ベヒーモスの攻略方法とおすすめパーティ【クリスタルの大地】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のベヒーモスの攻略方法を紹介しています。ボスステータスや倒し方、おすすめパーティ編成を掲載しているので、FFBEベヒーモス攻略の参考にしてください。

混沌の牙

ベヒーモスの倒し方

魔法モード時に物理攻撃で削る

ベヒーモスは、3ターン毎に「アサルトクライ」と「マジッククライ」を使用し、物理モードと魔法モードに切り替わり、物理モード時は自身に攻撃バフと精神デバフ、魔法モード時は魔力バフと防御デバフをかけます。

物理モードでは物理攻撃が通りづらいので、デスペルで攻撃バフを解除して耐久しましょう。また、しゃくりあげるで即死攻撃はヴィルヘルムなどの壁役にセーフティビットを装備させ、攻撃を引き付けて防ぎましょう。

魔法モード時は防御が下がるので、このタイミングで攻撃を仕掛けます。また、モードが切り替わる度に全てのバフを解除してくるので、バフやデバフをきちんとかけなおしましょう。

HPが60%以下になると暴れまわる使用

ベヒーモスは、HPが60%以下になると3ターン続けて全体物理攻撃の「暴れまわる」を使用します。火力が非常に高いので耐久力が不安な場合は防御で耐えましょう。

光の戦士の「アームズイレイサー」や、常闇のヴェリアスの「インパクト」は攻撃デバフ倍率が45%と高いため、使用すれば大幅にダメージを軽減できます。

暴れまわるを3ターン使用した後は「ベヒーモスは消耗している」と表示され、攻撃が通りやすくなるので、このターンに一気に勝負をつけましょう。

毒やビーストキラーが有効

ベヒーモスは毒の耐性がないため、バイオブラスターなどで毒を付与すれば毎ターン65000ダメージを与えられます。バイオブラスターは大港グランポートにある大地の鍵7からで入手できます。

また、ベヒーモスは獣系のため、物理アタッカーにビーストキラーを装備させることで効率よくダメージが与えられます。ビーストキラーは幻獣イフリートが習得する他、地下の町ガベラダにある極光の鍵1から入手できます。

また、フリオニールはビーストキラーに加えレジェンドキラーで獣系へのダメージが合計125%アップするのでベヒーモス戦の適正キャラです。

5ターン以内クリアは高火力が必要

ミッション内容「5ターン以内にクリア」がありますが、ベヒーモスは3ターン目まで物理攻撃が通りづらいので、2ターンでほとんどのHPを削りきれる高火力が必要です。

オルランドゥの「聖光爆裂破」や常闇のヴェリアスの「暗黒の罪科」など、属性耐性を下げつつチェインを狙えるアビリティを使用して、防御力が下がる4ターン目と5ターン目に一気に攻めましょう。

暴れまわるを防ぐため、4ターン目はHPを60%以下にしないようにし、5ターン目で残り削りきります。

おすすめ攻略パーティ編成

物理アタッカー 回復・デスペル デバフ・アタッカー
回復・バフ ひきつけ役 アタッカー
レフィアレフィア
(ラクシュミ)
スノウスノウ
【物理アタッカー】
バイオブラスターを装備し、毒を付与。
ビーストキラーやイフリートを装備させ、魔法モード時にフィンブライアで攻撃。
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復・デスペル】
カーバンクルを装備させ、物理モード時はデスペルでバフ解除。
魔法モード時はシェルガバフをかけ、他はケアルガで回復
アグリアスアグリアス 【デバフ/アタッカー】
魔法モード時はフルブレイクを打ち、聖光爆裂破で攻撃
レフィアレフィア
【回復・バフ】
2ターン目から3ターン毎に勇気づけるでバフ、他はケアルガで回復
スノウスノウ 【ひきつけ役】
レッドジャケットや炎神の腕輪を装備させてフレア対策。
セーフティビットを装備させ、挑発で攻撃を引きつける。挑発がかかっている間は常に防御。
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
物理モード時は異界恐叫打で攻撃デバフ、魔法モード時は聖光爆裂破で攻撃

ベヒーモスのステータス

ベヒーモス

行動 効果
通常攻撃 単体に物理ダメージ、複数回使用
雄叫び 敵味方両方にデスペル(2ターン目から3ターン毎に使用)
アサルトクライ 自身に攻撃バフと防御デバフ、物理モードに切り替え
(2ターン目から4ターン毎に使用)
マジッククライ 自身に攻撃バフと防御デバフ、物理モードに切り替え
(4ターン目から4ターン毎に使用)
突き上げる 単体に物理ダメージ(物理モード時)
しゃくりあげる 単体に即死攻撃(物理モード時)
フレア 単体に火属性魔法ダメージ
メテオ 全体に無属性魔法ダメージ

ボス攻略

イベント強敵攻略
ふたりの領域攻略まとめ ハングドエッジ攻略まとめ

12武具の間
シャウラ ブラキウム ヴィンデミアトリックス
アダフェラ テグミン アルヘナ
エルナト シェラタン -