ベンヌ攻略と適正キャラ(マダムの館/古代遺跡1層)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のベンヌ(マダムの館/古代遺跡1層)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ベンヌ攻略の参考にして下さい。

関連記事
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡1層
マダムの館まとめ

ボス攻略

  • ・お供はレッドピークのみを倒す
  • ・全デバフが有効
  • ・状態異常耐性が必須
  • ・行動パターンは固定
  • ・ヒット数の多い攻撃が必要

お供はレッドピークのみを倒す

ベンヌは「レッドピーク」と「フレイムファウル」という2体のモンスターを戦闘中に呼び出します。レッドピークは「アビリティ」に、フレイムファウルは「魔法」に反応して強力な攻撃を使用します。

お供はボスを除き5体までのため、アビリティを使用する場合は、レッドピークが出現した場合のみレッドピークを倒し、フレイムファウルを残しておくことで、レッドピークを出現させずに攻略することができます。

全デバフが有効

ベンヌには全ステータスデバフが有効です。被ダメを抑える意味でも、与ダメを増やす意味でも必ずステータスデバフをかけましょう。

ベンヌは探索イベントのボスのため、探索中にLBゲージを貯めてから挑むことが可能です。LBで強力なデバフができる星虹リドやティムなどを編成している場合は、あらかじめLBゲージを貯めておきましょう。

▶バフデバフ最強ランキングはこちら

状態異常耐性が必須

ベンヌは「ディストーション」により、全体に複数の状態異常を付与してきます。睡眠/石化/麻痺/混乱など行動が制限される状態異常は必ず対策しておきましょう。

「エスナガ」や「ピュリファイ」で状態異常を回復出来ますが、レッドピークとフレイムファウルがいた場合、カウンター攻撃が来てしまうので、「クリアベール」や装備で対策しましょう。

裝備で対策する場合は「リボン」や「アンチディスアスター」など、複数の状態異常耐性を持つ裝備がおすすめです。

行動パターンは固定

ベンヌの行動パターンは固定化されており、純白の炎→ディストーション→狂気の炎→リヴァレーションの繰り返しです。これに加えて、通常攻撃とお供モンスターの呼び出しを行います。

また、HPが一定以下になると、純白の炎のターンに、全体魔法攻撃の漆黒の炎が追加されます。

何ターン目に何の攻撃が来るかは予測可能なため、例えば「ディストーション」が使われるターンに状態異常耐性バフをかけるなど、攻撃に合わせた対策をするように行動しましょう。

ヒット数の多い攻撃が必要

ベンヌはHPが一定以下毎に「ボム」を召喚します。

ボムはHP13と低いですが、ボムへのダメージはすべて1になるため、倒し切るにはヒット数の多い攻撃ができるキャラを編成しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

魔法壁 リレイズ付与 アタッカー
ミステアミステア
(テトラシルフィード)
分身付与 引きつけ アタッカー
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(フェンリル)
チヅルチヅル
ミステアミステア ・「プロディーアウォール」で魔法をかばう
・「クリアベール」で状態異状耐性付与
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・幻獣で分身付与
・「マナトピア」でMP回復
・「セイクリッドバースト」でチェイン
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン

ミッションクリアパーティ2

回避付与 リレイズ付与 アタッカー
サラサラ リュックリュック たまねぎ剣士たまねぎ剣士
回復 引きつけ アタッカー
エリアエリア チヅルチヅル セフィロスセフィロス
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体分身付与
・幻獣の「醒夢」でバフ解除
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・光属性武器装備
・「オニオンスライス」でチェイン
エリアエリア ・「尊き献身」でMP回復
・LBでHP回復
・「再生の奇跡」で戦闘不能回復
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
セフィロスセフィロス ・光属性裝備
・「天舞輪廻斬」で光耐性ダウン
・「一陣」でチェイン

