狂魔の行進の攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の狂魔の行進(連戦バトル)の攻略情報をご紹介しています。狂魔の行進に出現する各モンスターのステータスや倒し方、攻略パーティを掲載しているのでFFBE強敵(降臨)攻略の参考にしてください。

狂魔 攻略

狂魔の行進攻略方法

  • ・全体攻撃できるキャラを編成
  • ・アスピルが使える魔法アタッカー推奨※エーテルターボ必須
  • ・テラーナイト戦で休憩
  • ・全体バフ推奨
  • ・全体MP回復できるキャラを連れて行くのもアリ

全体攻撃できるキャラを編成

テラーナイト以外全て複数体で出現することや、ローパーには物理キャラではまともにダメージを与えられないため、魔法アタッカーがおすすめです。

9連戦と過去最高の長期戦になるため、アスピル持ち&弱点属性でエレメントチェインを発生させやすいエクスデスなどがおすすめです。

また、火・氷・雷の3属性に100%の耐性をもつキマイラ対策で、単体火力が高い物理アタッカーを組み込みましょう。

テラーナイト戦で回復する

テラーナイトは死霊系なので、レイズ、アレイズ、フェニックスの尾で倒せます。HPとMPが削られていれば、テラーナイトを倒す用に1体キャラを使い、他のキャラで回復しましょう。

特に終盤戦ではMPの枯渇が大問題になるので、必ず回復しておきましょう。

全体バフを使う

9戦目のエウロペの火力が高く3ターンに1回無属性の強力な魔法攻撃をしてくるので全体バフで被ダメージを減らしましょう。

全ステータスを上げられるレインがおすすめです。

また、エウロペは強力な雷属性攻撃をしてくるので、雷耐性を上げるラムウ雷神の盾を装備することやバサンダラを使用すれば軽減が可能です。

エウロペは3ターンに1回無属性の強力な魔法攻撃をしてくるので、集中などで全体の精神を上げましょう。

攻略おすすめパーティ

物理アタッカー 補助/回復 補助
魔法アタッカー 回復 魔法アタッカー
エクスデスエクスデス
(ラムウ)
ルルカルルカ

キャラ名/役割 代替キャラ
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
・W黒魔法+無属性のメテオ
・ガ系魔法3種と光属性魔法
・アスピル習得
魔人フィーナ魔人フィーナ
レインレイン 【全体バフ役】
・リーダーシップで全ステアップ
ティリスティリス
レフィアレフィア 【回復/補助役】
・ケアルガで全体回復
・アレイズで蘇生
・勇気づけるで攻・防アップ
ルルカルルカ
セシルセシル 【壁/補助/回復役】
・セイントウォールで味方をかばう
・集中
【物理アタッカー】
・豊富な属性全体攻撃
・単体相手には絶影
ルーネスルーネス

ボスステーテスや弱点と戦い方

ライブラ画像と立ち回り、攻略のコツをボス毎に記載します。

1.ベルモーダー/キラーマンティス

狂魔ベルモーダー

狂魔キラーマンティス

キラーマンティスは火属性が弱点なので、ファイガで同時撃破を狙いましょう。ベルモーダーに物理攻撃をすると雷属性の全体反撃をしてくるので、注意が必要です。

2.オチュー/コチュー

狂魔オチュー

狂魔コチュー

オチューコチュー共に火属性が弱点です。ファイガでエレメントチェインを繋げて攻撃しましょう。オチューはダメージが高い全体攻撃をしてくるので、フルブレイクなどで弱体しましょう。

