幻獣シヴァの入手方法と星2進化方法

高難易度クエスト追加
真ガルーダ討滅戦攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣シヴァの入手方法と、星2進化方法を紹介します。シヴァが出現する「ランゼルト雪山」の出現方法や攻略方法、シヴァの星2進化方法も掲載しているので、シヴァ入手の参考にして下さい。

シヴァ 画像

幻獣評価関連ページ
シヴァの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

シヴァの入手方法

【探索】雪狼の牙でボスのフロストドラゴンを倒すと、新たに出口が出現します。新たに出現した出口に行き探索を終えると、シヴァが出現するランゼルト雪山にいけるようになり、シヴァを倒すと幻獣シヴァが入手できます。

▶シヴァの評価と使い道はこちら

雪狼の牙のフロストドラゴンを倒す

雪狼の牙の探索のボスであるフロストドラゴンを倒しましょう。

雪狼の牙は、ワールドの「ランゼルト」を進めると後半で必ず出現します。ボスを倒すと、「遠くで何かが崩れたようだ。」というコメントが現れ、今まで行けなかった場所にいけるようになります。

その時に、ダンジョンを終了しないようにしましょう。スタミナを無駄に消費してしまいます。

▶[探索]雪狼の牙の詳細はこちら

新たに出現した出口からクリアする

ボスを倒した後、ダンジョンを戻ると下記のマップの位置に木が倒れて「通過可能になった道」が出現します。

そこから「新たな出口に繋がる道」へ進むと、通常とは異なる出口があるため、そこからクリアしましょう。

クリアすると、ランゼルト雪山が出現します。

ランゼルト雪山マップ

星2進化方法

シヴァのレベルを30まで育てる事で、ランゼルト雪山に氷魔の試練が新たに出現します。クリアするとシヴァを星2に進化することができます。

星2シヴァの倒し方

覚醒シヴァはブリザラの連発や、ダイヤモンドダストでの全体攻撃が攻撃のメインで、強烈な攻撃に警戒しなければいけません。

バブリザラで全体の氷耐性を上げて挑めば、ダメージの大半を抑えることができるので、楽に倒せます。

▶バブリザラの評価と使い道はこちら

パーティー編成のコツ

HPが減ると放ってくる「ダイヤモンドダスト」は、全体攻撃で各キャラに約2,000ダメージを与えてきます。バブリザラのレシピを鍵付き宝箱から入手しておきましょう。セリアスがいるならバブリザガがあるのでかなり安定感が増します。

▶雪狼の牙のマップ詳細はこちら

魔法パーティ

フルブレ役 攻撃(補助)役 回復役
レナレナ
(カーバンクル)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 魔法攻撃役
ホープホープ
ヴァンでフルブレと集中をして、魔法攻撃役はファイガでエレメントチェインをしてダメージを与えます。

物理パーティ

フルブレ役 攻撃役 回復役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ジャックジャック
(ラムウ)
レナレナ
(カーバンクル)
物理攻撃役 物理攻撃役 物理攻撃役
バッツバッツ
(シヴァ)
チヅルチヅル
魔法パーティー同様ヴァンでフルブレイクをしつつ、物理攻撃役でみだれうちをしましょう。レナははげますを唱えた後はケアルガで回復をしましょう。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ヴァンヴァン 【フルブレイク要員】
「フルブレイク」で敵弱体化
「集中」で味方強化
アグリアスアグリアス
バッツバッツ 【物理アタッカー】
「みだれうち」で高火力
「みねうち」で麻痺
ジャックジャック
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
ファイガで攻撃
ホープホープ
テラテラ 【魔法アタッカー】
ファイガで攻撃
「ケアルラ」で回復
「レイズ」で蘇生
ティナティナ
レナレナ 【回復・補助役】
「ケアルガ」で全体回復
「はげます」でバフ
フィーナフィーナ

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
村雨村雨 攻+61 賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
ゴールドシールドゴールドシールド 防+38 ミラージュベストミラージュベスト 防+28
精+15
ルーンの腕輪ルーンの腕輪 防+3
MP+50
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 特殊アビリティ 効果
HP+10%HP+10% HPを10%アップ ケアルラケアルラ 味方全体を回復
防御+10%防御+10% 防御を10%アップ 攻撃+10%攻撃+10% 攻撃を10%アップ

星2シヴァのステータス(ライブラ)

星2シヴァ

行動パターン
  • ・ブリザド…単体氷属性魔法
  • ・ブリザラ…全体氷属性魔法
  • ・ダイヤモンドダスト…全体氷属性魔法

幻獣(召喚獣)入手方法一覧

幻獣(召喚獣)入手方法一覧
セイレーンセイレーン イフリートイフリート ゴーレムゴーレム
カーバンクルカーバンクル ラムウラムウ ディアボロスディアボロス

幻獣一覧

バハムート テトラシルフィード タイタン
オーディン カーバンクル ディアボロス
ラムウ シヴァ ゴーレム
イフリート セイレーン -
幻獣の入手先