[探索]ゴーザス峡谷[宝箱マップ]

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)ゴーザス峡谷探索についてまとめています。クエスト一覧、宝箱、隠し通路をマップ画像でわかりやすく掲載しています。疾風の鍵貸金庫開放クエスト「ある義賊の遺産」のメモの場所も掲載。FFBE探索攻略の参考にしください。

黄の大魔石(ラムウ育成)採取可能です!

ゴーザス峡谷

ゴーザス峡谷はコロボス島にあります。

ゴーザス渓谷宝箱マップ

黄色が通常の宝箱、赤色が鍵付き宝箱です。
ボスを倒してからも探索を継続できます。採取ポイント(☆)は、素材をランダムにゲット出来るポイントです。探索突入の都度同じ場所に復活します。

1.司祭のローブのレシピ
2.青い牙
3.天空の灰
4.黄の魔石
5.ミスリルハンマー
6.スタークォーツ
7.エーテルターボ
鍵付き宝箱
1.風車のレシピ

▶魔法の鍵の宝箱一覧はこちら

採取出来る魔石・素材

幻獣ラムウの強化を行う「黄の大魔石」「黄の魔石」入手は、ゴーザス峡谷がおすすめです。

黄の大魔石 黄の魔石 魔石
魔石のカケラ 光の大結晶 風の大結晶
火の結晶 風の結晶 光の結晶
銀鉱 鉄鉱 ミスリル鉱

▶魔石・大魔石の効率的な入手場所【幻獣強化】はこちら

クエスト情報

ゴーザス峡谷クエスト一覧

クエスト名 クエスト受注町
1 もう一人の自分 ナシャトの町
2 ある義賊の遺産 その場で受注

▶クエスト一覧はこちら

もう一人の自分

ナシャトの町でクエストを受注していると、マップ1の場所に吟遊詩人が現れます。

話しかけた後に、再度ナシャトの町にいる依頼人に報告するとクエストクリアになります。

▶もう一人の自分の詳しい攻略はこちら

ある義賊の遺産

ゴーザス

大港グランポートで受けられるクエスト「砂漠の宝」をクリアしていることが受注条件です。

マップ画像の黄色い丸の辺りに部屋があります。宝箱を開けると大地の鍵が手に入ると同時に、クエストを受注できます。

王都グランシェルトの貸金庫に行くとクエストクリアです。

ミッション情報

ゴーザス峡谷・探索 クエストをクリア ラピス40
パーティ人数5人以下 ラピス20
戦闘不能者なし ラピス20

 マーハディーバ
死霊系モンスターなので、レイズやフェニックスの尾をマーハディーバに使うと一撃で倒せます。石化以外のステータス異常耐性が無いので、バイオブラスターによる毒やみねうちでの麻痺で戦いましょう。ガストスモークで全体に暗闇を付与してくるので、物理パーティの場合はブラナを複数キャラに持たせるか、目薬を大量に持って行くと盤石に戦えます。
HP 50000
MP 120
ドロップアイテム 緑色の液体
- - - - - - ↓50% -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - 無効
行動パターン
  • ガストスモーク…全員に暗闇付与