押し寄せる強者どもの倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の連戦バトル「押し寄せる強者ども」の攻略情報をご紹介しています。「押し寄せる強者ども」に出現する、各モンスターのステータスや倒し方、初戦のメタルジャボテンlv99の一発撃破方法も記載しています。FFBE強敵攻略の参考にしてください。

押し寄せる強者ども

連戦バトル攻略方法

メタルジャボテンは「なげる」で倒す

初戦のメタルジャボテンは「なげる」で鉄甲手榴弾を使用すれば1発で倒せます。なげる習得キャラがいる場合は、必ず連れて行きましょう。

魔法攻撃が有効

初戦のメタルジャボテンを除き、全ての敵に対して、全体攻撃魔法が有効です。ガ系魔法を習得するキャラを連れて行きましょう。

デバフ攻撃が有効

「フルブレイク」の様なブレイク系アビリティが活躍します。習得するキャラを入れていくと戦闘が楽に進みます。

回復役を入れよう

長期戦になるので、回復役は必須です。必ず入れましょう。戦闘不能者が出た時に蘇生役がいると更に楽に戦えます。

▶回復と蘇生キャラ一覧はこちら

メタルジャボテンLv.99

メタルジャボテンライブラ

行動パターン
  • ・針千本…単体に1,000ダメージ
  • ・おちょくる…なにもしない
  • ・仕事量を10倍に増やした…1度のみ使用し、以降針万本使用
  • ・針万本…単体に10,000ダメージ

▶メタルジャボテンLv99の倒し方と攻略パーティはこちら

「なげる」で倒す

固定ダメージを与えられる「なげる」が活躍します。徹甲手榴弾か風車を投げれば1撃で倒すことができます。徹甲手榴弾はマルロの隠し里の雑貨屋で購入できます。

「なげる」アイテムは、アイテムセットに入れる必要があります。「なげる」はミユキ、ハヤテ、サラマンダーが習得します。

また、なげるがない場合は「ボムのかけら」を使って倒しましょう。

▶ボムのかけらの評価と使い道はこちら

HPを2,001以上を保つ

メタルジャボテンは「針千本」を2回撃ってくることがあり、1体に攻撃が集中すると2,000のダメージを受けます。

HPが2,000以下だと戦闘不能になってしまう可能性があるので、装備や幻獣でHPを底上げし、回復はこまめにしましょう。

マッスルベルトを装備するとHPが10%アップします。

▶マッスルベルトの詳細はこちら

ボムLv.99×3、バルーンLv.99×3

ボムとバルーンライブラ

行動パターン
  • ・火炎…単体に火属性ダメージ
  • ・自爆…単体に大ダメージ

▶ボムとバルーンの倒し方と攻略パーティはこちら

HP半分手前から一気に削る

ボム、バルーンはHPが半分以下になると自爆するので、ボムのHPが半分手前あたりになったら「ブリザガ」や「ぜんぎり」などの全体攻撃で一気に削りきりましょう。

ブリザガで攻撃する場合は集中で魔力を上げておきましょう。

全体攻撃ができなければバファイラを使う

全体攻撃ができず、ボムを1体ずつ倒さなければならない場合、バファイラを使って被ダメージを抑えつつ戦いましょう。

バファイラのレシピは、コロシアム初級C-4クリアで入手できます。

▶コロシアム【ボスと報酬一覧】はこちら

サーチャーLv.99、イオLv.99

サーチャーライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃…単体物理ダメージ
  • ・リペア…イオのHPを回復

イオライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃…単体物理ダメージ
  • ・押しつぶす…単体物理ダメージ
  • ・プラズマ…単体雷属性魔法ダメージ
  • ・波動砲…単体無属性大ダメージ
  • ・エネルギー供給がなくなった…何もしない(サーチャーを倒したターンに確定で発生)

▶イオとサーチャーの倒し方と攻略パーティはこちら

サーチャーから倒す

サーチャーがイオのHP回復やエネルギー供給をするため、まずサーチャーを倒しましょう。エネルギー供給をされている間は威力の高いプラズマや波動砲が飛んできます。

イオには麻痺が有効なので、「みねうち」や「かげしばり」で麻痺状態にしましょう。

バサンダラを使用する

イオが使ってくる「波動砲」のダメージが大きいので、バサンダラがあると被ダメージを抑えられます。

バサンダラのレシピはコロシアム初級B-2クリアで入手できます。

▶コロシアム【ボスと報酬一覧】はこちら

雷属性で攻撃する

サーチャー、イオともに雷属性が弱点なので、サンダガなどの雷属性攻撃で倒しましょう。

シュトロームLv.99

シュトロームライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃×2~3…単体物理ダメージ
  • ・通常攻撃(触手)…単体物理ダメージ

