ベンヌ攻略と適正キャラ(マダムの館/古代遺跡1層)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のベンヌ(マダムの館/古代遺跡1層)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。ベンヌ攻略の参考にして下さい。

関連記事
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡1層
マダムの館まとめ

ボス攻略

  • ・お供はレッドピークのみを倒す
  • ・全デバフが有効
  • ・状態異常耐性が必須
  • ・行動パターンは固定
  • ・ヒット数の多い攻撃が必要

お供はレッドピークのみを倒す

ベンヌは「レッドピーク」と「フレイムファウル」という2体のモンスターを戦闘中に呼び出します。レッドピークは「アビリティ」に、フレイムファウルは「魔法」に反応して強力な攻撃を使用します。

お供はボスを除き5体までのため、アビリティを使用する場合は、レッドピークが出現した場合のみレッドピークを倒し、フレイムファウルを残しておくことで、レッドピークを出現させずに攻略することができます。

全デバフが有効

ベンヌには全ステータスデバフが有効です。被ダメを抑える意味でも、与ダメを増やす意味でも必ずステータスデバフをかけましょう。

ベンヌは探索イベントのボスのため、探索中にLBゲージを貯めてから挑むことが可能です。LBで強力なデバフができる星虹リドやティムなどを編成している場合は、あらかじめLBゲージを貯めておきましょう。

▶バフデバフ最強ランキングはこちら

状態異常耐性が必須

ベンヌは「ディストーション」により、全体に複数の状態異常を付与してきます。睡眠/石化/麻痺/混乱など行動が制限される状態異常は必ず対策しておきましょう。

「エスナガ」や「ピュリファイ」で状態異常を回復出来ますが、レッドピークとフレイムファウルがいた場合、カウンター攻撃が来てしまうので、「クリアベール」や装備で対策しましょう。

裝備で対策する場合は「リボン」や「アンチディスアスター」など、複数の状態異常耐性を持つ裝備がおすすめです。

行動パターンは固定

ベンヌの行動パターンは固定化されており、純白の炎→ディストーション→狂気の炎→リヴァレーションの繰り返しです。これに加えて、通常攻撃とお供モンスターの呼び出しを行います。

また、HPが一定以下になると、純白の炎のターンに、全体魔法攻撃の漆黒の炎が追加されます。

何ターン目に何の攻撃が来るかは予測可能なため、例えば「ディストーション」が使われるターンに状態異常耐性バフをかけるなど、攻撃に合わせた対策をするように行動しましょう。

ヒット数の多い攻撃が必要

ベンヌはHPが一定以下毎に「ボム」を召喚します。

ボムはHP13と低いですが、ボムへのダメージはすべて1になるため、倒し切るにはヒット数の多い攻撃ができるキャラを編成しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

魔法壁 リレイズ付与 アタッカー
ミステアミステア
(テトラシルフィード)
分身付与 引きつけ アタッカー
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(フェンリル)
チヅルチヅル
ミステアミステア ・「プロディーアウォール」で魔法をかばう
・「クリアベール」で状態異状耐性付与
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・幻獣で分身付与
・「マナトピア」でMP回復
・「セイクリッドバースト」でチェイン
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「火の輝き」でチェイン

ミッションクリアパーティ2

回避付与 リレイズ付与 アタッカー
サラサラ リュックリュック たまねぎ剣士たまねぎ剣士
回復 引きつけ アタッカー
エリアエリア チヅルチヅル セフィロスセフィロス
キャラ 立ち回り
サラサラ ・「避難の号令」で全体分身付与
・幻獣の「醒夢」でバフ解除
リュックリュック ・LBで全体リレイズ付与
・幻獣の「攻魔凍結」で攻/魔デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・光属性武器装備
・「オニオンスライス」でチェイン
エリアエリア ・「尊き献身」でMP回復
・LBでHP回復
・「再生の奇跡」で戦闘不能回復
チヅルチヅル ・回避100%裝備
・引きつけ30%裝備
・幻獣の「挑発」で引きつけ
セフィロスセフィロス ・光属性裝備
・「天舞輪廻斬」で光耐性ダウン
・「一陣」でチェイン

ティーダティーダ ・鳥系モンスターに対して特攻
・「たくす」でLBが強いキャラを補助
・アビ覚「クイックトリック」で大ダメージ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・「迅・終の轟雷」で大ダメージ
・「迅・レブルインテンション」でお供を攻撃
・「ステートリセッタ」で状態異常対策
セフィロスセフィロス ・「虚空」でお供と本体を同時に大ダメージ
・状態異常耐性が豊富
・攻撃のヒット数が多い
究道の竜騎士カイン究道カイン ・分身を付与しつつ攻撃できる
ワッカワッカ ・鳥系モンスターに対してダメージ125%アップ
・「フライトボール」で鳥系に対して175%アップダメージ
ユウナユウナ ・「シューティング・パワー」でフィニッシャー
・召喚ゲージを溜めてフェンリルを呼ぶ

