バハムートの育成方法と評価

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のバハムートの育成方法とおすすめ解放アビリティを掲載や、入手場所、ステータスを掲載しています。育成で習得するアビリティや使い道を掲載しているので、バハムート育成の参考にしてください。

バハムート

幻獣評価関連ページ
バハムート入手方法 幻獣ステータス一覧

バハムートの育成方法と使い道

バハムートは無属性の幻獣為、強化経験値にボーナスがかかる魔石はありません。また現時点で星2への進化も不可能です。

弱点属性が無いためどの敵に対しても対応でき、またステータスの上昇値がずば抜けて高いのが特徴です。

また、上昇するステータスに偏りがないため、どの役割のキャラにも採用できる優秀な幻獣です。

バハムートのステータスや属性耐性

タイプ バランスタイプ
ステータス 星1最大値 順位
HP 6,400(64) 1/14位
MP 6,300(63) 1/14位
攻撃 6,000(60) 1/14位
防御 6,000(60) 1/14位
魔力 6,000(60) 1/14位
精神 6,000(60) 1/14位
属性耐性
火耐性 氷耐性 雷耐性 水耐性 風耐性 土耐性 光耐性 闇耐性
- - - - - - - -
毒耐性 暗闇耐性 睡眠耐性 沈黙耐性 麻痺耐性 混乱耐性 スリップ耐性 石化耐性
- - - - - - - -

※幻獣のステータスは1/100、属性耐性は、そのままの数字が装備キャラに加算

育成ボードおすすめ解放ルート

おすすめ解放ルート

レア毎の最大Lv 最大SP
Lv30(星1) 75
合計 75

星1時点ではアビリティを習得できず、ステータスパネルのみのため、おすすめのルートは現段階では存在しません。元のステータスが高い分パネル開放せず、レベルだけ上げて星2進化に備えるのがおすすめです。

育成ボードと習得アビリティ

星1バハムートのパネルボード

バハムート

育成におすすめの魔石

現在、バハムートに対応した経験値1.5倍の魔石はありません。

召喚魔法の効果

召喚魔法 効果
メガフレア 敵全体に無属性ダメージ

バハムートの入手場所と進化方法

星1バハムートの入手

バハムートは高難度探索「竜王の圏域」で入手する「ねずみのしっぽ」を使用して戦闘することができます。

▶「竜王の圏域」攻略まとめはこちら

幻獣一覧

フェンリル テトラシルフィード

    30 1位 覚襲のヴァリアス ID:OdYuvY21Lr

    ギルガメッシュで1人だけjumpした。クリア!

    29 名無し ID:g6NZmJzSm/

    そうね。ミステア+攻撃ひきつけ訳+リレイズがあれば後のメンバーどうでもいい感じだよね。

    28 名無し ID:-lImlGBVO-

    ミステアがいるだけで、バハムート戦は全く怖く無い「ブローディアウォール」で全てのメガフレアを代わりに受けてくれる。

    空いたターンには「クリアヴェール」で麻痺も怖く無い。バハムートが攻略できない人は気合でミステアを引くのが1番の近道になると思う。

    使う箇所はかなり限られるが、手に入れる価値は十二分にある。

    27 名無し ID:cmv5+K96u9

    >>26

    無事倒せました( 〃▽〃)

    ありがとうございました(^ω^)

    26 名無し ID:9x/nl/SNjr

    >>25

    王土とリュックのLB、魔力デバフはいるかな^_^

    25 名無し ID:cmv5+K96u9

    今さらなのですが、バトル開始直後の多段メガフレアの耐え方がわからないです(T-T)

    どなたか教えてください…

    あたしもう4回殺されてます(-_-;)

    24 名無し ID:nxAjsW3y-d

    無課金とかどうでもいい

    23 名無し ID:DeY32Sj0dz

    ☆2に上げるときもめんどくさそう・・・

    22 名無し ID:olntgDzCUO

    お前ら攻略ページに書けよ

    21 名無し ID:WrhGe8T7eQ

    ティーダ、ノクト、リュック、ソレイユ(アビ覚醒済み)、ティリス、フレにラムザ(アビ覚醒済み)で安定攻略出来ました。

    ノクトをメインの攻撃役、ティーダはLBゲージ溜まったらリュックへたくす、ソレイユの踊りで防御&精神120%バフ、ラムザはマジックブレイクの後はえいゆうのうたでバフ、ティリスは回復、リュックはLBさえ維持出切れば攻撃させるのも補助に回すのもOKです。

    攻略の要はリュックのLBゲージを常に維持出来るかがカギです。

    残り20%のメガフレアはリュックとティーダのゲージが溜まっていれば、カウント3か2の時に撃たせるのがいいと思います。

    時間はかかるかと思いますが、何度も挑んだ結果、これが一番安定しました。

    20 名無し ID:D-TXWyKgQy

    >>18

    たまねぎ、ラムザ、ティリス、王土、リュック、フレたまねぎでいけました。ちなみに無課金です。

    残り20%のメガフレアに幾度となく苦戦しましたが、王土のLB⇨オール防御で耐える⇨たまねぎ×2のオニオンカッターでなんとか倒せました。

    その他は攻略通りにリュックLB⇨ティリス防御⇨立て直しで倒せました。

    20%+3ターンの際の耐え方と立て直しに苦戦しましたが、それ以外はミスがなければバフデバフとリュックLBを貯められれば耐えられました。

    前提として、パーティーの精神を上げることと麻痺対策をする事、リュックのLBが極力溜まりやすい状態にする事が大切だと感じました。

    王土のLBは20%メガフレア前まで温存しました。

    参考までに。

    19 名無し ID:61s1LTQJNK

    無課金組でバハムート倒せました。

    構成は常闇 セシル(全部覚醒済み) ヤシュトラ レフィア リュック フレラムザ(マインド 歌覚醒済み)