▶シュトロームの倒し方と攻略パーティはこちら

全体攻撃必須

触手が複数登場し、攻撃を集中して受けると戦闘不能になるキャラが出る可能性があります。そのため、触手から攻撃される前に全体攻撃で触手を倒しましょう。火・雷属性が弱点なので、ファイガ・サンダガが非常に有効です。

グレートデーモンLv.99

グレートデーモン

行動パターン
  • ・闇の波動…自身にかかっているデバフを打ち消す
  • ・たたかう…単体物理攻撃×3
  • ・グラビガ…全体に現在HPの3/4ダメージ
  • ・サンダラ…全体に雷属性魔法攻撃
  • ・ファイラ…全体に火属性魔法攻撃
  • ・膨大な魔力が集中する!…HPが一定以下になると使用
  • ・ファイガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に火属性魔法攻撃(威力大)
  • ・ブリザガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に氷属性魔法攻撃(威力大)
  • ・サンダガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に雷属性魔法攻撃(威力大)

▶グレートデーモンの倒し方と攻略パーティはこちら

全体回復必須

グレートデーモンはグラビガやファイラなどの全体魔法攻撃を使ってきます。ダメージ量が大きいので、全体回復役が必須になります。

暗闇が有効

グレートデーモンを暗闇にしておくと、物理攻撃のダメージを受けにくくなります。

グレートデーモンは闇の波動使用時に物理攻撃をしてくるので、「フルブレイク」などのデバフと合わせて暗闇をかけましょう。

まふうけんが有効

グレートデーモンはグラビガなどの魔法攻撃を使ってきます。セリスのまふうけんが有効で、被ダメージを抑えることができます。

まふうけんは味方の魔法に対しても発動してしまうので、行動順の最後にまふうけんを使いましょう。

闇の波動でデバフが消される

グレートデーモンはフルブレイクやウィークなどのデバフ(弱体)を闇の波動で打ち消してきます。デバフがかかっていると必ず闇の波動を使い、物理攻撃をしてくるので、デバフと暗闇を合わせてかけ、被ダメージを抑えられます。

攻略おすすめパーティ

フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
185セリス
(シヴァ)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 フレンド
回復役
169ケフカ
レナレナ
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをし、ケフカとテラでガ系魔法を使います。
フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
185セリス
(シヴァ)
物理攻撃役 物理攻撃役 フレンド
チヅルチヅル
(ディアボロス)
レナレナ
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをします。フリオニールは全体攻撃と麻痺、チヅルで単体攻撃をします。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ミユキミユキ 【なげる役】
「なげる」で固定ダメージ
「みねうち」で麻痺
「せんこう」で暗闇
サラマンダーサラマンダー
185セリス 【まふうけん・集中役】
「まふうけん」で魔法対策
「集中」でバフ
なし
ヴァンヴァン 【フルブレイク要員】
「フルブレイク」で敵弱体化
「集中」で味方強化
光の戦士光の戦士
チヅルチヅル 【物理アタッカー】
「みだれうち」で高火力
「みねうち」で麻痺
バッツバッツ
フリオニールフリオニール 【物理アタッカー】
「ぜんぎり」で全体攻撃
「みねうち」で麻痺
アルテミオスアルテミオス
169ケフカ 【魔法アタッカー】
「ハイパードライブ」
ガ系魔法で攻撃
エクスデスエクスデス
テラテラ 【魔法アタッカー】
ガ系魔法
「ケアルラ」で回復
「レイズ」で蘇生
ティナティナ
レナレナ 【回復・補助役】
「ケアルガ」で全体回復
「はげます」でバフ
フィーナフィーナ

