エリニュエスの攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のエリニュエス攻略方法を掲載しています。エリニュエスの攻略方法や行動パターン、ミッション攻略に適したおすすめパーティを掲載しているので、エリニュエス攻略の参考にして下さい。

エリニュエス

関連記事 十二武具の間まとめ

再臨の間ミッション情報

初回クリア 報酬
クエストをクリア ラピス×40
クエスト内容 報酬
パーティ人数4人以下 ラピス×20
幻獣を召喚してクリア ラピス×20
10ターン以内にクリア ラピス×20

クエスト内容のパーティ人数4人以下と10ターン以内にクリアを同時にクリアするのは難しいため、すべてのミッション達成する際は複数回挑戦し、クリアしましょう。

ミッション攻略パーティー

4人以下攻略パーティー例

魔法アタッカー 回復
ビクトリアビクトリア
ティリスティリス 王土のヴェリアス王土のヴェリアス
ビクトリアビクトリア 【魔法アタッカー】
・W黒魔法+ファイジャで魔法攻撃。
ティリスティリス 【回復】
・「女神の奇跡」でHP+状態異常を回復
王土のヴェリアス王土のヴェリアス 【壁】
・レッドノーズを装備し幻獣ゴーレムの「挑発」で引きつけ
・「防御結界」でダメージ軽減
ラムザラムザ 【バフ】
アビリティ覚醒した「えいゆうのうた」で全体バフ

エリニュエス攻略のコツ

      • ・状態異常対策をする
      • ・物理引き付け役必須
      • ・闇/水/光属性耐性を上げる
      • ・魔法攻撃が有効

状態異常対策をする

エリニュエスは毒、暗闇、眠り、沈黙、麻痺、混乱、病気、石化を付与してくるため、ケフカのトラマス報酬の「リボン」や「ジュエルリング」などでの状態異常対策が必須です。

イルズの「予防接種」はこれら全ての状態異常を3ターン無効にできるため、非常に有効です。

また、エリニュエスは先制攻撃でMPが一番高いキャラにストップを付与してくるため、回復役などが行動不能にならないよう、魔法アタッカーのMPをパーティ内で最大にしましょう。

物理引き付け役必須

エリニュエスは強力な全体属性魔法攻撃に加え毎ターン複数回物理攻撃をしてきます。光の戦士、ヴィルヘルムといった盾役を用意し物理攻撃を引き付けヒーラー等に攻撃がいかないようにする必要があります。

また、壁役に「レッドノーズ」と「プロデューサージャケット」、幻獣ゴーレムを装備させて「挑発」を発動すれば、100%の確率で攻撃を引きつけられます。

闇/水/光属性耐性を上げる

エリニュエスは強力な全体魔法攻撃をくりだしてきます。属性は闇をメインに水、光の三種類になります。被ダメージを減らすために、闇、水、光属性の耐性をあげて挑みましょう。

