ベンヌ攻略と適正キャラ(マダムの館/古代遺跡1層)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のベンヌ(マダムの館/古代遺跡1層)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ベンヌ攻略の参考にして下さい。

関連記事
マダムの館まとめ
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡1層マップ
古代遺跡3層マップ デーランボー攻略
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略

ウンディーネの基本情報

クリア報酬 紅宝玉
攻略難易度 ★★☆☆☆
消費体力 25
ボスの種族
ボスの弱点 -
ボスの耐性 -
有効なデバフ 攻擊:○ 防御:○ 魔力:○ 精神:○
状態異常 全状態異常を使用
危険な攻撃 ・全体魔法
・全体物理
必要な壁 引きつけ

ボス攻略

お供はレッドピークのみを倒す

ベンヌは「レッドピーク」と「フレイムファウル」という2体のモンスターを戦闘中に呼び出します。レッドピークは「アビリティ」に、フレイムファウルは「魔法」に反応して強力な攻撃を使用します。

お供はボスを除き5体までのため、アビリティを使用する場合は、レッドピークが出現した場合のみレッドピークを倒し、フレイムファウルを残しておくことで、レッドピークを出現させずに攻略することができます。

また、ベンヌはお供を倒しすぎると「憤怒の炎」を使用し全体に強力な魔法攻撃を使用するため、お供は倒しすぎないようにしましょう。

全デバフが有効

ベンヌには全ステータスデバフが有効です。被ダメを抑える意味でも、与ダメを増やす意味でも必ずステータスデバフをかけましょう。

ベンヌは探索イベントのボスのため、探索中にLBゲージを貯めてから挑むことが可能です。LBで強力なデバフができる星虹リドやティムなどを編成している場合は、あらかじめLBゲージを貯めておきましょう。

バフデバフ最強ランキングはこちら

状態異常耐性が必須

ベンヌは「ディストーション」により、全体に複数の状態異常を付与してきます。睡眠/石化/麻痺/混乱など行動が制限される状態異常は必ず対策しておきましょう。

「エスナガ」や「ピュリファイ」で状態異常を回復出来ますが、レッドピークとフレイムファウルがいた場合、カウンター攻撃が来てしまうので、「クリアベール」や装備で対策しましょう。

裝備で対策する場合は「リボン」や「アンチディスアスター」など、複数の状態異常耐性を持つ裝備がおすすめです。

行動パターンは固定

行動順 攻擊 効果
1 純白の炎 ・全体/物理攻擊
漆黒の炎 ・全体/魔法攻撃
(HP一定値以下で使用)
2 ディストーション ・全体/状態異常付与
3 狂気の炎 ・自身に全ステータスバフ
4 リヴァレーション ・単体/魔法攻撃
4の行動後、1の行動から繰り返し

ベンヌの行動パターンは固定化されており、純白の炎→ディストーション→狂気の炎→リヴァレーションの繰り返しです。これに加えて、通常攻撃とお供モンスターの呼び出しを行います。

また、HPが一定以下になると、純白の炎のターンに、全体魔法攻撃の漆黒の炎が追加されます。

何ターン目に何の攻撃が来るかは予測可能なため、例えば「ディストーション」が使われるターンに状態異常耐性バフをかけるなど、攻撃に合わせた対策をするように行動しましょう。

ヒット数の多い攻撃が必要

ベンヌはHPが一定以下毎に「ボム」を召喚します。

ボムはHP13と低いですが、ボムへのダメージはすべて1になるため、倒し切るにはヒット数の多い攻撃ができるキャラを編成しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

魔法壁 リレイズ付与 アタッカー
ミステアミステア
(テトラシルフィード)
分身付与 引きつけ アタッカー
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(フェンリル)
チヅルチヅル
ミステアミステア ・「プロディーアウォール」で魔法をかばう
・「クリアベール」で状態異状耐性付与
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・幻獣で分身付与
・「マナトピア」でMP回復
・「セイクリッドバースト」でチェイン
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン

ミッションクリアパーティ2

回避付与 リレイズ付与 アタッカー
サラサラ リュックリュック たまねぎ剣士たまねぎ剣士
回復 引きつけ アタッカー
エリアエリア チヅルチヅル セフィロスセフィロス
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体分身付与
・幻獣の「醒夢」でバフ解除
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・光属性武器装備
・「オニオンスライス」でチェイン
エリアエリア ・「尊き献身」でMP回復
・LBでHP回復
・「再生の奇跡」で戦闘不能回復
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
セフィロスセフィロス ・光属性裝備
・「天舞輪廻斬」で光耐性ダウン
・「一陣」でチェイン