クリア報酬

ウィザードロッドウィザードロッド 魔+72,攻+18

連戦バトルのクリア報酬は「ウィザードロッド」です。魔力が72上昇する最強クラスのロッドです。

エースやホープなどの魔法アタッカーに装備させましょう。

▶ウィザードロッドの詳細はこちら

    153 名無し ID:ITn5CrSEf-

    運が良ければセッツアーでもいける

    152 名無し

    >デーモン戦くらやみのくもが大活躍、グラビガも効かないしブライン持ってるし

    151 名無し

    アルマの投石で400固定ダメージ確認

    150 名無し

    サボテン攻略は↑に書いてあるぞー。がんばれー

    149 名無し

    針万本しかしてこない・・・

    148 名無し

    集中、はげます無しでいけたー。

    チヅル:イフ2/メンブレ、みねうち

    クジャ:ラム2/ファイラ、サンダガ

    ローゼ:ゴレ2/ケアルガ

    ティナ:デア2/レイズ、サンダラ、ファイガ

    ガーネ:シヴ2/レイズ、ケアルガ、サンダラ

    フレケフカ魔360/ガ系、ハイドラ

    ガンガン死ぬけどガンガンレイズ。。

    クジャMP回復いらん。

    もっとうまくやれた気もするが…

    147 名無し

    暗闇や麻痺してくるので

    アイテム必要

    ■目薬

    ■ユニコーンの角

    シュトローム戦はある程度削れると

    ブリザラ打ってくる(イフリート持ちで非ダメ2000ほど

    146 名無し

    グレーターデーモン戦に、ヴァン2人連れていったら、難易度ぬるぬるに、なりました。

    145 名無し

    ヴァンなしPT(全Lv80)でクリアできました。エーテル消費6 エーテルターボ消費4 エリクサーは持っていきましたが消費しませんでした。

    PT:フリオ セリス ティナ メディウス ローゼリア フレ:エクスデス

    グレートデーモンの立ち回り

    フリオ→メンブレ

    セリス→ファイラ まふうけん

    ティナ→ファイラ ファイガ

    メディウス→ぶんしん(ミラージュベスト)

    ローゼリア→ケアルガ

    エクスデス→ファイガ

    フリオ メディウス ローゼリアは余裕があるターンにエーテル エーテルターボで回復

    魔力集中→まふうけんでガード

    基本はフリオのメンブレ後にファイラ ファイガで削る メディウスはぶんしんで闇の波動からの攻撃ひきつけ役に徹するです。

    144 名無し

    グレデモは被ダメで使う技決まるんかね。

    毎ターンフルブレイク使って他の技で五万ほどダメージ出してると闇とグラビガしか使ってこなかったから完封できたわ。毎ターン回復怠らなかったけど

    143 名無し

    142ですが、読み返したらメカのところ、サンダラとサンダガでした。

    ミスしてました。

    142 名無し

    初見の為、いつもの装備でそのまま行ってみました。

    アイテムはここを参考にしました。

    意外と適当アビでいけました。

    自分:エクスデス(魔力10%×4)魔力267

    自分:バッツ(サンダラ、防御10、精神10、攻撃10)攻撃222

    自分:ヴァン(HP10、MP20、精神10、精神10)攻撃188

    自分:ティナ(魔力10%×3、サンダラ)魔力248

    自分:ティナ(魔力10%×3、サンダラ)魔力212

    フレ:ケフカ(みてないw)魔力360くらい

    ・サボテン

    殴って削ったらボムのかけら×6

    ・ボム

    集中、ブリザガ(エクス)、ブリザガ(ケフカ)

    ・メカ

    1:集中、サンダラ×3、サンダラ×2

    2:サンダラ×3、サンダラ×2

    ・イカ

    集中、召還魔法(イフリート)、ファイガ×4

    ・グレーターデーモン

    ヴァン:集中、フルブレ

    バッツ:みだれ、道具(ヴァンとケフカのMP回復)

    ティナ×2:(ケアルラかファイガ)

    エクス:(ファイガかブリザガ)

    ケフカ:(ハイパードライブかブリザガ)