英雄の盾のような属性耐性をもつ装備をしていくほか、マリーやリュックのような属性耐性バフをかけられるキャラを編成しましょう。

魔法攻撃が有効

エリニュエスは生放送で「物理はあまり通らず魔法が通りやすい」と発表がありました。そのため連続魔や強力なアビリティを持つ皇帝や魔人フィーナなどが大活躍できます。

また、エリニュエスの弱点属性を考えるとファイジャを撃つことができるビクトリアは非常に適正キャラであるといえます。

精神デバフも有効なので、光の戦士の「アーマーイレイサー」などで付与しておくと魔法攻撃の火力がさらに上昇します。

おすすめパーティ

異界での戦闘のため、フレンドは連れていないので最大5キャラ編成での攻略になります。

パーティ1

魔法アタッカー 回復・バフ 壁・デバフ
ビクトリアビクトリア ティリスティリス 光の戦士光の戦士
魔法アタッカー バフ・強化
皇帝皇帝 マリーマリー
キャラ 立ち回り
ビクトリアビクトリア 【魔法アタッカー】
ファイジャで魔法攻撃。
ティリスティリス 【回復/バフ】
味方の状態異常とHP、MPを回復、属性、ステータスバフを付与。
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
「レッドノーズ」「プロデューサージャケット」を装備。
3ターン毎に挑発とアーマーイレイサーを打つ。
皇帝皇帝 【魔法アタッカー】
地獄の業火やフレアを利用し、魔法攻撃。
マリーマリー 【バフ・強化】
ラブユーオールでパーティの属性強化、バフでパーティ強化。

パーティ2

魔法アタッカー 回復 壁・デバフ

エクスデスエクスデス
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 光の戦士光の戦士
耐性付与・バフ 補助
ミンフィリアミンフィリア イルズイルズ
キャラ 立ち回り
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
W黒魔法+ファイガで魔法攻撃。
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復】
神速魔+ケアルガで回復。
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
レッドノーズ、プロデューサージャケットを装備。
3ターン毎に挑発とアーマーイレイサーを打つ。
ミンフィリアミンフィリア 【耐性付与/バフ】
闇黒の加護で闇耐性付与。
ガードオーダーで防御バフ、マジックコールでエクスデスをバフ
イルズイルズ 【補助】
予防接種、スペシャル調合、強化MP回復役の繰り返し

攻略おすすめ適正キャラ

魔法アタッカー

キャラ  理由
ビクトリアビクトリア
・W黒魔法+「ファイジャ」で大ダメージ
皇帝皇帝 ・「地獄の業火」で大ダメージ
トランスティナトランスティナ 【魔法アタッカー】
・魔導力覚醒で自己強化してW黒魔法+「ファイガ」で攻撃
・アレイズで蘇生も可能

回復役

キャラ  理由
レムレム
・「全癒の祈り」で状態回復
・ファイガ、サンダガで攻撃補助も可能
ティリスティリス
・「女神の奇蹟」で状態回復
・「レディアントライト」でHP全回復
フィーナフィーナ ・「スペリオヒール」で状態回復
・専用装備で睡眠・沈黙・混乱無効

壁役

キャラ  理由
ヴィルヘルムヴィルヘルム
・「不撓不屈」で100%引きつけ&ダメージ軽減
・「ジェネラルコマンド」で防御精神バフ
光の戦士光の戦士 ・「ブレブセンス」で100%引きつけ
・「アーマーイレイサー」で精神デバフ
傭兵ラムザ傭兵ラムザ ・「棟梁の血筋」高確率でみかたをかばう
・状態異常無効+「エスナガ」で状態回復

補助役

キャラ  理由
イルズイルズ ・予防接種で状態異常耐性付与
・スペシャル調合でHPやMP回復も可
リュックリュック 「ハイメガバオール」で属性耐性+ダメージ軽減
・LBで全体リレイズ
マリーマリー
・「ラブユーオール」で属性耐性付与
・アビリティ覚醒した「ラブリーガード」で状態耐性付与
ミンフィリアミンフィリア
・「闇黒の加護」で闇耐性付与
・「〇〇オーダー」で状況に応じたバフ

エリニュエスのステータス

ステータスと注意点

エリニュエス

      • ・先制で全体に毒を、ストップをMPが一番多いキャラ1体にかけてくる
      • ・全状態異常を毎ターンランダムにかけてくる
      • ・魔法ダメージが通りやすく、物理攻撃が通りにくい
      • ・デバフは精神ダウンのみ可能
      • ・闇属性攻撃が強力なので、耐性は闇属性推奨
      • ・フレンドは連れていけない

