十二武具の間攻略まとめ【シェラタン解放】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の十二武具の間についてまとめています。多人数バトルの仕様やアポロンのハーブが入手できる「エリエニュス」の攻略も記載。十二武具入手の参考にしてください。

十二武具

シェラタンが追加

シェラタン2

十二武具の間にシェラタンが追加されました。初の入れ替えバトルとなり、フレンドなしの10人を選出して戦う方式で行われます。

シェラタンのクリア報酬は、精神を大幅に上げられ、W白魔法とホーリーが使えるようになる杖「ホーリーワンド」です。

多人数バトルの追加

3月アップデート内容

アップデート内容

4/11(火)のアップデートにて、十二武具の間が多人数バトルに仕様変更されました。

また、十二武具の間は多人数バトルへの変更に伴い、既存のボスであるエリニュエスが「土の結界塔」に移動され、新たにボス「シェラタン」が追加されました。

多人数バトルとは?

自身で10人のキャラ、2パーティを用いて戦うシステムです。

通常通り5人操作で戦うところは変わらないようですが、ピンチの時などに控えと入れ替えて戦うなど、戦いの幅を広げて戦うことができます。

また、戦闘不能となったユニットは控えに下げると入れ替え不可や同キャラ禁止など制約があります。

エリニュエスが「土の結界塔」へ

十二武具のクエストが実装時、エリニュエスが十二武具の間に追加され、撃破することで「アポロンのハープ」を入手できました。

4/11(火)のメンテ後に、十二武具の間が多人数バトル仕様に変わることで、エリニュエスは白竜などが出現した「土の結界塔」へ移動します。出現条件は「土の結界塔のブラキオレイドスの討伐」になります。

エリニュエスは全ての状態以上を放ってくる上に、物理攻撃が効きにくい難敵です。なお十二武具の間や土の結界塔は異界にあるためフレンドは連れていけないので注意が必要です。

エリニュエスのステータスと倒し方

エリニュエス

先制で全体に毒、MPが一番高いキャラにストップをかけてくる強敵「エリニュエス」との戦闘になります。状態異常を毎ターンランダムにかけてくるため、状態異常対策が必須になります。

火,雷属性が弱点であり魔法ダメージが通りやすく、物理攻撃が通りにくいため魔法パーティ推奨です。

▶エリニュエスの攻略方法はこちら

アポロンのハープ詳細

武器名 ステータス/効果
アポロンのハープアポロンのハープ 攻撃+34,魔力+110、精神+30ドラゴンキラー改
「えいゆうのうた」使用可能

エリニュエスを撃破すると、伝説の武器「アポロンのハーブ」を入手できます。えいゆうのうたは3ターン歌っている間、味方全体の全ステータス+40%になります。

ドラゴンキラー改は魔法攻撃にも乗るため、楽器を装備できるルネラなどの魔法アタッカーに装備させることで、竜系への火力を上げられます。

十二武具の間への行き方

モーグリ王城
十二武具の間

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

十二武具の元ネタについて

生放送の中で「あのシリーズのあの感じ」というコメントがありましたが、元ネタはファイナルファンタジー5のクーザー城に封印されている、12の伝説の武器です。

12の武器一覧

エクスカリバー 聖属性の剣。FFBEで登場済みでトップラスの大剣。
▶FFBEエクスカリバー
アサシンダガー 多くのジョブが装備できる短刀。デスを発動可能。
さすけのかたな 素早さが上がり、回避効果もある忍刀。
 ホーリーランス 聖属性の槍でFFBE実装済み。
▶FFBEホーリランス
ルーンアクス クリティカル率の高い武器。FFBE実装済み。
▶FFBEルーンアクス
 まさむね 攻撃力が高く、必ず最初に行動できる最強武器の一つ。
よいちのゆみ 全武器最大のクリティカル率とステータス上昇が強みの弓。
ファイアビュート 後列でも威力が下がらず、追加効果でファイガを発動。
ホーリーワンド【確定】 精神を+120する杖。加えてW白魔法とホーリーが使用可能になる。
▶ホーリーワンド
 ウィザードロッド まさむね同等のチート武器。全属性の魔法威力が1.5倍。召喚シルドラが化け物威力に変化。FFBE実装済み。
▶FFBEウィザードロッド
 だいちのベル 追加効果で地震発動。12武器の中では不遇。
アポロンのハープ【確定】 ドラゴンキラー改とえいゆうのうたが使用可能になる。
▶アポロンのハープ

