ジオール大陸やることまとめ

ストーリー後半

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)に2ndシーズンの新ストーリー第1章後編ジオール大陸の情報を掲載しています。大陸の出現条件やはじめ方などの情報を掲載しているので、FFBEストーリー攻略の参考にして下さい。

新ストーリー追加

4/28(金)アップデート以降、2ndシーズン第1章後編が新ストーリーとして追加されました。町と探索は各1つずつ存在します。

探索
ドルムドリー工業都市ドルムドリー工場都市 ジオールバリア発生施設2ジオールバリア発生施設

新ストーリー開始方法

ストーリー開始場所

新ストーリーを開始するには既存のメインストーリーを「強制労働場内部」までクリアしている状態で、パラディアのジオール大陸にある「強制労働場外周」をタップする必要があります。

パラディアへの移動方法

新ストーリーはじめかた

パラディアにはワールド画面右上のパラディアアイコンをタップする必要があります。

「ジオール」やることまとめ

幻獣フェンリル追加

幻獣フェンリル情報

新ストーリーの追加と共に幻獣フェンリルが追加されます。幻獣フェンリルは氷、闇の複数属性の耐性を持つ幻獣で、召喚時に味方全体にバフをかけることができます。

▶フェンリルの入手方法はこちら

ママチョコボの住処に行く

竜の里のマップで1番奥にいる男性に話しかけると、新しくエリアマップに「ママチョコボの住処」が出現します。

ママチョコボとはデブチョコボ同様にスタークォーツと特定のアイテムが交換可能です。

交換アイテム 必要個数 効果
トラモグ 300 合成でトラスト値+10%
ガントレット 200 防/精+5 攻撃+20% 軽盾装備可能
ドラゴンクロー 100 攻+82 水属性攻撃
歩くとHP回復 50 探索で歩くたびにHPを回復
エリクサー 5 単体のHPとMPを全回復
フェニックスの尾 5 単体の戦闘不能を回復

クエストを終わらせておく

竜の里には5つ、ベスタ街廃墟には1つ受注できるクエストがあります。

今後のアップデートでアルドールのいずれかのクエストクリアが条件の貸金庫や特定のクエストが出現すると予想できるため、現状でクリアできるクエストを終わらせておきましょう。

アルドール出現条件

既存のストーリーを全てクリア

新ストーリーはじめかた

2ndシーズンの第1章前編をプレイの後編をプレイするには、1stシーズンのメインストーリーを全てクリアしている必要があります。

メインストーリーを全てクリアしているとワールド画面右上にパラディアアイコンが出現し、タップすることでパラディアの大陸選択画面に移動します。

1stシーズンの最終ボス「混沌の闇」は攻略時にギミックがあり、ストーリーのボスとしては非常に強力なため、しっかりとパーティを準備してから挑戦しましょう。

▶混沌の闇の攻略方法はこちら

アルドールタワーをタップ

アルドールタワー

大陸選択画面で「アルドール」大陸を選択すると各エリアを選択できる画面に移動できます。

大陸内の「アルドールタワー」をタップすることで新ストーリーを開始することが出来ます。

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

フェンリルの入手場所と進化方法
フェンリルの入手場所と進化方法
ドルムドリー工場都市【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
ドルムドリー工場都市【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ
竜の里【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
竜の里【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
ジオールバリア発生施設【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
ジオールバリア発生施設【探索マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
エイプリルフール2020まとめ|爆降臨アイガイオン
FF9(美しき死神クジャ&ガーランド)ピックアップガチャシミュレーター
FF9(美しき死神クジャ&ガーランド)ピックアップガチャシミュレーター