ユフィユフィ ・鳥系モンスターに対して100%特攻
・「極雷遁・雷神衝波」のヒット数が多い
・「明鏡止水」で全体物理を回避
ティーダティーダ ・鳥系モンスターに対して特攻
・「たくす」でLBが強いキャラを補助
・アビ覚「クイックトリック」で大ダメージ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「迅・終の轟雷」で大ダメージ
・「迅・レブルインテンション」でお供を攻撃
・「ステートリセッタ」で状態異常対策
セフィロスセフィロス ・「虚空」でお供と本体を同時に大ダメージ
・状態異常耐性が豊富
・攻撃のヒット数が多い
ザックスザックス ・超強力な単発アビリティ
・「メテオショット」や「エアストライク」で全体攻撃
・防御デバフも可能
ワッカワッカ ・鳥系モンスターに対してダメージ125%アップ
・「フライトボール」で鳥系に対して175%アップダメージ
ユウナユウナ ・「シューティング・パワー」でフィニッシャー
・召喚ゲージを溜めてフェンリルを呼ぶ

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
・LBで全体リレイズ付与
アニエスアニエス ・非魔法判定の回復手段持ち

光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理攻撃をかばう
・レイズで緊急時の蘇生を兼ねる
・全デバフが有効
バッシュバッシュ ・物理/魔法攻撃を選択してかばえる
・各ステ50%のデバフが有効
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法攻撃をかばえる
・「クリアヴェール」で全状態異常耐性付与

フォルカフォルカ ・「正気の水」「流動の水」で全ての状態異常を無効化
・ヒーラーとしても高性能
・MP枯渇に強い
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・敵が複数出現のため、LBゲージを貯めやすい
・ハイメガバオールで被ダメ軽減
サラサラ ・避難の号令で全体に分身を付与

フィーナ&リドフィーナ&リド
2018夏
・LBで全ステ75%デバフ
・全体攻/魔同時50%デバフ
・各ステ60%デバフ
・「マナトピア」でMPを回復
・「水かけっこ」でチェイン役増加
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステ79%デバフ
・全体攻/魔同時50%デバフ
・各ステ60%デバフ
・「超★発明」でMPを回復
ラムザラムザ ・アビ覚「ウエポンブレイク」「マインドブレイク」で攻/魔60%デバフ
ハンターフィーナハンターフィーナ ・LBで防御84%デバフ
・非魔法判定の回復アビリティ持ち

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ベンヌ

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
サモンバード レッドピーク/フレイムファウルを呼び出す
ディストーション 全体/複数の状態異常を付与
狂気の炎 自身に全バフ
純白の炎 全体/物理攻撃
リヴァレーション 単体/魔法攻撃
漆黒の炎 全体/魔法攻撃
憤怒の炎 全体/魔法攻撃(かばう不可、お供を一定数倒すと使用)

フレイムファウル

※魔法を使うと強力な全体攻撃で反撃

レッドピーク

※アビリティを使うと強力な単体攻撃を2連続で使用

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×100
アウィンを同行してクリア スタークォーツ×3
召喚を2回以上使用 火の大結晶×10
ベンヌを倒してクリア 紅宝玉

レジーナ閃光のライトニング洸洋の軍師ニコル
物攻物攻強化
フェンリルオーディンラムウ
星虹の技師リドフォルカ&シトラ2018夏閃光のライトニング
弱体強化物攻
シヴァラクシュミオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リドはLB貯めとく
【立ち回り1】リドはLBでデバフでニコルは士魂勇躍の陣でバフ。
一応フォルシトで光付与する。
【立ち回り2】馬ライトニングのエレチェインにレジーナキャノンぶち込んでワンパン。
パーティ
レジーナ閃光のライトニング洸洋の軍師ニコル
物攻物攻強化
フェンリルオーディンラムウ
星虹の技師リドフォルカ&シトラ2018夏閃光のライトニング
弱体強化物攻
シヴァラクシュミオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リドはLB貯めとく
【立ち回り1】リドはLBでデバフでニコルは士魂勇躍の陣でバフ。
一応フォルシトで光付与する。
【立ち回り2】馬ライトニングのエレチェインにレジーナキャノンぶち込んでワンパン。
パーティ
レジーナ閃光のライトニング洸洋の軍師ニコル
物攻物攻強化
フェンリルオーディンラムウ
星虹の技師リドフォルカ&シトラ2018夏閃光のライトニング
弱体強化物攻
シヴァラクシュミオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リドはLB貯めとく
【立ち回り1】リドはLBでデバフでニコルは士魂勇躍の陣でバフ。
一応フォルシトで光付与する。
【立ち回り2】馬ライトニングのエレチェインにレジーナキャノンぶち込んでワンパン。
パーティ
レジーナ閃光のライトニングフォルカ&シトラ2018夏
物攻物攻強化
イフリートオーディンラクシュミ
星虹の技師リド洸洋の軍師ニコル閃光のライトニング
弱体強化物攻
シヴァラムウオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】リドはLB貯めとく
【立ち回り1】リドはLBでデバフでニコルは士魂勇躍の陣でバフ。
一応フォルシトで光付与する。
【立ち回り2】馬ライトニングのエレチェインにレジーナキャノンぶち込んでワンパン。

マダムの館まとめ
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡1層マップ
古代遺跡3層マップ デーランボー攻略
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略