ティーダティーダ ・鳥系モンスターに対して特攻
・「たくす」でLBが強いキャラを補助
・アビ覚「クイックトリック」で大ダメージ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「迅・終の轟雷」で大ダメージ
・「迅・レブルインテンション」でお供を攻撃
・「ステートリセッタ」で状態異常対策
セフィロスセフィロス ・「虚空」でお供と本体を同時に大ダメージ
・状態異常耐性が豊富
・攻撃のヒット数が多い
究道の竜騎士カイン究道カイン ・分身を付与しつつ攻撃できる
ワッカワッカ ・鳥系モンスターに対してダメージ125%アップ
・「フライトボール」で鳥系に対して175%アップダメージ
ユウナユウナ ・「シューティング・パワー」でフィニッシャー
・召喚ゲージを溜めてフェンリルを呼ぶ

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
・LBで全体リレイズ付与
アニエスアニエス ・非魔法判定の回復手段持ち

▶回復役キャラ一覧はこちら

壁役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理攻撃をかばう
・レイズで緊急時の蘇生を兼ねる
・全デバフが有効
バッシュバッシュ ・物理/魔法攻撃を選択してかばえる
・各ステ50%のデバフが有効
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法攻撃をかばえる
・「クリアヴェール」で全状態異常耐性付与

▶壁役キャラ一覧はこちら

バフ役

キャラ 理由
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・敵が複数出現のため、LBゲージを貯めやすい
・ハイメガバオールで被ダメ軽減
サラサラ ・避難の号令で全体に分身を付与

▶味方強化役キャラ一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステ70%デバフ
・攻/魔同時50%デバフ
・各ステ60%デバフ
・「超★発明」でMPを回復
ラムザラムザ ・アビ覚「ウエポンブレイク」「マインドブレイク」で攻/魔60%デバフ
ハンターフィーナハンターフィーナ ・LBで防御84%デバフ
・非魔法判定の回復アビリティ持ち

▶敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ベンヌ

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
サモンバード レッドピーク/フレイムファウルを呼び出す
ディストーション 全体/複数の状態異常を付与
狂気の炎 自身に全バフ
純白の炎 全体/物理攻撃
リヴァレーション 単体/魔法攻撃
漆黒の炎 全体/魔法攻撃

フレイムファウル

※魔法を使うと強力な全体攻撃で反撃

レッドピーク

※アビリティを使うと強力な単体攻撃を2連続で使用

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×100
アウィンを同行してクリア スタークォーツ×3
召喚を2回以上使用 火の大結晶×10
ベンヌを倒してクリア 紅宝玉

ノクティス星虹の技師リドオルランドゥ
ゴーレムフェニックステトラシルフィード
リュック白蓮の魔道士フィーナヒョウ
シヴァオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
全員状態異常無効
ベンヌの強化を醒夢で消す
【立ち回り1】
【ノクト(7)】回避100でひたすら釣り
 装備:ソードブレイカー/モグぬいぐるみ/黒頭巾/対弾スーツ/10面ダイス/光耀の指輪
     しらはどり/聖女神の守護/真不羈/不羈
【リド(7)】アーム→バリア→発明でMP回復。ベンヌの強化消したらLB
【オル(7)】1586の聖二刀。レッドピークもボムも聖光でワンパン
【リュック(6)】LB最優先。アルベドで回復サポート
【白蓮フィーナ(6)】マナトピアでMP、プライムヒールでHP回復。ベンヌの強化を醒夢で消す
【フレヒョウ(7)】1600の聖両手。Wフレイムブレイドでレッドピークもボムもワンパン

本体には聖光とWフレイムブレイドの聖エレチェ。
レッドピーク最優先で潰し、ベンヌの強化を確実に醒夢で消してリドでデバフ。
パーティ
バッシュノクティスセフィロス
タイタンイフリートテトラシルフィード
リュック洸洋の軍師ニコルヒョウ
ラクシュミフェニックスイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】ベンヌ単体攻撃 
【立ち回り1】
【バッシュ】物理かばう&アムイレ。余裕があればアマブレ。
【ノクト】釣り&攻撃 交互に。
【セフィ(二刀)】ひたすら一陣。ボムも一撃。バードキラー積。
【リュック】LB装備山積みで、ほぼ毎ターンマイティG。
前回召喚ミッション忘れてたので、時々ラクシュミで余計に回復。
ボムの時にタイダルで応戦。
【ニコル】リュックの次にLB装備。MP回復、シャープキック、等 大忙し。
【フレヒョウ】最初こそWブレイドスレイブしてましたが、周り巻き込んじゃうので途中からはずっとWフレイムブレイド(アグに装備だった)