行動パターン

行動 効果
殺意の瞳 1体にストップ付与
怨毒 全体に毒付与
怨病 全体に病気付与
怨眠 全体に眠り付与
怨暗 全体に暗闇付与
怨痺 全体に麻痺毒付与
怨黙 全体に沈黙付与
怨乱 全体に混乱付与
怨石 全体に石化付与
怨獣爪 単体に水、光属性魔法攻撃
冥府の歌 全体に闇属性魔法攻撃、攻撃/防御/魔力/精神30%デバフ付与
幽海嘯 全体に水、光属性魔法攻撃
妄信の霧 魅了を付与
怨嗟の壁 単体物理攻撃、発動から3ターンうけたダメージを返す
悪霊たちが周囲に集まってきた 3ターン、自パーティの物理攻撃に闇/水/光を付与、
攻撃/防御/魔法/精神+20%のバフ

アポロンのハープ入手

武器名 ステータス/効果
アポロンのハープアポロンのハープ 攻撃+34,魔力+110,精神+30ドラゴンキラー改「えいゆうのうた」使用可能

エリニュエスを撃破すると、伝説の武器「アポロンのハーブ」を入手できます。

ラムザを所持していない場合は、非常に強力なアビリティを使用できる装備です。

ボス攻略

イベント強敵攻略
嵐神ガルーダ討滅戦攻略まとめ 真ガルーダ討滅戦攻略
ボス・強敵一覧
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    60 名無し ID:DWjKPvShvO

    ラムザは歌

    ガーネットは属性バフ

    新サクラは雷連発

    イルズは状態異常と能力耐性

    で倒しました。

    59 名無し ID:fUH4FW2YVp

    ほんまや。

    58 名無し ID:naQr1MCVbc

    シェラタン攻略でなんでここに飛んでくんだよ!

    早く直せや。

    57 名無し ID:UbklO1uwNY

    放置してた再臨クリアしてきました。

    ●4人ミッション

    ヒカセン(防御盛り)・ルーネス(炎+無装備:攻撃1027)・マリー・アヤカ(MP最高になるよう調整)

    マリーの覚醒ラブユーオールで回復は十分なのですが、開幕ストップを受けてもらうためにアヤカ入れてます。攻撃はルーネスのみ。ひたすら「ふみこむ→きりふせる」で、天下御免付け忘れてたので属性付与してきたら自分を攻撃して先頭不能になりアヤカで蘇生。

    ヒカセンは光は我らと共に・ブレイブプレゼンスを維持。マリーはラブユーオール・ラブリーガードを維持。暇な時にアンチエレメントで、相手バフしたら醒夢かデスペガで処理。

    5人パーティであれだけ苦労したのに装備とアビリティが整ったらこんなに違うんだなあと実感しました…。

    ●10ターン+召喚

    上記パーティ+ティーダ(二刀流:炎+無)

    アヤカに天下御免つけました。

    基本は4人クリア時と一緒です。ティーダはひたすらクイトリ。召喚石とバーストストーン溜めてもらいます。(ヒカセン魅了時やデバフ付与時アヤカにたくす→LBで魅了・デバフ解除) ヒカセン・アヤカも手すきのターンに通常攻撃で石を溜めます。属性付与に天下御免で対応。ラブユーオールと光は我らと共にを掛け直し。丁度HPが2割くらいになったところで召喚ゲージが溜まったのでバハムート喚んで終了でした

