オルトロス&テュポーン覚醒級の攻略方法【MP吸収で封殺可能】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のオルトロス&テュポーン「憎めぬタコと大先生」覚醒級の攻略方法とおすすめパーティを紹介。ボスステータスはもちろん、MP吸収や風属性による行動停止などの弱点、注意すべき行動パターンなどを掲載。FFBEオルトロス&テュポーン攻略の参考にしてください。

オルトロス&テュポーン(憎めぬタコと大先生)

オルトロス&テュポーンの倒し方

  1. 1.オルトロスのMPをoにする
  2. 2.属性攻撃と状態異常の対策
  3. 3.オルトロスに攻撃デバフが必須
  4. 4.「はないき」は風属性攻撃で止める

1.オルトロスのMPを0にする

オルトロスは、MPが0になると強力な全体攻撃をしてこなくなるので、MPを吸収できるアスピルやオルランドゥの暗の剣を使用してMPを0にすればオルトロスの脅威は一気に減ります。

2.属性攻撃と状態異常に対策

オルトロス&テュポーンは、多彩な属性攻撃を多く放ってきます。2匹を合わせると火、氷、雷、水、風、土、闇と、実に光以外の全ての属性攻撃を使ってきます。

耐えるために光の戦士やセシルなどの壁役と、リュックやティリスなどの全属性耐性バフができる補助役を編成しましょう。

また、単体暗闇、全体麻痺、全体病気などの状態異常も使用してくるため、状態異常回復の手段も必ず用意しておきましょう。

3.オルトロスに攻撃デバフ必須

オルトロスには攻撃/精神ダウンが有効です。オルトロスは物理の連撃を行ってくるため、できるかぎり攻撃力をダウンさせましょう。

物理攻撃に耐えるため、光の戦士の「光は我らとともに」なども駆使しましょう。なおテュポーンには、攻撃/防御/魔力/精神ダウンは効かないので注意が必要です。

4.「はないき」は風属性攻撃で止める

テュポーンの「はないき」は、1人を戦闘から消し去ってしまう超凶悪な攻撃です。

予備動作として「息を大きく吸い込んだ」を行ってくるので、そのタイミングで風攻撃を行うことで封じることができます。

倒す順番について

テュポーンから先に撃破

テュポーンは攻撃力が非常に高く1万を超える威力の凶悪な物理攻撃や「はないき」のような特殊攻撃をしてくるので必ずテュポーンから先に撃破しましょう。

ただし、テュポーンを倒した次のターンからオルトロスの攻撃が凶悪化し、ラッシュ攻撃をしてきます。

テュポーンのHPを手前まで削ったら幻獣ゴーレムを使用する、ダメージ軽減アビを使用するなどして、ラッシュに耐えられるよう準備をしておきましょう。

▶幻獣ゴーレムの評価はこちら

HP20%以下で超強力な連続攻撃

オルトロスのさんせいう

また、オルトロスのHPが約20%以下(画像参照)になると、「さんせいう」や「アクアブレス」などの超強力な連続攻撃をしてくるので注意が必要です。

このタイミングでダメージ軽減や属性耐性アップを必ずしておきましょう。

おすすめ攻略パーティ編成

安定パーティ

アタッカー 回復・バフ 壁・デバフ
壁・回復 バフ アタッカー
(
イフリート)
キャラ 立ち回り
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【物理アタッカー】
属性耐性バフ+「はないき」封じの風攻撃
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
デバフを常に維持しながら、余裕があればバフ
セシルセシル 【壁】
かばう、ケアルガ
リュックリュック 【バフ】
「ハイメガバオール」で全属性耐性+ダメージ30%軽減
ティリスティリス 【ヒーラー】
ヴェールによる属性耐性やプリズムヒールによるHPMP回復、聖女神による全体アレイズ
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
聖光爆裂破によるゴリ押し、暗の剣によるMP回復。