「アサシンダガー」「さすけのかたな」「まさむね」「よいちのゆみ」「ファイアビュート」「だいちのベル」はFFBEに存在しないため、今後十二武具として実装される可能性が高いです。

また、実装済みのものも多いため、オリジナル武具やアビリティなどが残りの十二武具として実装されると予想できます。

    44 名無し ID:/0x+V9Cskq

    ハンターランク60

    全く歯が立ちませんw

    手持ち

    リュック・ライトニング・真っ黒の歌姫・水着のフィーナ・桜

    エリア

    倒し方を教えてください

    サンダガを食らわしたけど水着フィーナで2300でした

    爆死ですw

    43 名無し ID:-o/mjDrhjG

    魔法得意なユニット持ってなかったから結局物理でゴリゴリいくしかなかったよ。。魔法ユニット持ってないからトラマスとかもちろん後回しだし今更当たっても走るの面倒だわ

    42 名無し ID:CSgtxS-JPC

    2パーティって、二刀流何個いるのよ!

    41 名無し ID:oMp+RCSEcR

    星4だけで勝ちましたならまだしも。

    40 名無し ID:d7siexH5nF

    朝っぱらからソシャゲやってて草

    39 名無し ID:YTZxSaRpN1

    星4スタート以下だけで勝てましたん

    38 名無し ID:TLiHKUHbSA

    >>35

    神殿か異界で確認するだけのことじゃん。他人のせいにするのはよくないよ。

    37 名無し ID:a1LVtQ6pGY

    誤字脱字おおすぎ

    ヤル気あんの

    36 名無し ID:btnWnAQz1N

    ラムザに装備させたら、えいゆうのうたが2つ表示されるんだな

    35 名無し ID:V4gVibPE4T

    ぶはぁ…。ここのページしか見てなくてハープ80%だと思い込んでクォーツ200使って「楽器装備」交換しちまったい!もったいなす(>_<)

    『このページ』の内容もとっとと修正しとくれや。

    まぁ全員特効キャラで周回したいイベのときに、ゴミ特効(笑)に装備させて毎戦歌わせるかな…。

    今回はクロウいるからあんまり意味なすw

    34 名無し ID:JpxFLoXdPQ

    >>30

    マリー覚醒で騙されて以降、このサイトで美味い話は信じないようにしている。

    33 名無し ID:JpxFLoXdPQ

    >>29

    要約すると、ドラゴンキラー改は魔法にも乗るってことだな?大発見じゃねぇかおい。おめでとう。頭がおめでとう。

    32 名無し ID:5-Rj74W+Me

    >>29

    ドラゴンキラーは物理攻撃時にだから意味ないやろ

    31 名無し ID:sucJd1RTyy

    ファイジャ係一人を出来るだけ魔力もりもり。行動不能になるステータス異常対策する。

    後はバフデバフヒーラーダメージカット居たら負けにくいと思います。

    ビクトリア大活躍。Wファイジャで30万は削ってました。

    30 名無し ID:k/Qpwk1M1K

    えいゆうのうたステ80%なってたので楽しみしてたけど、確認したら40%しかない。他のバフでいいわ。

    29 名無し ID:CElFV2XKuV

    魔人フィーナ持ってるやつに朗報

    下の条件満たせるやつドラゴン系に限定だが

    覚醒英雄→精神デバフ45%→覚醒アルテマで1HIT約60万出るぞ

    アビ

    ドラゴンキラー

    魔力+30%x2

    楽器装備

    装備

    アポロンのハープ

    ネフェルキャップ

    ダークローブ

    魔力+30%アクセx2

    ちなみにオルタナ一撃約800万な

    ダブ魔で約1600万

    28 ハイレゾ ID:aarxU2d4Qd

    両手占領武器じゃなかったら救いはあったんだろうな…

    27 名無し ID:yj9gxgqSH2

    モーグリ交換で楽器装備とれば誰でもハープ装備できますね!

    26 名無し ID:7HDFMv7XAa

    マリーとアーシェ、ラムザのおかげで落柿

    25 名無し ID:GPW-3YMXRE

    強いって聞いてたのに期待外れだったな

    誰だよ降臨並とか言ってた奴・・・