    56 名無し ID:xDIj7LibDX

    再臨ガーネット、クロウ、ラムザ、クジャでクリア。

    ラムザ歌、クロウ故郷、ガーネット回復+属性バフ、クジャサンダガ+2、暇な時に祈ってデルタアタック。

    55 名無し ID:FkKiL5VGKo

    再臨でおかしなことが。下記のステータスで初手のストップがヴィルヘルムに。

    ヴィルヘルム MP280くらい。皇帝 MP480くらい。アーシェ MP380くらい。アーシェ MP360くらい。

    次に召喚ミッションクリアするためにガーネットMP310くらいを加えて5人で行ったら皇帝がストップに。2回目は予定通りだったからいいんだけど、最初はびっくりした。

    54 名無し ID:MiNwyJCNnE

    再臨がアイガイオンより強いという事で挑戦。

    ロイ・イルス・ティリス・玉葱

    でオールコンプ。

    ロイ様様なのかイルス様様なのか。

    五分位はかかったかな。

    53 名無し ID:B1Fb4k7vp5

    50です。

    ほぼ連投で失礼します。

    2.再臨の間 3ミッション中「幻獣を召喚してクリア」だけ達成できたので、報告します。

    イルズを外さない限り、「4人以下」はクリアできないと思い、これのクリアを見据えて、装備で状態異常無効にしようと思いました。

    が、意外と、素で全ての状態異常無効のキャラっているんですね。自分の手持ち(星6)では、傭兵ラムザ、ミンフィリア、ランディ。詩吟ラムザもクリフナイフ2つで全状態異常を無効に。

    まずは一番楽そうな「幻獣を召喚してクリア」を目指し、物理攻撃パーティーを編成。

    ①ラムザ(シヴァ)

    ②ランディ(オーディン)

    ③ミンフィリア(テトラシルフィード)

    ④ティリス(セイレーン)

    ⑤劫火のヴェリアス(ゴーレム)

    エリニュエスは精神デバフしか効かないので、優先順位を下げ、デバフはしないことに(光の戦士を外す)。→①ラムザ えいゆうのうたでバフ。効果切れたら、すぐうたう。

    ③ミンフィリア 闇黒の加護、光輝の加護、清水の加護の繰り返し。「悪霊たちが集まってきた」をやられたら、天下御免を味方に打って解除。

    ④ティリス HP回復、防御。

    ②ランディ デーモンキラーと火属性武器を装備して、三段斬り。「悪霊たちが集まってきた」のエリニュエスのバフはオーディンの醒夢で解除。

    ⑤劫火のヴェリアス 防御結界、フレイムアクス、ヘビースタンプ、高揚したらフルチャージスタンプ。

    30分くらいかな。ほぼ安定してクリア。

    ①ラムザのおかげで、ダメージ軽減でき、MP回復も不要でした。

    ③ミンフィリアの3つの加護で、「幽海嘯」・「冥府の歌」にも耐えられました。

    この2人が適正でした。

    52 名無し ID:QmEbDOz4qy

    適材キャラがないので、アイリーン(ディアブロス)、ティーダ(オーディン)、光の戦士(セイレーン)、リュック(バハムート)、レム(カーバンクル)でギリギリ10ターン攻略です。

    アイリーンとティーダには、火の武器。

    光の戦士のアビリティ覚醒のおかげで死人も1人位。

    クリアするのは楽になったと思いました。

    10ターンで物理火力ゴリ押しだと、多少トラマス装備とバハムートの召喚が必要かもです。

    51 名無し ID:qdQwA1U2Sz

    アヤカ

    皇帝

    ラムザ

    光の戦士

    5〜6ターンでクリア

    50 名無し ID:B1Fb4k7vp5

    1.十二武具の間

    何回か全滅した挙句、次のパーティーで攻略しました。

    ①光の戦士(ゴーレム)

    ②ビクトリア(シヴァ)

    ③イルズ(ラクシュミ)

    ④ティリス(イフリート)

    ⑤劫火のヴェリアス(ディアボロス)

    ③イルズが死ぬと、次のターンに生き返らせても何もできないので、「予防接種」が切れることが多く、誰かが石化・混乱・麻痺等し、全滅の一途を辿ります。

    エリニュエスは、50%切った辺りから、「幽海嘯」を頻繁に打ってくるので、何も防御バフや結界をかけていないと、耐性ないキャラは7000超のダメージを受けます。

    最後、④ティリスと⑤劫火だけが生き残って、他の3人を生き返らせるか、この2人だけ生き残らせるか迷ったけど、後者を選んだところ、⑤劫火のヘビースタンプ・フルチャージスタンプが効き、なんとか倒せました。