人数5人以下攻略パーティ

魔法アタッカー バフ/壁 壁/デバフ
回復/バフ 物理アタッカー
(
イフリート)
-
キャラ 装備
ウィリアムウィリアム
(ラムウ)
ストライクロッド ウィザードロッド
サークレット 賢者のローブ
イヤリング イヤリング
アビリティ
にとうりゅう ロッドの極意
魔力+30% 守神の威光
サバイバルエッジ アーミーシールド
ゴールドヘルム デモンズメイル
オーパーツ モナークリング
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 守神の威光
ギガントアクス 英雄の盾
グランドヘルム フォースアーマー
モナークリング モナークリング
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 ハメどる
- ドラゴンの盾
神秘のヴェール セイレーンのローブ
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
軽盾装備 MP+20%
守神の威光 守神の威光
エクスカリバー 源氏の刀
エンパイアヘルム デモンズメイル
源氏の小手 ドミネートリング
アビリティ
大剣の極意 刀の極意
攻撃+30% アクアンキラー
キャラ 立ち回り
ウィリアムウィリアム 【魔法アタッカー】
・アスピルでMP吸収
・W黒魔法+「クエイク」
セシルセシル 【回復/盾】
・ケアルガによる回復
・集中及びLBによるバフ
・はないきを通常攻撃で止める
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・「光は我らとともに」
・「アームズイレイサー」
・上記を切らさぬよう立ち回る。余裕があればアーマーイレイサー
ティリスティリス 【ヒーラー/バフ】
・プリズムヒールとレディアントライトを使い分け、HPとMPを管理する
・レインボー・ヴェールによる属性耐性付与も行う
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
・聖光爆烈破で攻撃
・光の戦士の手が回らない時はオルトロスにデバフ
撃破までの流れ
1戦目はMPを吸い取れば苦戦することはありません。
2戦目はテュポーンから先に倒します。
まずウィリアムのアスピルでオルトロスのMPを0にし、耐久しつつオルランドゥの攻撃でテュポーンを削っていきます。
テュポーンの「はないき」はセシルの通常攻撃で阻止します。
テュポーンを倒すターン、及び、オルトロスのHPを20%以下にするターンは強烈な攻撃が来るため、ゴーレムを召喚したり、防御したりして耐えましょう。
残りHPがわずかになったオルトロスの攻撃は強力なため、できる限り一気に倒してしまいましょう。

人数5人以下攻略パーティ2

源氏の刀 エクスカリバー
エンパイアヘルム ブレイブスーツ
イフリートの爪 ドミネートリング
アビリティ
刀の極意 大剣の極意
攻撃+30% にとうりゅう
ウィンドスピア 英雄の盾
グランドヘルム フォースアーマー
ゲルミナスブーツ 体力増強装置
アビリティ
守神の威光 守神の威光
守神の威光 HP+15%
ミンフィリアミンフィリア
(ゴーレム)
装備
ウィングレット ドラゴンの盾
精霊の王冠 サイオンズレディ・アタイア
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
守神の威光 守神の威光
軽盾装備 十二神の冥加
- -
ねこみみフード セイレーンのローブ
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
HP+15% HP+15%
守神の威光 守神の威光
源氏の刀 エクスカリバー
エンパイアヘルム デモンズメイル
源氏の小手 ドミネートリング
アビリティ
刀の極意 大剣の極意
攻撃+30% アクアンキラー
キャラ 立ち回り
ティーダティーダ 【物理アタッカー/補助】
・クイックトリックで攻撃
・ブリッツマインドで水耐性強化
・勢いにのるッス!でバフ
ヴィルヘルムヴィルヘルム 【壁役】
・不撓不屈でひきつけ
・フォートレスで防御時リジェネ
ミンフィリアミンフィリア 【バフ】
・加護系アビリティで属性耐性強化
・コール、オーダー系アビでステータス強化
ティリスティリス 【ヒーラー/バフ】
・レディアントライトでHP回復
・プリティスティールでバフ解除
オルランドゥオルランドゥ 【物理アタッカー】
・聖光爆烈破で攻撃
・冥界恐叫打でオルトロスにデバフ
撃破までの流れ
1戦目は防御バフをかけ、土・水属性耐性を上げれば、オルトロスの攻撃に耐えられます。
2戦目はテュポーンから先に倒します。
テュポーンを倒すまでは戦闘不能者が出るので、フェニックスの尾を惜しまず使用します。
テュポーンの「はないき」はヴィルヘルムの通常攻撃で阻止します。
テュポーンを倒すターン、及び、オルトロスのHPを20%以下にするターンは強烈な攻撃が来るため、ゴーレムを召喚したり、ヴィルヘルムのLBを使用して耐えましょう。

人数5人以下攻略パーティ3

アタッカー 属性耐久 壁・デバフ
ティリスティリス
(シヴァ)
マリーマリー
回復・バフ アタッカー
(
イフリート)

オルトロス&テュポーン攻略動画【5人PT編成】

使用したトラマスはトランスティナに魔力30%を2つ装備させて挑みました。壁役に光の戦士とセシル、属性耐性と回復でティリスを使用。今回フレンドでオルランドゥを貸していただいた「ちゃんぽよ様」誠に有難うございます!