回復役

キャラ 理由
アヤカアヤカ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・デスペガで敵のバフを解除
・非魔法判定の回復手段持ち
・LBで全体リレイズ付与
アニエスアニエス ・非魔法判定の回復手段持ち

▶回復役キャラ一覧はこちら

壁役

キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で物理攻撃をかばう
・レイズで緊急時の蘇生を兼ねる
・全デバフが有効
バッシュバッシュ ・物理/魔法攻撃を選択してかばえる
・各ステ50%のデバフが有効
ミステアミステア ・「ブローディアウォール」で魔法攻撃をかばえる
・「クリアヴェール」で全状態異常耐性付与

▶壁役キャラ一覧はこちら

バフ役

キャラ 理由
リュックリュック ・LBで全体リレイズ
・敵が複数出現のため、LBゲージを貯めやすい
・ハイメガバオールで被ダメ軽減
サラサラ ・避難の号令で全体に分身を付与

▶味方強化役キャラ一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全ステ70%デバフ
・攻/魔同時50%デバフ
・各ステ60%デバフ
・「超★発明」でMPを回復
ラムザラムザ ・アビ覚「ウエポンブレイク」「マインドブレイク」で攻/魔60%デバフ
ハンターフィーナハンターフィーナ ・LBで防御84%デバフ
・非魔法判定の回復アビリティ持ち

▶敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ベンヌ

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
サモンバード レッドピーク/フレイムファウルを呼び出す
ディストーション 全体/複数の状態異常を付与
狂気の炎 自身に全バフ
純白の炎 全体/物理攻撃
リヴァレーション 単体/魔法攻撃
漆黒の炎 全体/魔法攻撃

フレイムファウル

※魔法を使うと強力な全体攻撃で反撃

レッドピーク

※アビリティを使うと強力な単体攻撃を2連続で使用

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×100
アウィンを同行してクリア スタークォーツ×3
召喚を2回以上使用 火の大結晶×10
ベンヌを倒してクリア 紅宝玉

リーラリーラミステア
カーバンクルシヴァラクシュミ
リュック洸洋の軍師ニコル光の戦士
バハムートフェンリル
装備や立ち回り
【意識した点】リュックのLBのみでヒーラーなし、魔法なし
リーラ 精神1050
リーラ 精神750
ミステア HP5500 精神650
リュック LB上げ装備とアビ、リュックのポーチでエキセントリック
ニコル リーラのバフとフェンリル召喚で全体攻撃カット
フレヒカセン 回避100
【立ち回り1】
ベンヌの行動は決まっているのでそれに対応し、あとはループです。小鳥(レッドピークのみ。フレイムファウルは放置でベンヌ撃破後にリーラで処理)、ボムが出現したときはそちら優先で撃破。
【純白の炎ターン】
Wリーラ 天衝チェイン
ミステア LB溜まって入れば撃つ
リュック LB溜まって入れば撃つ、他エキセントリック。毎回行動最後にし、常時LB撃てる状況にする。
ニコル リーラに孤峰かMP回復、初ターン以外フェンリル召喚
ヒカセン プレブレ
【ディストーションのターン】
Wリーラ 天衝チェイン
ミステア クリアヴェール
リュック 同上
ニコル 同上
ヒカセン アマイレ
【狂気の炎ターン】
リーラでデスペル 小鳥、ボムが出現してる場合撃破優先。ニコルのキックでデスペル対応。
ミステア ブローディア
リュック 同上
ニコル 同上orキックでデスペル
ヒカセン デスペル後にアムイレ
【リヴァレーションのターン】
Wリーラ 天衝チェイン
ミステア 防御
リュック 同上
ニコル 同上
ヒカセン 防御

