古代遺跡5層【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】

コメントコメント(11)

古代遺跡5層

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の古代遺跡5層の探索マップを掲載しています。宝箱、クエスト詳細をわかりやすく掲載しているので、古代遺跡5層探索の参考にしてください。

関連記事
マダムの館まとめ
石版入手場所と交換報酬一覧 ジラント攻略
古代遺跡4層マップ オチュー攻略
古代遺跡3層マップ デーランボー攻略
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略
古代遺跡1層マップ ベンヌ攻略

古代遺跡5層

古代遺跡5層はパラデイアのクリスタリスにあるマダムの館にあり、古代遺跡4層のクリア後に挑戦できます。

5層は古代遺跡の最終階層ということもあり、他の階層に比べて仕掛けや謎解きがありませんが、敵のエンカウント率が高いのは変わらず、先制で即死攻撃なども来るため対策をして探索しましょう。

安全に探索するためには、エンカウント率減少系やとんずら系アビリティを使うようにしましょう。

探索用おすすめアビリティ一覧

古代遺跡5層の開放方法

古代遺跡5層は、2019年5月10日(金)17時のアップデート後に実装されますが、古代遺跡4層を1度クリアした上で「石版の欠片・紫」を3つ集めなければ開放されません。

必要な3枚の石版入手方法は以下の通りです。

番号 入手方法
1 ・マダムの館の執事に話しかけた後、蛮勇の遺跡でクエストをクリア
・クリア後、マダムの館でメラルドに話すと入手
2 ・石版交換の執事から話を聞き、修練の街デンダリオでエレノアと話す
・小さな家でマダムに話しかけると入手
3 アルドールタワー探索、3階右の小部屋で入手

石版の欠片の入手場所一覧はこちら

古代遺跡5層マップ

古代遺跡地下21階

マップ21階

宝箱
1.スタークォーツ×3 2.スタークォーツ×3
3.ダークグローブ -

古代遺跡地下22階

マップ22階

宝箱
1.スタークォーツ×3 2.深層探検家

古代遺跡地下23階

マップ23階

宝箱
1.キメリエスナックル 2.スタークォーツ×3

古代遺跡地下24階

マップ24階

宝箱
1.スタークォーツ×3 2.スタークォーツ×3

古代遺跡地下25階

マップ25階

宝箱
1.ブラックマグナム

クリア後にマダムの元へ向かう

古代遺跡1~5層までのミッション報酬で入手できる5色の宝玉を手に入れたら、マダムの元へ向かいましょう。古代遺跡の秘宝「ディアエーデル」を入手するイベントが発生します。

ディアエーデルはマダムエーデル装備時限定で発動する、強力なパッシブアビリティを持つ銃です。マダムエーデルを主力とする場合は極力装備させましょう。

ディアエーデルの詳細はこちら

マダムエーデルを同行 スタークォーツ×3
幻獣2回召喚 闇の大結晶×10
ジラントを撃破 紫宝玉