デーランボーの攻略と適正キャラ(マダムの館/古代遺跡3層)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のデーランボー(マダムの館/古代遺跡3層)の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。デーランボー攻略の参考にして下さい。

デーランボー攻略

関連記事
マダムの館まとめ
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡3層マップ
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略
古代遺跡1層マップ ベンヌ攻略

デーランボーの基本情報

クリア報酬 黄宝玉
攻略難易度 ★★☆☆☆
消費体力 25
ボスの種族 人系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 雷+300%
有効なデバフ 攻擊:○ 防御:○ 魔力:○ 精神:○
※デバフ解除により攻撃が激化する
状態異常 沈黙/麻痺/ストップを使用
危険な攻撃 -
必要な壁 物理壁+ひきつけ役

デーランボー攻略のコツ

初回のみイベント戦闘

デーランボーは、初戦闘時はイベント戦闘のため5ターンで強制勝利します。初回に限りデーランボーにダメージを与えてもHPは49%で止まり、それ以下はダメージが与えられません。

デーランボーに挑むには古代遺跡3層を初回クリアした後、再度3層のクエストに挑戦しましょう。初回探索時に地下15階の魔法陣を開放しておけばボスまでのショートカットが可能です。

「ペツォッタを編成してクリア」のミッションは初回に達成してしまうのがおすすめです。

古代遺跡3層探索マップはこちら

デスペルを使用しない

デーランボーは、自身の攻撃/魔力バフと全ステータスデバフを付与しますが、デスペルなどでデバフを解除してしまうと攻撃が激化します。

壁役にリレイズを使用したり、高倍率のダメージ軽減を利用して猛攻を耐えましょう。デーランボーは単体の物理攻撃が主力のため、耐久をできるだけ上げた引きつけ役を編成しましょう。

全ステータスデバフは有効ですが、こちらから付与するよりも相手のデバフを利用した方が効率的なため、デバフ役は編成せずアタッカーを多めにするなど、火力面を強化したパーティがおすすめです。

ひきつけ役・かばう役一覧はこちら

麻痺対策をする

デーランボーは、「一声」で味方に麻痺を付与してきます。頻繁に一声を使用するため、麻痺で行動ができなくならないよう対策をしましょう。

麻痺は「ドミノブーツ」などを装備する他、フォルカの「正気の水」などで味方全体に耐性を付与することで防ぐことができます。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

アタッカー アタッカー ヒーラー
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ エアリスエアリス
バフ フレンド
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ジークハルトジークハルト アクスターアクスター
キャラ 立ち回り
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・味方全体の雷耐性+100%
・迅・レブルインテンションでフィニッシャー
・ステートリセッタで状態異常耐性付与
・雷属性攻撃は使用しない
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・召喚ゲージを稼ぎ、ボス戦前にミッション達成
・味方全体にストップ耐性付与
・アクスターと水属性チェイン
・LBで水耐性デバフ
エアリスエアリス ・ジークハルトにリレイズ付与
・味方全体の回復
・道中はアースヒールでHP/MP回復
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・水刃計でアクスターに水属性付与
・全ステータスバフ、ダメージ軽減
・MP回復
ジークハルトジークハルト ・引きつけ、かばうを切らさない
・防御、リレイズ付与も使用して攻撃に耐える
アクスターアクスター ・フォルカ&シトラと水属性チェイン

コルツの格闘家マッシュコルツマッシュ ・高倍率のチェイン攻撃が可能
・火、水属性付与も可能
アクスターアクスター ・高倍率のチェイン攻撃が可能
・火、氷属性付与も可能
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・全体無属性魔法が強力
・デスペジャで敵のバフのみ解除可能
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・水/光属性チェインが可能
・幻獣召喚ミッションに最適
シトラシトラ ・光属性チェインが可能
・幻獣召喚ミッションに最適

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス ・基本の回復性能が高い
・リレイズ付与、ダメージ軽減が可能
フォルカフォルカ ・状態異常耐性付与が優秀
・MP回復量が高い
ユウナユウナ ・属性耐性付与も可能
・召喚ゲージを溜めてミッション達成

ジークハルトジークハルト ・高性能の引きつけ、かばう
・ダメージ軽減も優秀
・回避100%装備もおすすめ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・高性能の引きつけ、かばう
・ダメージ軽減も優秀
・回避100%装備もおすすめ
ガブラスガブラス ・引きつけ、かばうが可能
・チェイン、火耐性ダウンもできる

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・高倍率のステータスバフ付与
・ダメージ軽減も可能
・MP回復量が高い
ユライシャユライシャ ・高倍率のステータスバフ付与
・ダメージ軽減アビが豊富
・状態異常耐性を付与可能

星虹の技師リド星虹リド ・敵のバフだけを解除可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

デーランボーのステータス/行動

デーランボー

行動 効果
阿行の構え 自身/攻魔バフ+全ステデバフ
金剛の構え 自身/物理、魔法ダメージ耐性付与
封じの構え 自身/魔法吸収の効果付与
一声 全体/麻痺付与
発勁 単体/物理
寸勁 単体/物理
魔封拳 単体/調査中
魔人往生拳 全体/調査中
止心突 単体/調査中

ミッションと報酬情報

ミッション内容 報酬
クエストをクリア ラピス×100
ペツォッタを同行してクリア スタークォーツ×3
召喚を2回以上使用 雷の大結晶×10
デーランボーを倒してクリア 黄宝玉

ジークハルトアヤカアクスター
壁役回復物攻
バハムートカーバンクルイフリート
星虹の技師リドレジーナアクスター
弱体物攻物攻
オーディンディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】先人が物理押しでいけるとあったので、なんとなく選んだメンバーで行ったら勝てた。
パーティ
ジークハルトドレスアップアイリーンイグニシオ
壁役物攻物攻
ゴーレムオーディンイフリート
洸洋の軍師ニコルフィガロの王エドガーアクスター
強化弱体物攻
カーバンクルタイタンオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
火力押しで瞬殺でした。
一応LBを事前に貯めておいて、初ターンはバフとかばうなどを使って、次のターンでエレチェとイグニシオの攻撃のせて、半分まで削って、また敵は構えただけなので、その次のターンで倒せました。
壁や回復は特に必要ないかと思われます。
パーティ
ユフィユフィジークハルト
物攻物攻壁役
オーディンディアボロスラクシュミ
エアリス洸洋の軍師ニコルユフィ
回復強化物攻
フェンリルバハムート
3ターンで終わり。ナニコレェ…
実装時期間違えてる。二層から一年近く経ってるし。
ベンヌ並みかと意気込んでいったのに。
ガッカリだ!!
パーティ
アクスター洸洋の軍師ニコルフォルカ
物攻強化強化
ジークハルトサンタローゼリアアクスター
壁役回復物攻
装備や立ち回り
【意識した点】ない。ただ、殴るだけ。これまでの遺跡で一番楽。3Tで終了
【立ち回り1】攻撃盛った自前、Fアクスター、ニコルでステアップ、フォルカで耐性上げ、サンタ念のためのリレイズ、ジーク引き付け、庇うで終わった

マダムの館/古代遺跡
マダムの館まとめ
石版入手場所と交換一覧 古代遺跡3層マップ
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略
古代遺跡1層マップ ベンヌ攻略