3.ローパー+ゼリー3体

狂魔ローパー

イエローゼリー

グリーンスライム

レッドマシュマロ

ローパーとゼリー系は物理攻撃が効きにくいため、全体魔法攻撃で倒しましょう。ただし、レッドマシュマロに火耐性があるので、氷/雷属性で攻撃しましょう。

4.ヘルズハーレー/焔の剣士

ここからMP消費を考えて戦う

4戦目から残MPを気にしながら戦わなければ9戦目のエウロペまで持ちません。余裕があれば、エーテルターボなどを使用していきましょう。

狂魔ヘルズハーレー

狂魔焔の剣士

焔の剣士は全体即死攻撃の「いあいぬき」を使用してきます。2体同時撃破が難しい場合は、氷属性の攻撃で出来る限り早く焔の剣士から撃破するのがおすすめです。

5.シュトローム

狂魔シュトローム

シュトロームはフルブレイク無効です。本体自体は強くないですが、生きていると厄介な触手を最優先で撃破しましょう。

6.テラーナイト

狂魔テラーナイト

ここで立て直しをしよう

死霊系なので、レイズ、アレイズ、フェニックスの尾で倒せます。

ここがHPとMP回復の最大の機会です。必ず終盤戦に向けての準備を整えてから望みましょう。

7.キマイラ/アリジゴク

狂魔キマイラ

狂魔アリジゴク

7戦目からボスのHPや攻撃力が高くなってくるため、アビリティは出し惜しみせず使用していきましょう。キマイラの攻撃はダメージが大きいため、デバフ攻撃をして優先的に撃破推奨です。

8.さまよえるもの/ワイバーン

狂魔さまよえるもの

狂魔ワイバーン

ワイバーンはフルブレイク無効です。

さまよえるものは状態異常が有効なので、麻痺などで動きを止めればワイバーンに集中できます。

9.エウロペ/サーチャー×2

狂魔エウロペ

エウロペはフルブレイク無効です。

3ターンに1回、強力な、無属性魔法攻撃をしてくるので、パーティの精神を必ず上げましょう。

ライトニングの絶影→サンダガのエレメントチェインを繋げれば大ダメージが期待できます。

即撃破が難しい場合は、バサンダラでプラズマやサンダガに耐性をつけましょう。

おすすめアビリティやアイテム

アビリティ 効果 入手場所/習得キャラ
レイズ 味方1体の戦闘不能を回復
(死霊系に使うと1撃で倒せる)
アスピル 敵1体のMPを吸収
バサンダラ 9戦目のエウロペ対策
アイテム 効果 入手場所
1フェニックスの尾 味方1体の戦闘不能を回復
(死霊系に使うと1撃で倒せる)
1エーテルターボ 味方1体のMPを70回復 ナシャトの町で購入
1エリクサー 味方1体のHPとMPを全回復

クリア報酬【デモンズメイル】

装備名 種類 性能
デモンズメイルデモンズメイル 攻撃+10
防御+55
闇耐性+20%

狂魔の行進の初回クリア報酬はデモンズメイルです。装備時に闇耐性20%が付与されます。

▶デモンズメイルの評価と使い道はこちら

    36 名無し ID:xkJfwtwzVW

    >>35

    あ、それと専用装備とか虹クリキャラとか

    35 名無し ID:xkJfwtwzVW

    いろんな人の攻略見てるけどみんな二刀流必須ってやつ多いな

    34 名無し ID:y/rP/MTnha

    アグリアス(アビ覚醒)

    グラウカ

    ルルカ(アビ覚醒)

    ヒカセン

    エース(アビ覚醒)

    エース(アビ覚醒)

    エースのトライレーザーチェインでテラーナイト戦に行くまでまで一撃。

    テラーナイトでは、エース2人でスピリットデッキしつつ

    ルルカでレイズ。

    以降はエースのトライレーザーチェインで即死か瀕死まで削れるので、

    アグリアスとグラウカでトドメ。

    トライレーザーは少々運要素はあるものの、MPが枯渇することもなくすんなりクリア。

    33 名無し ID:b9GRfHI+4g

    レイン ラスウェル フィーナ サクラ ジェイクの主人公パ5人でクリア

    レイン 専用装備英雄の盾 精神マシマシ カーバンクル

    ラスウェル 専用装備+エクスカリバー、イフ爪 二刀流、大剣極意、刀極意、攻撃30% オーディン

    フィーナ 専用装備 精神マシマシ ラクシュミー

    サクラ ウィザードロッド、セイレーンローブ、ドラゴンシールド、ロッドの極意、魔力30% ファイガ ディアボロ

    ジェイク 水霊の剣 鳳翔剣 防御マシマシ ゴーレム

    こんな感じの装備でサブミも全部埋めれました

    書いてある物以外の装備はストーリーで手に入る最上装備です。

    基本はラスウェルが氷嵐or明鏡醒

    レインはバフorデバフor回復

    サクラはサンダジャorファイガ エウロペの時は3ターン目に合わせて防御結界

    ジェイクはデバフorアタッカー

    全降臨クリアできてれば主人公も強い!

