります。

「魔導力増幅装置」や「大魔導師のローブ」でMPを増やせるので、優先して装備させましょう。

れんぞくまを使えない

りゅうおうの覚える魔法は特殊攻撃扱いになっているので、トラストマスターで「れんぞくま」をつけても2回魔法を使うことが出来ません。他の魔法キャラに比べると手数では劣ってしまいます。

アリーナでの評価と使い道

アリーナ評価 B

高倍率の全体攻撃を習得しない

メラガイアは単体攻撃なのでアリーナでの使い勝手は悪いです。

習得アビリティ/リミットバースト

特殊

★5

特殊 効果/倍率 習得Lv
ベギラマ
・全体
・消費MP9
全体倍率140%雷属性ダメージ Lv.1
魔法140%
ベホイミ
・単体
・消費MP13
味方1体のHPを回復(回復量約1500) Lv.12
回復量約1500
ラリホー
・単体
・消費MP3
単体に40%の確率で睡眠 Lv.18
睡眠付与率40%
魔力+30%
・パッシブ
魔力+30% Lv.37
魔力+30%
メラゾーマ
・単体
・消費MP14
単体倍率180%火属性ダメージ Lv.64
魔法180%

★6

特殊 効果/倍率 習得Lv
竜王のまもり
・パッシブ
HPが40%以上の時,50%の確率で戦闘不能を耐える Lv.1
HP+20%
・パッシブ
HP+20% Lv.24
HP+20%
ベギラゴン
・全体
・消費MP20
全体倍率180%雷属性ダメージ Lv.45
魔法180%
ドルモーア
・単体
・消費MP25
単体倍率220%闇属性ダメージ Lv.64
魔法220%
光のはどう
・全体
・消費MP25
味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/石化を回復 Lv.88
メラガイアー
・単体
・消費MP99
単体攻撃倍率700%火属性ダメージ Lv.100
魔法700%
攻撃、回復、補助と非常にバランスの良い特殊アビリティを習得します、ですが、元々のMPが低いので、メラガイアーなど高MPの特殊アビリティを使う際はMPの枯渇に注意が必要です。

▶特殊一覧はこちら

リミットバースト(LB)

LB 効果/Lv.1/Lv.MAX 評価
闇へのいざない 敵全体にダメージ+ランダム状態異常 B
ヒット数5,攻撃倍率270%,状態異常付与50%
ヒット数5,攻撃倍率390%,状態異常付与74%

ダメージ+状態異常の非常に使い勝手の良いLBです。

▶リミットバースト一覧はこちら

覚醒アビリティ詳細と覚醒素材

竜王のまもり

効果/倍率
覚醒0 ・HPが40%以上の時,50%の確率で戦闘不能を耐える
覚醒1 ・HPが40%以上の時,50%の確率で戦闘不能を耐える
・毎ターンMP10%回復
覚醒2 ・HPが40%以上の時,50%の確率で戦闘不能を耐える
・毎ターンMP10%回復
・HP/MP+30%
必要な晶石と個数
支援 支援の晶石
晶石
支援の中晶石
中晶石
支援の大晶石
大晶石
支援の超晶石
超晶石
支援の神晶石
神晶石
覚醒1 15 8 5 1 -
覚醒2 23 12 8 2 1

光のはどう

効果/倍率
覚醒0 ・味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/石化を回復
覚醒1 ・味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/石化回復
・HP回復
覚醒2 ・味方全体の毒/暗闇/睡眠/沈黙/麻痺/混乱/石化回復
・HP回復
・HP回復量をアップ
必要な晶石と個数
癒し 癒しの晶石
晶石
癒しの中晶石
中晶石
癒しの大晶石
大晶石
癒しの超晶石
超晶石
癒しの神晶石
神晶石
覚醒1 15 10 8 2 1
覚醒2 23 15 12 4 2

メラガイアー

効果/倍率
覚醒0 ・単体に倍率700%の火属性ダメージ
・消費MP99
覚醒1 ・単体に倍率1400%の火属性ダメージ
・消費MP160
覚醒2 ・単体に倍率2100%の火属性ダメージ
・消費MP200
必要な晶石と個数
黒の晶石
晶石
黒の中晶石
中晶石
黒の大晶石
大晶石
黒の超晶石
超晶石
黒の神晶石
神晶石
覚醒1 20 15 10 4 2
覚醒2 30 23 15 8 2
▶アビリティ覚醒優先キャラ一覧はこちら