以上の繰り返しでクリアです。ヒカセンがリヴァレーションでほぼ毎回落ちますが、リレイズがあれば大丈夫です。ミステアなしでも挑みましたが、安定せず。ヒーラーをカットしてミステアを入れたら安定しました。30分ほどでした。
【立ち回り2】
パーティ
バッシュアラネアメリアドール
ゴーレムテトラシルフィードフェンリル
洸洋の軍師ニコル白蓮の魔道士フィーナたまねぎ剣士
フェニックスカーバンクルイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】
全員が状態異常の全てに耐性あり、フレたまねぎだけ沈黙になる。
全員の火耐性を30%以上の装備にして、たまねぎの水輝きで100%をキープする。
メリアドールは攻魔弱体と防精弱体をアビ覚で倍率50%で挑む。
バッシュは防520、精502で全体物理かばうと挑発。単体魔法飛んで来るターンは極力防御。防御しても最後の方は死ぬのでリレイズしておく。たまにギリ耐える時がある。
フィーナは全員にリレイズをばら撒き続ける。LBは一番最初のターンだけ使う。
ファイア鳥で埋めることが勝つポイント。
ニコルとメリアドールは二刀流にしてポッド持たせる。
アラネア攻撃998のジャンプ仕様。

【立ち回り1】
ピーク鳥が出てきたら最優先で倒す。フレたまねぎとアラネアで撃破する。アラネアがジャンプ後で動けない時があるため、リレイズは全員にばら撒いておくこと。
ファイア鳥は触らない。
ボムはニコルかメリアドールの手が空いている方でミラージュして倒す。
ベンヌへのデバフはフィーナのデスペル、リレイズで手があいてなければニコルでキック。魔法は使いまくって良いのでリレイズは切らさないこと。
フレたまねぎは永遠に水輝き。MP無くなったら自分でエリクサー使って回復。
アラネアは基本的にベンヌにジャンプ。次ターンが敵バフの時はLB攻撃。ピーク鳥は最優先で正面突き。
メリアドールの弱体は絶対に切らさないこと。

【立ち回り2】
ベンヌHP30%ぐらいになると、攻撃が苛烈になりアラネアだけは全体攻撃で死ぬので事前のリレイズ忘れずに。

3時間ぐらい掛かった。
ひとつのコマンド操作ミスで壊滅するので神経をすり減らした戦いだった。懐かしきアイガイオン戦を思い出した。
何はともあれリレイズ。
パーティ
バッシュ騎士ディリータ洸洋の軍師ニコル
ゴーレムカーバンクルラクシュミ
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラアウィン
バハムートラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】アウィン入れ忘れ
【立ち回り1】リヴァレーションの時は必ず壁は防御

状態異常前にスタータリセット入れるのとニコルのバフとダメ軽減切らさない、ベンヌがバフかけた時にニコルで解除、騎士ータでLBしておけばHP12000精神700のバッシュは三発食らっても落ちないので回復キャラ不要です
バフデバフさえ入って入ればその後の漆黒も全員難なく耐えます

サクラはショートリフレッシュとスタータリセット以外は轟雷打ち続ければオッケー

騎士ータをLB2ターンでうてるようにしてたけど高倍率の物理魔力デバフはベンヌが自身にバフかけた時だけで十分だからリドの方が楽だったかも
騎士ータかリド使う場合はアクセにポッド153装備しておけばボムの駆除も楽です

何にせよアウィン入れ忘れには注意ですね
パーティ
オルランドゥアウィン光の戦士
テトラシルフィードカーバンクルフェニックス
白蓮の魔道士フィーナ洸洋の軍師ニコルセフィロス
ゴーレムリヴァイアサンオーディン
装備や立ち回り
オルランドゥ
 ⇒ デバフ+チェイン、鳥退治
アウィン
 ⇒ 天下御免でバフ解除+ミラージュでボム退治
回避つけた光の戦士
 ⇒ 全体かばう (回避60くらいでクリアしました)
フィーナ
 ⇒ ガントレット+モグ盾+ゴーレムの挑発+防御でリヴァレーション全受け
 ⇒ LBで鳥が死ぬので、LBは使っていません
ニコル
 ⇒ 奇数ターンはダメ軽減+攻防魔精HPリジェネ、偶数ターンはMP回復×2
セフィロス (フレ)
 ⇒ チェイン、鳥退治

リヴァレーションはオルランドゥのデバフとニコルのバフをして、精神800くらいあれば1発2500程です
後半用にフィーナのHPは8500、精神810で挑んでいます
後半の漆黒の炎ターンはオル、セフィ、アウィンは防御で凌ぎました

    オーボンヌ修道院攻略 武器強化イベント攻略
    12武具の間
    オメガ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
    アダフェラ テグミン アルヘナ
    エルナト シェラタン -
    降臨の間
    ファミリーボム 大禍の鉄巨人 エラフィケラス
    グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
    オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
    狂魔の行進 2ヘッドドラゴン アンテノラ
    押し寄せる強者ども ねむれるしし -