    2.再臨の間

    1.で、②ビクトリアがよく死んだこと(ビクトリアだけLvMAXじゃなかった)と、防御バフ・結界の必要性を感じたことから、交替させ、②’リュックにしました。初回で、クリアだけはしました。ラピス×20のミッション3つはまだなので、そのうちやります…。

    ②ビクトリアをカットしたので、アタッカーが⑤劫火しかおらず、相も変わらず、フレイムアクス・ヘビースタンプ・フルチャージスタンプで少しずつ削っていきました。劫火への攻防バフ(③イルズが装備していた栄光の杖の「ブレス」)と、エリニュエスへの防御精神デバフ(①光戦のアーマーイレイサー)が合わされば、20万ダメ×2(源氏小手)くらい出ました。

    ②’リュックのハイメガバオールがやっぱり優秀で、1.の時の苦戦に比べたら、だいぶ楽でした。

    2度壊滅しかかったけど、①光戦士がレイズしたら、④ティリスのレディアントライト、③イルズの予防接種、②’リュックのハイメガを欠かさないようにして、何とか立て直しました。

    エリクサー4つ使用。

    失敗したと思ったのは、天下御免を③イルズに装備させてしまったこと。味方への天下御免で「悪霊たちが集まってきた」の水光闇属性付与を解除しようにも、その後に予防接種を打てず、結局3ターン、属性付与効果が消えるまで耐えるはめになりました。

    幻獣召喚ゲージも全然たまらなかったし、正直、ミッション3つとも、今の自分には厳しいかな…。ボチボチやります。

    49 名無し ID:MiNwyJCNnE

    再の間のこいつが強くなってる気が・・・

    初見で倒せたのに、

    再だと音符で壊滅。アイガイオンより強いじゃないか。

    48 名無し ID:ikasyFdGMU

    物理ごり押しでいきました(^q^)

    アイリーン2体

    マリー

    リュック

    ティリス

    属性付与されたらリレイズかけて自害(^q^)

    マリーが輝いてました❗

    47 名無し ID:JcEkMyPUH3

    このクソボスほんま腹立つわ〜

    46 名無し ID:19ODJG4E9y

    ビクトリア、王土、リュック、ルルカ、イルズ

    でクリア出来ました(^^)

    イルズの状態異常耐性とステダウン耐性(王土も使える)とリュックのハイメガをキープして、後は敵のバフを解除するのを忘れなければ、割と普通に倒せると思います。

    イルズの強化HP回復と強化MP回復に救われました(^^)

    何かしらの参考になればと思いますm(_ _)m

    45 名無し ID:zMy-DZRZs2

    >>42の人はどういうやり方したら死ぬわけ?w普通に一回も死なないけどw

    アヤカ トラティナ ヒカセン マリーでいける

    44 名無し ID:By0-/aR9BZ

    オル×2火エレチェン

    リュック×2 ミッションコンプ

    43 名無し ID:V5DXJkviFO

    >>40

    ビクトリア

    ヒカセン

    リュック

    アヤカ

    時間かかるが安定してクリア

    42 名無し ID:7l-odRnham

    >>41

    セシル(引付け装備。連続魔ケアルガ、奥義・天下御免)

    リュック(オーディン装備で醒夢。ハイメガ、ゲージ溜まったらマイティG)

    ティリス(HPMP回復、レイズ)

    ビクトリア(連続魔ファイジャ)

    何回か死にますが、15分くらいでクリアできました。

    41 名無し ID:GfSDJgxOY6

    >>40

    ひかせん

    マリー(天下御免)

    回復役(僕は、レムでした)

    魔法アタッカー(僕は、アーシェでした)

    サンダジャ連続魔

    あとは、バフデバフ、HP状態異常回復でいけました。

    でも、これだと召喚の玉が転がらないんよ。