[探索]フラン街道[宝箱マップ]

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のフラン街道探索についてまとめています。クエスト一覧、宝箱、隠し通路などをマップ画像でわかりやすく掲載しています。白の魔石の入手におすすめのダンジョンです。FFBE探索攻略の参考にしてください。

フラン街道

フラン街道はグランシェルト諸島にあります。

フラン街道宝箱一覧

黄色が通常の宝箱、赤色が鍵付き宝箱です

ボスを倒してからも探索を継続できます。採取ポイント(☆)は、素材をランダムにゲット出来るポイントです。探索突入の都度同じ場所に復活します。

1.ボムのかけら
2.ジャベリン
3.大地の鍵3
(カペラ)
4.スタークォーツ
5.エーテル
6.パワーリスト
7.ブロンズシールド
8.力の薬
鍵付き宝箱
1.バエアロのレシピ
2.ストーン剣のレシピ
3.バイオのレシピ

▶大地の鍵一覧と入手場所はこちら

▶魔法の鍵の宝箱一覧はこちら

採取出来る魔石・素材

白の魔石 魔石のカケラ 火の結晶
風の結晶 雷の結晶 土の結晶
銅鉱 木材

▶魔石・大魔石の効率的な入手場所【幻獣強化】はこちら

採取ポイントから白の魔石を入手できる

白の魔石は港町リディラで受注できるクエスト「素晴らしき芸術のために」クリアのために、白の魔石を8個納品する必要があります。フラン街道の採取ポイントから低確率で入手できるので、集めておきましょう。

効率よく白の魔石を集めるなら、ランゼルト山脈上層探索の方がドロップ率は高めなので、そちらをオススメします。

▶港町リディラ『クエスト・MAP・宝箱・隠し通路・販売品』はこちら

クエスト情報

フラン街道クエスト一覧

クエストクリアに関わる対象アイテム、NPCの情報です。

クエスト名 クエスト受注場所
1 飛空艇の模型を探して 王都グランシェルト
2 新たなる船出の前に 港町ローディーン
3 果物か死か 港町ローディーン
4 街道に潜む悪魔 港町ローディーン

▶クエスト一覧はこちら

街道に潜む悪魔「ヘルズハーレー」攻略

港町ローディーンでクエスト「街道に潜む悪魔」を受注している状態でマップのポイント4で倒れているNPCに話しかけると戦闘が発生し、ヘルズハーレーが出現します。

ボス並に強いモンスターなので、話しかける前にHPとリミットゲージを満タンにしておきましょう。実はエリクサーを盗めるので、忘れずに「ぬすむ」を使いましょう。

ヘルズハーレー
ヘルズハーレー高威力の物理攻撃「シルバーランス」が厄介な難敵。回復役を連れて行った上で、事前にザコ戦でリミットバーストゲージを溜めておいて短期決戦を挑みましょう。石化以外の状態異常が有効なので、麻痺と毒を駆使すれば楽に倒せます。レインを連れて行けば、火属性で弱点を突く事ができます。
HP 7000
MP 60
ドロップアイテム -
盗めるアイテム エリクサー
耐性
火耐性 氷耐性 雷耐性 水耐性 風耐性 土耐性 光耐性 闇耐性
↓50% - - - - - - ↓50%
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - 無効
行動パターン
  • 通常攻撃…単体に物理攻撃
  • シルバーランス…単体に物理攻撃

▶街道に潜む悪魔の詳しい攻略方法はこちら

ミッション情報

フラン街道・探索 クエストをクリア ラピス40
セイレーンを召喚する ラピス20
戦闘不能者なし ラピス20

したっぱ×5
したっぱ
5体同時に出現します。全体攻撃アビリティがあるキャラは積極的に使いましょう。単体攻撃キャラは1体に集中攻撃して、1体ずつ確実に倒していきましょう。
HP 1900
MP 20
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - 無効
行動パターン
  • 袋たたき…単体に物理攻撃
  • ダガー…単体に物理攻撃
  • ポーション…単体を回復