トランスティナはアスピル、ケイオスウェイヴ、W黒魔法アルテマを利用して攻撃方法を変えます。

またテュポーンの物理攻撃を受けると、壁役でも戦闘不能になるので、その際はトランスティナを蘇生補助にまわして、ティリスで回復したりと臨機応変に動けました。

オルトロス&テュポーンのステータス

オルトロスのステータス&行動パターン

オルトロスレベル99

HP 1戦目:600,000
2戦目:700,000
MP 1戦目:1,500
2戦目:2,000
備考 魔法が良く通りますが、強力な物理アタッカーの攻撃でも削れます。
行動 効果
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
すみ 単体/闇属性/魔法攻撃+暗闇
たこあし 単体/無属性/物理攻撃
ヘールストーン 単体/割合ダメージ
マグニチュード8 全体/土属性/魔法攻撃+攻撃・防御ダウン
※HPが約70%、約50%、約30%で使用
アクアブレス 全体/水属性/魔法攻撃
1万ボルト 全体/雷属性/魔法攻撃+麻痺
さんせいう 全体/水属性/魔法攻撃+バフ消し
ファイガ 全体/火属性/魔法攻撃
ブリザガ 全体/氷属性/魔法攻撃
サンダガ 全体/雷属性/魔法攻撃
ヘイスト 自身/バフ
プロテス 自身/バフ

テュポーンのステータス&行動パターン

テュポーン

HP 1,000,000
MP 2,500
行動 効果
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
強・通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃/即死級超威力
ファイアボール 単体/火属性/魔法攻撃
はないき 単体/戦闘から消し去る
大きく息を吸い込んだ 自身/バフ/次のターンに「はないき」
暴風酸性雨 全体/水風複合属性/魔法攻撃+病気
くしゃみ 全体/風属性/魔法攻撃

強通常攻撃について

テュポーンは単体に即死級威力の通常攻撃を放ってきます。防御状態のセシルでも軽々即死するほどの威力であるため、耐えることは困難です。

死ぬのは仕方ないものとし、蘇生役に「カムフラージュ」をつけたり、セシルや光の戦士でかばって、蘇生役が攻撃対象にならないようにしましょう。

入手アイテム

初回クリア報酬

防御+48、全属性耐性が20%上昇する重盾「英雄の盾」を、覚醒級の初回クリア報酬で入手できます。

ミッション達成報酬

全クリ

ミッション内容 報酬/効果
ライブラを使用してクリア 星5トラストモーグリ
合成でトラスト+10%
LBを使用してクリア ロッドの極意
ロッド装備時、魔力をアップ
パーティ人数5人以下 暴風酸性雨
敵全体に水・風属性一部魔法防御無視ダメージ
+ランダムで状態異常にする
(多段攻撃、倍率250%程度)

ライブラとLBは出来る限り初戦のオルトロス戦で済ませ、ミッションを達成しましょう。

    485 名無し ID:caB/7FZPa3

    >>484

    何で攻撃したか教えてくれないと回答してもらえないよ。

    484 名無し ID:vLOS3Z5xb-

    風属性で攻撃しても吹き飛ばされますけど。。。?

    483 名無し ID:/MQeIUkVjj

    あと敵のデバフは基本放置で。もしくはバフかけると高確率でさんせいうを打ってくる修正を利用して解除してました。

    ↑の修正があるため、歌以外のバフはおすすめしません。

    482 名無し ID:/MQeIUkVjj

    5人クリアできたので共有します。

    セシル:

    ゴーレム、光戦士をかばうため、防御、回復、バフ。装備は防御固めで550オーバーあると安心。聖光も+2させてリジェネ持ちに。

    光戦士:

    風属性装備+オーディンではないき対策で醒夢。光は我らとブレプレは覚醒+2しておいて、ブレプレとアームズイレイサーを切らさないように。マグニチュードのときはなるたけ光は我らで受ける。キャラビニエールでリジェネ持ちに。

    ティーダ:

    武器は無属性で物理増し。テュポーンにはLB→ジェクトシュート、クイトリ。オルトロスにはチェイン狙いで。たまにブリッツマインドで水耐性とMP回復補助。

    リュック:

    バフ兼補助アタッカー。バオールはテュポーンの通常攻撃に合わせてかける。攻撃時は、テュポーンにはタイダルウェーブでティーダのサポート、オルトロスにはティーダにハザードを合わせてメインのダメージソースに。

    アヤカ(フレ):

    HP、MP、状態異常回復役。

    ブレプレで釣ったところにバオールかけたセシルの防御+鉄壁ならテュポーンの攻撃も耐えれました。

    リュックLBのリレイズは、さんせいうで無効化されてしまうので注意。

    フレさんのアヤカに多謝。つかアヤカいなきゃ無理でした。レフィアだと状態異常回復が遅れるし、ルルカとハンターフィーナは回復量不足。

    アタッカーを魔人フィーナでもやってみたけど、テュポーンに時間かかりすぎる+打たれ弱いので無理でした。

    481 名無し ID:F2rV+oHX2M

    こちらを参考に割と楽に一発コンプできました。

    アイリーン

    ヒカセン※風武器装備

    リュック

    アーシェ

    フレ枠ロイ

    プロディジーゴーグルあるとリュックのLB安定して貯まります。

    歌の力はやっぱり強いですね。

    480 名無し ID:D51lpDKtV7

    りゅうけん改でMPを0(ライブラで確認済み)にしたのにファイガとかうってくるってなんでですの?

    もうちょっとの所でで全体攻撃とかキツいです

    479 名無し ID:+3/PlIPYWf

    2戦目のオルトロスを倒した後にテュポーンの強攻撃で壁も蘇生役も落ちてしまうのですがいい方法を教えて下さい。

    478 名無し ID:vYMU6FlcdZ

    ミッションコンプできました。

    最初はフレでオル900台かりました。

    5人PT

    ヒカセン(ゴーレム、アームズイレイザー)

    セシル(風属性攻撃)

    フレオニール(りゅうけん2)

    ティリス(回復各種、属性耐性アップ)

    ラムザ(歌2)

    最初から5人でもいけそうでした。

    477 名無し ID:PJDV5BQIDI

    アグリアス、エース(ディアボロスでアスピル持たせる)、セシル(風武器)、ラムザ(えいゆうのうた+2)、フレアヤカでコンプリート。

    ラムザは歌う。

    セシルは防御盛り(512)で風武器持って防御(えいゆうのうた中ならテュポーンの一撃にも4000ダメくらいで耐えた)。テュポーンが息を吸い込んだら殴る。れんぞくま持たせて緊急の回復役にも(ただしこれをするとテュポーンに殴られて死ぬ)

    アグリアスはタコをフルブレイクしつつテュポーンに聖光。

    アヤカはケアルジャ。死人が出たらW白魔でアレイズしてケアルジャ。

    エースはタコにアスピルした後はテュポーンが死ぬまで回避・防御。うっかり魔法攻撃すると全体魔法ばかりなのでタコをガリガリ削ります。

    テュポーン倒した直後にエースのトライレーザーが爆発してタコ即死しましたが、まぁ全体的に危なげなく。

    アヤカはヤシュトラでもいいです(蘇生と回復が同時にできればいい)

    フルブレイクと聖光の撃ち分けが忙しいので、フルブレイクは+2にしとくと楽。

    476 名無し ID:ZDWjkPXCle

    五人クリア&ミッションコンプ

    ・セシル

    ・光の戦士

    ・レム

    ・アヤカ

    ・ティーダ

    セシルにレッドノーズ、ヒカセンにプロデューサージャケットつけました。多少効果はありました。

    セシルには天下御免つけてましたがほぼ使いませんでした。

    二戦目の序盤の動きは、レムでオルトロスに開幕アスピルベノム。セシル基本防御。ヒカセンでアームズイレーサー(切れないように欠かさずやる)。ティーダはLB溜まってらテュポーンに。たまってなくてもMPあったらクイトリ。無かったら通常攻撃。アヤカは多分さんせいうで毒あるのでピュリファイorケアルジャ。