    ティリス&エリア&アヤカがいないため、開幕リレイズで耐えたところで、蘇生と回復が間に合わず、立て直しができないと思ったので、連続魔持ちのヤシュトラとレフィアを入れました。

    ラムザがチートで、マインド+2覚醒と歌を交互に使えば、MPを減らすことなく攻撃もある程度耐えられました。

    常闇・・・・ムジン王メイル&ドラゴンヘルムを装備させて、雷耐性重視にしました。開幕のメガフレアで確実に落ちるので、そのあとの雷属性攻撃に耐えられるようにしました。こいつはメガフレアで、落ちるので、ただ攻撃させるだけ。

    セシル・・・ウリックの短剣。ドラゴンの盾。ドラゴンメイルなどを装備させて、炎氷雷耐性をあげました。精神は264。HPは6000程度。開幕防御させておけばメガフレアを耐えられるので、そのあとはケアルガや防御などをして、仲間をかばいつつ回復させていきます。

    ヤシュトラ・・・回復&蘇生役。HP5500程度。精神351。

    レフィア・・・猫耳フードで、炎氷雷耐性をあげました。トラマスで、ソウルオブサマサ装備。幻獣カーバンクルをつけて、バサンダラ バブリザラ バファイラなどをバフをしつつ、回復&蘇生。精神457 HP5100程度。

    リュック・・・ドラゴンの盾。レッドジャケット。幻獣ラムウをつけて、炎氷雷耐性をあげました。開幕はLB技。そのあとは調合orメガフェニックスなどをしつつバフ&蘇生。 LBが溜まったらメガフレアのタイミングで使用。 HP5600程度 精神260。

    フレラムザ・・開幕マインド。そのあと歌を歌わせて、交互に使う。

    ラムザが必須で、壁役も攻撃を高確率で庇えるユニットならなんでも。(ただし、回復が間に合いそうになければセシルがおすすめ)

    攻撃役は誰でもおk。 氷炎雷耐性をあげられる強化役がいれば、強化役もなんでもよさそうです。

    回復役はできるだけ連続魔持ち。自分の場合ティリスなどの全体蘇生役がいなかったので、2体回復役をいれました。

    18 名無し ID:IuRdUgCCcx

    メガフレア→立て直し→立て直し→立て直し→全滅 の流れしか無いですね。

    私にとってはエンドコンテンツです(笑)

    アリアナイベもすることないので月曜日まで他のゲームやってます。

    17 名無し ID:btnWnAQz1N

    >>1

    うちの歌ラムザがラクシュミからバハムートに変わった

    16 名無し ID:btnWnAQz1N

    >>15

    リュックは、LB貯まりやすい装備(オーバーライドなど)して、定期メガフレアにLB間に合うように。

    盾(ヴィル、王土)は、20%のメガフレアにLB合わせて耐える。

    歌ラムザは、マインド→歌。カウント1で動けるので繰り返し。押し切るときは歌。

    アタッカーは、リュックのためにバーストストーン回収。防戦一方だとリュックのLB貯まらずに壊滅しました。

    アヤカ羨ましいです。自分はティリスでした。

    全体としては、HP多めがよさそうです。

    HP少ないと、メガフレアの途中で死亡→リレイズとなり、再度死にます。

    下手に生き残るより、全員死亡→全員リレイズと、タイミングが合ったほうが立て直し楽です。

    あとはドラゴンの盾などで火氷雷耐性と、精神をできるだけ上げます。ラムウなんかもアリです。

    15 名無し ID:9jab1v3f4t

    常闇、髭壁、アヤカ、クロウ、リュック、フレンドさんにラムザアビフル覚醒

    一回目のメガフレアをリュックのLBで耐えて、アヤカと髭壁が生き残りそこから体勢立て直して2発目のメガフレアで全滅します。

    防御力重視より精神モリモリのほーがいいのでしょうか?(;_;)

    体勢立て直すのに精一杯で攻撃すら出来ません。

    何かアドバイスがあれば教えてください\(_ _)

    長々とすいません。

    14 名無し ID:LDQV7GMpce

    >>13

    ラムザをデバフ要員にするとは豪気だな。

    13 名無し ID:Cbx0jycen2

    ラムザでデバフすれば、防御で凌げる

    アタッカーは、エレチェ出来れば

    誰でも平気でしたよ〜。

    12 名無し ID:CJ-Y9JrdF2

    >>1

    アッタカー

    11 名無し ID:JaKVfeXhr7

    てかさ、ストップ無しで倒せたとするじゃん。

    とてつもない死闘になるわけじゃん。

    それで手に入れるものがこの程度ってさ、明らかに不満しか出ないよね。

    ☆2の時は更に強くなるわけだし、ストップ効く仕様でちょうど良いと思うのは私だけ?