[探索]ランゼルト山脈 上層[宝箱マップ]

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のランゼルト山脈・上層探索についてまとめています。クエスト一覧、宝箱、隠し通路をマップ画像でわかりやすく掲載しています。「安眠できる枕」クリアに必要な、スリプル草の場所も掲載。FFBE探索攻略の参考にしてください。

ランゼルト山脈・上層

ランゼルト山脈上層はランゼルトにあります。

ランゼルト山脈上層宝箱一覧

黄色が通常の宝箱、赤色が鍵付き宝箱です。
ボスを倒してからも探索を継続できます。採取ポイント(☆)は、素材をランダムにゲット出来るポイントです。探索突入の都度同じ場所に復活します。

1.サバイバルベストのレシピ
2.グリーンベレー
3.ライトシールド
4.チャクラム
5.スタークォーツ
6.大地の鍵17
(銀の胸当て)
7.スタークォーツ
鍵付き宝箱
1.メンタルブレイクのレシピ

採取できる魔石・素材

白の大魔石 白の魔石 魔石
風の大結晶 光の大結晶 光の結晶
風の結晶 鉄鉱 銅鉱

▶魔石・大魔石の効率的な入手場所【幻獣強化】はこちら

風の大結晶を集めやすい

ランゼルト山脈上層では風の大結晶を入手できます。風の大結晶はエアロラ、バエアロラの作成に必要になります。ストックが少ない場合は採取ポイントを回って拾っておきましょう。

クエスト情報

ランゼルト山脈上層クエスト一覧

クエストクリアに関わる物が落ちていたり、NPCが居たりします。拾い忘れたりしないようにしましょう!

クエスト名 クエスト受注町
1 安眠できる枕 大港グランポート
2 ヒーローの正体 大港グランポート
3 最後の手紙 その場で受注

▶クエスト一覧はこちら

最後の手紙

2015y11m30d_1425052862015y11m30d_142413307

2つある出口のうち、左の出口のボスを倒した後も探索を続け、木の近くに手紙が落ちています。

この手紙をマルロの里のクエスト依頼者に渡すとクエストクリアです。

▶最後の手紙の詳しい攻略はこちら

ミッション情報

ランゼルト山脈上層・探索 クエストをクリア ラピス40
鍵以外アイテム使用禁止 ラピス20
「ワイバーン」をLBで倒す ラピス20

ランゼルト山脈 上層では2カ所の出口の両方にワイバーンが出現します。

ワイバーン
ワイバーンワイバーン単体との戦闘です。HPがかなり高く、弱点がありません。全体攻撃のブレスウィングが強力なので、ケアルラ等全体回復の使えるキャラを連れて行きましょう。
毒が有効なので、ワイバーン戦に備えて毒付与アビリティを使用できるキャラを連れて行きましょう。
HP 24300
MP 45
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - 無効 無効 - - 無効
行動パターン
  • たたかう…単体に物理攻撃
  • かみつき…単体に物理攻撃
  • ブレスウィング…全体に風属性攻撃