    死んだらアヤカのアレイズorレムのレイズorヒカセンのレイズ。アレイズ使わなかった場合はレムかアヤカで減ってる分の体力回復。最悪アイテムで回復。

    はないき予兆来たらセシルとヒカセンに装備させてた風属性武器でどちらかが攻撃すればok。

    テュポーン倒したらあとは回復重視で作業。ここらへんからMPがつきはじめるのでエーテルなどのアイテムを使用します。私の場合主にティーダとアヤカが減りました。

    レムのMPが底知らずなので、ティーダMPたまり次第クイトリしながらレムで弱点属性の魔法撃たせてチェインしながらちまちま減らしてたら勝てました。

    テュポーン戦でセシルがはないきで吹き飛ばされて途中四人での攻略になりましたが、なんとかクリアできました。

    コツはバフをほぼ使わないことかなと思いました。テュポーンにジェクトシュートがかなり有効でしたが、次ターンにさんせいうが来て誰かが死ぬ可能性大なので、次のターンに確実にヒーラーで回復できる保証がある時にやった方がいいかもです。

    ご参考までに。

    475 470です! ID:tnUmEW5vZe

    >>471

    ようやくクリアーすることができました^ ^。

    教えて頂いたラムザの歌の効果が大きかったです!

    MPを気にせず戦えたので。。欲しいっ(><)

    ずーっと倒せず苦戦していたので助かりました♪

    次は4人パーティに挑戦してみます!!!

    ありがとうございました^ ^。

    474 名無し ID:kHxPR/lFYN

    ようやく5人クリアできました。

    ティナにオーディンをつけたのがいけなかったのか死→復活→死の繰り返しで立て直すのに大変だったので4人でなんとか最後まで行きました。

    今回の失敗はたまねぎの火属性攻撃とティナの

    フレアがいけなかったのか毎回さんせいうをやられました。ティナかを死んだままにしてオニオンスライスだけにしたら比較的物理攻撃になり

    最後までいけましたが物凄く時間がかかってしまいました。

    まだ未クリアの方々、攻撃する手段には気をつけて下さいね。

    473 名無し ID:Gpoad7MCXr

    ニックス、セシル、ラムザ、ルルカ、フレたまねぎで今までの苦労は何だったんだってくらい楽に勝てました。

    デバフ兼炎アタッカーなニックスと耐性付けてくれるたまねぎ最高や…

    472 470です! ID:qZZaPRTF3B

    >>471

    丁寧に解説いただいてありがとうございます!!

    さっそく歌ラムザをお借りして挑戦してみたいと思います

    光明が見えて嬉しいです!また結果をご報告します^^

    471 名無し ID:LqGtNMi+tV

    >>470

    セシル、光の戦士、ヤシュトラ、たまねぎ、ディリータ、フレンドから歌+2のラムザで安定して攻略出来ます

    たまねぎににとうりゅうとオニオンソードを装備

    ヤシュトラはHP5000超えてるとかなり安定します

    ディリータにはオーディンで醒夢を装備します

    まず1戦目のタコは開始と同時に先制が飛んできますので壁に犠牲になってもらって耐えます

    タコは水と土の攻撃が痛いのでそれらを優先的に耐性上げ

    2戦目は先制で壁が死にますがレイズからのケアルガで大丈夫です

    基本的にテュポーンを狙い息を吸い込んだらたまねぎで止めます

    オルトロスに攻撃デバフをディリータで掛けときましょう

    テュポーンを倒すターンには必ずゴーレムかヤシュトラのLBを使って耐えます

    タコはHPが20%以下になると強力な攻撃が飛んでくるので一気に削ります

    以上のやり方で安定して攻略出来ると思います

    470 名無し ID:tnUmEW5vZe

    助言が欲しいです。。

    目ぼしい手持ちはセシル、ヒカセン、タマネギ、傭兵ラムザ、騎士ディリータ、アーシェ、ヴィルヘルム、レフィア、ヤシュトラ、ミンフィリア、モンハンフィーナです

    トラマスは二刀流とオニオンソードのみです

    ざっくりで良いのでどういった構成で誰を使うと良いかアドバイス頂けると助かります(><)

    469 名無し ID:LqGtNMi+tV

    >>468

    何度もすみません…

    468 名無し ID:yGOkKOwuE-

    >>467

    写真送れてませんでした

    467 名無し ID:LqGtNMi+tV

    このメンツだったら誰を使うべきですか?

    トラマスはにとうりゅう2つ、連続魔あります

    ラムザとセシルはアビ覚2全てしてます

    466 名無し ID:ZbrNrH7uok

    オルトロスがMP0のはずなのに普通にファイガやらアクアブレスやら吐いてくるのは仕様なんでしょうか??