レッドピークが出たら優先的に倒して
最終的にフレイムファウルが5匹いました(笑)

火属性全員ちょっと有。
故に、バッシュの回避は100%ではありません。(95%?)
グランドヘルムとデュールアーマーとタイタンを付けて
致命的な状態異常は防いでいます。
HPも6863、防御454、精神274でしたが一度も沈まず。
セフィロスもデフォで状態異常に強いので選出。
フレさん含め、他全員状態異常完封。

うっかり連れて行ったら
ヒョウは周りも攻撃して倒しちゃうので、ちょっと困りましたが
フレヒョウさんがアグニ(火大剣)装備だったので
Wフレイムブレイドでなんとか出来ました(笑)

フレさん以外、全員☆6でしたが作業的な感じで倒せました。
パーティ
白蓮の魔道士フィーナヴィルヘルムたまねぎ剣士
フェンリルゴーレムオーディン
星虹の技師リドリュックオルランドゥ
フェニックスカーバンクルイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
☆7 ヴィル たまねぎ フレオル
たまねぎとオルは☆7じゃなくとも大丈夫な感じ。火力の差が出て時間かかるけど。
全体物理かばうを使用するため、ヴィルヘルムは☆7(もーぐり盾、レッドノーズで引き付け100%)
レッドピーク消す作戦
回避無し
フレ以外全員に混乱、麻痺、石の耐性(他の異常は、フィーナのプライムヒールで回復)
物理はヴィルで受け止める
全員火耐性30%以上にして、たまねぎの水の輝きで耐性付与し、魔法攻撃は素で受けきる(最初リュックの変わりにミステア入れたけど、全然駄目な感じ)
リュックはハイメガ維持
リュックLB等で、できるだけ全員のリレイズは維持する
敵のバフは酔夢で消すか、フィーナのデスペガ(フレイムが残っているので、魔法使うとカウンターくるけど、火耐性とリレイズ維持してれば怖くない)
フィーナ、マナトピア・プライムヒール・デスペガ
リドLB、Lv25 溜まり次第打つ。溜まっていないときは50%デバフでもOK。もちろん攻魔優先。

アタッカーは聖属武器でエレチェ
結局ハウリングムーン使わなかったので、フェンリルじゃなくてもよい。フィーナよりもリドに手すきができるので、リドにフェンリルだったら使ったかもしれない。

常闇のヴェリアスリュックバッシュ
イフリートセイレーンテトラシルフィード
アヤカ白蓮の魔道士フィーナオルランドゥ
ゴーレムカーバンクルイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】☆7無し全員火耐性30%以上
【立ち回り1】初め全然わからなくてお供を倒しまくってたら憤怒の炎くらいまくって勝てなかった笑
ギミックがわかり上記パーティーで常闇・オルで削りとリュックLBで安定パーティーです。
バッシュ回避80くらいバッシュは物理盾→アーム→アーマ
アヤカを精神を盛って挑発で魔法を受ける
常闇は二刀流で1100ほどオルも1200ほど
デバフをして4%くらい削れました
フィーナはマナトピとバフが掛かったターンにカーバンクルのバファイガ・デスペガ(魔法はこれだけしか使いません)
【立ち回り2】後半全体魔法を打ってくるので魔法前にハイメガをする。リュックLBでのリレイズを切らさない。
ボムは聖光または常闇のLBで倒します。
フレオルが混乱耐性なかったのでそれがきつかった笑
時間はかかりますが安定して倒せます。レッドピークはその都度倒します。だいたい40ターンほどです。

ゾットの塔攻略まとめ(FF4) イベント一覧
真ギルガメッシュ 真狂魔の行進 真2ヘッドドラゴン