「ミシディア」ストーリーやることまとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の新大陸「ミシディア前編」の情報についてまとめています。新ストーリーキャラや、幻獣オーディンの星2進化情報に関しても掲載しているので、FFBEストーリー攻略の参考にして下さい。

関連記事 大陸別やることまとめ

新大陸「ミシディア」

ゾルダード城下町をタップでミシディア編がスタート

ミシディア前編

新ストーリーは「ゾルダード帝国編」までの既存ストーリーを全てクリアしている状態で「ゾルダード城下町」をタップすることで、新大陸「ミシディア編」のストーリーが開始されます。

ゾルダード帝国編までの既存ストーリーをすべてクリアしていないとミシディアに行くことができないので、ストーリーをクリアしていない人はクリアしましょう。

▶大陸別のストーリー攻略はこちら

幻獣タイタンを手に入れよう

タイタン

今回のストーリー実装で、新召喚獣タイタンが実装されました。物理アタッカーや、壁役に適した召喚獣です。入手するためには魔道士の隠れ里に行き、タイタンに関する情報を聞く必要があります。

情報を聞くためには「ミシディアの塔・最上部」までクリアし、ミシディア編のストーリーを完結させる必要があります。

火輪の鍵を集めよう

ミシディアでは火輪の鍵が入手できます。また火輪の鍵10は、新たな鍵「極光の鍵」の貸し金庫の解放に必要です。必ずクリアしましょう。

番号 アイテム 場所 詳細
1 ソードブレイカー 魔導図書館 鍵付き宝箱
2 アンデットキラーのレシピ 魔法都市ミシディア  宝箱
5 シリウス 雪の森 宝箱
6 邪迎八景 雪の森 クエスト「埋められたもの
8 ゴールドアーマーのレシピ 魔法都市ミシディア  宝箱
10 波動の杖 魔道士の隠れ里 クエスト「奪われたもの

▶火輪の鍵の入手場所一覧と貸し金庫解放条件はこちら

新しい鍵「極光の鍵」

火輪の鍵10を入手して、火輪の鍵貸し金庫に行くと「カラスの書簡」が入手できるので、魔法都市ミシディアに持って行きましょう。

新たな貸し金庫「極光の鍵」の貸し金庫が解放されます。貸し金庫の解放条件は火輪の鍵10が必要になります。必ず回収しましょう。

デブチョコボの交換所出現

デブチョコボ

ミシディア大陸の「魔道士の隠れ里」にデブチョコボの交換所が出現します。交換出来る装備品は、非常に優れているので、交換の価値が十分にあります。

ミシディア大陸で取るべきアイテム

ミシディアは高防御の防具のレシピと、アンデットキラーのレシピが入手可能です。キラー系アビリティは強敵戦で非常に有効なので、必ず入手しておきましょう。

アイテム 場所 詳細
黒のローブのレシピ 魔導図書館 鍵付き宝箱
アンデットキラーのレシピ 魔法都市ミシディア  宝箱
ゴールドアーマーのレシピ 魔法都市ミシディア  宝箱
火輪の鍵6(邪迎八景) 雪の森 クエスト「埋められたもの
火輪の鍵10(波動の杖) 魔道士の隠れ里 クエスト「奪われたもの
極光の鍵6(ドラゴンの盾) ミシディア地下道 宝箱

「ミシディアの塔最上部・因縁」で終了

ミシディアの塔最上部

ミシディア編は「ミシディアの塔最上部・因縁」をクリアすれば終了です。今回は街が隠れ里の為、探索やダンジョンを素通りすると全てのマップが出現しないので、注意が必要です。

魔道士の隠れ里は、ミシディア地下道探索マップ内でイベントをこなす必要があります。

ミシディア編クリア後「サクラ」が仲間に

サクラ

ミシディア編完結時に、新たな仲間「サクラ」が仲間になります。星ですが、W黒魔法を習得し、初のサンダジャ習得キャラです。星5として考えるならばかなりの強さのキャラです。

▶サクラの評価と使い道はこちら

ミシディア大陸の町/探索

魔法都市ミシディア魔法都市ミシディア 魔道士の隠れ里魔道士の隠れ里【デブチョコボ発見】
探索マップ
雪の森雪の森 魔導図書館魔導図書館
ミシディア地下道ミシディア地下道探
ミシディアの塔ミシディアの塔探索
関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

魔法都市ミシディア【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
魔法都市ミシディア【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
魔道士の隠れ里【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
魔道士の隠れ里【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
タイタンの入手場所と進化方法
タイタンの入手場所と進化方法
ミシディア地下道【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
ミシディア地下道【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
奪われたものの達成手順
奪われたものの達成手順
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
FF9(美しき死神クジャ&ガーランド)ピックアップガチャシミュレーター
FF9(美しき死神クジャ&ガーランド)ピックアップガチャシミュレーター