トラストマスター報酬

トラストマスター報酬 トラマラ優先度
覇者の闘気 覇者の闘気
効果
戦闘中、毎ターンHP・MP回復、LBゲージを2増加

優秀なトラマスではありますが、強い装備やアビリティをとる方が優先です。

トラストマスター報酬一覧はこちら

りゅうおうのステータス

JOB りゅうおう
カテゴリー 期間限定

最大ステータスとポット上限値

★6時のステータス 順位
HP 4406(+390) 42/340位
MP 183(+65) 59/340位
攻撃 138(+26)
99/340位
防御 120(+26) 111/340位
魔力 191(+34) 13/340位
精神 128(+26) 86/340位

※アビリティ(覚醒なし)込みのステータスを表示、順位は最大値から算出、()内はポット強化上限値

▶ステータス比較一覧はこちら

耐性

火 氷 雷 水
- - - -
風 地 聖 闇
- - - -
毒 暗闇 睡眠 沈黙
- - - -
麻痺 混乱 病気 石化
- - - -

▶ステータス異常効果と対策一覧はこちら

装備(武器/防具/魔法/アビリティ)

装備可能武器
杖 ロッド メイス 格闘
装備可能防具
帽子 服 ローブ
装備可能魔法
白魔法 黒魔法 緑魔法 青魔法
----
アビリティ枠
4→4

覚醒素材

★6覚醒に必要な素材

素材 必要な数
終焉の預言書
終焉の預言書
20
災禍の封神珠
災禍の封神珠
10
神獣の極彩角
神獣の極彩角
10
妖精王の密書
妖精王の密書
5
神魔王結晶
神魔王結晶
5

▶覚醒素材一覧はこちら

りゅうおうに対するみんなの点数

4人 グラフ 2人 グラフ 1人 グラフ 2人 グラフ 5人 グラフ グラフ 4人 グラフ 8人 グラフ 9人 グラフ 13人 グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

りゅうおうを使った人の声

【プレイヤーレベル】81~100

強い点何はともあれメラガイアー。
言うまでもなく強いです。
アークアルカナとれんぞくま装備するとブラッディムーンで便利です。
ブラッディムーンで使えないと前に書いてありますが、とんでもない。全然使えます。
もちろん大前提はエースと組ませることですが、振り向いた後の全体ダメージにはベギラゴンを使用し、大きい調整はメラガイアー、微調整はメラゾーマを使用すればかなり使い勝手いいと思いますよ。
個人的にはダメージが把握できる分、皇帝より使いやすいと思います。闇属性ダメージも使えますし。私自身がそうでしたので、個人的な意見になりますが。
メラガイアーのMP消費が気になるところですが、ブラッディムーン戦では特に連発する必要も無いので、全く使えない訳ではありません。
もちろん皇帝も強いですけどねー。

対鹿さんにおいては無限メラガイアーの最強フィニッシャーとして使用してもらえると彼も報われると思います
弱い点消費MPの多さに使う人が少ないところ
コラボ限定なので今後支持ユーザーが増えないところ
やはり覚醒前提なので、石使うにはちょっと、、、と精神的ストッパーになってしまうところ

参考になった

33

【プレイヤーレベル】1~20

強い点りゅうおうが強い点なので、竜王が覇者の闘気を使用した場合でのMP回復量です。誤解させてしまい申し訳ありません。

参考になった

60

【プレイヤーレベル】1~20

強い点↓でMP100以上回復するといった者です。
かかしで念のため再度確認しました。1ターンでMP108回復を確認。
MPポッドで強化済み。フル覚醒。幻獣はラムウ。MPブースト装備は審判のロッド、大魔導士のロープ、アミュレットの3点。アビによるMPブーストはなし。
竜王のMPは542。トラマス品は覇者の闘気のみ。
ラムザの英雄の歌+2で毎ターン約160回復。
40程度のMP出費で済むのである程度は連射可能です。

参考になった

73

ガブラス
ガブラス
バッシュ
バッシュ
ヴェイン
ヴェイン
ドレイス
ドレイス
ラーサー
ラーサー
アラネア
アラネア
プロンプト
プロンプト
最新のガチャ
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
星5(虹)確定ガチャシミュレーター【1000万ダウンロード突破記念】
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター
FF15キャラピックアップ召喚ガチャシミュレーター

りゅうおうを使ったことある方へ!

  • りゅうおうが強い点
  • りゅうおうが弱い点