    32 名無し ID:AstRPdCKII

    >>27

    妬み乙

    31 名無し ID:ZJU+xr6VFR

    てかテラーナイトにアイテムってどう使うの?(*´•ω•`*)…

    必死になって倒したよ(´・ω・`)

    30 名無し ID:Jyb-PK21N0

    白セシル

    フレンド 魔神フィーナ

    リュックのLB連発とティナの魔力解放からのw黒魔法で悩み無用でクリア

    29 名無し ID:NVH6dDCOtG

    無課金

    トラマス源氏の小手

    エクスデス源氏の小手 魔力540

    エクスデス 魔力370.

    ライトニング攻撃500

    レフィア 精神440

    セシル 防御500

    フレトランスティナ 魔力570

    3バトルまでは魔法アタッカーだけで4バトル以降はライトニングを加えてエレチェ

    魔法アタッカーのMPはW黒魔法のアスピルを3人同時に打って回復

    セシルとレフィアは回復か防御

    ボスはバフ→絶影→Wサンダガ・Wアルテマで半分以上削れるからそれを2回繰り返せば終わる

    28 名無し ID:/nK+tIkQdD

    無課金です。

    ルーネス

    ヒカセン

    ライト

    ルルカ

    ライトで、初見クリアできました‼

    クリア報酬しか貰えませんでしたけどf(^^;

    次は編成し直してラピスもゲット出来るように頑張ります♪

    27 名無し ID:ID5l/k0c0i

    >>25

    自慢坊乙

    25 名無し ID:LvGyGO0Gf2

    無課金。トラマスは刀の極意4を所持。ライトニングと、フレもライトニング(刀の極意4)の二人パーティーで余裕でした

    24 名無し ID:algcVoO-im

    クリアしてたけど編成し直してミッションコンプリート。ラピス20のために、赤字ですけど

    ちなみに無課金。ラムザラムザ白セシルエクスデスエクスデスフレンド魔神

    二人のラムザは基本的にバフデバフ要因ときどきみだれうちとかアルテマブッコミ。白セシルは防御ケアルガ。エクスデスの耐久のなさにはひやひやしたけど、最後は白セシル集中で何とかヒダメを押さえれた感じ。まぁ、無課金でもまだまだいける感じ。トラマスもたまってきたし。次回の最強降臨に期待してます。ただ頭鬱木だからギリギリ倒せそうな難易度でよろしく。

    ラムザの英雄の歌とブレイク系めっちゃ使える。耐久もそこそこあるし、

    23 名無し ID:rvon0aQgM0

    レインさん、主人公の意地をみせる

    22 名無し ID:KTaB+DgEqu

    >>21

    運営さん?

    21 名無し ID:QnMO10W2mY

    あんた何も知らんのに売上減少とかよく言えるね?あんたのレスは参考にならないどころか、人から惨め哀れと思われるのがオチだからコメント控えて下さい。

    20 名無し ID:n9rAC-CY8j

    ライト(チェイン繋ぎ、絶影、場合によってケアルラ) ヴァン(集中) エクス3 フレ魔人

    アイテムにMP回復、フェニ尾を忘れずに。

    W黒魔法で弱点突き、MPが無くなってきた順にアスピルを織り交ぜて。

    7戦目のキマイラ以降はメテオ、アルテマを使いエリクサーも惜しまずに。

    ラストは絶影からのサンダガラッシュで。後半3戦で一番楽でした。

    19 名無し ID:BjBTwvowbJ

    星5パ縛りでもしたらいかが?

    18 名無し ID:/md8MK3cZS

    今回の降臨弱すぎ

    エクス2

    魔人

    セシル

    レフィア

    フレ、魔人

    トラマスなし無課金

    キマイラ以外は瞬殺

    キマイラはアルテマとメテオのゴリ押し

    テラーはレイズで

    他はサンダガとブリザガで終わる

    17 名無し ID:Tx/oMgcSY3

    レイン、聖セシル、クイーン、エクス、黒フィーナ、フレライトニングで初見クリア。

    クイーンのケアルガが助かるのと魔法キャラは余裕あるときにアスピル織り交ぜてそこまで窮地に陥ることなくクリアできました!

    16 名前はあるけど名無しというこどで ID:nw+UaioiPa

    暗闇、レイン、シャルロット、ローゼリア、エクスデス、フレエクスデスでクリアです。

    エーテル、チョコ、エーテルターボをリーダーシップを使うレインに、エクスデスはアスピルでEN回復しました。

    暗闇は…、いたのかよく分からないです。

    トラマス無し。