    一度だけデーモンの三連撃が集中してティナが倒れたが

    もう1体のティナでレイズ

    道具:エーテルターボ×2、エーテル

    141 名無し

    エクスデス、フィーナ、バッツ、ティナ、ゴルベーザ。フレヴァン。

    ケアルラをエクスとバッツにも持たせて回復重視。

    ・サボテン

    殴って削ったらボムのかけら×6

    ・ボム

    はげますブリザガブリザガブリザラ(ティナの氷のロッド)、ヴァンLB、イフリート

    ・メカ

    バサンダラを切らさないようにしてサンダー系でエレチェ

    ヴァンとバッツはなるべくMP温存で通常攻撃

    ・イカ

    はげます、ファイラ、ファイガでエレチェ。とにかく触手は最初に全部排除。

    ・グレーターデーモン

    なるべくはげます維持。ヴァンはひたすらフルブレ。

    他の面子は基本回復に追われているが、チャンスがあればエレチェ。バッツの手が空いていて他の面子にアイテムサポートする必要がない状況ならみだれうち。

    エリクサー×1、エーテルターボ×7、エーテル×2消費

    一度だけデーモンの三連撃が集中してエクス倒れた。

    デーモンはファイガ、ブリザガ、グラビガ×3使用。マナ集中がきたらバ系3種をかけるようにして乗り切った。

    エクスとゴルはアスピルで道中回復できるが、はげますで消耗が激しいフィーナはエーテルターボでも追いつかないのでエリクサー使用。

    140 名無し

    139ですが、エリクサーと、尾は使いませんでした!

    デバフしないで戦ってたらグラビガが多かったので、ケアルラ2人、ドレイン、ハイポーションでどうにかできました。

    運かもしれませんがこういう例もあるよってことで。

    139 名無し

    いつもデーモン半分くらいで死んでたのですが、みなさんの参考にようやくクリアできたので書き込みます!

    PTゴル、ヴァン、バッツ、くも、フィーナ、フレエクスデス

    幻獣レベル20~30

    デーモンまでにHP・MP回復しておく。

    LBも貯まってたけどあんまり関係なかった。

    (フィーナに至ってはLBする暇なかった)

    基本かもしれませんが、とにかくHPほぼ満タン&精神と防御があがった状態を切らさないことを心がけました。

    フィーナははげます&ケアルラ。

    ヴァンは最初のターンフルブレ、あとは集中を切らさないようにしました。

    回復が追いつかないときはアイテム。ちょっと暇でした。

    バッツは最初のターンみだれうち。あとはほとんどフィーナとケアルラ。みんなのHP満タンの時だけみだれうちしました。

    ゴル&エクスはエレチェ。フィーナ&バッツのケアルラでも追いつかないときはドレイン。

    くもは、エレチェしてみたり、はげますが追いつかないときにプロテガしたり、アイテムで回復したりしました。

    これでもかってくらいHP満タンに近い状態をキープしたのでデバフは手数が足りなくてできませんでしたが、

    うちのPTはいつも闇の波動後の物理ダメで死んでたので、全体魔法で削られるのをケアルラ2人で回復する方が合ってました。

    なにげに雲さまが優秀で、プロテガできるし魔法ダメ半減するのでいつも元気で、ほかのメンバーの回復に回ったりできたので助かりました。

    最後フィーナ倒れてやばいかなと思ったので、ヴァンフルブレ、ゴルくもエクスサンダガエレチェ、バッツみだれうちしたら押し切れました!

    参考になれば幸いです!

    138 名無し

    ローゼリア セリアス ガーランド ヴァン エクスデス フレクジャ(魔力280程)でクリア

    *サボテン

    地道に回復and殴るでボムのかけら6個分まで減らす。LB貯める。

    *ボム

    あんこく→サンダガ→プリザガ→ヴァンLB→セイレーン

    *機械

    セリアス→プロテガ、パサンダラ(ガ) ローゼリア→回復 ヴァン→フルブレガーランド→パワブレ エクスデス・クジャ→サンダガ

    手が空いたキャラはアイテム、アスピルなど

    *イカ

    セリアス→プロテガ ローゼリア→回復 ヴァン・ガーランド→フルブレ、あんこく エクスデス・クジャ→サンダガ、アスピル

    *デーモン

    ローゼリア→回復 セリアス→プロテガ、LB ヴァン→フルブレ、集中 ガーランド→パワブレ エクスデス・クジャ→サンダガ、アスピル、LB

    常にデバフがかかった状態にし魔法を使わせずプロテガでダメージを下げる。

    魔法を使ってくるときは集中、セリアスのLBで防ぐ

    137 名無し

    グレートデーモンの〇〇ガ系はどんくらいダメあるんだろう

    136 名無し

    なるほど…じゃあメテオ以外は魔法は対処出来るわけね

    あざーす!_(._.)_

    135 名無し

    全体魔法にも効くよ。アルテマ無効にできる

    134 名無し

    >>133

    もちろんまふうけんは全体魔法にも効きますよ

    一回使ってみればわかります